Волышово последние новости

Недоверие к срокам

«В каком состоянии находится усадьба? Некоторых из зданий, десять из которых вошли в список особо важных, практически нет. [То, что осталось] сносить надо, и там будет новодел. По моему мнению, в течение двух лет реально отреставрировать один графский дом. А всю усадьбу? Я не специалист, но с учётом того, что мы видим каждый день, ответ — нет. И на основании чего суд вынес такое решение? Человек, который его выносил, наверно, не видел и не представляет всего бедственного положения», — сомневается Людмила Яковлева.

Власти приближаются к скорейшему решению проблемы сохранения этого объекта, уверена Яковлева, и Росимущество в этой ситуации вроде бы тоже понимает эту проблему. Елена Яковлева добавила, что в пятницу она встречалась с представителями регионального ведомства: чиновники обсуждали дальнейшие действия в отношении усадьбы в Волышово. Но о конкретике пока говорить рано, считает председатель комитета по охране объектов культурного наследия: собственник и орган госохраны постараются в рамках решения суда улучшить состояние объекта. Решение пока не то чтобы неокончательное, но судебная процедура предусматривает и продолжение вопросов, поэтому сейчас чиновники могут обсуждать только то, что есть, объясняет Яковлева.

Усадьба Строгановых в селе Волышово Псковской области

Что входило в состав этой усадьбы? В первоначальном виде (когда усадьбой Строгановых занимались ещё сами Строгановы) она включала в себя графский дом, несколько флигелей – гостевых, хозяйских (например, дом графини Строгановой был отдельным), охотничий дом, дома главных мастеров. Огромную территорию усадьбы занимали птичники, голубятня, конюшни, теплицы и цветники, манежи для вывода коней, завод и т.д.

В советское время усадьбу разваливать не стали, а использовали под сельскохозяйственный институт. Кроме того, там сохранили конный завод, который основали Строгановы, и бывшая усадьба в Волышево стала одним из важнейших пунктов в СССР по разведению ценных пород лошадей. Большинство административных зданий использовалось по назначению, однако того внимания, что оказывали им люди Строгановых, они не получали, так что со временем школа начала разрушаться, и графский дом перешёл в категорию заброшенных зданий. От клумб, дорожек и мостика остались одни воспоминания, и только конный завод продолжает функционировать да растут ещё липовая, берёзовая, лиственничная и другие аллеи, которые были посажены при старом режиме. От оранжерей не осталось и следа, фруктовые деревья были частью вырублены, а частью одичали.

Рекомендуем прочесть:  Тарифы На Кап.Ремонт В Подмосковье По Годам

Усадьба Волышово

Усадьба графа Строганова была одной из 20 крупнейших в дореволюционной России. Если вести отсчет от первого упоминания об имении в Волышове на геометрическом специальном плане Псковской губернии Порховского уезда в 1784 году, то в 2009 году усадьбе исполняется 225 лет.

В 1880-е годы комплекс усадьбы был вполне сложившимся и завершенным. Сергей Александрович Строганов, последний владелец, кончил морской корпус в звании мичмана, служил, вышел в отставку в звании капитана II ранга, женился на княжне Евгении Александровне Васильчиковой (из села Выбити Новгородской губернии) — сестре Бориса Александровича Васильчикова.
После смерти жены, в 1876 году граф покидает навсегда Россию и уезжает во Францию. Вторая жена Роза Ангелина Генриетта Левьез (Rose Angeline Henriette Levieuze, 1874-1960), похоронена с мужем на кладбище Кокад (Caucade) в Ницце (Франция).
Имением занимается управляющий, все содержится в полном порядке, хозяйство дает доход. В конце XIX начале XX века в Волышово ведутся крупные строительные работы.

Частями или в комплексе

Судьбу усадьбы Строганоа в Волышово (Порзовский район) обсудили за «круглым» столом в Пскове 27 июня. Участвовали в работе представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, представители потенциальных инвесторов, специалисты в сфере сохранения культурного наследия и представители общественности, сообщили «Комсомолке» в пресс-службе областной администрации.

-Нам необходимо увидеть друг друга — тех, кто озабочен его судьбой и тех, кто, несмотря на различные трудности, ищут пути его спасения, — объяснила причину проведения встречи председатель госкомитета области по охране объектов культурного наследия Елена Яковлева .

Четверо детей-инвалидов побывали на занятии по иппотерапии в Волышово

•••Четверо детей-инвалидов, воспитывающихся в семьях, недавно побывали на занятии по иппотерапии в Волышово. Дословно «иппотерапия» в переводе с греческого означает «лечение лощадью». Да-да, не удивляйтесь, лошади лечат, и это научно доказанный факт! Лечат своим теплом, любовью к людям. smi60.ru »

Объявлен аукцион на ремонт дорог по деревням Волышово и Логовино Порховского района. Информация размещена на сайте госзакупок. Устройство дорожного покрытия из песчано-гравийной смеси обойдется примерно в 558 тысяч рублей, средства предусмотрены в бюджете Полонской волости. informpskov.ru »

Реставрацией усадьбы Строганова в Волышово займётся псковское управление Росимущества

Псковский городской суд рассмотрел иск, который подал Госкомитет Псковской области по охране объектов культурного наследия к региональному управлению Росимущества. Как рассказали «Комсомольской правде» в комитете, истец требовал, чтобы ответчик привёл в порядок Усадьбу Строганова и прилегающий к ней парк, расположенные в Волышово.

Ансамбль является памятником культурного наследия федерального значения. Комплекс зданий и парк требуют немедленной реставрации, а Росимущество бездействовало и ничего не предпринимало, чтобы охранить памятник. Теперь по решению суда у учреждения есть два года на то, чтобы провести реставрацию.

Рекомендуем прочесть:  Документы для скда на уменьшение выплат на алименты

Волышово: лошади и старинная усадьба

Во времена Сергея Строганова развитие местного коневодства достигло своего пика. Для управления заводом был нанят специальный управляющий – англичанин К. Пейдж. Лошади представляли имение на состязаниях в России и за рубежом, участвовали в конкурсах и выставках, их продавали за границу, но в основном разводили и выращивали для парфорсной[1]охоты.

Антонина Ивановна всем сердцем переживает за судьбу усадьбы. Когда в 2005 году начал разрушаться старинный дубовый манеж, она принялась писать сильным мира сего – в администрацию района и области, в Строгановский фонд, В.В. Путину и Е.Н. Батуриной. Однако отовсюду получила письма с отказом в финансировании. В итоге дырку в крыше манежа починил за свой счет бывший ученик Волышовской школы. А местные жители перестали верить в то, что кому-то нужны и они сами и их единственная ценность – поместье.

Суд обязал привести Волышово в порядок

По словам заместителя председателя госкомитета по охране объектов культурного наследия Надежды Воловой, её ведомство ждёт вступления в силу решения суда, но предполагает, что оно будет обжаловано территориальным управлением Росимущества. При таком развитии событий решение вступит в силу не в этом, а, скорее всего, в будущем году. Тогда можно будет говорить о конкретных заявках во все программы, осуществляющие финансирование.

Срок, отведённый судом на проведение реставрационных работ, вызывает вопросы. Судебной инстанцией территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом предписано в течение двух лет со дня вступления решения суда в законную силу отреставрировать архитектурный комплекс. А это свыше двадцати построек бывшей усадьбы Васильчиковых-Строгановых с более чем двухвековой историей. Имеются в виду только те строения, что дожили до 80-х годов, когда была предпринята очередная попытка комплексной реставрации. А это: барский дом, домовая церковь, главная и малая конюшни, семь жилых и служебных домов (среди них почта, дом управляющего, аптека, кухня, дом для охотников), манеж, псарный двор, здание электростанции и кузницы, школа, беседка с голубятней, амбары и другие хозяйственные постройки. А ещё – ландшафтный парк начала XIX века, занимающий территорию около 70-ти гектаров.

Волышово последние новости

АНТОНИНА АНТОНОВА:
— Была надежда вообще?
— У меня то была надежда, но у слушателей надежда пропадала сразу после того, как уезжали. С некоторыми переписываюсь до сих пор и друзьями стали, но не знаю, как восстановить. Что здесь можно восстановить.

Антонина Ивановна Антонова больше 40 лет проработала учительницей в школе, прежде занимавшей графский дом. Увлеклась историей края, нашла старинные фотографии и стала водить экскурсии. Несмотря на разруху, от желающих не было отбоя. Поначалу это вселяло надежду на то, что будущее у имения есть.

Ссылка на основную публикацию