Задержание подозреваемого в совершении преступления

Задержание подозреваемого в совершении преступления: порядок

Подозреваемый освобождается после истечения сорока восьми часов, если суд не продлил период его задержания. Это допустимо на срок, не превышающий семидесяти двух часов. Если человек не был заключен под стражу, то его тоже должны освободить в течение вышеуказанного времени.

Задержание подозреваемого в совершении преступления

Пункт 11 ст. 5 УПК определяет задержание подозреваемого как меру процессуального принуждения, применяемую органом дознания, дознавателем, следователем или прокурором на срок не более 48 часов с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления.

Задержание подозреваемого в совершении преступления

Каковы бы ни были мотивы задержания подозреваемого, арестованный в местах заключения имеет неоспоримое право на личную безопасность. В случае если жизни или здоровью задержанного угрожает что-либо или кто-либо, сотрудники мест ареста должны предпринять соответствующие меры.

Задержание подозреваемого в совершении преступления

До начала допроса лица, подозреваемого в совершении преступления, ему по его просьбе обеспечивается свидание с защитником наедине и конфиденциально. В случае необходимости производства следственных действий с участием подозреваемого продолжительность свидания свыше двух часов может быть ограничена дознавателем или следователем с обязательным предварительным уведомлением об этом подозреваемого и его защитника.

Задержание подозреваемого в совершении преступления

г) руководитель следственного органа или с согласия руководителя следственного органа следователь, а равно дознаватель с согласия прокурора направили в суд ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу.

Статья 91 УПК РФ

2. Следователь (дознаватель и др.) вправе произвести задержание. Значит, даже когда следователь (дознаватель и др.) располагает основаниями и при этом имеются все необходимые условия применения данной меры процессуального принуждения, орган предварительного расследования не обязан приступать к производству рассматриваемого процессуального действия. Задачу выяснения причастности доставленного в орган предварительного расследования лица к преступлению он вправе решить путем производства иных процессуальных действий.

Рекомендуем прочесть:  Дополнение к семейному кодексу об уплате алиментов студентам вузов

Уголовно-процессуальное право

Если постановление судьи о применении к подозреваемому меры пресечения в виде заключения под стражу либо продлении срока содержания под стражей не поступит в течение 48 часов с момента задержания, то подозреваемый немедленно освобождается, о чем начальник места содержания подозреваемого уведомляет орган дознания или следователя, в производстве которого находится уголовное дело, и прокурора.

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

2. При наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано, если это лицо пыталось скрыться, либо не имеет постоянного места жительства, либо не установлена его личность, либо если прокурором, а также следователем или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу.

Лекция 7

3) задержание было произведено с нарушением требований ст. 91 УПК РФ. К примеру, лицо задержано при отсутствии оснований, предусмотренных ч.1 и 2 ст. 91 УПК РФ; лицо задержано за совершение деяния, не являющегося преступлением, либо по подозрению в совершении преступления, за которое не предусмотрено наказание в виде лишения свободы; задержание произведено неправомочным лицом и т.п.;

Задержание подозреваемого в совершении преступления

2. Задержание возможно только по возбужденному уголовному делу. Оба решения могут быть приняты одновременно. Поскольку для решения вопроса о возбуждении уголовного дела нужен меньший объем данных, указывающих на признаки преступления, чем для задержания лиц по подозрению в совершении преступления, то при наличии основания для задержания есть основание и для возбуждения уголовного дела.

Задержание подозреваемого в совершении преступления

Задержание подозреваемого носит неотложный, экстренный характер и применяется к лицу, которое еще не является обвиняемым. Поэтому срок его строго ограничен — он не может превышать 48 часов*(203). Цели применения данной меры процессуального принуждения во многом совпадают с целями применения мер пресечения: они заключаются в намерении органов и должностных лиц, ведущих производство по уголовному делу, пресечь возможность подозреваемому скрыться, совершить новое преступление, помешать расследованию и т.п. Вместе с тем задержание подозреваемого имеет и свои, самостоятельные цели. Предназначение данной меры состоит в том, чтобы при строжайшем соблюдении конституционного права каждого на свободу и личную неприкосновенность и непременном учете того, что задержанным по подозрению в совершении преступления по воле случая может оказаться и невиновный, позволить органам расследования и прокурору в экстренных случаях решить вопрос о применении к задержанному в законном порядке необходимой меры пресечения либо о его освобождении и снятии с него подозрения. На все это отводится органам расследования и прокурору 48 часов — краткий срок, который в случаях применения к подозреваемому мер пресечения, не требующих судебного решения, как правило, никто продлить не вправе.

Рекомендуем прочесть:  Замена техпаспорта сколько стоит

Задержание подозреваемого

Думается, что задержание подозреваемого — комплексная мера воздействия на личность, сочетающая в себе элементы принуждения и следственного действия и заключающаяся в кратковременном ограничении свободы при отсутствии судебного решения сроком до 48 часов и с правом его продления судьей районного суда, но не более чем до 72 часов, с помещением лица, подозреваемого в совершении преступления, в изолятор временного содержания (ИВС).

Задержание подозреваемого в совершении преступления

Согласно ст.91 УПК орган дознания, дознаватель, следователь вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, при наличии одного из следующих оснований: когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения; потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление; на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.Безлепкин Б.Т. Комментарий к УПК РФ (постатейный). М., 2010.

Задержание подозреваемого в совершении преступлении

При необходимости сохранения в интересах предварительного расследования в тайне факта задержания уведомление с согласия прокурора может не производиться, за исключением случаев, когда подозреваемый является несовершеннолетним. В соответствии с ч. 3 ст. 423 УПК РФ о задержании несовершеннолетнего подозреваемого незамедлительно извещаются его законные представители.

Тактика задержания подозреваемого в совершении преступления

Лицо считается застигнутым во время совершения преступления или непосредственно после совершения преступления, если его застали на месте при покушении на преступление, во время совершения действий, образующих оконченное преступление, или сразу же после их окончания. Рассматриваемое основание распространяется и на те случаи, когда лицо настигли в результате преследования, начатого в связи с обнаружением совершенного преступления;

Ссылка на основную публикацию