Доводы на возражение о возмещении расходов в суде

Содержание

Из предмета договора непонятно, от чьего имени должен быть заявлен иск, о признании утратившим кого конкретно и каким именно помещением идет речь. Также неясен и состав «мероприятий», которые в рамках данного договора должен «осуществить» поверенный в лице __________ О.В. (поименованный в договоре поручения «исполнителем»).

В О З Р А Ж Е Н И Я
по заявлению __________ М.И. о возмещении судебных расходов
по гражданскому делу № 2 – ___/13

__________ отказать в полном объеме в удовлетворении заявления о возмещении судебных расходов по гражданскому делу № 2 – ________/13 по иску __________ к __________, действующей в интересах несовершеннолетнего __________, 2000 г.р., о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета.

ПРОШУ:

К возмещению заявлены расходы по оплате услуг её представителя истицы __________ О.В., в размере 15 000 (пятнадцати тысяч) рублей, которые она просит взыскать с ответчицы. В обоснование требований о возмещении расходов на представителя представлен договор поручения от 1 декабря 2012 года с пометками на нем __________ О.В. о получении с __________ М.И. 15 000 рублей.

Возражением или отзывом является документ, в котором сторона по делу излагает своё несогласие с выставленными требованиями. Названное право предоставлено участникам гражданского процесса в соответствии с условиями, изложенными в п.1 ст. 35 ГПК РФ. Соответственно, в отзыве на заявление о взыскании судебных расходов содержатся сведения, дающие основания полагать, что предъявленные требования неправомерны либо значительно завышены.

Что такое возражение и когда оно подается

По своей сути отзыв и возражение представляют собой один и тот же документ, только с разным наименованием. Однако различия всё же имеются. Так, отзыв содержит в себе общую информацию и отношение стороны по делу к предъявленным требованиям в заявлении. Названный документ предъявляется на этапе подготовки дела к судебному разбирательству. А предъявление возражений допустимо на любой стадии, вплоть до вынесения решения.

Кто должен возмещать судебные расходы

Единого документа — отзыва на заявление о взыскании судебных расходов — нет. Однако способ его составления зависит от того, какие требования были выдвинуты стороной по делу.

  • Если требования истца не имеют отношения к делу, то потребуйте от истца документов, в которых четко привязана стоимость услуги и отношение к делу. Например, если с вас требуют оплатить услуги юриста, то запросите договор, в котором будет четко указан факт того, что юрист был нанят для рассмотрения именно его;
  • Если истец просит оплатить услуги, которые ему не положены по закону, то просто сошлитесь на законодательство, которое ему эти услуги запрещает;
  • Если истец потребовал оплатить собственный труд то сошлитесь на то, что у него нет договора, фиксирующего факт оказание услуги и расчет её стоимости;
  • Если просьба оплатить услуги касается тех действий, которые по факту не осуществлялись, то в возражении потребуется указать на этот факт и подтвердить его, запросив у ответчика документ, которые указывает на то, что услуга была предоставлена в полном объеме;
  • Если требование к ответчику подает его супруг или супруга, то просто приложите к возражению свидетельство о браке и укажите на то, что он еще не расторгнут;
  • Если истцом предъявляются требования по компенсации, которые никакими документами не подтверждены, то запросите у него эти документы, а в случае его отказа потребуйте вычеркнуть требования о компенсации;
  • Если требования слишком завышены то потребуйте у истца документы, на основании которых определялась цена иска, а затем попросите суд провести перерасчет.

Возражение на заявление о взыскании исковых расходов – это документ, который подается ответчиком в ходе судебного заседания в тех случаях, когда предъявленные ему исковые требования по компенсации расходов на ведение дела неправомерны или завышены. Этот документ дает суду основания для проверки реальной стоимости оказанных услуг и перерасчета цены иска.

Как составить?

  • Истец требует оплатить услуги, которые не имеют отношения к рассматриваемому делу;
  • Истец требует оплатить услуги, на которые по закону он не имел права;
  • Ответчику поступило требование оплатить услуги, которые по факту не предоставлялись;
  • Ответчика обязуют оплатить услуги, которые истец провел своими силами бесплатно;
  • Истец и ответчик являются супругами;
  • Истцом подаются требования, которые не обоснованы документально;
  • Исковые требования по взысканию судебных издержек сильно завышены.
Рекомендуем прочесть:  Место работы если безработный

По мнению специального отделения налоговых адвокатов НДС ни во коем случае не должен входить в число расходов, которые возникают в течение разбирательства и не обязаны компенсироваться проигравшей стороной.

Если судья пропустил их когда смотрел документ сам, то нужно немедленно указать на них ему. Ярким примером таких трат могут послужить досудебные убытки, которые появились в результате оплаты услуг по даче заключения использованного в будущем в суде.

На траты, не имеющие отношения к процессу

  1. Расходы, связанные с проездом компенсироваться, вообще, не должны, так как совсем необязательно было отдавать заявление лично.
  2. Деньги, которые были потрачены на проживание и суточные нужды могут быть компенсированы только за тот период когда проходили заседания в суде.
  3. Если представитель одновременно принимал участие в нескольких процессах, то компенсации связанные с ним будут значительно уменьшены.

Арбитражный суд должен руководствоваться несколькими критериями, которые только в совокупности позволяют создать общее представление разумности размера расходов на оплату услуг представителя и прийти к выводу о допустимости их возмещения в том или ином размере.

При взыскании судебных расходов, связанных с оплатой услуг представителя, суд должен учитывать, что по смыслу названных норм процессуального права разумные пределы расходов являются оценочной категорией, четкие критерии их определения применительно к тем или иным категориям дел не предусматриваются.

Обобщение практики применения Арбитражным судом Кабардино-Балкарской Республики вопросов возмещения судебных расходов по делам, рассмотренным в порядке гражданского и административного производства в 2013-2014 г.г.

Ответчик возражая против взыскания с него указанной суммы, заявил представителем не ведется кассовая книга и не применена контрольно-кассовая техника, в связи с чем представленные в обоснование заявленных требований доказательства (квитанция к приходному кассовому ордеру, при отсутствии самого приходного кассового ордера) не являются надлежащими. Следовательно, заявленные требования не подтверждены документально, в связи с чем оснований для их удовлетворения не имеется.

  1. Суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам, а также переводчикам;
  2. Суммы, связанные с оплатой услуг переводчика, которые понёс иностранный гражданин либо лицо без гражданства, если иное не содержится в международном договоре РФ;
  3. Суммы, уплаченные на проезд и проживание сторон по делу, а также третьих лиц, связанные с их явкой в заседание;
  4. Средства на оплату услуг представителя стороны;
  5. Затраты по проведению осмотра на месте;
  6. Затраты, понесённые в качестве возмещения за фактически потраченное время в порядке, прописанном в ст. 99 ГПК РФ;
  7. Суммы, уплаченные стороной на почтовые отправления;
  8. Иные затраты, признанные судом необходимыми.

Между тем, даже проиграв спор, можно рассчитывать на уменьшение суммы выплат, предъявив возражение на заявление о взыскании судебных расходов. В то время, как победитель хочет по максимуму компенсировать понесенные убытки, сторона, проигравшая процесс, наоборот, надеется на снижение размера затрат.

Возражение на взыскание судебных расходов: как сократить сумму

Возникает у них также желание переложить на плечи ответчика (в случае его проигрыша) транспортные и другие расходы, не предоставляя при этом убедительных доказательств. Что в этом случае должна сделать проигравшая сторона:

После завершения судебного разбирательства сторона процесса, одержавшая победу, согласно положениям части первой 98-й статьи Гражданско-процессуального кодекса РФ (ГПК), имеет право возместить понесенные убытки. О том, что проигравший в суде должен оплачивать издержки, говорит и 15-я статья Гражданского кодекса РФ. Это спорный момент большинства судебных процессов, так как суммы расходов, как правило, завышаются, а платить лишние деньги сторона, оказавшаяся в проигрыше, не собирается, как правило.

Что говорит закон

Чтобы оценить свои перспективы на сокращение расходов, рекомендуем изучить положения части первой 88-й статьи ГПК, в которой рассматривается вопрос, из чего, собственно, состоят судебные издержки. Среди расходов, которые могут подлежать компенсации, согласно пятому абзацу 94-й статьи ГПК, средства, потраченные на оплату услуг законного представителя одной из сторон.

Как сократить сумму издержек: три простых действия

В процессе судебного разбирательства обе стороны процесса несут финансовые потери. Согласно существующей практике, компенсация судебных издержек и затрат, понесенных на привлечение адвокатов и представителей, ложится на плечи проигравшей стороны. Между тем, даже проиграв спор, можно рассчитывать на уменьшение суммы выплат, предъявив возражение на заявление о взыскании судебных расходов. В то время, как победитель хочет по максимуму компенсировать понесенные убытки, сторона, проигравшая процесс, наоборот, надеется на снижение размера затрат. О том, как это сделать, далее по тексту.

Считаю, что при рассмотрении дела судом полно и всесторонне проверены обстоятельства дела, правильно определен круг юридически значимых по делу обстоятельств, дана объективная, соответствующая нормам процессуального права оценка доказательств. Выводы суда соответствуют фактическим обстоятельствам дела, подробно аргументированы с применением норм материального права, регулирующего спорные отношения.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли сдавать комнату в коммуналке без согласия соседей 2020 в спб

Согласно пунктам 12 и 13 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21.01.2016 № 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела» расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах (часть 1 статьи 100 ГПК РФ, статья 112 КАС РФ, часть 2 статьи 110 АПК РФ).

Как уменьшить судебные расходы проигравшей стороне?

Считаю, что сторона, подавшая частную жалобу не представила ни одного основания для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке, ни указала в доводах жалобы ни одной судебной ошибки существенного либо непреодолимого характера, имевшей место в ходе предшествующего разбирательства и повлиявшей на исход дела, ни указала на невозможность восстановления и защиту ее существенно нарушенных гражданских прав, а также защищаемых законом публичных интересов.

Прежде чем обращаться с заявлением о снижении суммы взыскания, необходимо ознакомиться с информацией о стоимости юридических услуг по региону. Возмещению, согласно положениям некоторых пунктов 1-го постановления Пленума Верховного суда РФ от 21 января 2019г., подлежат только расходы в разумных пределах.

Возражения относительно заявления о возмещении судебных расходов

Истец считает размер заявленных расходов не соответствующим требованиям разумности, поскольку:1. Согласно соглашению № 1 от 01.01.2016 предусмотрена оплата за занятость в размере 100 000 рублей, тогда как сложившаяся в регионе стоимость оплаты услуг значительно ниже заявленной, что подтверждается копией рекомендуемых ставок стоимости некоторых видов юридической помощи, оказываемой адвокатами Адвокатской палаты Новосибирской области утвержденных решением Совета адвокатской палаты Новосибирской области от 28.10.2015.2.

Образец заявления

3. Данное гражданское дело не является сложным: было одно судебное заседание, есть многочисленная судебная практика по аналогичным делам, истец отказался от иска. Таким образом, судебные расходы подлежат уменьшению. Конституционный Суд Российской Федерации неоднократно указывал, что обязанность суда взыскивать расходы на оплату услуг представителя, понесённые лицом, в пользу которого принят судебный акт, с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах является одним из предусмотренных законом правовых способов, направленных против необоснованного завышения размера оплаты услуг представителя, и тем самым – на реализацию требования статьи (часть 3) Конституции Российской Федерации.

  • Собрать доказательства того, что в своем заявлении истец указал неверные сведения и претендует на заведомо большую сумму, а, согласно определению КС РФ №361-О-О от 22.03.2011г., без доказательной базы снизить расходы на издержки, понесенные в процессе судебного разбирательства, не реально.
  • Найти недостатки в доказательствах, представленных истцом, и написать возражение на снижение стоимости компенсации, как это предписывает закон.

Интересно, что при сравнении стоимости аналогичных услуг рассматривается и региональный рынок, и профессиональный. Первое подразумевает, в частности, использование утвержденных советом адвокатской палаты конкретного региона минимальных ставок гонорара за оказание юридической помощи (утверждены в Воронежской, Кировской, Самарской, Омской областях, Красноярском крае и др.). Так, например, суд снизил сумму взыскиваемых расходов на оплату услуг представителя, руководствуясь минимальным размером адвокатского гонорара, утвержденного для Омской области, где рассматривалось дело, а не данными о стоимости юридических услуг в Москве (кстати, в Москве подобного решения совета адвокатской палаты нет) – месте нахождения представителя (постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 14 апреля 2017 г. по делу № А46-9296/2015).

Разумное возмещение, и как это поможет потерпевшей стороне

По общему правилу расходы на оплату услуг представителя, понесенные выигравшей дело стороной, взыскиваются судом с проигравшей стороны в разумных пределах (ч. 2 ст. 110 АПК РФ). При этом суд может уменьшить размер возмещения по заявлению лица, с которого взыскиваются судебные расходы, если оно представит доказательства их чрезмерности (ч. 3 ст. 111 АПК РФ).

Судья произвольно уменьшить компенсацию не может. Белгородский областной суд признал решение суда первой инстанции незаконным (информационный бюллетень № 9 за сентябрь 2014 года). Истец требовал взыскать с ответчика представительские расходы в размере 15700 рублей.

  • Интересы организации представлял штатный юрист. Если он оформлен в штат, не имеет значения, участвует ли он в судебных прениях. За работу он получает заработную плату.
  • Платные услуги не имеют отношения к судебному рассмотрению дела. Включают оплату консультации, составление претензий.
  • Чеки и квитанции заполнены неразборчиво. Не читаются дата и реквизиты документов.
  • Расходы не подтверждены. Например, представитель пользовался услугами такси или останавливался в гостинице, а оплата расходов не предусмотрена соглашением.
  • Представитель имеет низкую квалификацию. Если суд удовлетворил часть требований, снижаем затраты на юриста. Обосновываем требования тем, что адвокат некомпетентен.

Юридическая консультация по взысканию задолженности

  • стоимость экспертиз;
  • цена на билеты и бензин для проезда к месту судебного заседания и обратная дорога;
  • проживание по месту судебного рассмотрения дела;
  • потеря личного времени;
  • затраты на легализацию документов;
  • стоимость услуг нотариуса.
Ссылка на основную публикацию