Если объявлен умершим брак прекращается

Порядок отмены решения о признании гражданина безвестно отсутствующим или объявлении его умершим установлен в ст. 257 ГПК. С заявлением в суд может обратиться не только сам гражданин, объявленный ранее умершим, но и лица, обнаружившие его местопребывание. Решение суда является основанием для аннулирования записи о смерти гражданина, объявленного умершим, в книге записей актов гражданского состояния. При отмене решения суда о признании одного из супругов безвестно отсутствующим орган загса по заявлению этого супруга должен выдать ему свидетельство о расторжении брака, если брак был, по заявлению другого супруга, расторгнут органом загса. Прекращенный брак в данном случае может быть восстановлен только по совместному заявлению обоих супругов.

Восстановление брака в случае явки супруга, объявленного умершим или признанного безвестно отсутствующим

Восстановление брака производится органом записи актов гражданского состояния. Не имеют значения причины отсутствия, его длительность или виновность отсутствовавшего супруга. Однако если другой супруг вступил в новый брак, то восстановление брака невозможно, даже если оба супруга желают этого. Таким образом, для восстановления брака необходимы следующие обстоятельства:

  1. явка супруга, объявленного судом умершим или признанного безвестно отсутствующим;
  2. отмена соответствующих судебных решений;
  3. совместное заявление супругов о восстановлении брака в орган ЗАГС;
  4. невступление другого супруга в новый брак.

Следует иметь в виду, что восстановление брака с супругом, признанным судом безвестно отсутствующим, возможно, если он был прекращен в установленном законом порядке, что должно быть подтверждено соответствующими документами. Поэтому при отмене решения суда о признании одного из супругов безвестно отсутствующим орган загса по заявлению этого супруга должен выдать ему свидетельство о расторжении брака, если брак был прекращен по предусмотренным п. 2 ст. 19 СК основаниям, то есть по заявлению другого супруга.

Восстановление брака в случае явки супруга, объявленного умершим или признанного безвестно отсутствующим

Одним из оснований прекращения брака является объявление в судебном порядке одного из супругов умершим (ст. 16 СК). Причем прекращение брака не требует какого-либо специального оформления. Признание же в судебном порядке одного из супругов безвестно отсутствующим в отличие от объявления его умершим не влечет за собой прекращения брака. Признание судом супруга безвестно отсутствующим может служить только основанием для расторжения брака в упрощенном порядке, то есть по заявлению другого супруга в органе загса (ст. 19 СК).

Если объявленный умершим гражданин в действительности окажется жив, то суд отменяет свое ранее вынесенное решение, и брак считается восстановленным с момента его заключения независимо от волеизъявления супругов. Данный порядок не действует в том случае, если супруг лица, объявленного умершим, вступил в новый брак. При нежелании состоять в восстановленном браке супруги могут его расторгнуть в обычном порядке.

Если объявлен умершим брак прекращается

2. Заключение брака с лицом, не достигшим брачного возраста (если не был снижен брачный возраст). Но и в случае снижения брачного возраста, суд может признать такой брак недействительным, если установит, что его продолжение может отрицательно отразиться на здоровье несовершеннолетнего супруга.

При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. Конкретные меры суд не указывает. Что такое «в пределах 3 месяцев» суд решает самостоятельно.

Расторжение брака

Восстановление брака в случае явки супруга, объявленного умершим или признанного безвестно отсутствующим. Восставшие из ада. Если лица состоят в браке, и один признан безвестно отсутствующими, с браком по умолчанию ничего не происходит. А вот если объявлен умершим – то брак прекращается (но решение суда в органы ЗАГС не направляется!). Поэтому при возвращении супруга из безвестного отсутствия по общему привила ничего восстанавливать не надо, просто живут люди дальше вместе и все.

Рекомендуем прочесть:  Программы по ипотеке

В случае, если отсутствует соглашение между супругами по вопросам, указанным в п. 1 ст. 24, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан: определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода, где суд учитывает мнение ребенка, достигшего 10 лет; определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей; по требованию супругов (один из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности; по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания. Если раздел имущества затрагивает интересы 3 лиц, суд вправе выделить требование о разделе имущества в отдельное производство.

Если объявлен умершим брак прекращается

Брачное правоотношение является договором. Как и во всяком договоре воля лиц, вступающих в брак, должна формироваться свободно. Наличие насилия, обмана, угрозы, заблуждения или иных неправомерных воздействий приводит к недействительности брака. Волеизъявление должно соответствовать воле. Согласие изъявляется устно и непосредственно лицом, вступающим в брак, в процессе регистрации брака и подтверждается его подписью.

возникает основание для расторжения брака по заявлению одного из супругов в органах записи актов гражданского состояния (п. 2 ст. 19 Семейного кодекса); прекращают действие доверенности (подп. 6 и 7 п. 1 ст. 188 ГК); прекращают действие заключенные с участием безвестно отсутствующего договоры поручения (п. 1 ст. 977 ГК) , комиссии (ст. 1002 ГК) , агентский договор (ст. 1010 ГК) , договор доверительного управления (п. 1 ст. 1024 ГК) , договор простого товарищества (п. 1 ст. 1050 ГК) .

Правильное ли решение вынес суд

Отсутствие в месте жительства гражданина сведений о месте его пребывания в течение года создает неясность в его имущественных правах и обязанностях. Этот срок исчисляется по следующим правилам: если невозможно установить конкретный день получения последних сведений — срок исчисляется с первого числа месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а если невозможно установить и этот месяц — c 1 января следующего года.

Еще большие ужесточения процедуры расторжения брака имели место после принятия Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. «Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении почетного звания «Мать-героиня» и учреждении ордена «Материнская слава» и медали «Медаль материнства»», согласно которому заявление о разводе подавалось в народный суд. После публикации в местной газете объявления о возбуждении дела в суд вызывался ответчик. Если народному суду не удавалось примирить супругов, дело могло быть рассмотрено по заявлению супруга в вышестоящей инстанции, которая уже и выносила окончательное решение. Это могло быть и решение об отказе в удовлетворении иска, если суд не удостоверится в полном распаде семьи. Кроме того, за выдачу свидетельства о разводе взыскивалась государственная пошлина: от 500 до 2 тыс. руб.

Если объявлен умершим брак прекращается

Восстановление брака означает, что правовые последствия, возникшие с момента заключения брака, не прекращались. Например, приобретенное во время отсутствия супруга имущество является общей совместной собственностью, если иное не предусмотрено в брачном договоре. На детей, родившихся в таком браке, распространяется презумпция отцовства супруга матери.

  • Введение
    • 1. Понятие и основание прекращения брака
    • 2. Прекращение брака в связи со смертью супруга, в случае объявления супруга умершим
    • 3. Прекращение брака путем расторжения в органах загса
    • 4. Расторжение брака в суде
    • Заключение
    • Список литературы
    • Введение
Рекомендуем прочесть:  Документы необходимые для оформления снилс

Прекращение брака

Регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с принципами добровольности брачного союза мужчины и женщины, равенства прав супругов в семье, разрешения внутрисемейных вопросов по взаимному согласию, приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи.

По действующему законодательству брак может быть расторг­нут двумя способами: в органах ЗАГСа и в судебном порядке. Рас­торжение брака в органах ЗАГСа производится при взаимном со­гласии супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, по их совместному заявлению, а также по заявлению одного из супругов, если другой супруг признан судом недееспособным, без­вестно отсутствующим или осужден к лишению свободы на срок свыше трех лет. Наличие у одного из супругов несовершеннолет­них детей, если они не усыновлены другим супругом, не препятст­вует расторжению брака в органах ЗАГСа. При расторжении бра­ка по заявлению одного из супругов в органы ЗАГСа не вправе обращаться опекун недееспособного супруга или осужденный суп­руг по мотивам недееспособности или осуждения. Опекун недее­способного супруга не вправе возражать против расторжения бра­ка в органах ЗАГСа по заявлению другого супруга. Однако опекун недееспособного вправе обращаться в суд с исковым заявлением о расторжении брака (п. 2 ст. 16 СК РФ). В отличие от прежнего за­конодательства наличие семейно-правового спора между супруга­ми (о разделе имущества, о взыскании алиментов на нуждающегося нетрудоспособного супруга, о детях при осуждении одного из суп­ругов и т.п.) не препятствует расторжению брака в органах ЗАГСа, по ст. 19 СК РФ. Этот спор может быть разрешен ими самостоя­тельно в судебном порядке. Государственная регистрация развода при расторжении брака в органах ЗАГСа осуществляется по исте­чении месяца с момента подачи супругами или одним из них заяв­ления о расторжении брака.

Если объявлен умершим брак прекращается

б) при отсутствии согласия на расторжение брака одного из супругов независимо от наличия общих несовершеннолетних де­тей. В этих случаях суд обязан установить причины развода. Брак расторгается в случаях невозможности дальнейшего сохранения семьи. Суд не обязан, но вправе принять меры к примирению суп­ругов путем отложения рассмотрения дела в пределах трех месяцев. Если меры по примирению супругов не дали результатов и один из супругов настаивает на разводе, суд выносит решение о расторже­нии брака;

Когда один из супругов возражает против его расторжения, суд принимает меры к возможному примирению супругов, назначив срок для возможного примирения супругов в пределах трех месяцев (согласно КоБС РСФСР он составлял 6 месяцев). Важно, что новеллой СК РФ является положение о том, что расторжение брака производится не только в случаях, когда суд признает, что меры по примирению супругов оказались безрезультатными, но и тогда, когда супруги (один из них) настаивают на расторжении брака. Таким образом, окончательное решение о сохранении или прекращении брачных отношений остается личным делом любого из супругов.

Электронная библиотека

Статья 19 СК РФ устанавливает для производства развода в органах загса два условия: взаимное согласие обоих супругов на развод и отсутствие у них общих несовершеннолетних детей, включая усыновленных. Наличие у них не общих детей не является препятствием для рассмотрения дела о разводе в органах ЗАГС. Согласие на развод в этих случаях должно быть выражено в письменной форме путем подачи совместного или двух раздельных заявлений. Эта норма носит императивный характер и исключает возможность обращения супругов с иском о расторжении брака в суд, кроме случаев, предусмотренных ст. 21 СК РФ. Отсутствие несовершеннолетних детей подтверждается предъявлением соответствующих документов (паспорта).

Ссылка на основную публикацию