Если работник увольняется по собственному желанию он лдолжен возместить остаточную стоимость за форменную одежду

При получении одежды или обуви он расписывается под датой выдачи, с которой собственно и начинается обратный отсчет. Когда время носки вышло, СИЗ подлежит списанию. Обычно данный процесс выглядит следующим образом:

Порядок списания

Одним из важных моментов при уходе с предприятия является возврат спецодежды, выданной работодателем ранее. Этот этап логичен, так как считается частью взаимных расчетов с нанимателем. Средства защиты выдаются работающим для выполнения их профессиональных обязанностей, но не являются их собственностью. При увольнении работник должен сдать предоставленные ему СИЗ либо выкупить их. Оба варианта приемлемы, но каждый из них имеет свои особенности бухгалтерского учета и отражения в документации. Удержание за спецодежду при увольнении производится по остаточной стоимости.

Средства специальной защиты

Иногда возврат СИЗ происходит раньше указанного срока, когда выданные средства были испорчены раньше установленного срока. Оставить без спецодежды работника нельзя, поэтому он в любом случае должен быть обеспечен заменой. Но если будет доказано, что в порче СИЗ виновен сам его владелец, то убытки удержат с него.

Законодательство обязывает работодателя обеспечивать сотрудников спецодеждой из средств организации. Бывают случаи, когда работник приобретает средства защиты самостоятельно, а затем получает компенсацию стоимости СИЗ. Спецодежда – это собственность работодателя, следовательно, возвратить ее работник обязан. Исключение составляет случай, когда СИЗ приобретается за собственные средства работником, но до момента увольнения ему не успели произвести никаких выплат и поставить на учет комплект спецодежды.

Всегда ли нужно возвращать спецодежду?

Если спецодежда имеет нормальный внешний вид, соответствующий сроку износа, она сдается на склад, а затем выдается повторно, после химической чистки. При принятии таких ТМЦ в документах кладовщик делает запись о сроках эксплуатации, например: «комбинезон защитный, срок эксплуатации 5 месяцев». Ответственное лицо после сдачи подписывает работнику обходной лист, в котором делает соответствующую пометку.

Рекомендуем прочесть:  Вычет 116

Порядок возврата спецодежды при увольнении

Принимающий сотрудник оценивает состояние спецодежды. Если она получена недавно, но видны следы подмены, порчи либо степень износа не соответствует срокам эксплуатации, целесообразно создать компетентную комиссию для оценки состояния СИЗ.

Списание спецодежды, числящейся на балансе компании, при увольнении работника возможно даже тогда, когда срок использования средствами защиты не истек. Бухгалтеру придется указать основание. К последним относятся кража, утрата свойств (порча), непригодность к использованию. Вопрос решается не на уровне бухгалтерского подразделения, а находится в подведомственности специальной комиссии, занимающейся инвентаризацией в организации.

Работодатель за счет своих средств обязан в соответствии с установленными нормами обеспечивать своевременную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также их хранение, стирку, сушку, ремонт и замену.

Статья 221 ТК РФ — Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты

Второй акт, регулирующий процесс закупки специальных средств индивидуальной защиты на предприятиях, был принят Минтрудом РФ (приказ от 10.12.12 №580н). В нем поименован перечень документов, требуемых для закупки СИЗ за счет взносов в ФСС. Помимо указанных бумаг, понадобится заявка на приобретение средств. Использование обозначенного источника допускается только при условии обеспечения работников предприятия отечественной продукцией. Так, купить средства индивидуальной защиты от иностранного производителя за счет негосударственных фондов у организации не получится.

Ссылка на основную публикацию