Для чего руководитель открывает несколько компаний законг

Сделки между взаимозависимыми компаниями должны быть на общерыночных условиях с ценами не ниже средних. В общем, действовать взаимозависимым компаниям нужно так, как если бы они были незнакомы друг с другом. Тогда у налоговой не будет повода лишний раз проверить компанию.

Евгений — участник одной компании. Его жена открыла ИП и ООО. Если компания Евгения и его жены будут заключать сделки, налоговая может подумать, что они специально дробят бизнес, чтобы платить меньше налогов.

Отвечаем: можно, и не только в ООО, но и в акционерных обществах

Взаимозависимые компании — те, которые связаны между собой через директоров и собственников. Например, гендиректор одной компании владеет долей 30% в уставе другой компании. Или одна автосервис закупает детали у поставщика, а поставщик — брат директора автосервиса. Взаимозависимость — это большой, неоднозначный вопрос, у нас на эту тему есть статья.

Но, к примеру, от 2 до 5 фирм вполне могут быть зарегистрированы на одного бизнесмена. И ничего криминального в этом нет. Так предприниматели снижают риск от убытка на новых видах деятельности, пользуются выгодными режимами налогообложения, делают управление бизнесом более эффективным.

Кто в зоне риска

Если, кроме “массовости” у вашего контрагента найдут другие пороки, как, например, отсутствие работников, имущества, проблемы с отчетностью и т.п., то вам могут назначить выездную проверку. В результате вычеты по НДС и расходы по налогу на прибыль по этому контрагентом уберут.

Что делать, если у фирмы “массовый” директор или учредитель

Если претензии предъявляют к вам, как к владельцу холдинга или так называемой “группы компаний”, то придется доказывать, что каждая фирма создана вами для конкретной самостоятельной экономической цели, а не служит каким-то техническим звеном для транзита денег или товара.

Поскольку в ЕГРЮЛ строки для описания компетенции директоров, согласно Уставу общества пока не предусмотрено, рекомендуем, как вариант, при такой структуре отмечать в договорах с контрагентами, что они ознакомлены с уставом и компетенцией директоров, чтобы в последствии они не смогли ссылаться на то, что не знали, что заключивший с ними договор директор был не вправе этого делать.

Одновременно с этим вопросы управления обществом могут быть переданы и на откуп Совета директоров, члены которого тоже совместно принимают решения по вопросам своей компетенции, но руководителями юридического лица (лицами, действующими от имени компании без доверенности) при этом могут не являться.

1) Компетенция органов:

Несколько директоров — одновременно действующие несколько единоличных исполнительных органов с одинаковой или разной компетенцией в части текущего управления юридическим лицом. Это несколько сугубо исполнительных органов. Часть вопросов директоры могут решать совместно, часть единолично. Уставом можно предусмотреть и совместную компетенцию в какой-то области, например, двух из трех директоров (отнести вопросы работы и заключения договоров с крупными покупателями/поставщиками к компетенции директора по финансовым вопросам и директора, отвечающего за продажи).

Но стоит отметить, что для корпоративного договора допустимо регулирование отношений по осуществлению прав только в отношении общества, в котором участники таковыми и являются. Касательно же обоих договоров стоит вспомнить запрет на ограничение дееспособности, установленный общими нормами гражданского права.

Рекомендуем прочесть:  Какие документы нужны для прописки ребенка

При этом помня, что отношения между участниками регулируются через корпоративный договор, отношения участников (общества) и директора (ЕИО) через договор, содержащий элементы трудового и гражданско-правового права, то кажется, что крайне просто.

Параллельный бизнес у директора и участника общества

7. Апелляционный суд отклоняет довод ответчика о том, что его полномочия как гене- рального директора ООО Портофлот» (ОГРН 1026103278211) закончились в 2011 году, после истечения 3-летнего срока избрания. Действительно пункт 1 статьи 40 Федерального закона «Об обществах с ограничен- ной ответственностью» указывает, что единоличный исполнительный орган избирается на срок, указанный в уставе общества. Однако до избрания общим собранием 30.04.2013 на указанную должность Лагутина А.Б. Сердюк В.Г. сохранял полномочия генерального директора общества. Ни нормы Закона N 14-ФЗ, ни положения устава общества в качестве последствия истечения срока полномочий единоличного исполнительного органа не предусматривают автоматического прекращения данных полномочий. Апелляционный суд пришел к выводу о том, что и после истечения срока полномочий Сердюк В.Г. в силу закона обязан исполнять функции единоличного исполнительного органа до момента, пока не будет решен вопрос о возложении этих функций на иное лицо. Ситуация, когда у общества будет отсутствовать единоличный исполнительный орган, противоречит принципу разумности, целям существования юридического лица и препятствует хозяйственной деятельности общества.

А может ли быть два генеральных директора в одном ООО? Закон никак не ограничивает участников в части названия должностей руководителей, поэтому такая ситуация приемлема. Вместе с тем в организации может быть генеральный директор, помимо которого есть еще коммерческий и/или исполнительный. Причем в данном случае название должностей вовсе не означает, чтобы кто-то из них главнее. Объем полномочий и порядок взаимодействия определяется уставом и должностными инструкциями, а не тем, как именуется должность руководителя.

Кто за что в ответе

При организации общества информация о директорах сразу включается в Реестр юридических лиц. О том, что в ООО будет несколько управленцев, должно быть прописано в уставе, а также в протоколе общего собрания участников (или в решении, если учредитель единственный). В форме Р11001 нужно заполнить 2 или более листов «Е» – по одному на каждого директора.

При создании ООО

Необходимо заранее проработать моменты управления как можно более детально. В уставе важно отразить, какие вопросы будут решаться совместно, а какие – самостоятельно каждым из руководителей. А также прописать, что делать в случае, если возникнет спор: один из директоров поддерживает решение, а другой выступает против.

Из буквального толкования изложенных норм следует, что достаточно зарегистрировать в ЕГРЮЛ внесенные в учредительный документ изменения и в случае судебного спора с контрагентами в дальнейшем учредителям достаточно сослаться на факт регистрации соответствующих изменений. Однако здесь не все однозначно.

Поскольку действующая форма № Р14 001 предоставляет возможность указать данные только одного лица, имеющего право действовать от имени компании без доверенности, необходимо будет заполнить нужное количество листов « К» ( в зависимости от количества директоров).

О регистрационных моментах

Проведенная реформа корпоративного блока норм ГК РФ коснулась в том числе вопросов деятельности его единоличного исполнительного органа, предоставив организациям возможность назначать нескольких директоров, действующих как совместно, так и независимо друг от друга.

Как видно из таблицы, совмещение не предполагает работы у другого работодателя. Например, генеральный директор может совмещать свою должность с обязанностями по ведению бухучёта или по оформлению кадров. В таком случае он дополнительно получает определённую сумму к своему основному окладу.

Что такое совместительство

С другой стороны, работа генерального директора по совместительству в дружественных организациях (например, дочерних, зависимых, аффилированных) может требоваться как раз в интересах основного работодателя. Именно поэтому закон не запрещает совместительство руководителя, а оставляет этот вопрос на усмотрение собственников бизнеса.

Рекомендуем прочесть:  Получение налогового вычета за обучение

Возможный конфликт интересов

Кроме того, директор ООО должен максимально использовать свои навыки и знания, чтобы обеспечить успешную деятельность организации, которой он руководит. А деятельность по совместительству как работника, который затрачивает дополнительное время и ресурсы, снижает его эффективность.

О том, сколько ООО можно открыть на одного человека не говорится ни в одном законодательном акте. Таким образом, открыть можно бесчисленное количество организаций. Стоит только помнить, что данной ситуацией может заинтересоваться прокуратура или налоговая, у сотрудников которых возникнет ряд вопросов, связанных с многочисленными регистрациями.

Существуют ли ограничения для регистрации нескольких ООО на одного человека?

Регистрация общества на постороннего человека не допускается. Учредитель должен принимать личное участие в процессе управления компанией, а также являться единственным лицом, получающим дивиденды. Привлечение стороннего лица в регистрацию ООО может понести за собой наложение штрафа и уголовную ответственность.

Как зарегистрировать ООО на одного человека?

Как уже говорилось выше, законодательством РФ разрешена регистрация нескольких и более компаний на одного человека. Единственное условие – человек в действительности должен обладать правом собственности, а не являться подставным лицом. Нормативными актами также не предусмотрено территориальное ограничение, то есть одно лицо может одновременно зарегистрировать несколько ООО в различных областях. Каждое из них будет подчиняться владельцу и осуществлять хозяйственную деятельность по законам, установленным на общегосударственном и местном уровнях. Руководство каждой компании будет сдавать отчеты в налоговую инспекцию, к которой оно прикреплено.

Вместе с тем, УК в роли единоличного исполнительного органа осуществляет текущее руководство компанией, полное детализированное описание которого в договоре невозможно. И корпоративное законодательство, и, как правило, уставы компаний обычно оставляют за ЕИО остаточную компетенцию: «и иное, не отнесенное к полномочиям других органов Общества». Поэтому если договор на управление с УК в роли ЕИО не содержит конкретный перечень полномочий УК, говорить об отсутствии детализации функций УК, а, следовательно, искусственного ее выделения, нельзя. Этот вывод поддерживается и судебной практикой:

бухгалтерских, юридических, маркетинговых и иных услугах, оказание которых сотрудниками специализированной организации является организационно и экономически более выгодным, чем создание аналогичных штатных служб в каждой отдельной компании.

Договор на выполнение функций единоличного исполнительного органа

В данном случае разум вступает в противоречие с чувствами: с одной стороны, собственник понимает объективную необходимость «отдать» бразды правления (непрофильный конкретно для него вид деятельности, занятость в другом проекте, невозможность охватить все сферы своего бизнеса), а с другой стороны — психологически не может смириться с тем фактом, что его детищем будет управлять кто-то другой.

принять соответствующее решение и внести изменения в устав и внутренние документы юридического лица, максимально четко и недвусмысленно изложив полномочия генеральных директоров и принципы их взаимодействия между собой и с другими органами юридического лица. Затем внести соответствующие сведения в ЕГРЮЛ;

Как представляется, поскольку каждый руководитель действовал в пределах имеющихся у него полномочий, то основания для оспаривания совершенных ими сделок отсутствуют. Каждая из них должна исполняться. Во втором примере первая компания получит право применить меры ответственности к юридическому лицу как нарушителю первого договора, в том числе потребовать от юридического лица прекратить нарушение (прекратить действовать на иной территории или с иным аналогичным лицом).

Совместное управление

Чтобы избежать или хотя бы свести к минимуму путаницу в ролях и полномочиях руководителей в представлении как сотрудников юридического лица, так и его контрагентов, разграничить их полномочия позволит особое наименование должностей, например: директор нефтесервисного дивизиона, директор по безопасности, руководитель внутрикорпоративных операций и т.п. Закон не содержит перечня наименований руководителей для обществ с ограниченной ответственностью.

Ссылка на основную публикацию