Доведение до самоубийства историческое развитие

Резюмируя изложенное, личность преступника, совершившего доведение до самоубийства следует охарактеризовать следующим образом – это жестокий, циничный, агрессивный, склонный к алкоголизму, как правило, подверженный социальной дезадаптации тип личности, наделенный неспособностью к сопереживанию и состраданию окружающим, потребностями которого выступают необходимость и стремление в причинении морально-нравственных и физических страданий людям, вследствие достижения которых осознает свою самодостаточность и превосходство над окружающими.

Следующим критерием оценки личности виновного в доведении до самоубийства выступает взаимосвязь между преступником и жертвой. Как отмечалось ранее в 72,4 % преступник и жертва приходились друг другу родственниками, в том числе опекун-опекаемый или же супругами (сожителями), проживая на одной жилплощади, либо по соседству. Как правило, острые кризисные ситуации возникали на фоне глубоких «неприязненных отношений». Остальные 27,6 % преступлений, в рамках рассматриваемого нами состава, совершаются в отношении подчиненных служащих и работников, знакомых/соседей и посторонних лиц.

Информация о статье

Жертвой доведения до самоубийства признается лицо, обладающее повышенной внушаемостью, уступчивостью, остротой восприятия внешних негативных факторов, в силу чего не может оказать сопротивление и отпор осуществляемым в отношении неё насильственным проявлениям со стороны другого лица, в условиях, исключающих возможность возникновения такого агрессивного воздействия, принятие решения о самоубийстве, как способе преодоления психотравмирующей ситуации, маловероятно.

При проведении анкетирования респондентам был задан вопрос «Какие характерные черты присущи личности преступника?» (возможно несколько вариантов), ответы распределились следующим образом: психическое отклонение – 10,8 %, необразованность – 15 %, низкий уровень морально-нравственных качеств – 51,2 %, высокий интеллектуальный уровень/наличие высшего образования – 44,6 %, жестокость – 55,4 %, эгоцентризм – 19,7 %, «Теория Раскольникова» (выразившаяся в осознании своей исключительности над «тварями дрожащими») – 8,9 %, жажда наживы – 4,2 %, уверенность в безнаказанности своих действий – 72,3 % [16].

Превентивные меры, направленные на предотвращение доведения до самоубийства в местах лишения свободы, заключаются в своевременном реагировании персонала исправительного учреждения на поступающие сигналы о совершении насильственных посягательств, а также осуществление качественного исполнения должностных обязанностей сотрудниками Федеральной службы исполнения наказаний России, то есть в полном объёме соблюдение требований Закона РФ от 21.07.1993 № 5473-1 (ред. от 06.02.2019) «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» [13]. Авторы трудов в области исследования пенитенциарной системы указывают на высокий уровень криминальной активности осуждённых лиц [14, с. 4], и высокую степень латентности преступных посягательств [15, с. 217], по причине чего своевременное предупреждение совершение преступлений в учреждениях ФСИН остаётся на невысоком уровне.

Рекомендуем прочесть:  Медаль ветеран труда зил положены ли льготы

Информация о статье

Представляется, что одной из действенных мер предупреждения доведения до самоубийства может выступить проект Федерального закона № 553338-6 «О психологической помощи населению в Российской Федерации», который в 2014 году был внесён в Государственную Думу ФС РФ, однако впоследствии был снят с рассмотрения [9]. В условиях кризисной жизненной ситуации доступная (бесплатная) помощь квалифицированного психолога послужит средством по предупреждению, преодолению и разрешению множества проблем, с которыми ежедневно сталкиваются люди, вне зависимости от возраста, половой принадлежности, материального достатка.

4. Обозначить тенденции развития тематики «Доведение до самоубийства «. Работа имеет традиционную структуру и включает в себя введение, основную часть, состоящую из двух глав, заключения и библиографического списка.

Становление и развитие уголовной ответственности за доведение до самоубийства. Самоубийство в оценке философов и юристов прошлого. Изучение истории развития правовой нормы в России. Методы расследования доведения до самоубийства на современном этапе.

Несмотря на большое количество некриминальных суицидов, с очевидными обстоятельствами и причинами наступления смерти, можно предположить, что число доведений до самоубийств, не зарегистрированных правоохранительными органами, на порядок превышает официальную статистику возбужденных уголовных дел по данной статье.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

В советские времена существовало убеждение, что суицид — явный признак психического заболевания. То есть каждый суицидент посмертно получал звание ненормального, а тех, кого удалось вытащить, пожизненно ставили на учет у психиатра (со всеми вытекающими последствиями).

Как свидетельствует история, в Христианстве четкое отношение к суицидам сформировалось не сразу. В Евангелии о них сказано лишь косвенно при упоминании о смерти Иуды Искариота. Более определенно в Библии высказывается апостол Павел: «Разве вы не знаете, что вы храм Божий . Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог, ибо храм Божий свят, а это храм — вы». Первым из Отцов Церкви самоубийство осудил в IVBCKC Блаженный Августин. Таким образом, он отреагировал на эпидемический рост его случаев. Августин считал суицид одной из форм убийства нарушающей заповедь «Не убий». Почти через тысячу лет, католический т теолог Фома Аквинский (1225 — 1274 гг.) был еще более категоричен, когда осуждал самоубийство на основании трех постулатов:

Рекомендуем прочесть:  Если незасисымые фирмы пт перерасчету пенсии

В науке уголовного права давно стало традиционным начинать анализ состава преступления с определения объекта преступления. При этом проблема установления последнего разрешалась довольно просто. По сложившейся в уголовном праве методике, в нашем случае, если статья 110 УК помешена в раздел VII «Преступления против личности», в главу 16 «Преступления против жизни и здоровья», а диспозиция статьи подразумевает посягательство на жизнь человека, то исходя из деления объекта на общий, родовой (видовой), и непосредственный, следует признать что родовым объектом здесь выступает личность, видовым — жизнь человека вообще, а непосредственными — жизнь конкретного человека. Однако это не укладывается в русло того мнения, которое бытовало долгие годы в теории уголовного права, что «объектом любого уровня выступают общественные отношения.»1.

Объективные признаки состава преступления, доведение до самоубийства

Склонение или подстрекательство лица к самоубийству либо к покушению на самоубийство наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет». Эмпирическую базу исследования составляют руководящие постановления пленумов Верховных Судов СССР, РСФСР и РФ, а также решения судебных коллегий по уголовным делам этих судов (за 1927, 1938, 1939, 1940, 1961, 1968,1969,1991, 1996, 1997, 1999, 2002 гг.), связанные с рассмотрением отдельных уголовных дел; материалы 28 архивных уголовных дел разных лет, возбуждавшихся на основании ст. 141 УК РСФСР 1926г., ст. 107 УК РСФСР 1960г., и ст. ПО УК РФ 1996г., которые в разные годы рассматривались судами г. Москвы; результаты проведенного автором всестороннего анализа статистических данных, публикаций в периодической печати, специальной научной литературы по изучаемой проблеме, а также данных уголовно-правовых, суицидологических, социологических и криминологических исследований, затрагивающих отдельные проблемы темы.

Осужденные, отбывающие наказание в колониях, использовали данные сайты и вели переписку с несовершеннолетними детьми. Путем уговоров и угроз девушек склоняли к фотографированию обнаженного тела, фото пересылалось адресату. Затем осужденные выставляли требования о предоставлении фотографий интимных мест тела. В случае отказа молодых людей шантажировали обнародовать первые фото. Несовершеннолетняя девочка, не выдержав давления и позорящих сведений, спрыгнула с крыши высотного здания. По данному факту было возбуждено уголовное дело.

Вопрос: Родственника довел сослуживец до суицида. Угрозы виновный присылал путем СМС и записок. Полиция отказала в возбуждении уголовного дела. Как обжаловать решение дознавателя?

Заключение

Важно! На сайте для самоубийц молодые люди договорились о совместном акте убийства. В настоящее время процесс привлечения к ответственности организаторов подобных сайтов разработан и введен в действие.

Ссылка на основную публикацию