Судебная практика банкротство гражданина

Банкротство физических лиц: судебная практика к 2019 году

В самом начале разработки закона была идея, что лицо-должник должен сам выполнять большинство требуемых функций, за которые теперь отвечает финансовый управляющий при судебном контроле. Изначально участие управляющих в банкротстве физических лиц не предполагалось.

В законе четко сказано, что при наличии источника прибыли суд вводит процесс реструктуризации, а дальнейшее разбирательство происходит уже по этому вопросу. Хорошей новостью можно назвать то, что на практике должник может попросить суд сразу начать реализацию собственность, минуя реструктуризацию.

ВС РФ разрешил банкротить граждан без имущества

Но Верховный суд РФ проявил благоразумие и отменил решения нижестоящих инстанций отправив дело на пересмотр. ВС пояснил, что «право граждан на использование установленного государством механизма потребительского банкротства не может быть ограничено только на том основании, что у него отсутствует имущество, составляющее конкурсную массу».

Здравствуйте! В 2015 году в нашей стране начал действовать Закон о банкротстве физических лиц. Он должен был освободить тех граждан, которые оказались в сложной финансовой ситуации в результате потери работы, болезни и других причин, от непосильных выплат по кредитам. Однако, судебная практика, сложившаяся на данный момент по применению этого закона, неоднозначна и, в связи с этим, не всем физическим лицам мечтающим о банкротстве удаётся начать свою жизнь «с чистого листа» и без бремени долговых обязательств.

Банкротство физических лиц: нюансы и последствия

  • подробную информацию о наличии различных типов задолженности;
  • список имущества, принадлежащего заемщику, с подробной информацией о нем;
  • информацию о финансовом состоянии – выписки со счетов, справка о признании безработным, справка о полученных доходах за последние 3 года;
  • сведения о составе семьи – копии свидетельств о заключении, расторжении брака, рождении детей.

Последние 10 лет в связи с возросшим количеством долгов перед банковскими организациями обсуждался закон, позволяющий признавать банкротами физические лица. Невзирая абсолютно на то, что он вступил в силу июля месяца 2015 года, многие до сей поры не знают нюансов процедуры.

Судебная практика по делам о банкротстве физических лиц (2019 г

При наличии достаточного срока для устранения заявителем обстоятельств, которые послужили основанием для оставления искового заявления (заявления) без движения, и отсутствии информации о препятствиях (ходатайства о продлении срока) суд возвращает исковое заявление (заявление) со ссылкой на пункт 4 части 1 статьи 129 АПК РФ не позднее дня, следующего за днем истечения срока оставления искового заявления (заявления) без движения.

В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 129 АПК РФ арбитражный суд возвращает исковое заявление, если при рассмотрении вопроса о принятии заявления к производству установит, что не устранены обстоятельства, послужившие основаниями для оставления искового заявления без движения, в срок, установленный в определении суда.

Рекомендуем прочесть:  Компенсация за капитальный ремонт ветеранам труда

Арбитражный суд Уральского округа

Действовавшее до 01.10.2015 законодательство о банкротстве предусматривало возможность признания индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом), в частности включение в реестр требований кредиторов такого лица требований кредиторов по обязательствам, не связанным с осуществлением предпринимательской деятельности, удовлетворение требований кредиторов за счет всего имущества должника, оспаривание сделок, в том числе не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, по специальным основаниям.

Предусмотренная п. 4 ст. 10 Закона о банкротстве субсидиарная ответственность контролирующего должника лица наступает за его собственные недобросовестные и неразумные действия, приведшие к банкротству юридического лица и невозможности удовлетворения требований его кредиторов. Таким образом, по своей правовой природе указанные отношения сходны с отношениями по возмещению вреда, которые в соответствии с п. 2 ст. 4 Закона о банкротстве учитываются для целей определения наличия признаков банкротства должника-гражданина.

Банкротство физических лиц — судебная практика 2019-2019 гг

  • Требование кредитной организации к должнику — гражданину, который является поручителем юридического лица, не может быть подано в отсутствие вступившего в законную силу судебного акта, подтверждающего его требования к должнику (постановление АС СЗО от 24.10.2019 по делу № А26-9007/2015). О банкротстве вследствие долгов по кредитным договорам рассказывается в статье Процедура банкротства физических лиц по кредитам.
  • Факт, что должник не проживает в единственном жилом помещении, не является основанием для отказа в исключении такого имущества из конкурсной массы (Постановление АС Московского округа от 06.02.2019 № Ф05-22373/2019 по делу № А40-75083/2019).
  • Считаются обоснованными затраты на привлечение охранников для обеспечения сохранности имущества, т.к. это часть мероприятий по эффективной реализации имущества должника (постановление АС ВВО от 11.01.2019 по делу № А11-12066/2014).
  • показания свидетелей, в том числе участкового врача по месту жительства (постановление 10-го ААС от 15.12.2015 № 10АП-14111/2015 оставлено в силе постановление АС МО от 16.02.2019 по делу № А41-36754/14);
  • данные из ЕФР сведений о банкротстве (постановление АС ЗСО от 13.01.2019 по делу № А45-15238/2015);
  • техдокументация на жилье, подтверждающая, что семья размещается на жилплощади, не превышающей средних размеров (постановление АС МО от 16.02.2019 по делу № А41-36754/14).

Судебная практика по банкротству

В соответствии с абзацем 10 пункта 7 статьи 12 Закона о банкротстве сообщение, содержащее сведения о решениях, принятых собранием кредиторов, или сведения о признании собрания кредиторов несостоявшимися, подлежат включению в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве в течение пяти рабочих дней с даты его проведения, а в случае проведения собрания кредиторов иными лицами — в течение трех рабочих дней с даты получения арбитражным управляющим протокола собрания кредиторов.

Исследовав и оценив представленные в дело доказательства по правилам статьи 71 АПК РФ, суды пришли к выводу о доказанности конкурсным управляющим совокупности обстоятельств, необходимых для признания сделки недействительной по правилам пункта 2 статьи 61.2 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Банкротство граждан: разъяснения ВС РФ

В каждом деле о банкротстве судом назначается финансовый управляющий (ст. 213.9 закона о банкротстве). ВС РФ отметил, что в заявлении о признании должника банкротом заявитель указывает только саморегулируемую организацию, один из членов которой должен быть утвержден финансовым управляющим. Ни сам должник, ни конкурсный кредитор, ни уполномоченный орган не могут выбрать конкретную кандидатуру управляющего. Поэтому если в заявлении указаны данные об определенном человеке, оно подлежит оставлению без движения. Если же, помимо этих данных, в заявлении указаны наименование и адрес саморегулируемой организации, суд запрашивает у нее кандидатуру финансового управляющего для утверждения в конкретном деле (п. 16 Постановления).

Рекомендуем прочесть:  Добровольное пожертвование в виде денег ндс

По итогам рассмотрения результатов исполнения плана реструктуризации долгов гражданина (соответствующий отчет готовится финансовым управляющим не позднее чем за месяц до истечения срока, установленного для реализации плана реструктуризации) и жалоб кредиторов арбитражный суд принимает определение о завершении реструктуризации долгов гражданина, если задолженность погашена, а жалобы кредиторов признаны необоснованными, либо отменяет план и принимает решение о признании гражданина банкротом (п. 5 ст. 213.22 закона о банкротстве). ВС РФ пояснил, что под указанными жалобами понимаются заявленные кредиторами или уполномоченным органом возражения против завершения процедуры реструктуризации долгов, в том числе из-за неисполнения должником условий плана реструктуризации. Они рассматриваются одновременно с вопросом о результатах исполнения плана, назначения отдельного судебного заседания для их рассмотрения не требуется (абз. 3 п. 35 Постановления).

Описание случаев банкротства физических лиц в судебной практике

Одним из доказательств неплатежеспособности физического лица можно считать просуженность задолженности, а также наличие исполнительного производства. Просуженной считается задолженность, по которой имеется вступившее в законную силу судебное решение. Для этого необходимо наличие искового заявления кредитора о взыскании суммы долга.

Еще одной проблемой является неправильное понимание всего процесса и особенностей банкротства физических лиц. Главное правило, которого необходимо придерживаться во время процесса банкротства, — «Не делать резких движений». Например, непосредственно перед началом процесса банкротства не стоит без каких-либо причин увольняться с работы, конечно, если вы не переходите на более высокооплачиваемую должность.

Процедура признания гражданина банкротом: примеры из практики (Пластинина Н

С 1 октября 2015 г. вступили в силу соответствующие нормы, позволяющие признавать банкротами и граждан, — гл. X Закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)»). Долгожданное решение проблем и для граждан, не способных справиться с кредитными обязательствами, и для банков, которые при всем понимании фактической невозможности взыскания все никак не могли списать такую задолженность со своего баланса (конечно, речь не идет о случаях цессии).
После этого Интернет запестрел объявлениями об услугах юристов по организации процедуры банкротства гражданина. На жилых домах появились объявления, призывающие жильцов, имеющих долги перед УК по оплате коммунальных услуг, решить все проблемы с этими долгами при помощи признания их банкротами. И только юристы кредиторов не увидели особых поводов для ликования. Процедура признания гражданина банкротом на деле не так уж проста, как представляется на первый взгляд. Да и следствием ее проведения не всегда может стать освобождение от долгов.

При изучении процедуры признания гражданина банкротом можно выделить несколько моментов-факторов, с которыми придется столкнуться заявителю о признании гражданина банкротом. При этом такие моменты можно охарактеризовать единым словом, обозначающим их качественное состояние:
— просто;
— процессуально обязательно;
— дорого;
— сложно;
— неожиданно.
Рассмотрим характеристики составляющих из каждой такой группы.

Ссылка на основную публикацию