Доверенность на исполнение полномочий учредителя общества с ограниченной ответственностью

Генеральную доверенность как и любую доверенность также можно отозвать и она также подпадает под действие норм Гражданского кодекса РФ о доверенностях (статьи 185 – 189 ГК РФ), то есть в доверенности должны быть указаны дата её выдачи и желательно срок, на который она выдана. Если такой срок не указан, то доверенность действительна в течение года. Также желательно указать, могут быть передоверены полномочия по доверенности или же нет.

Вторым существенным отличием генеральной доверенности от других доверенностей является то, что выдаётся она обычно лишь узкому кругу лиц. Обычно, это топ-менеджеры высшего звена: вице-президент, заместитель директора по каким-либо вопросам, исполнительный директор и пр. При этом выдача доверенности может быть обусловлена либо убытием единоличного исполнительного органа в отпуск/командировку, либо делегированием своих полномочий на ведение текущей деятельности топ-менеджеру компании.

Важно знать! Обязательно к прочтению

В любом случае генеральная доверенность удостоверяется подписью и фирменной печатью (необязательно) юридического лица. Если делегируются полномочия для представления интересов в Росреестре, то доверенность необходимо будет удостоверить нотариально.

  1. Проанализировать устав общества. Изучению подвергаются разделы о преимущественном праве на покупку, правила направления оферты и прочие моменты.
  2. Определить условия купли-продажи. Специалист согласовывает с доверителем или лично принимает решение о стоимости актива, ищет потенциальных покупателей.
  3. Заключение сделки. Договор подписывают в нотариальной конторе. Представителю необходимо подтвердить соблюдение преимущественных прав других учредителей, предъявить доказательства оплаты. Уведомление в налоговый орган об изменении состава собственников общества нотариус подает самостоятельно.

Общие положения о доверенности закреплены статьями 182–189 ГК РФ. Кодекс не ограничивает в праве привлечения представителей ни юридических, ни физических лиц. Любой из участников хозяйственного общества может распоряжаться и управлять принадлежащими долями через посредника. При этом письменное уполномочие позволяет представителю действовать по своему усмотрению. Порядок согласования решений определяется сторонами. Правила сотрудничества не нужно делать достоянием общественности или раскрывать перед контролирующими службами.

Рекомендуем прочесть:  Как оформить дарственную на долю в доме

Кто вправе делегировать полномочия

Возможность передачи полномочий учредителя другому лицу предусмотрена вторым пунктом ст. 37 закона 14-ФЗ от 08.02.98. Норма разрешает осуществлять права собственников через уполномоченных специалистов. Присвоить статус можно, составив доверенность. Документ должен соответствовать общим критериям действительности. Передавать полномочия необходимо с учетом требований к форме. Для физических и юридических лиц они будут различны.

Главный орган общества с ограниченной ответственностью – общее собрание его участников, которое осуществляет управление, решает все важнейшие вопросы работы фирмы. Участником, в свою очередь, может быть как физическое, так и юридическое лицо – от этого зависит форма доверенности в случае ее необходимости.

Виды доверенностей

В пункте 1 статьи 9 говорится, что документы могут быть поданы представителем лишь на основании нотариальной доверенности. Поэтому руководителю учредителя нужно оформить такую доверенность при посещении нотариуса.

Учредитель — юридическое лицо

  • нотариально заверить доверенность;
  • издать решение о создании общества с ограниченной ответственностью;
  • разработать главный внутренний документ компании – устав;
  • определиться с названием фирмы и ее адресом;
  • утвердить уставной капитал.

Ссылка на основную публикацию