Технический Паспорт Информационной Системы Персональных Данных В Школе 2020

Содержание

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ПРИ ИХ ОБРАБОТКЕ В ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМАХ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

Настоящее Положение разработано в соответствии с требованиями Федерального закона «О персональных данных» и Положения об обеспечении безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, утвержденного постановлением Правительства РФ от 17 ноября 2007 г. №781.

16. К средствам защиты информации, предназначенным для обеспечения безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах, прилагаются правила пользования этими средствами, согласованные с Федеральной службой по техническому и экспортному контролю и Федеральной службой безопасности Российской Федерации в пределах их полномочий.

Технический Паспорт Информационной Системы Персональных Данных В Школе 2020

Для проведения классификации ИСПДн, определения категорий персональных данных и экспертной оценки угроз их безопасности целесообразно сформировать комиссию с привлечением специалистов в области информационной безопасности, в том числе по защите государственной тайны.

Если аномально опасные угрозы не выявлены, то для ИСПДн 3 класса, как правило, можно ограничиться типовыми требованиями к средствам защиты, приведенными в выписке из "Основных мероприятий по организации и техническому обеспечению безопасности персональных данных, обрабатываемых в информационных системах персональных данных" www.fstec.ru/_spravs/meropriaytiay.doc.

ОГБОУ «Архангельская школа-интернат» ->

  • Организационные меры: информация о ПДн доступна для строго определенного круга сотрудников, в здании установлены охранная и пожарная сигнализации, сведения на бумажных носителях хранятся в сейфах или запирающихся металлических шкафах, определены места хранения персональных данных, назначены ответственные за обеспечение безопасности персональных данных, в организации введено положение о защите персональных данных, физическая охрана информационной системы (технических средств и носителей информации), предусматривающая контроль доступа в помещения информационной системы посторонних лиц, наличие надежных препятствий для несанкционированного проникновения в помещения информационной системы и хранилище носителей информации; учет всех защищаемых носителей информации.
  • Технические меры: используется электронная цифровая подпись, используются антивирусные средства защиты информации, идентификация и проверка подлинности пользователя при входе в систему информационной системы по паролю условно-постоянного действия длиной не менее шести буквенно-цифровых символов; наличие средств восстановления системы защиты персональных данных, предусматривающих ведение двух копий программных компонентов средств защиты информации, их периодическое обновление и контроль работоспособности.

Фамилия, имя, отчество; год рождения; месяц рождения; дата рождения; место рождения; адрес; контактные телефоны родителей учащихся (законных представителей), сведения об учебном процессе и занятости обучающегося ( перечень изученных, изучаемых предметов и факультативных курсов, успеваемость, в том числе результаты текущего контроля успеваемости, промежуточной и итоговой аттестации, данные о посещаемости уроков, причины отсутствия на уроках, поведение в школе, награды и поощрения и др.)

ОСНОВНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, ОБРАБАТЫВАЕМЫХ В ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМАХ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ (выписка)

2.2. Обеспечение безопасности ПДн при их обработке в ИСПДн достигается путем исключения несанкционированного, в том числе случайного, доступа к персональным данным, результатом которого могут стать уничтожение, изменение, блокирование, копирование, распространение персональных данных, а также иные несанкционированные действия.

Недекларированные возможности – функциональные возможности средств вычислительной техники и (или) программного обеспечения, не описанные или не соответствующие описанным в документации, при использовании которых возможно нарушение конфиденциальности, доступности или целостности обрабатываемой информации.

Методика аудита информационной безопасности информационной системы персональных данных средней общеобразовательной школы

К ПДн обучающегося относятся сведения, содержащиеся в свидетельстве о рождении, паспорте или ином документе, удостоверяющем личность; информация, содержащаяся в личном деле обучающегося; сведения, содержащиеся в документах воинского учета (при их наличии); информация об успеваемости и о состоянии здоровья, документ о месте проживания и иные сведения, необходимые для определения отношений обучения и воспитания.

Рекомендуем прочесть:  Статья угроза жизни и здоровью человека

Анализ нормативно-правовой базы в области защиты информационной системы персональных данных (далее — ИСПДн) показал, что в Российском Законодательстве нет документов, описывающих методику проведения аудита ИБ ИСПДн. Более того отсутствуют документы, регламентирующие процесс проведения аудита ИСПДн в самих образовательных учреждениях.

Технический паспорт информационных систем

  • наименование ИСПДн;
  • адрес местонахождения ИСПДн;
  • данные об утвержденной частной модели угроз безопасности ПДн в ИСПДн;
  • перечень персональных данных, обрабатываемых в ИСПДн;
  • перечень технологических процессов обработки ПДн, используемых в ИСПДн;
  • перечень основных технических средств и систем, входящих в состав ИСПДн;
  • перечень вспомогательных технических средств, входящих в состав ИСПДн;
  • перечень средств защиты информации, установленных в ИСПДн.

Технический паспорт ИСПДн разрабатывается в соответствии со специальными требованиями и рекомендациями по технической защите конфиденциальной информации (СТР-К). Прямых требований к составлению технического паспорта для ИСПДн нет, но они косвенно вытекают из других требований.

Образец положения о персональных данных работников

Это лишь минимальный перечень сведений о себе, которые человек предоставляет при приеме на работу. В процессе сотрудничества к нему добавляются: условия трудового договора и дополнительных соглашений, сведения о постановке на воинский учет, социальные льготы, данные о дисциплинарных взысканиях и поощрениях, отчеты для органов статистики и прочие. Массив полученной информации составляет личное дело работника.

Федеральный закон от 27.07.2006 №152-ФЗ определяет персональные данные как любую информацию, прямо или косвенно относящуюся к субъекту или позволяющую его идентифицировать (п.1 ст. 3). При этом законодательный акт не содержит разъяснения, какие именно сведения о физическом лице включает в себя данное понятие. В контексте трудовых отношений к ним, как правило, относятся:

МБОУ СОШ №4 ->

Технические меры: используется электронная цифровая подпись, используются антивирусные средства защиты информации, идентификация и проверка подлинности пользователя при входе в систему информационной системы по паролю условно-постоянного действия длиной не менее шести буквенно-цифровых символов; наличие средств восстановления системы защиты персональных данных, предусматривающих ведение двух копий программных компонентов средств защиты информации, их периодическое обновление и контроль работоспособности.

Организационные меры: информация о ПДн доступна для строго определенного круга сотрудников, в здании установлены охранная и пожарная сигнализации, сведения на бумажных носителях хранятся в сейфах или запирающихся металлических шкафах, определены места хранения персональных данных, назначены ответственные за обеспечение безопасности персональных данных, в организации в ближайшее время будет введено положение о защите персональных данных, физическая охрана информационной системы (технических средств и носителей информации), предусматривающая контроль доступа в помещения информационной системы посторонних лиц, наличие надежных препятствий для несанкционированного проникновения в помещения информационной системы и хранилище носителей информации; учет всех защищаемых носителей информации.

Информационные системы персональных данных

В этой связи рекомендации Рособразования, изложенные в Письме от 29.07.2009 N 17-110 "Об обеспечении защиты персональных данных", имеют довольно ограниченное применение на практике. В целях автоматизации обработки персональных данных в анкетах Рособразованием рекомендуется дополнительно указывать внутренний идентификационный номер (личный код) субъекта персональных данных, присваиваемый на весь период обучения или работы. Это позволяет обезличить базы данных, если в них не содержатся иные персональные данные, и существенно сократить затраты на защиту информации.

Запросы пользователей информационной системы на получение персональных данных, а также факты предоставления данных по этим запросам должны регистрироваться автоматизированными средствами информационной системы в электронном журнале обращений. При этом содержание электронного журнала обращений должно периодически проверяться соответствующими должностными лицами (работниками) оператора или уполномоченного лица.

Политика обработки персональных данных

1.1. Настоящая Политика обработки персональных данных (далее — Политика обработки ПДн) ООО «________» (далее – Оператор), ИНН _________, расположенного по адресу: __________________, разработана в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Трудовым кодексом Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», Федеральным законом 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных», постановлением Правительства РФ от 01.11.2012 № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных», иными федеральными законами и нормативно-правовыми актами.

Рекомендуем прочесть:  Временная регистрация если нет постоянной прописки

8.2. Сведения предоставляются субъекту персональных данных или его представителю оператором при обращении либо при получении запроса субъекта персональных данных или его представителя. Запрос должен содержать номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных или его представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, сведения, подтверждающие участие субъекта персональных данных в отношениях с Оператором (номер договора, дата заключения договора, условное словесное обозначение и (или) иные сведения), либо сведения, иным образом подтверждающие факт обработки персональных данных Оператором, подпись субъекта персональных данных или его представителя. Запрос может быть направлен в форме электронного документа и подписан электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Требования к амортизационным группам

В зависимости от СПИ все основные средства классифицируются по определенным амортизационным группам. Для этого используются Классификатор ОС и ОКОФ. В 2020 году группировка основных средств претерпела значимые изменения, которые необходимо знать для правильного ведения учета.

Наиболее широко распространена практика использования общего стандарта, основанного на разделении ОС по единым группам амортизации. Самая подробная классификация, логически связанная с группировкой по возрастному признаку, — по натурально-вещественной принадлежности называется классификацией по ОКОФ.

Семинар — Обеспечение безопасности персональных данных при их — обработке в — информационных системах персональных данных

  • Понятия "безопасности информации", "угрозы безопасности информации", "уязвимости", "источника угрозы". Целостность, конфиденциальность и доступность информации. Классификационная схема угроз безопасности информации и их общая характеристика. Особенности проведения комплексного исследования объектов информатизации на наличие угроз безопасности информации. Методы оценки опасности угроз.
  • Классификация объектов информатизации. Методические рекомендации по классификации и категорированию объектов информатизации. Характеристика основных угроз несанкционированного доступа и моделей нарушителя безопасности информации, а также способов реализации этих угроз. Характеристика основных классов атак, реализуемых в сетях общего пользования, функционирующих с использованием стека протоколов TCP/IP. Понятие программно-математического воздействия и вредоносной программы. Классификация вредоносных программ, основных деструктивных функций вредоносных программ и способов их реализации. Особенности программно-математического воздействия в сетях общего пользования. Методы и средства выявления угроз несанкционированного доступа к информации и специальных воздействий на неё. Порядок обеспечения защиты информации при эксплуатации автоматизированных систем. Защита информации на автоматизированных рабочих местах на базе автономных ПЭВМ. Защита информации в локальных вычислительных сетях. Защита информации при межсетевом взаимодействии. Защита информации при работе с системами управления базами данных. Порядок обеспечения защиты информации при взаимодействии с информационными сетями общего пользования.
  • Требования и рекомендации по защите информации, обрабатываемой средствами вычислительной техники.
  • Содержание и порядок проведения аттестации объектов информатизации по требованиям безопасности информации. Структура, содержание и порядок подготовки документов при аттестации объектов информатизации по требованиям безопасности информации.
  • Основные понятия в области технической защиты информации (ТЗИ). Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года. Доктрина информационной безопасности Российской Федерации. Концептуальные основы ТЗИ. Законодательные и иные правовые акты, регулирующие вопросы ТЗИ. Система документов по ТЗИ и краткая характеристика её основных составляющих.
  • Структура и направления деятельности системы ТЗИ в субъектах Российской Федерации. Система органов по ТЗИ в Российской Федерации, их задачи, распределение полномочий по обеспечению ТЗИ. Задачи, полномочия и права ФСТЭК России. Задачи, полномочия и права управления ФСТЭК России по федеральным округам.
  • Лицензирование деятельности в области ТЗИ. Сертификация средств защиты информации, аттестация объектов информатизации по требованиям безопасности информации. Документы национальной системы стандартизации в области ТЗИ.
  • Основные документы, определяющие направления и порядок организации деятельности, организационные и технические меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных.
  • Права субъектов персональных данных. Способы защиты прав субъектов персональных данных.
Ссылка на основную публикацию