Договор задаток на

Соглашение о задатке при покупке квартиры: образец

Подбирая жилье, риелтор предупреждает клиента (покупателя) о необходимости внесения задатка и призывает подписать соглашение о задатке при покупке квартиры. Образец документа может быть составлен в произвольной форме, но обязательно должна быть указана определенная информация.

Документом, удостоверяющим истину передачи денежных средств, выступает расписка при покупке квартиры. Задаток, который вносит покупатель в качестве гарантии приобретения жилья в будущем, помимо соглашения должен быть оформлен распиской, подтверждающей факт передачи. Этот документ заполняет продавец от руки и без исправлений. Требования те же, что и при составлении соглашения о задатке: паспортные данные сторон; назначение платежа и причина передачи; место написания, размер суммы; ссылка на предварительный договор; дата и подпись.

Договор задатка при покупке квартиры

Составляя договор задатка, продавец обязуется не продавать квартиру никому до того времени, пока не получит за нее всю сумму. Покупатель, в свою очередь, не сможет въехать в квартиру до полного расчета. Впоследствии задаток засчитывается в оплату полной стоимости жилья.

Договор задатка при покупке квартиры регулируется статьями 380 и 381 Гражданского кодекса РФ. Из них следует, что при нарушении продавцом условий договора, он обязуется вернуть покупателю задаток в двойном размере. Если же покупатель не выполняет условий, сумма задатка в полном объеме остается у продавца.

Условия соглашения о задатке при покупке квартиры и образец данного договора на 2020-2020 год

  1. ФИО, паспортные данные, год рождения сторон.
  2. Указание на то, что в будущем покупателю передается квартира, расположенная по определенному адресу и срок передачи.
  3. Стоимость недвижимости.
  4. Описание – этажность, количество комнат, площадь общая и жилая. Если продается часть квартиры или даже одна комната, она также подробно описывается.
  5. Сумма задатка цифрами/прописью.
  6. Указывается обязанность сторон заключить договор купли-продажи в определенный срок.
  7. Ответственность сторон.
  8. Подписи.
  1. Договор платежей на этапе передачи денег не заключается.
  2. Договор купли-продажи с соответствующей госрегистрацией также не может быть заключен до передачи задатка.
  3. А вот предварительный договор купли-продажи – наиболее распространенный вариант соглашения в этом случае. После его подписания и составляется договор о задатке.
  4. Такой документ желательно оформлять у нотариуса, хотя бланки договора можно найти и заполнить самостоятельно.

Договоры задатка

5. В случае, если в момент заключения Основного договора Продавец изменяет стоимость Имущества в сторону увеличения, Покупатель имеет право потребовать возврат Задатка в полном размере и штраф в размере суммы Задатка, а Продавец обязуется выполнить требование Покупателя.

Договор задатка — представляет собой документ, подтверждающий серьезность намерений сторон по заключению основного договора, которым, как правило, является договор купли-продажи чего-либо. Соглашение закрепляет договоренности сторон в бумажном виде и в случае невыполнения одной из сторон принятых не себя обязательств, эта сторона несет финансовую ответственность. Размер финансовой ответственности провинившейся стороны равен размеру задатка, указанному в договоре.

Рекомендуем прочесть:  Угроза жизни и здоровью статья 119

Как оформить задаток правильно, чтобы не потерять деньги

Ответ для Любови.
Ваше участие в сделке обязательно, в том числе и на этапе оформления задатка.
То есть ваш супруг взял задаток за свою долю в праве собственности.
Он имеет право ее продать стороннему лицу без вашего разрешения. Ему достаточно только вас уведомить об этом, если вы не будете покупать, то через 30 дней он может продавать.
Конечно можно затянуть эту сделку. Например намеренно уклоняться от получения телеграммы-уведомления от него.

Ответ для Натальи
Если у вас нет соглашения о задатке — суд признает его авансом и обяжет вернуть. Если вы понесли затраты в связи с подготовкой к сделке, можно попробовать их возместить за счет покупателя.
Поскольку у вас не подписан предварительный договор — просто обменяйте деньги на расписку, которую вы выдали покупателю.
Оставить деньги у себя — очень проблематично.

Закон РАА

В случае возникновения разногласий сторон относительно условий основного договора такие условия определяются в соответствии с решением суда. Основной договор в этом случае считается заключенным с момента вступления в законную силу решения суда или с момента, указанного в решении суда.

Мы, ХМУРОВ ЮРИЙ СТАНИСЛАВОВИЧ, 19.09.1970 г.р., паспорт 77 13 № 875648, выдан ОВД Ленинского района гор. Москвы 10.10.2006 г., прож.: гор. Москва, ул. Белая, дом № 2 кв. 9, именуемый в дальнейшем ПРОДАВЕЦ, и МЯКИШ ГАЛИНА ВИКТОРОВНА, 18.08.1961 г.р., паспорт 7847 № 789546, выдан ОВД гор. Москвы 10.10.2005 г., прож.: гор. Москва, ул. Белая, дом № 2 кв. 10, именуемая в дальнейшем ПОКУПАТЕЛЬ, заключили настоящий договор о нижеследующем:

Договор задатка за квартиру

(Если кто-либо из собственников Объекта в каком-либо из вышеуказанных случаев действует через представителя, последний должен иметь при себе дополнительно свой паспорт и доверенность на совершение соответствующих действий, оформленную в соответствии с действующим законодательством).

  1. Нарушение требований законодательства хотя бы в одной из предыдущих сделок с Объектом, как то: не были получены требуемые разрешения, согласия, отказы (например, согласие супруга, отказ от преимущественного права покупки, разрешение органов опеки и попечительства); была заключена сделка, прямо запрещённая законом; с превышением полномочий; по недействительной доверенности; сделка была зарегистрирована после смерти одного из участников.
  2. Обнаружение возможных прав третьих лиц на Объект, в том числе в связи с нарушениями закона или ущемлением прав граждан при приватизации, вступлении в наследство или в результате иных сделок с Объектом, в частности: несовершеннолетний ребёнок одного из собственников или пользователей Объекта нигде не состоит (бывших собственников или пользователей Объекта – нигде не состоял) на регистрационном учёте; нарушены права несовершеннолетних детей, в том числе в связи с невключением ребёнка в число собственников Объекта или невыполнением условий органов опеки и попечительства; имеются — временно отсутствующие лица (в армии, местах лишения свободы, домах престарелых или инвалидов, интернатах, с постановкой на временный регистрационный учёт по другому адресу или на учёт по месту пребывания), лица, признанные безвестно отсутствующими или объявленные умершими судом, лица, не вступившие в права наследования и не оформившие отказ от принятия наследства в установленном законом порядке.
  3. Кто-либо из бывших собственников или бывших пользователей Объекта состоял на учёте в наркологическом или психоневрологическом диспансере на момент отчуждения Объекта.
  4. Обнаружение других фактов или обстоятельств, которые Покупатель сочтёт существенными для сделки.
Рекомендуем прочесть:  Транспортный Налог Льготы Пенсионерам

Оформление договора задатка при покупке квартиры между физическими лицами

Но в нашем мире не стоит полагаться на доброе имя и честное слово, ведь квартира – это не сумка и даже не автомобиль среднего класса, это объект недвижимости, где, «в случае чего», можно потерять огромные средства. Поэтому предоплата за квартиру, отдаваемая продавцу, должна быть оформлена юридически правильно.

Сумма задатка законодательно не определена, она согласовывается между сторонами самостоятельно. Чаще всего берется процент от общей стоимости квартиры в пределах 5-10. Но все зависит от договоренности. Передача задатка гарантирует, что покупатель приобретет именно ту квартиру, за которую он выплачен. Эту операцию необходимо юридически оформить, т.е. составить договор задатка. И здесь не стоит упрощать процедуру, и отделываться лишь написанием продавцом расписки в том, что он получил за квартиру денежные средства. Такая расписка, не подкрепленная никаким другим документом, не гарантирует возврата задатка в случае непредвиденных ситуаций, да и для оспаривания в суде это достаточно проблематичный документ. Расписка, конечно же, нужна, но только как подтверждение о получении денежных средств по договору задатка.

Соглашение о задатке при покупке квартиры

Авансовый договор содержит условия будущей купли-продажи, однако финансовая ответственность по нему распространяется только на ту сумму, которую покупатель принимает в качестве частичной оплаты. Документ не влечет за собой ощутимых последствий в случае нарушения условий договоренности. Продавец возвращает аванс, если впоследствии сделка так и не состоялась. Для покупателя данный способ фиксации условий покупки не гарантирует защиты на случай, если продавец откажется исполнять достигнутое соглашение.

Практическое значение задатка – передача денежных средств продавцу в качестве подтверждения намерений покупателя приобрести квартиру в течение определенного договором периода времени. По условиям договора текущий владелец недвижимости несет обязательства по продаже ее конкретному покупателю на установленных условиях.

Соглашение о задатке при покупке квартиры: образец

  • паспортные данные владельца квартиры и приобретателя;
  • стоимость приобретения;
  • размеры суммы задатка;
  • точные информационные данные об объекте недвижимости (адрес, характеристики);
  • период, в который участники сделки обязаны ее заключить;
  • условия, при которых могут быть дополнительные расходы, связанные с оформлением сделки;
  • обязательство по оплате в двукратном размере при невыполнении одной из сторон условий договора.

Несоответствие договора задатка установленным законом правилам может привести к крайне негативным последствиям, связанным с возможностью признания документа недействительным. Для того, чтобы избежать такое развитие событий, необходимо корректно составить документы. Договор задатка составляется в письменной форме. Для этого продавец должен представить правоустанавливающие документы на объект недвижимости. Заверять договор у нотариуса не требуется. Участники сделки могут оформить такой договор самостоятельно, но присутствие нотариуса в данном случае будет гарантией для обеих сторон обеспечения легитимности процесса.

Ссылка на основную публикацию