Договор в пользу третьего лица регистрация в росреестре

Сделки, касающиеся покупки и продажи объекта недвижимости в пользу третьего лица (сына, дочери, матери, отца, подруги и т.п.) – не самое распространенное явление на квартирном рынке. Обычно договор купли-продажи подобного типа заключается между родственниками: например, когда родители хотят купить квартиру детям или наоборот.

Что такое договор купли-продажи квартиры в пользу третьего лица?

Как это работает на практике? Покупатель квартиры оплачивает ее стоимость и подписывает необходимые документы, но при этом не приобретает права собственности. Собственником становится указанное покупателем в договоре третье лицо (сын, дочь, мать, отец или кто-то иной). Таким образом, на плечи покупателя ложатся все обязательства по сделке, а будущий собственник только ставит подпись в договоре о том, что получил недвижимость. В итоге право собственности фиксируется за ним.

Как заключать договор при покупке недвижимости в пользу третьего лица?

Отметим, что соглашения о покупке квартир в пользу других лиц могут заключаться еще и в целях отмывания денег, что влечет за собой проблемы с законом. Имейте в виду и то, что применить темные схемы, особенно если вы привлекаете к работе профессионального риелтора, вряд ли получится. А вот так называемые «черные риелторы» запросто могут согласиться на подобное.

В некоторых случаях квартира приобретается не в пользу покупателя, а в пользу другого человека. Например, именно так поступают многие родители, если хотят, чтобы их ребенок получил собственное жилье, но не занимался напрямую всей процедурой купли-продажи. В такой ситуации понадобится соответствующим образом измененный договор. Рассмотрим такие сделки подробнее.

Что такое покупка квартиры в пользу третьего лица

Сама возможность заключать сделки в пользу третьего лица указана в ст.430 ГК РФ. В случае с недвижимостью, покупатель перечисляет продавцу всю необходимую сумму и самостоятельно обсуждает все условия, однако право собственности переходит третьему лицу. Например, супруге, сыну и так далее.

Зачем покупать квартиру в пользу третьего лица

Учитывая тот факт, что сделка совершается с участием трех сторон, срок может несколько увеличиваться. Несмотря на тот факт, что вся процедура фактически может занять от силы несколько дней, чаще всего на обсуждение условий, подготовку документов и так далее уходит около 1-3 месяцев.

Согласно ст. 430 ГК РФ, под договором покупки в пользу третьего лица подразумевается документ, на основании которого исполнение ДКП осуществляется не в пользу покупателя, а в пользу человека, указанного в договоре. Впоследствии этот гражданин вправе требовать исполнения обязательств с продавца.

Особенности покупки недвижимости в пользу третьего лица

И напоследок. Ипотека в пользу третьего лица невозможна. Сделка заключается только при наличии собственных средств у покупателя. Приобрести недвижимость таким способом с помощью маткапитала или другой госпрограммы нельзя. Будущий собственник не сможет воспользоваться налоговым вычетом, т.к. для покупки не использует свои деньги.

Стоимость

Обратите внимание! ДКП в пользу третьего лица обладает признаками дарения, и его нужно оформить грамотно, чтобы Росреестр зарегистрировал переход права собственности, а не отказал в регистрации на основании ничтожности сделки. Покупка недвижимости возможна как в пользу родственников, так и в пользу другого, постороннего человека. Ограничений здесь нет.

  • Паспорта всех сторон, включая продавца, покупателя и третье лицо.
  • Документы на квартиру (выписка из ЕГРН, техпаспорт, выписка из домовой книги, справка от управляющей компании, договор или документ, на основании которого продавец в свое время получил право собственности и так далее).
  • Дополнительные документы, при необходимости (разрешение от органов опеки, согласие на сделку от супруги и так далее).
  • Договор купли-продажи (см.ниже).
  • Акт приема-передачи (является дополнением к договору и обычно подписывается на заключительном этапе сделки).
Рекомендуем прочесть:  Новости пфр на сегодня для работающих пенсионеров

Чтобы купить квартиру в пользу третьего лица, нужно делать примерно все то же самое, что и при обычной покупке, однако с учетом того, что жилье в конечном итоге перейдет другому человеку. Таким образом, общие правила, порядок действий и принципы сделки останутся практически неизменными.

Порядок действий

В некоторых случаях квартира приобретается не в пользу покупателя, а в пользу другого человека. Например, именно так поступают многие родители, если хотят, чтобы их ребенок получил собственное жилье, но не занимался напрямую всей процедурой купли-продажи. В такой ситуации понадобится соответствующим образом измененный договор. Рассмотрим такие сделки подробнее.

Продавец предоставляет стандартный пакет: паспорт, правоустанавливающий документ, выписку из ЕГРН, свидетельство о браке и разрешение от супруга/супруги (если продается общее имущество), документальное подтверждение отсутствия долгов по коммунальным/налоговым платежам, выписку из домовой книги о прописанных жильцах.

С помощью оформления ДКП в пользу третьего лица некоторые пытаются обойти ограничения, связанные с долевой собственностью. Схема достаточно проста: один из совладельцев договаривается с другим о том, что тот якобы приобретает его долю. На самом деле деньги платит сторонний покупатель, в пользу которого будет составлен ДКП. Использовать такой способ продажи крайне не рекомендуется. Факт нарушения интересов остальных совладельцев налицо, доказать его заинтересованным лицам не составит труда. В результате сделка будет признана мнимой, что приведет к ее аннулированию.

Покупка доли

Чтобы стать законным владельцем объекта недвижимости, не всегда нужно лично принимать участие в юридической процедуре купли-продажи или оформлять доверенность на представителя – законом не запрещена покупка квартиры в пользу третьего лица. Такой вид сделки не слишком популярен, но он все же имеет свои преимущества.

4.7. Оператор не продаёт и не предоставляет персональные данные третьим лицам для маркетинговых целей, не предусмотренных данной Политикой конфиденциальности, без прямого согласия субъектов персональных данных. Оператор может объединять обезличенные данные с иной информацией, полученной от третьих лиц, и использовать их для совершенствования и персонификации услуг, информационного наполнения и рекламы.

При реорганизации юридического лица (за исключением преобразования) проводить госрегистрацию прав не обязательно, они признаются действительными и при ее отсутствии. Однако регистрация таких прав потребуется, если вы хотите распорядиться такой недвижимостью, например, заключить договор купли-продажи, ипотеки, аренды. Это подтверждается тем, что право собственности на недвижимость при реорганизации юридического лица переходит к его правопреемникам в порядке универсального правопреемства и не зависит от госрегистрации прав на него. Такое право возникает с момента завершения реорганизации. При реорганизации юридического лица в форме преобразования правопреемства не возникает, поэтому организации нужно внести изменения в реестр в связи со сменой ее наименования.

Подробные пошаговые инструкции в зависимости от вида регистрируемой сделки и прав на недвижимость

Где регистрируют сделки с недвижимостью и права на недвижимость? Регистрацией сделок с недвижимостью, как и регистрацией прав на объекты недвижимости, занимается Росреестр (ранее этим занималась регистрационная палата, иногда люди, по старой памяти, говорят о регистрации договоров купли-продажи квартиры в регпалате или регистрации недвижимости или договоров купли-продажи в юстиции).

  • наследники, которые в установленный законом срок (6 месяцев) не обращались за установлением своих прав наследования или появились после того, как нынешний собственник уже стал владельцем недвижимости;
  • супруг собственника, если в документе, удостоверяющем право владения квартирой, он не указан, при этом жилье покупалось в браке и между мужем и женой не заключен брачный договор;
  • человек, в пользу которого оформлен завещательный отказ; отказополучатель согласно ст. 1137 ГК РФ устанавливается в завещании;
  • родственники владельца, которые зарегистрированы в квартире, но не числятся собственниками;
  • люди, проживающие в приватизированной недвижимости, которые добровольно отказались от участия в приватизации;
  • наниматели жилья, с которыми действует зарегистрированный договор на определенный период.
Рекомендуем прочесть:  Что делать если соседи сверху затопили квартиру

Кто может быть третьим лицом

Люди, которые претендуют на собственность или пользование недвижимостью, могут обратиться в суд для восстановления своих прав. В целом можно выделить следующие ситуации, где права третьих лиц при продаже квартиры могут ущемляться:

Права третьих лиц

В случае ущемления своих прав третьи лица могут обратиться в суд, чтобы оспорить заключенную сделку. При этом, если срок исковой давности, установленный ГК РФ истек, ответчик вправе заявить об этом для отказа в иске.

Исключение (то самое – «иное» из статьи закона) здесь предусмотрено для тех, кто в свое время написал отказ от приватизации этой квартиры, и получил, таким образом, бессрочное право пользования ею.

В формулировках нашего законодательства, и в Договоре купли продажи квартиры мы периодически натыкаемся на упоминание о третьих лицах, и их не очень понятных правах. О чем здесь речь? И что это за права третьих лиц в сделках с недвижимостью?

Какие бывают права третьих лиц?

Риск нарушения прав третьих лиц присутствует в сделках с квартирами на Откроется в новой вкладке.»>«вторичке» практически всегда, в той или иной степени. Многие Покупатели, выбирая квартиру на вторичном рынке, даже не осознают этого риска. Во многих случаях ни юристы, ни риэлторы не могут поручиться за отсутствие в природе «третьих лиц», но снизить этот риск – вполне возможно.

Поэтому покупателю нужно внимательно отнестись к изучению документов, чтобы исключить признаки, по которым сделка может быть признана ничтожной и/или оспоримой. Продавцу попроще, в любом случае недвижимость по судебному решению вернется назад.

  • сделки, которые совершены по недействительным или поддельным документам, т.е. продавец умышленно совершил противоправное действие (ст. 169 ГК);
  • продажа недвижимости, принадлежащей недееспособным гражданам (ст. 171 ГК);
  • незаконные сделки, посягающие на права третьих лиц (ст. 168 ГК); сделки с малолетними детьми (ребенок не достигший возраста 14 лет не вправе ставить свою подпись в договоре купли-продажи) (ст. 172 ГК);
  • фиктивные, а также притворные сделки с недвижимостью, целью которых является не фактическая передача имущества, а укрытие его от ареста, описи и т.д. (ст. 170 ГК);
  • сделки, предметом которых является имущество должника или банкрота, распоряжаться которым он не вправе по закону (ст. 174.1 ГК).

Какие сделки признаются ничтожными?

Оспорить правомерность совершенной сделки вправе любая из сторон в течение трехлетнего срока после ее государственной регистрации. Действительным договор сделки считается с момента подписания обеими сторонами, тогда же происходит переход права собственности на объект от одного владельца к другому.

Закон не устанавливает формальный образец договора в пользу третьего лица и оставляет его разработку на усмотрение участников сделки. Соответственно документ составляется по правилам ст. 160 и ст. 434 ГК РФ, определяющих форму и основные положения соглашений между несколькими лицами. В их числе такие условия:

В юридической практике часто встречается предварительный контракт в пользу третьего лица. Документ описывает условия, при наступлении которых стороны обязаны заключить основную сделку и выполнить ее условия. Документ по общему правилу не дает право требовать с должника денежных средств.

Существенные условия

Если третье лицо в соглашении не указано, при составлении документа нужно прописать такую формулировку, согласно которой легко можно будет установить и определить субъекта, имеющего права кредитора. Иначе отношения перейдут в плоскость классической купли-продажи.

  • дата, место, предмет сделки;
  • информация о продавце/покупателе;
  • стоимость жилья (сумма обязательно пишется прописью и цифрами);
  • процедура исполнения;
  • порядок приема квартиры;
  • обязанности/права, условия расторжения, последствия нарушения соглашений.

Оформление договора

В соответствии с законом, в текст можно включать паспортные данные выгодоприобретателя или не делать этого – предоставляется свобода выбора. Чаще всего покупатель жилья все же указывает в договоре эту информацию (контактные данные, ФИО).

Документы

12.Право собственности на указанную квартиру возникает у Покупателя с момента регистрации данного договора и перехода права собственности на квартиру в Управлении федеральной регистрационной службы Санкт-Петербурга.

Ссылка на основную публикацию