Дтпубытки налог на прибыль

Таким образом, сама страховая выплата (непосредственное возмещение ущерба) по ОСАГО не облагается налогом. И даже если вам придёт письмо от страховой с напоминанием о необходимости уплаты, то его можно смело игнорировать в случаях, когда была произведена только выплата по основному возмещению.

Штраф

Здесь нужно чётко разграничивать, от кого пришло такое письмо – от налоговой инспекции или страховой компании. Дело в том, что в подавляющем числе случаев его присылает именно страховщик. И в этом случае оно имеет статус только уведомления – напоминания как жеста доброй воли от страховой организации.

Нужно ли платить, если был ремонт автомобиля?

В соответствии с п. 3 статьи 16.1 Закона об ОСАГО, если страховая добровольно не выплатит страховое возмещение, то суд взыщет с нее штраф в пользу потерпевшего (истца). То, что данная сумма будет присуждена судом, не исключает её из налоговой базы, и потерпевший тоже должен будет платить с неё налог.

Также при начислении и уплате рассматриваемого обязательного платежа следует действовать согласно правилам, установленным статьёй 286 НК РФ. Так, налог на прибыль платится путём перечисления ежемесячных авансовых платежей, рассчитанных исходя из налогооблагаемой прибыли и ставки.

  1. в состав внереализационных доходов входят суммы возмещения убытков и ущерба (статья 250);
  2. статьёй 251 обозначен исчерпывающий перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы, в котором отсутствуют суммы возмещения ущерба;
  3. к внереализационным расходам приравниваются убытки от аварий и чрезвычайных ситуаций (статья 265).

Для граждан

  1. Во-первых, законодательство в области налоговых правоотношений в общем виде предусматривает два вида налогоплательщиков:
    • физические лица, то есть мы с вами;
    • юридические лица, которыми являются предприятия.
  2. Во-вторых, учитывая, что страховые возмещения, поступая к нам, увеличивают имеющийся у нас капитал, они признаются доходом физического или юридического лица.
  3. В-третьих, договор ОСАГО со страховщиком может заключить как физическое лицо, так и предприятие, имея на балансе транспортные средства. Соответственно, и страховые выплаты могут получать и физические, и юридические лица, которые признаются доходом и служат причиной возникновения объекта налогообложения.

Если виновником такого ДТП признан водитель незастрахованного автомобиля организации, то все расходы, связанные с ремонтом собственного автомобиля и возмещением ущерба потерпевшей стороне, организация оплачивает за свой счет (п. 6 ст. 4 Закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ). При этом в учете указанные операции отражаются следующим образом.

Рекомендуем прочесть:  Как выплатить кредиты

Страхование ОСАГО: водитель признан виновным

Поскольку ущерб нанес сотрудник, то в соответствии со статьями 238 и 243 Трудового кодекса РФ он должен его компенсировать. Отказ от взыскания суммы ущерба с виновного сотрудника – это право, а не обязанность организации (ст. 240 ТК РФ). Воспользовавшись этим правом, организация не может признать расходы по возмещению ущерба потерпевшей стороне (сверх страховки) экономически обоснованными (п. 1 ст. 252 НК РФ). Подпункт 13 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ в данном случае не применяется. По мнению Минфина России, эта норма распространяется только на расходы по возмещению ущерба, нанесенного третьим лицам действиями самой организации. Например, при нарушении договорных обязательств (письма Минфина России от 24 июля 2007 г. № 03-03-06/1/519, от 9 апреля 2007 г. № 03-03-06/2/66).

Договор ОСАГО не заключен

Если водитель автомобиля организации признан виновным в ДТП, у организации могут возникнуть расходы в сумме возмещения ущерба потерпевшей стороне (в части, не покрытой страховкой по договору ОСАГО (ДСАГО)) (п. 3.7 Правил, утвержденных положением Банка России от 19 сентября 2014 г. № 431-П, п. 1 ст. 1068, ст. 1072 ГК РФ). В бухучете сумму возмещения ущерба потерпевшей стороне включите в состав прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99).

Таким образом, если полученная от страховой компании сумма полностью истрачена на ремонт, то в налоговом учете расходы перекроют доходы и налоговая база по данной хозяйственной операции будет равна нулю. Если же удастся отремонтировать автомобиль дешевле, то расходы окажутся меньше доходов и по данной операции останется прибыль.

Прежде чем перейти к налоговым последствиям, надо сказать о страховании КАСКО еще несколько слов. В зависимости от условий договора страхования, ремонт за счет страховой компании может выглядеть по-разному. Самым, пожалуй, удобным для организации способом будет ремонт автомобиля по направлению страховой компании. В этом случае застрахованного не волнует ни стоимость ремонта, ни составление сметы, ни прочие технические вопросы. Автомобиль просто отправляется в сервис, производится ремонт, а оплату за ремонт перечисляет страховая компания. Но такой способ возмещения убытков, как правило, влечет удорожание страховки.

Рекомендуем прочесть:  Налоговые льготы пенсионерам в ростовской области

Вводная информация

Однако суд с этим подходом не согласился, указав, что данные расходы связаны с деятельностью налогоплательщика, направленной на получение дохода, являются экономически оправданными и документально подтвержденными. Запрета на их учет при налогообложении прибыли НК РФ не содержит.

При даче пояснений, в том числе и по поводу убытков, налогоплательщик вправе дополнительно представить в налоговый орган выписки из регистров налогового и бухгалтерского учёта и иные документы, подтверждающие достоверность данных, внесенных в налоговую декларацию (п. 4 ст. 88 НК РФ). При этом налоговики не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, не предусмотренные статьёй 88 НК РФ (п. 7 ст. 88 НК РФ).

Вместе с пояснениями налоговики часто требуют представить дополнительную информацию: постатейную расшифровку затрат, развёрнутую по контрагентам кредиторскую задолженность с указанием времени и причины возникновения, регистры бухгалтерского и налогового учёта, первичные документы и даже иногда бизнес-план по выходу на прибыль. Обязан ли налогоплательщик выполнять такие требования?

Может ли налоговая требовать документы для подтверждения убытков

После отправки квитанции у налогоплательщика есть 5 рабочих дней, чтобы отправить пояснения или уточнённую декларацию (п. 3 ст. 88 НК РФ). За опоздание с ответом на требование налогоплательщика могут оштрафовать на 5 000 рублей, при повторном нарушении в течение года — на 20 000 рублей (ст. 129.1 НК РФ). Ответственность граждан и должностных лиц — до 1000 или до 4000 рублей штрафа соответственно (п. 1 ст. 19.4 КоАП РФ).

Если в ходе судебного разбирательства установлен факт выбытия имущества, однако не подтверждено, что выбытие имело место в результате наступления событий, не зависящих от воли налогоплательщика, судам надлежит исходить из наличия у него обязанности исчислить налог по правилам, установленным пунктом 2 статьи 154 Кодекса для случаев безвозмездной реализации имущества.

  • виновное лицо:
  • факт порчи (утраты) имущества;
  • величину причиненного ущерба.

С учетом вышеизложенного, списание пришедшего по вине работника в негодность имущества не является реализацией согласно п. 1 ст. 39 НК РФ.

Утраченное или испорченное имущество по вине работника

Таким образом, для того, чтобы выбытие (списание) имущества, пришедшего в негодность по вине работника, не было признано передачей на безвозмездной основе третьим лицам или реализацией, то есть операциями, подлежащими обложению НДС, организация должна документально подтвердить причину и обстоятельства списания имущества с баланса компании.

Ссылка на основную публикацию