Девятиэтажки в программе реновации

Снос девятиэтажек в Москве

Решение об участии или неучастии в программе реновации должны принимать собственники жилья путем голосования. Многоквартирный дом может быть снесен лишь в том случае, если минимум 2/3 (67%) жильцов проголосуют в пользу этого решения. Для выхода из программы 1/3 (33%) от общего количества голосов плюс один голос должны быть против.

Многие москвичи привыкли и любят те районы, в которых проживают. Плюс к этому, большую роль играет местная инфраструктура: детские сады, школы, лечебные учреждения, магазины, транспортная развязка и т. д. Переселение в другой район – это масса неудобств, связанных со сменой учебного или лечебного учреждения, маршрута поездки на работу и пр.

Реновация девятиэтажных домов в Москве

Что касается самой реновации девятиэтажек, то весь процесс будет производиться за счет городского бюджета без привлечения инвесторов, по крайней мере, в период первой волны переселения. Все жители 9-этажных здания получат равнозначные квартиры в новостройках. Поблизости с новыми жилыми комплексами обязательно будет развитая инфраструктура.

О том, что программа реновации российской столицы разрабатывалась на протяжении долгих лет, известно каждому. Впервые о возможном сносе ветхих зданий, а также переселении жильцов в новостройки официально заговорили в 2012 году. Тогда начальный список сносимых строений состоял не только из хрущевок и малоэтажек, но и 9-этажек. Помимо этого, демонтажу могли быть подвержены и 12-этажные дома. В скором времени данный проект прикрыли из-за массового сноса пятиэтажек. Просчитав возможные затраты и темпы работы, мэрия вынесла вердикт, что в течение 10 лет удастся снести около 200 тысяч м 2 построек, поэтому девятиэтажные дома были исключены из списка.

Будут ли сносить девятиэтажки в Москве? Слухи и новости

Уже несколько лет реализуется градостроительный план развития Москвы, рассчитанный на срок до 2025 г. Концепция плана предполагает снос высотных зданий, среди которых не только девятиэтажки, но и двенадцатиэтажные дома. На сегодняшний день план несколько скорректирован и предусматривает выборочный снос ветхих высотных зданий и отдельных модификаций. Например, сносу подлежат некоторые здания серии II-18, а вот дома II-49 планируется оставить. Будут ли сносить одноподъездные девятиэтажки в Москве – тоже вопрос неоднозначный, поскольку в принятии решения будут учитываться и другие признаки. Даже принадлежность к конкретной модификации и периоду строительства не является точным квалификационным признаком с точки зрения сноса. Тем не менее общая тенденция идет в направлении переселения людей из домов малой и средней этажности в высотные здания. В этом контексте даже девятиэтажки не рассматриваются как оптимальный формат жилого дома в столице, так как переселение планируется в пятнадцатиэтажные здания. На этом фоне тем более очевидна программа реновации.

Мероприятия по сносу зданий в разных формах существуют и вне специальных программ обновления жилья. Стандартная форма сноса девятиэтажек предусматривает анализ здания, техническую экспертизу и последующий вынос решения о будущем объекта. Это может быть сохранение дома в текущем виде, реконструкция, проведение ремонта или же снос. Последнее решение зачастую принимается после выдачи судебного акта, который основывается на техническом заключении о состоянии здания. Поэтому ответ на вопрос о том, будут ли сносить девятиэтажки в Москве, в общем будет положительным, так как ветхие дома выявляются регулярно. Как правило, это здания 40-50-летней давности, конструкции и коммуникации которых уже не поддаются восстановлению. Поводом для сноса, а точнее для инициации технической экспертизы, обычно становится обращение жителей старых домов, нуждающихся в расселении.

Рекомендуем прочесть:  Доля умерших детей после смерти матери

Реновация девятиэтажек в Москве

Самыми первыми выразили желание на участие в реновации жители Капотни – это 28 жилых объектов, включающих в себя три общежития и преимущественно дома первой волны индустриальной застройки. Стоит отметить, что в этом районе голосование вовсе не проводилось. Однако, путём общего собрания собственников жители добились того, чтобы была запущена реновация панельных девятиэтажек в данной части города. Аналогичная ситуация произошла на территории, которая относится к так называемой Новой Москве. Более 180 жилых объектов проголосовало за включение их в проект сноса. Наибольшее число из них расположены в Троицке и Марушкинском поселении.

Все эти условия реализации проекта сделали весьма актуальным вопрос о том, будет ли реновация девятиэтажек в Москве, так как не только пятиэтажки, но уже и многие девятиэтажки относятся к категории устаревших как с моральной, так и технической точек зрения.

Девятиэтажки в программе реновации

Московские власти уточняют, что под снос попадут не только классические пятиэтажные хрущевки, но и другие дома, если по техническим и конструктивным характеристикам они «такие же», как дома первого периода индустриального домостроения. Техническое состояние дома должно быть неудовлетворительным и он должен находиться в границах квартала реновации (то есть рядом с пятиэтажками). Кроме того, жители дома должны предложить включить его в программу реновации и путем голосования собрать большинство голосов за.

На днях Госдума в первом чтении приняла законопроект о новой программе расселения пятиэтажек в Москве и создании Фонда содействия реновации жилищного фонда. Документ предполагает, что жители расселенных «хрущевок» получат квартиры в пределах того же района.

Столичные власти назвали условия сноса панельных девятиэтажек в городе

Уточняется, что в программу могут включить девятиэтажный или любой другой дом, если по техническим и конструктивным характеристикам он такой же, как дома первого периода индустриального домостроения. Техническое состояние дома должно быть неудовлетворительным и он должен находиться в границах квартала реновации (то есть рядом с пятиэтажками). Кроме того, жители дома должны предложить включить его в программу реновации и путем голосования собрать большинство голосов за.

Власти также обнародовали требования к пятиэтажным домам, включаемым в программу реновации. Они должны соответствовать двум условиям: пятиэтажка должна находиться в неудовлетворительном техническом состоянии, большинство жителей (собственников, нанимателей квартир по договору социального найма, постоянно зарегистрированных граждан) должны поддержать включение своего дома в программу.

Реновация пятиэтажек в Москве: Для переселенцев готовы ещё пять новостроек

Участники реновации продолжают покидать свои старые дома и обживать комфортные новостройки. Напомним, в список сноса по программе реновации в Москве попал 5171 дом. В них сейчас живет около 1 миллиона человек. Программа рассчитана до 2032 года. Сейчас первые переселенцы уже перевозят мебель и вещи в четыре новостройки в Восточном и Западном округах Москвы.

Рекомендуем прочесть:  Льготы на установку счетчиков воды

— По программе реновации готовы еще 5 жилых домов в Северо-Восточном округе, переселение в которые планируем начать в июне, — сообщил сегодня, 23 мая, руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев . — Эти дома строились по другим городским программам. По поручению мэра Сергея Собянина в этих домах улучшили отделку и оснащение согласно утверждённым правительством Москвы стандартам.

Девятиэтажки в программе реновации

“Мы полагаем, что от нас эти документы скрываются сознательно, так как большинство жителей дома в этом голосовании не участвовали и большинство собственников высказывались против участия в программе реновации”, – заявила на суде представитель истцов юрист Наталья Смирнова. В итоге необходимые документы были затребованы через суд – без них невозможно рассмотреть дело. Следующее заседание назначено на 30 января.

О последствиях собрания и его необычайно высокой посещаемости жильцы узнали только 2 августа, когда обнаружили свой дом в списках на снос. Как следует из ответа Мосжилинспекции на обращения, протокол общего собрания якобы был сдан в управу района 21 июля, хотя вход в программу реновации закрылся с 1 июля. При этом ни Мосжилинспекция, ни управа не показывают жителям протокол собрания и именные бюллетени с подписями, утверждая, что не располагают ими.

Снос девятиэтажек в Москве

За прошедшие годы, безусловно, был проделан огромный объем работ, однако и сейчас еще в Москве осталось немало старых жилых домов, срок эксплуатации которых уже истек либо подходит к концу. Прежде всего, это относится к домам несносимых серий, которые были возведены еще 100, а то и 150 лет назад. Такие постройки не соответствуют современным требованиям относительно условий для комфортного проживания граждан, плюс к этому, многие из них находятся в аварийном состоянии. При этом по той же причине запланирован и снос девятиэтажек в Москве с 2015 по 2020. Список включает дома, находящиеся в ветхом состоянии, ремонт которых проводить нецелесообразно с экономической точки зрения.

Согласно разработанному плану демонтажа старых панельных и блочных домов, существует вероятность ликвидации не только пятиэтажного жилья, но и девятиэтажек. Однако в новой программе реновации учтены ошибки прошлых лет, когда большое количество 9- и даже 12-этажных высоток попали под слом, хотя были еще в нормальном жилом состоянии.

Программа реновации

Программа реновации началась не в 2020. Проект сноса панельных пятиэтажек существовал с 1999 года. Нашумевшая ситуация в 2020 году с голосованием, переработкой законодательства и новыми условиями стала всего лишь новой волной глобальной перестройки столицы.

Если все документы оформлены правильно, в течение 30 дней предложение об исключении вашего дома из программы реновации будет отправлено в Правительство Москвы. Срок может быть продлён ещё на 30 дней, о чём обязательно уведомят представителя собрания, подавшего пакет бумаг.

Ссылка на основную публикацию