Если на момент возникновения недоимки у налогоплательщика имеется переплата по налогам перечисляемым в те же бюджеты в сумме большей чем недоимка или равной ей то занижение налога не приводит к возникновению задолженности перед бюджетом

Содержание

Проверив обоснованность доводов, изложенных в заявлении, отзыве на него и выступлениях присутствующих в заседании представителей участвующих в деле лиц, Президиум считает, что решение суда первой инстанции, постановления судов апелляционной и кассационной инстанций подлежат отмене в оспариваемой части по следующим основаниям.

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 декабря 2012 г. № 10734/12 Поскольку в предыдущем периоде у налогоплательщика имеется переплата по налогу на прибыль, которая перекрывает или равна сумме того же налога, заниженной в последующем периоде и подлежащей уплате, и упомянутая переплата не была ранее зачтена в счет иных задолженностей по данному налогу, состав правонарушения отсутствует, в связи с тем что занижение суммы налога не привело к возникновению задолженности перед бюджетом

Таким образом, налогоплательщик подлежит освобождению от налоговой ответственности, предусмотренной статьей 122 Кодекса, при соблюдении следующих условий: на дату окончания установленного законодательством срока уплаты налога за налоговый период, за который налоговым органом начисляется недоимка, у него имелась переплата сумм того же налога, что и заниженный налог, в размере, превышающем или равном размеру заниженной суммы налога; на момент вынесения налоговым органом решения по результатам налоговой проверки эти суммы не были зачтены в счет иных задолженностей налогоплательщика. Если же при указанных условиях размер переплаты был менее суммы заниженного налога, налогоплательщик подлежит освобождению от ответственности в соответствующей части.

Обзор документа

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 303, пунктом 2 части 1 статьи 305, статьей 306 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

Обратите внимание! Переплата по налогам должна быть зафиксирована на лицевой карточке организации в ФНС. Если, например, компания перечислила налоги через проблемный банк, но они не поступили в бюджет, зачесть или вернуть их не получится.

Как узнать о переплате

Возврат сумм излишне уплаченного налога — это право, а не обязанность налогоплательщика. Организация или ИП могут отказаться от своего права, что не противоречит п. 6 ст. 78 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России № 03-07-11/63803 от 11 декабря 2014 г.).

Возврат переплаты

Для возврата денег на расчётный счёт, организация подаёт заявление по форме КНД 1150058 в течение трёх лет с момента переплаты. Чтобы принять решение, у инспекторов есть 10 рабочих дней с момента, как получат заявление или подпишут акт сверки. Через 5 рабочих дней налоговики обязаны сообщить организации или ИП о принятом решении (п. 9 ст. 78 НК). Через месяц — вернуть переплату на банковский счет. Если налогоплательщик ошибся и указал неверные реквизиты, возврат проведут после уточнения.

  • со дня подписания акта сверки с налоговой инспекцией (если такой акт подписывался)
  • со дня получения заявления от налогоплательщика о зачете (если такое заявление подавалось).
  • с момента обнаружения переплаты, если налогоплательщик не обращался в налоговую инспекцию с заявлением о зачете в счет конкретного налога.

Если вы не уверены в собственных силах или ищете надежного специалиста — попробуйте бухгалтерский аутсорсинг . Это значит, что вашей бухгалтерией, учетом и решением текущих вопросов (выставлением счетов, проведением сверки) займется целая команда профессионалов. Контролировать работу можно при помощи онлайн-сервиса, который даже новичку позволяет понять, правильно ли ведется учет, и ничего ли не забыто.

Откуда берется переплата

Решение о возврате суммы переплаты налоговый орган также должен принять в течение 10-и рабочих дней с даты получения заявления от налогоплательщика или даты подписания акта сверки. Еще пять рабочих дней дается налоговикам на то, чтобы сообщить о принятом решении налогоплательщику и еще месяц на то, чтобы перечислить деньги на расчетный счет.

В связи с этим состав правонарушения, предусмотренный ст. 122 НКРФ, отсутствует при одновременном соблюдении следующих условий: 1) в предыдущем периоде у налогоплательщика имеется переплата определенного налога; 2) сумма переплаты перекрывает или равна сумме того же налога, заниженной в последующем периоде и подлежащей уплате в тот же бюджет (внебюджетный фонд); 3) указанная переплата не была ранее зачтена в счет иных задолженностей по данному налогу. Отсутствие состава правонарушения в данном случае объясняется тем, что занижение суммы налога не привело к возникновению задолженности перед бюджетом (внебюджетным фондом) в части уплаты конкретного налога.

Рекомендуем прочесть:  Заявление на мошенничество образец

Минфин в письме от 28 июня 2016г. № 03-02-08/37483 дал разъяснения по применению ст. 122 НК РФ в отношении налогоплательщиков – физических лиц и указал, что неисполнение налогоплательщиком — физическим лицом обязанности по уплате указанного налога в установленный срок является основанием для применения мер принудительного исполнения такой обязанности и взыскания пеней.

Неполная уплата налога как налоговое правонарушение. Состав правонарушения и ответственность, предусмотренная НК РФ. Возможность применения ответственности при наличии у налогоплательщика переплаты по соответствующему виду налога.

влечет взыскание штрафа в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налога, но не менее 30 000 рублей. Налогоплательщик освобождается от ответственности, предусмотренной настоящей статьей, при условии представления им федеральному органу исполнительной власти,

Отсутствие состава правонарушения в данном случае объясняется тем, что занижение суммы налога не привело к возникновению задолженности перед бюджетом (внебюджетным фондом) в части уплаты конкретного налога.

Комментарий дает эксперт

При применении ст. 122 НК РФ необходимо иметь в виду, что неуплата или неполная уплата сумм налога означает возникновение у налогоплательщика задолженности перед соответствующим бюджетом (внебюджетным фондом) по уплате конкретного налога в результате совершения указанных в данной статье деяний (действий или бездействия).

Суть правонарушения при неполной уплате налога

Данная позиция основана на указаниях Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 №57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации» арбитражным судам разъяснено, что при применении указанных положений ст.122 Кодекса следует исходить из того, что бездействие налогоплательщика, выразившееся исключительно в неперечислении в бюджет указанной в налоговой декларации или налоговом уведомлении суммы налога, образует состав правонарушения, установленного названной статьей. В этом случае с него подлежат взысканию пени.

Отсрочку по страховым взносам получил весь малый и средний бизнес из пострадавших отраслей, а не только микропредприятия. Задолженность по налогам и взносам за период отсрочки можно будет погасить частями в течение года.

Мы можем использовать или раскрывать Ваши личные данные и по иным причинам, в том числе, если мы считаем, что это необходимо в целях выполнения требований закона или решений суда, для защиты наших прав или собственности, защиты личной безопасности пользователей нашего сайта или представителей широкой общественности, в целях расследования или принятия мер в отношении незаконной или предполагаемой незаконной деятельности, в связи с корпоративными сделками, такими как разукрупнение, слияние, консолидация, продажа активов или в маловероятном случае банкротства, или в иных целях в соответствии с Вашим согласием.

Наша практика в отношении информации неличного характера.

Исключение — НДФЛ. Зачесть его переплату в счет будущих платежей по НДФЛ нельзя. Но вы можете направить такую переплату в счет будущих платежей по другим налогам. Основание — п. п. 1, 14 ст. 78, п. 9 ст. 226 НК РФ, Письмо ФНС России от 06.02.2017 N ГД-4-8/2085@ (полагаем, этими разъяснениями можно пользоваться с той поправкой, что после отмены абз. 2 п. 1 ст. 78 НК РФ с 01.10.2020 для зачета не требуется, чтобы вид зачитываемых налогов совпадал).

Препятствовать проведению зачета в рассматриваемой ситуации могут лишь две вещи. Во-первых, такая процедура допускается только в отношении налогов одного вида (п. 6 ст. 78, п. 1 ст. 79 НК). Иными словами, недоимка по федеральному налогу может быть погашена только за счет переплаты также по федеральному налогу и т.д. Во-вторых, если срок взыскания задолженности с налогоплательщика налоговиками просрочен, то утрачена и возможность самостоятельного проведения зачета налоговой переплаты в счет таковой (Определения КС РФ от 8 февраля 2007 г. N 381-О-П, ВАС РФ от 21 февраля 2008 г. N 1395/08). Дело в том, что в данном контексте зачет рассматривается судьями как форма все того же принудительного взыскания. И, судя по всему, это означает, что инспекторы не только не должны учитывать сумму переплаты, числящуюся за налогоплательщиком, при доначислении налогов по итогам выездной проверки, но просто не вправе этого сделать. К такому выводу пришел Президиум ВАС РФ в Постановлении от 25 сентября 2012 г. N 4050/12.

Рекомендуем прочесть:  Минимальная пенсия в саратове авгумт 2021

Зачет переплаты в счет доначислений

Налоговый кодекс предоставляет налоговикам право самостоятельно производить зачет имеющейся у налогоплательщика налоговой переплаты в счет числящейся за ним недоимки. Но должны ли инспекторы учитывать данный факт непосредственно при вынесении решения по итогам выездной проверки и доначислении налогов? Президиум ВАС РФ ответил на этот вопрос в Постановлении от 25 сентября 2012 г. N 4050/12.

Вынесение решения еще не взыскание

Таким образом, резюмировали арбитры, предложение, содержащееся в решении инспекции, уплатить недоимку по налогу без учета имеющейся на момент вынесения этого решения по лицевому счету налогоплательщика переплаты по этому или иным налогам не является нарушением его прав, а значит, не может служить основанием для признания такого решения недействительным. Применительно к рассматриваемому делу, указали судьи, числящиеся за налогоплательщиком переплаты по налогу на прибыль и НДС подлежали учету налоговиками путем проведения зачета только на момент принудительного исполнения решения, принятого по итогам проверки. В результате все судебные решения, принятые по делу в спорной части Президиумом ВАС РФ, были отменены и в удовлетворении требований общества было отказано.

  • сумма задолженности по налогу (сбору, взносу);
  • размер начисленных пеней;
  • срок исполнения требования;
  • меры по взысканию недоимки, которые предпримет налоговая инспекция в случае неисполнения требования;
  • основания, по которым взимается налог (сбор, страховой взнос), и нормы налогового законодательства, которые обязывают организацию заплатить его.

Порядок и сроки взыскания недоимки

Другой пример. По общему правилу, отпускные выплачивают сотрудникам за три дня до начала отпуска. При выплате отпускных с них удерживают НДФЛ (п. 1 ст. 223 НК РФ). Формально в этот момент у организации (налогового агента) возникает задолженность перед бюджетом по НДФЛ. Но такая задолженность тоже является текущей. Ведь перечислить налог в бюджет в этом случае компания обязана в последнее число месяца, в котором выплатили отпускные (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Чем отличается недоимка от задолженности по налогам?

Исполнять решение о взыскании будут за счет средств на счетах организации. В первую очередь, деньги спишут с рублевого расчетного счета. Для этого ИФНС направит в обслуживающий компанию банк поручение на перечисление налога. Банк обязан исполнить его не позднее следующего операционного дня.

Вместе с тем есть и положительная судебная практика, которая говорит о том, что признать безнадежным долгом такую переплату все-таки возможно. В постановлении ФАС Московского округа от 28.11.2013 № Ф05-13700/2013 (Определением ВАС РФ от 24.03.2014 № ВАС-2849/14 отказано в передаче дела № А40-155004/12 в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора данного постановления).

Налоговики исходят из вины налогоплательщика, который не обратился в течение 3 лет за возвратом переплаты. Пунктом 1 ст. 252 НК РФ предусмотрено, что расходами, уменьшающими налоговую базу для целей исчисления налога на прибыль, признаются обоснованные (экономически оправданные) и документально подтвержденные расходы при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Зачет налоговой переплаты возможен и за пределами трех лет

В случае наличия нескольких оснований для признания задолженности безнадежной (истечение срока исковой давности и ликвидация организации-должника) задолженность признается безнадежной в том налоговом (отчетном) периоде, в котором имело место первое по времени возникновения основание для признания задолженности безнадежной (письмо Минфина РФ от 22.06.2011 № 03-03-06/1/373).

Не любое заявление о возврате или зачете налоговая может рассмотреть положительно. Например, переплату не вернут, если предоставлены неверные реквизиты банковского счета для возврата или владелец счета — другой человек.

Если налоговая не перечисляет переплату вовремя, за каждый день сверх срока на сумму возврата начисляются проценты по ставке, равной ключевой ставке ЦБ на момент просрочки. Если налоговая вернула деньги позднее и без процентов, отправьте обращение в свободной форме через личный кабинет или обратитесь с исковым заявлением в суд. Для расчетов есть специальный калькулятор.

Как вернуть переплату

Что делать, если налог списался ошибочно. В этом случае также поможет заявление в налоговый орган. Укажите основания, на которых вы считаете списание налога ошибочным, и дождитесь решения. Если результат вас не устроит — обращайтесь в суд.

Ссылка на основную публикацию