Статья 327 ук рф

Статья 327

6. В ч. 3 комментируемой статьи содержится самостоятельный состав преступления. Его предметом является заведомо подложный документ (а не штампы, печати, бланки) — как официальный, так и личный . Использование означает предъявление подложного документа (показ) либо представление его (на предприятие, должностным лицам) в качестве подлинного . Если вместо своего удостоверения лицо предъявляет документ сослуживца, данный состав отсутствует. Использование подложного документа может быть одноразовым, а может быть и длящимся преступлением. Это обстоятельство следует учитывать при исчислении сроков давности уголовного преследования (ст. 78 УК).

Статья 327

2. В ч. 1 ст. 327 УК предусмотрено два разных вида преступлений, различающихся по предмету. Предметами первого из них в альтернативе являются удостоверение или иной личный документ, предоставляющий права или освобождающий от обязанностей, предметами второго — поддельные государственные награды РФ, РСФСР, СССР, штампы, печати, бланки.

Статья 327

4. Объективную сторону второго основного состава (ч. 3) образует использование заведомо подложного документа по назначению, т.е. его предъявление, вручение, передача и совершение иных подобных действий для незаконного получения прав или освобождения от обязанностей.

Статья 327 УК РФ

6. Субъективная сторона составов преступления (ч. 1, 2) характеризуется умышленной формой вины в виде прямого умысла. Конструктивным признаком составов является цель — использование документа (ч. 1) или сокрытие другого преступления, облегчение его совершения (ч. 2).

Статья 327 УК РФ

5) ГК РФ (ст. 1162 — свидетельство о праве на наследство, ст. 1481 — свидетельство на товарный знак, ст. 1530 — выдача свидетельства об исключительном праве на наименование места происхождения товара, ст. 1353 — государственная регистрация изобретений, полезных моделей и промышленных образцов);

Рекомендуем прочесть:  Налог при продаже квартиры по наследству

Статья 327 УК РФ, часть 3

Итак, значит человека можно привлечь к ответственности за содеянное только в том случае, если последний использовал для осуществления своих прав подложные документы, о фальшивости которых он знал заранее. Но что будет в том случае, если гражданин даже не подозревал о том, что бумаги ненастоящие? Конечно, для того чтобы доказать вину человека в умышленном использовании поддельных документов, нужно провести предварительное расследование. Ведь может быть и такое, что последний не знал о том, что бумаги ненастоящие (например, гражданин получал паспорт в установленном порядке, но номер документа в базе оказался незафиксирован). Хотя на практике такое случается редко.

Статья 327 УК РФ

Подделка документа может быть материальной или интеллектуальной. Материальная подделка — это искажение подлинного документа, внесение в него различных изменений путем подчистки, дописки, вытравления текста, вклеивания, исправления, замены текста на другой, подделки подписи, оттиска печати и другими способами. Интеллектуальная подделка выражается в составлении ложного по содержанию, но подлинного по форме документа. Если же изготовлен поддельный по форме и содержанию документ, то налицо материально-интеллектуальная подделка.

Статья 327

Хищение чужого имущества или приобретение права на него путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное с использованием подделанного этим лицом официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, квалифицируется как совокупность преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 327 УК РФ и соответствующей частью ст. 159 УК РФ.

Уголовный кодекс, N 63-ФЗ, ст 327 УК РФ

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Рекомендуем прочесть:  Образец составления резюме на работу

Статья 327 УК РФ — подделка документов

Официальным может считаться любой документ государственных или муниципальных органов при использовании которого гражданин может извлечь выгоду (в том числе материальную), получить какие-либо преференции или льготы, а также быть избавленным от каких-либо обязанностей.

Ссылка на основную публикацию