Если выселяют из квартиры коммерческого найма

  • изолированным (дом, часть дома, квартира, отдельная комната в квартире) ст. 673 ГК РФ;
  • отвечать нормам противопожарной, безопасности, соответствовать санитарно-гигиеническим, техническим, строительным и другим государственным требованиям;
  • иметь все условия для проживания (наличие электричества, газа, воды, отопление).
  • Заключать договор на срок менее чем на полгода. Если наниматель и проживающие с ним граждане зарекомендует себя с хорошей стороны документ можно продлить еще на полгода, но не более чем на 11 месяцев.
  • Перед тем как оформить обязательства и передать ключи от жилого помещения постараться узнать как можно больше о своем потенциальном квартиранте, степени платежеспособности, склонности к спиртным напиткам, образе жизни. На основании сделанных выводов принять решение о необходимости заключения договора.
  • Сразу же реагировать на малейшие нарушения условий. Узнавать причину их возникновения, жестко предъявлять требования по соблюдению прописаных пунктов.

Освобождение помещения

При этом он указывает себя как арендодателя, а нанимателя, как арендатора. Что, по сути, неверно. Если возникнут спорные ситуации, которые решаются только в судебном порядке, суд признает документ недействительным. А значит и вытекающие из него права и обязательства.

Иск содержит:

  1. Ф.И.О., контакты и адреса истца и ответчика;
  2. судебный орган, с указанием юридического адреса, куда будет направлено заявление;
  3. перечисленные доводы и причины;
  4. краткая информация о сути конфликта с требованием о выселении.

К исковому заявлению добавляются деловые бумаги подтверждающие заявленные требования:

  • копии всех документов (свидетельства о разводе, браке, рождении детей), подтверждающие связь правообладателя и ответчика;
  • выписка из ЖЭКа, подтверждающую неуплату по коммунальным платежам больше, чем полгода, неоплаченные квитанции;
  • акт о непроживании истца;
  • документы, подтверждающие об отсутствии имущества ответчика в спорном жилище;
  • письменные показания соседей о пренебрежении норм поведения, протоколы, акты, оформленные сотрудниками правоохранительных органов об административных нарушениях;
  • вся документация на жильё;
  • документы в письменном виде, подтверждающие незаконную регистрацию лица в существующей квартире;
  • договорённость по общественному найму;
  • справка формы № 9, свидетельствующая, что выселяемый человекпрописан по конкретному адресу;
  • квитанция об оплате госпошлины.

В статье 40 Конституции Российской Федерации прописано право каждого человека на жилище и защиту от безосновательных посягательств оставить человека без такового. Граждане должны знать, что все проблемы и споры рассматриваются только в суде при участии прокурора.

Основания для выселения

  • имеющие равнозначное право во время приватизации квартиры;
  • граждане получающие алименты;
  • дети-сироты;
  • родственники умершего гражданина;
  • инвалиды первой и второй группы;
  • граждане, получающие пенсию по возрасту;
  • семьи военнослужащих, если они по ряду причин пропали без вести или погибли;
  • несовершеннолетний ребёнок-собственник, без обеспечения одновременно другим жильём лучшего либо идентичного качества, через органы опеки.

Иногда гражданин, когда-то получивший соцжилье, покупает собственную квартиру и переезжает в нее на постоянное место жительство, не выписываясь с предыдущей жилплощади. Если человек не живет по адресу предоставленного от муниципалитета помещения, это служит основанием для лишения права проживания, особенно при отсутствии должного ухода и содержания или при передаче комнат в субаренду новым жильцам, нарушающим покой других жильцов.

Порча имущества

Простого желания лишить жильца квартиры, предоставленной администрацией, недостаточно. Необходимо получить судебное предписание и дождаться его вступления в силу. Право на подачу иска имеют уполномоченные органы и заинтересованные лица:

Порядок действий, алгоритм

Наниматель жилья, умышленно допустивший его порчу, может быть выселен собственником. Основанием может стать не только такие действия как поджог, но и незаконная перепланировка. Несогласованное внесение изменений в конструктивные элементы помещения грозят вызвать обрушение, вплоть до полного разрушения жилья.

  • Условия передачи прав, с определением времени, места и организационных требований, к сторонам.
  • Права и обязанности контрагентов.
  • Сроки действия договора.
  • Установление фиксированной платы и условия её предоставления лицами, пользующимися квартирой.
  • Ответственность за не исполнение положений и пунктов контракта, допустимость введения штрафов и пени за просрочку платежа.
  • Возможность расторжения контракта по взаимному соглашению сторон или в судебном порядке.
  • Порядок действия контрагентов в ситуациях непреодолимой силы или в случае форс-мажора.
Рекомендуем прочесть:  Документы о приватизации квартиры

Коммерческий наём жилья – это вид перехода права на распоряжение квартирой или комнатой, принадлежащей муниципальному или федеральному образованию.

Отличия коммерческого от социального найма

Прекращение пользования сопровождается снятием с регистрационного учёта. Если выселение производилось через суд, то выписка так же допускается по решению суда. При условии, что в семье нанимателей проживают малолетние дети или подростки – потребуется привлечение органов опеки и попечительства.

Разумеется, стремление получить собственную крышу над головой никто не отменял, и жильцы муниципальных и государственных квартир временами переезжают оттуда в собственные квартиры или дома. Жильцам также может подвернуться более подходящее жилье, или они сменят город проживания. Во всех этих случаях они покидают соцжилье добровольно. Однако бывает и так, что могут выселить из квартиры по соцнайму. Что надо сделать жильцам, чтобы дошло именно до этого?

Причины, по которым могут выселить из квартиры по соцнайму

  • — вводный блок предоставит судебным инстанциям детальную информацию о реквизитах сторон дела;
  • — основной блок опишет сами претензии и совершенные нерадивым жильцом нарушения;
  • — законодательный блок привяжет эти нарушения к соответствующим статьям нормативных документов и случаям реальной работы судов.

Роль судебных приставов

Бессмысленно подавать заявление и без сопровождающих его приложений, к которым относят выписку из ЕГРН, документальные подтверждения оплаты госпошлины и коммуналки, показания свидетелей и заключения экспертов в отношении состояния жилья.

Частный случай – развод. Если ребенок остался с выселенной женой (квартира оформлена по договору найма на бывшего супруга), отмеченные выше права несовершеннолетнего сохраняются. В этой ситуации не имеет значения даже длительное проживание по другому адресу.

Супруги Константин и Мария Павловы, проживающие в жилом помещении по договору социального найма, развелись. Жена (ответственный квартиросъемщик) осталась проживать в квартире, муж съехал к родителям. Но родители не хотели регистрировать сына в своей квартире, поэтому он не стал выписываться, мотивируя это тем, что без регистрации он станет гражданином без определенного места жительства, а это создаст ему неудобства при устройстве на работу и в других жизненных ситуациях.

Выселение несовершеннолетнего

Но такие примеры крайне редки, так как органы местного самоуправления имеют грамотных юристов, которые, основательно не подготовившись к судебной тяжбе не станут подавать иск. Да и суд не примет исковое заявление к рассмотрению, если в деле не будет достаточных доказательств вины ответчика.

В конкретных ситуациях, описанных законодательными документами РФ лица, пользующиеся жильем из фонда социального использования, выселяются по инициативе собственника с разрешения суда без выделения другого жилья.

Основания выселения граждан из жилых помещений без предоставления другого жилья

Кроме того, если собственником планируется ремонт или реконструкция здания, но они несовместимы с одновременным пребыванием в помещении жильцов, тогда собственник инициирует выселение и обеспечивает нанимателей другим жильем. В таком случае все квартиросъемщики временно переезжают в жилые объекты маневренного фонда до окончания ремонтных работ или выселяются в иное жилье насовсем. Переезд нанимателя вместе с членами его семьи из временного жилья и обратно происходит силами и средствами собственника (наймодателя).

Выселение граждан с предоставлением другого жилого помещения

Согласно ст. 91.1 Жилищного кодекса РФ договор найма жилого помещения жилищного фонда социального использования (далее — договор найма помещения ЖФСИ) выражается в обязанности наймодателя отдать нанимателю жилое помещение, которое соответствует требованиям нормы 91.5. ЖК РФ в пользование и владение на условиях ЖК РФ.

Рекомендуем прочесть:  Оформление новостройки

Договор коммерческого найма (ДКН) представляет собой двухстороннюю сделку, по которой одна сторона, за оговоренное участниками соглашения вознаграждение, передает во временное владение и использование другой стороне, жилое помещение.

При заключении соглашения стороной, предоставляющей собственное жилье (наймодатель), может быть любой субъект гражданского права или уполномоченный представитель (юридическое, физическое лицо, муниципальный орган).

Предмет

После вынесения судом положительного решения договорные отношения заканчиваются. Но не всегда возвращается предмет аренды. Поэтому при предъявлении иска в нем необходимо подать два требования одновременно: расторгнуть договор и возвратить предмет арендного соглашения.

У судьи есть выбор между двумя вариантами: расторгнуть договор и выселить или дать два месяца для уплаты долга, в расторжении договора отказать. Оба соответствуют законодательству, поэтому суд будет оценивать добросовестность нанимателя. Выселит того, кто и не пытался платить, даст отсрочку пытавшемуся.

Вы можете выселить неплательщика, но только через суд

Насколько законно добавить в договор аренды пункт, устанавливающий право наймодателя ограничить нанимателю доступ в квартиру? Например, если мы просто закроем дверь на второй замок, не заходя внутрь. Правда, в таком случае наниматель может вскрыть замок или срезать дверь, да еще и нас же заставит платить за новую, ведь на период действия договора это жилье нанимателя и оно неприкосновенно.

Что говорят суды

Пока действует договор, наниматель вправе жить в квартире и хранить там свое имущество. Он даже может заявить встречный иск об устранении препятствий в пользовании квартирой и потребовать вернуть его вещи.

Если иное не предусмот­рено договором, на наймодателе лежит также обязанность по про­изводству капитального ремонта сданного внаем жилого помещения. Однако он не вправе осуществлять переоборудование жилого дома без согласия нанимателя, если такое переоборудование существенно из­менит условия пользования нанятым жильем (п. 3 ст. 681 ГК). Со своей стороны, наймодатель вправе требовать от нанимателя выполнения обязанностей, предусмотренных договором, законом и иными пра­вовыми актами.

Объект договора коммерческого найма:

Вместе с тем и при регулировании расторжения договора коммерче­ского найма закон, как следует из ст. 687 ГК, рассматривает нанимателя как слабую сторону и предусматривает для него ряд льгот и преимуществ. В случае предъявления наймодателем требования о расторжении догово­ра по причине разрушения или порчи жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает, суд может вместо расторжения договора принять решение о предоставлении нани­мателю срока (не более года) для устранения им указанных нарушений. Если в течение назначенного судом срока нарушения не будут устране­ны, суд при повторном рассмотрении требования наймодателя должен будет принять решение о расторжении договора. Но и в этом случае суд может по просьбе нанимателя отсрочить исполнение решения на срок не более года (абз. 2 п. 2 ст. 687 ГК).

Обязательственные отношения из договора коммерческого найма

В договоре коммерческого найма в соответствии с п. 1 ст. 686 ГК допускается также замена нанимателя по его требованию или по тре­бованию постоянно проживающих вместе с ним граждан (в отличие от договора социального найма, в котором такая замена допускается только по требованию дееспособного члена семьи нанимателя). В лю­бом случае для замены нанимателя необходимо согласие наймодателя. Отказ наймодателя заменить нанимателя другим лицом в данной ситуа­ции не может быть оспорен в суде. Однако в случае смерти нанимателя либо его выбытия из жилого помещения обязательственные отношения жилищного найма в соответствии с п. 2 ст. 686 ГК могут сохраниться, если на место нанимателя станет либо один из совместно проживав­ших с ним граждан (с согласия остальных проживавших), либо все они станут сонанимателями (при отсутствии такого согласия).

Ссылка на основную публикацию