Доведение человека до совершения преступления

Каждое преступление требует тщательного расследования событий и изучения обстоятельств последнего периода жизни. Жертва самостоятельно или под психологическим воздействием выбирает способ самоубийства. Наиболее распространенными являются повешение, отравление, вскрытие вен. Принятие решения происходит на фоне эмоционального всплеска или подавленности, морального давления или издевательств. В соответствии со статистикой, женщины совершают большее количество покушений на суицид, а мужчины — оконченное самоубийство. Несовершеннолетние являются категорией лиц, которая наиболее подвержена влиянию, склонна к совершению самоубийства.

О преступлении

Статья 110.1 УК РФ охватывает состав преступления в виде склонения, побуждения к действиям суицида, содействия в совершении самоубийства. При этом в действиях виновного должен отсутствовать состав непосредственно доведения до суицида.

Доказательная база

Преступления в отношении несовершеннолетнего относятся к более тяжким по категории. Это вызвано тем, что дети наиболее беззащитны, имеют слабую психику и не способны оказать соответствующее сопротивление. Следственные органы должны доказать, что обвиняемый знал или должен был наверняка знать о возрасте потерпевшего.

Опытный специалист, судебная практика ― более 16 лет. За время своей деятельности работал как с гражданами, так и с юридическими лицами. Разносторонняя практика позволяет взглянуть на любую проблему, в том числе в сфере уголовного права, с разных сторон.

Автор статьи — Руководитель практики по уголовным делам

Так, в 2007 году после долгого разбирательства Красносельский суд Петербурга вынес решение по нашумешему делу учительницы Веры Новак — она была приговорена к четырем годам условно; кроме того, должна была выплатить пострадавшим 300 тысяч рублей. Новак признали виновной в доведении до самоубийства ученика Романа Лебедева. В 2005-м четырнадцатилетний Роман покончил с собой, бросившись под поезд. В предсмертной записке он утверждал, что не может больше терпеть унижения со стороны своей классной руководительницы. Сама учительница свою вину полностью отрицала.

Угрозы

В результате бывший возлюбленный Симоненко решил, что его честь опорочена и он должен покончить жизнь самоубийством. Об этом он не раз говорил своим близким. 21 марта 2010 года молодой человек исполнил свое намерение и повесился.

Как правило, это компромат или другого рода сведения, обнародование которых совсем нежелательно потерпевшему. Вторым способом совершения преступления является жестокое обращение. Выражаться оно может в чем угодно.

Доведение до самоубийства в 110 статье УК РФ: суицид и уголовная ответственность

Чтобы пресечь такие действия и наказать виновников, существует статья УК РФ за доведение до самоубийства. Данное противоправное деяние сопровождается действиями, которые оказывают сильное психологическое влияние на пострадавшего. В результате, человек пытается свести счеты с жизнью, и, к сожалению, зачастую такие попытки заканчиваются успешно.

Определение преступника и потерпевшего

  • доведение до самоубийства несовершеннолетних;
  • воздействие на людей, находящихся в беспомощном состоянии, в зависимости от преступника (материальной или психологической);
  • подталкивание к суициду беременной или нескольких человек одновременно;
  • совершение группой по предварительной договоренности либо бандой.

Представленный контраст установленного законодателем реабилитирующего характера ст. 31 и действительного [виновного] поведения добровольно отказавшегося от преступления лица наиболее ярко вскрывает тот факт, что законодатель не имеет четкого представления о правовой природе добровольного отказа от доведения преступления до конца.

6.3. Изложенное позволяет найти ответ на вопрос: может ли добровольный отказ иметь место на этапе оконченного покушения? Думается, что да, но только в том случае, если виновный сохранил контроль над развитием общественно опасных событий. Например, если проникнувший в хранилище вор, не оставляя место преступления, возвращает изъятые ценности на место в хранилище и удаляется; если поджигатель дома тушит огонь во время его разгорания, предотвращая при этом ущерб собственности, поскольку отказывается от решения вопроса преступным путем. Если же виновный не сохраняет свой контроль над развитием событий при оконченном покушении, то о добровольном отказе от преступления вести речь не следует. В данном случае можно говорить лишь об обстоятельстве, смягчающем наказание виновного лица, в исключительном случае — о нереабилитирующем основании освобождения от уголовной ответственности (прекращения уголовного дела (преследования)).

Рекомендуем прочесть:  Новый порядок льготного проезда с марта 2020г в лнр

Другой комментарий к Ст. 31 Уголовного кодекса Российской Федерации

10.3. Пособнику достаточно после содействия исполнителю своими советами, указаниями, предоставлением средств, устранением препятствий, обещаниями скрыть преступника, орудия, средства совершения преступления затем предпринять все зависящие от него меры для предотвращения совершения преступления, например, до совершения преступления своевременно сообщить о нем органам власти, отказаться от ранее данного исполнителю обещания в предоставлении средств, в устранении препятствий, в сокрытии преступления, восстановить устраненное препятствие и т.д.

Так, отличным примером неправильной практики может стать приговор Суда Московского района (г.Калининград), где, осуждалась гражданка С. за совершение пособнических действий своему мужу К. по незаконному сбыту наркотического средства по предварительному сговору группой лиц. При вынесении приговора судья не учел, что само преступление и доказательства, собранные в ходе предварительного расследования, не свидетельствуют об оказании помощи С. именно группе лиц, а говорят лишь о пособничестве одному С.

Наибольшую угрозу организаторы преступлений представляют для несовершеннолетних граждан. По статистике, более 50% преступников, которым нет 18 лет, свой «криминальный дебют» совершают под контролем взрослых персон, имеющих судимость.

Статья 33 УК РФ

В некоторых случаях отличить подстрекательство, пособничество и организацию достаточно сложно, так как все эти формы участия в преступлении имеют схожие признаки и преследуют одинаковую цель.

Наиболее близкий к истине вариант дан в комментарии к УК РФ под редакцией Гирько: «Объектом такого преступления, как доведение до самоубийства, выступают общественные отношения, с направленностью на признание человеческой жизни высшей социально значимой ценностью, недопущение негуманного, прежде всего психически травмирующего отношения к любому человеку со стороны другого» .

Объективная сторона

Перейдем к статьям 110.1 и 110.2. Данные статьи устранили пробел в уголовном законодательстве, связанный с отсутствием оснований ответственности за склонение к самоубийству и содействие самоубийству, а также за новые виды общественно опасного поведения. Вместе с тем, Н.А. Егорова, автор статьи «Новое в уголовно-правовой охране жизни человека», отмечает, что применение статей вызовет «сложности, обусловленные отсутствием единых стандартов толкования признаков данных составов» .

Субъект и субъективная сторона

В Особенной части УК РФ закреплены статьи 110, 110.1, 110.2, относящиеся к преступлению доведение до самоубийства. Федеральным законом от 7 июня 2017 года №120-ФЗ изменена редакция ст.110 (появился ряд квалифицирующих признаков (ч.2 ст.110 УК), уголовный закон дополнен статьями 110.1 и 110.2 Диспозиция статьи 110 гласит: доведение до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жесткого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего.

4. Организатор преступления и подстрекатель к преступлению не подлежат уголовной ответственности, если эти лица своевременным сообщением органам власти или иными предпринятыми мерами предотвратили доведение преступления исполнителем до конца. Пособник преступления не подлежит уголовной ответственности, если он предпринял все зависящие от него меры, чтобы предотвратить совершение преступления.

Комментарий к статье 31 УК РФ

8. Если предпринятые организатором и подстрекателем меры не привели к предотвращению преступления, то они подлежат ответственности, а предпринятые ими меры могут быть учтены как смягчающие обстоятельства при назначении наказания.

Другой комментарий к статье 31 Уголовного Кодекса РФ

В случае утраты контроля за приведенными в движение силами при совершении преступления негативные изменения, внесенные лицом в общественные отношения, становятся свершившимся фактом, осуществленным результатом. Так, лицо, произведшее выстрел в целях лишения жизни, но промахнувшееся, не может ссылаться на то, что оно имело возможность повторным выстрелом осуществить задуманное. В этом случае лицо лишь не повторяет нового нападения, а не отказывается от первого.

Редкий случай, когда человека привлекли к уголовной ответственности за доведение до психического расстройства, произошел в 2016-м году в Челябинской области. Учителя младших классов обвинили в совершении преступления, предусмотренного п. «б» части 2 ст. 111 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью в отношении малолетнего». По версии следствия, педагог грубо обращалась с маленькой ученицей, что повлекло проблемы психического характера.
Судебно-медицинская экспертиза выявила у ребенка нарушения социальной адаптации, что представляет собой психическое расстройство, связанное с чрезмерно сильной реакцией человека на негативные события в жизни. Данный случай является исключением из сложившейся судебной практики и активно обсуждался в кругах экспертов, в частности, на судебно-медицинском форуме.

Рекомендуем прочесть:  Норма гигакалории на квадратный метр

Видео по теме

На сегодняшний день в российском Уголовном Кодексе отсутствует статья «доведение до психического расстройства». Приложив некоторые усилия, газлайтера можно привлечь к ответственности по таким статьям, как 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), 110 (доведение до самоубийства), 117 (истязание).
Однако факт остается фактом: газлайтинг не образует самостоятельного состава преступления. Иными словами, пострадавшая сторона в случае доведения до психического расстройства фактически никак не защищена. Конечно, можно разве в частном порядке подать иск о возмещении морального вреда. Однако в России эти компенсации столь ничтожны, что вряд ли могут хоть как-то компенсировать душевную боль и страдания. К тому же, не стоит путать полученные негативные эмоции и «заработанное» по чужой вине психиатрическое заболевание.

Исключение из правил

В России, где медицина нередко принимает формат шоу-бизнеса, сформировался культ недоверия к врачам. Подобное отношение распространяется и на врачей-психиатров. Люди, которых пытались сдать или уже сдали в лечебницу, ищут защиты вне медицинской системы. Не всегда это банальное отрицание диагноза, присущее действительно больным людям. В наше детективное агентство обращаются вполне вменяемые граждане, которые просят защитить их от навязанного родственниками лечения.
Более того, масла в огонь подлил принятый недавно Госдумой законопроект о принудительной госпитализации граждан по инициативе государства. Многие правозащитники сразу же вспомнили так называемую «карательную психиатрию», которая применялась в определенный исторический период «охоты на ведьм».
Не случайно именно психиатрия была выбрана в качестве инструмента борьбы с вольнодумством. Гибкая трактовка диагнозов, обязанность хранить в тайне истории болезни, закрытость режимных лечебных учреждений крайне удобны тем, чьей истинной целью является уничтожение личности, способности здраво мыслить и иметь иную точку зрения на происходящее вокруг.

Давление со стороны других сложно перенести и взрослым людям, не говоря о подростках, чье психологическое состояние часто нестабильно.

Стоит помнить, что, когда человек позвонил в полицию и сказал о том, что собирается совершить самоубийство, назовет того, кто его довел до такого состояния, уголовного дела по статье №110 УК РФ заводить не будут.

Суть преступления. Виды наказаний

Под жестоким обращением подразумевается необоснованная критика, клевета, травля, глумление, оскорбление, а также физическое действие в виде лишения еды, выдворения из дома, принуждения к труду.

Часто встречаются такие ситуации, как насмешки со стороны сверстников, давление со стороны учителя, родителей. Человек становится уязвимым и думает, что никому не нужен, что без него всем его окружающим станет легче.

Состав преступления

Если действия виновного привели лишь к приготовлению потерпевшего к самоубийству либо если потерпевший лишь инсценировал покушение на самоубийство, ст. 110 УК РФ не может быть вменена; виновный в этом случае подлежит ответственности, если в его действиях содержится иной состав преступления (побои, клевета и др.).

Жестокое обращение

Неудивительно, что уже активно ходят разговоры о том, что статья 110 Уголовного кодекса РФ о доведении до самоубийства не отражает всего масштаба проблемы. В Госдуме появляются законопроекты, призывающие к ужесточению наказания за склонение к лишению жизни до 15 лет.

Гр. А.А., проходя срочную службу в рядах вооруженных сил РФ, находясь с боевым оружием на посту охраны воинской части, покончил жизнь самоубийством. В результате проведенной проверки выяснилось, что приблизительно в течение 3 месяцев до произошедшего суицида он подвергался унижениям, регулярным оскорблениям и периодическим избиениям сослуживцами, гражданами Б. Н. и М. Г. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 110, части второй – доведение до самоубийства группой лиц по предварительному сговору. Суд рассмотрел дело и приговорил виновных Б. Н. и М. Г. к лишению свободы на 8 лет.

Состав преступления по доведению до самоубийства или его попытки его совершения относится к средней степени тяжести, поэтому срок давности, в соответствии с уголовным законодательством, составляет 6 лет с момента совершения данного преступного деяния.

Пример первый

  1. негативное поведение виновного, проявления которого описаны выше;
  2. создание виновным ситуации, воспринимаемой потерпевшим как тупиковой;
  3. принятие потерпевшим решения о суициде под воздействием сложившейся ситуации.
Ссылка на основную публикацию