Договор дарения квартиры расторжение

  • В предмете договора отсутствуют конкретные данные на объект недвижимости, подлежащий дарению.
  • Передачу дара в договоре предусмотрели только после смерти дарителя. Такая ситуация с юридической точки зрения не является договором дарения, а несет оттенки наследственного права.
  • В договоре предусматривается обмен на какие-либо встречные компенсации за объект дарения. В этом случае нарушается главный принцип договора дарения — безвозмездность.

Договор дарения квартиры расторжение

  • Во-первых, сделка должна быть безвозмездной, то есть передача права собственности на объект недвижимости не может предусматривать какую бы то ни было компенсацию в денежной либо натуральной форме.
  • Во-вторых, при условии, что квартира, которую хотят подарить, принадлежит на правах собственности нескольким лицам, то необходимо наличие их согласия.
  • В договоре дарения должны быть соблюдены все существенные условия, в соответствии с законодательством.
  • Договор дарения должен быть зарегистрирован в Регистрационной палате.

Здравствуйте.! Подскажите пожалуйста что лучше сделать мне.. Я проживаю в квартире мама она собственник квартиры , Я прописана в ней мои дети и мой муж , брат и его ребёнок и жена. Папы нет , муж мой прописан по договору безвозмездного пользования. у брата жена не москвичка . Брат согласен что бы мама оформила квартиру на меня. но я незнаю что лучше оформить договор дарения или куплю продажу,пожизненую ренду. у меня есть сестра но она выписана с квартиры. Как лучше оформить квартиру что бы после смерти мамы не кто не смог оспорить.

Как расторгнуть договор дарения квартиры

Здравствуйте. Ответьте , пожалуйста на мой вопрос: два с половиной года назад муж написал дарственную в мою(жены) пользу, отказавшись от своей доли в квартире, сейчас я хочу вернуть его подаренную мне часть обратно, по своей воле. Как можно это сделать? Спасибо.

Например, в дар была полученная антикварная статуя, которая имеет историческую или культурную ценность, или же просто дорога для дарителя. Суд отменяет в любом случае передачу подарков между юридическими лицами, которые на момент составления документа были признаны финансово несостоятельными.

Как оспорить договор дарения квартиры

Максимальным сроком для оспаривания действительности сделки по передаче в дар недвижимого имущества является общий срок исковой давности, который составляет 3 года. Он отсчитывается с того дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Согласно Гражданскому Кодексу РФ в статье 572 на 2019 год говорится, что заключаемый договор дарения подразумевает процедуру передачи в законное владение движимого или недвижимого имущества. В документе может быть прописаны дополнительные пункты, в которых даритель может указать после какого события или условия предмет дарения перейдет в собственность другому лицу.

Как расторгнуть договор дарения

Рассмотрим ситуации, когда лицо, которое получило в собственность квартиру или дом, безупречно выполняет все предписания, ухаживает и своевременно ремонтирует его. Кроме этого, документ был подписан и зарегистрирован в Реестре. Что можно сделать в таком случае, чтобы расторгнуть дарственную?

  1. Получатель дара обращается с квартирой так, что возникает угроза порчи или потери недвижимости. В этом случае потребуется доказательство того, что квартира для бывшего собственника представляет неимущественную ценность: получена по наследству от родственников, подарена близкими людьми.
  2. Доказать неимущественную ценность квартиры для собственника практически невозможно, поэтому в реальной юридической и судебной практике это положение «не работает».
  3. Одариваемый совершил преступление по отношению к дарителю или его близким: причинил вред здоровью, покушался на жизнь.
  4. Получатель дара умер раньше, нежели даритель. Однако этот пункт должен быть включен в дарственную.
  5. Если договор предусматривает передачу квартиры в будущем (в установленный срок), а за это время ухудшилось материальное положение или состояние здоровья дарителя, возможно расторжение.

Условия, при которых возможно расторжение или отмена договора дарения квартиры, и судебная практика по таким делам

  1. Отказ от дара. Сделка дарения предусматривает обоюдное согласие сторон. Если одариваемый не принимает квартиру, договор не считается состоявшимся.
  2. Если одариваемый умирает ранее, чем принимает дар, право собственности на квартиру наследники не получают и сделка расторгается. Исключение: соответствующий пункт, включенный в дарственную.
Рекомендуем прочесть:  Возмещение за оплату обучения

У Михаила Петрова в собственности был частный дом с участком. Близких родственников у него не было, кроме племянника Никиты. Михаил пообещал подарить племяннику дом. Он и Никита подписали договор дарения, согласно которому подарок перейдет в собственность племеннику, когда тот кончит институт (через 1 год).

Расторжение договора дарения

Никита однажды пришел в гости к Михаилу, в ходе разговора между ними произошел конфликт, Никита схватил со стола кухонный нож и нанес своему дяде не менее 5 ножевых ранений, причинив тяжкий вред здоровью. Однако Петров выжил, так как ему своевременно была оказана медицинская помощь. Никита был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 105 УК РФ и осужден 7 годам лишения свободы строгого режима. Впоследствии Михаил обратился в суд для того, чтобы отменить договор обещания дарения своему племяннику, так как последний совершил покушение на его жизнь. Суд удовлетворил исковое заявление истца, отменив обещание дарственной.

Данные обстоятельства не имеют правового значения для дела о расторжении договора дарения квартиры, поскольку договором дарения на одаряемого не могут быть возложены встречные обязательства. Факт неоплаты коммунальных услуг, налогов и сборов свидетельствует лишь о ненадлежащем исполнении одаряемым как собственником жилья обязательств перед государственными органами и иными организациями и не свидетельствует о существенном нарушении договора в отношении дарителя.

Расторжение договора дарения квартиры

  • о прекращении права собственности ответчика на жилое помещение и возврате жилого помещения в собственность истца;
  • о прекращении записи регистрации права собственности ответчика на спорное жилое помещение и обязании осуществления государственной регистрации перехода права собственности на него к истцу.
  • Как показывает сложившаяся судебная практика, в подавляющем большинстве случаев иски о расторжении договоров дарения жилых помещений предъявляются дарителями помещений.
  • Надлежащим ответчиком по иску о расторжении договора дарения жилого помещения является одаряемый, за которым к моменту рассмотрения дела, как правило, зарегистрировано право собственности на подаренное помещение (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 14.11.2013 по делу N 11-32681/13). Если до предъявления дарителем иска о расторжении договора дарения одаряемый совершил сделку в отношении подаренного жилого помещения и право собственности на него перешло к другому лицу, то истец (даритель) вправе указать в качестве соответчика по иску нового собственника помещения (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 14.11.2013 по делу N 11-33945).
  • Для споров о расторжении договоров дарения жилого помещения установлен обязательный досудебный порядок их урегулирования (п. 2 ст. 452 ГК РФ, п. 60 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»). Требование о расторжении договора дарения может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии — в 30-ти дневный срок (п. 2 ст. 452 ГК РФ). При этом судья возвращает заявление в случае, если не соблюден установленный законом досудебный порядок урегулирования спора или не представлен документ, подтверждающий соблюдение досудебного порядка (п. 1 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ) (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 24.04.2013 по делу N 11-16822).
  • Необходимо учитывать, что неисполнение ответчиком (одаряемым) обязанности по оплате коммунальных и эксплуатационных расходов по квартире, налога на недвижимость, а также отказ ответчика от несения расходов по ремонту и содержанию квартиры не могут служить основанием для расторжения договора дарения квартиры, поскольку указанные обязанности возлагаются по закону на собственника жилого помещения, но не составляют обязательство ответчика (одаряемого) перед истцом (дарителем) (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 18.03.2013 по делу N 11-8654, Определение Московского городского суда от 20.02.2012 по делу N 33-5276, Определение Московского городского суда от 18.01.2012 N 33-1234, Определение Московского городского суда от 14.07.2011 по делу N 33-22099).
  • Аналогично неоказание ответчиком (одаряемым) какой-либо материальной или иной помощи истцу (дарителю) не признается основанием для расторжения договора дарения жилого помещения в связи с существенным изменением обстоятельств (в смысле ст. 451 ГК РФ) ввиду того, что договор дарения квартиры не предусматривает встречного обязательства (ст. 572 ГК РФ) (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 18.03.2013 по делу N 11-8654, Определение Московского городского суда от 20.02.2012 по делу N 33-5276).
  • Также сторонам следует знать, что факт расторжения брака между истцом и ответчиком не может быть признан существенным изменением обстоятельств в смысле ст. 451 ГК РФ и не является основанием для расторжения договора дарения квартиры, поскольку договор дарения по своей правовой природе является безвозмездной сделкой, не предполагающей для истца какого-либо встречного возмещения либо соблюдения определенных условий (например, Определение Московского городского суда от 25.10.2012 N 4г/9-9685/2012).
  • Наличие конфликтных отношений между истцом (дарителем) и ответчиком (одаряемым) и членами его семьи также не является основанием к расторжению договора дарения (например, Определение Московского городского суда от 20.02.2012 по делу N 33-5276).
  • Однако договор дарения жилого помещения может быть расторгнут судом на основании положений п. 1 ст. 578 ГК РФ «Отмена дарения» в том случае, если ответчик (одаряемый) совершил покушение на жизнь истца (дарителя), жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения (например, Определение Московского городского суда от 25.10.2012 N 4г/9-9685/2012, Апелляционное определение Московского городского суда от 14.05.2012 по делу N 11-3874).
  • Одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара от него отказаться — в этом случае договор дарения считается расторгнутым. При этом, если договор дарения заключен в письменной форме, отказ от дара должен быть совершен также в письменной форме (ч. 1 и 2 ст. 573 ГК РФ). Однако соглашение о расторжении договора дарения, подписанное сторонами после фактического принятия дара одаряемым, не может служить основанием для перехода права собственности на жилое помещение обратно к дарителю (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 14.08.2012 по делу N 11-17439).
Рекомендуем прочесть:  Вычеты за лечение

Наиболее распространенными общими основаниями расторжения договора дарения квартиры, на которые ссылаются граждане в своих исковых заявлениях, является существенное изменение материальных, семейных или иных обстоятельств, из которых они исходили, заключая данную сделку. Так, на судебных заседаниях часто рассматриваются гражданские дела, в которых дарители мотивируют желание расторгнуть сделку именно значительным ухудшением их финансового состояния и необходимостью в получении обратно подаренной квартиры.

Расторжение договора дарения квартиры

Еще одним основанием расторжения сделки по дарению квартиры, представляющей для дарителя неимущественную ценность, является недобросовестное отношение одаряемого к ней, создающее вероятную угрозу ее утраты. После регистрации прав на недвижимость, обязанности по ее содержанию полностью ложатся на нового собственника, ввиду чего он несет ответственность за состояние квартиры. Даритель, опасаясь за ее сохранность, при наличии достаточных доказательств ненадлежащего отношения к подаренной вещи, вправе обратиться в судебные органы и вернуть недвижимость себе.

К тому же, расторжение дарственной, может быть произведено в судебном порядке, по заявлению заинтересованного лица, если даритель — индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, в нарушение закона о банкротстве, за счет средств, полученных в результате его предпринимательской деятельности, совершил дарение в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица банкротом.

Расторжение договора дарения квартиры

Расторжение договора дарения квартиры может произойти и по общим основаниям признания сделок недействительными: когда не была соблюдена форма договора дарения, или не оговорены существенные условия последнего, а также в случае признания недееспособности дарителя на момент заключения договора.

  • согласно статье 575 ГК РФ у опекуна нет права дарить недвижимость от имени недееспособного или не достигшего 14-летнего возраста подопечного;
  • также, сотрудник попечительских и опекунских органов, лечебной и воспитательной организации не может принять недвижимость в дар от лиц, пребывающих в этих заведениях (лечение, воспитание);
  • госслужащий, работник муниципалитета не обладает законным основанием на принятие жилой площади, как материальной награды за работу или услуги.

Можно ли расторгнуть договор дарения на квартиру

В ситуациях описанных в двух последних пунктах вопрос расторжения дарственной на квартиру решается только в предусмотренном судом порядке. Составляется иск с указанием просьбы об отмене договора дарения в принудительном порядке и излагается причина, служащая основанием для решения.

Ссылка на основную публикацию