Если заплатить потерпевшему на сумму ущерба

Доказательствами в этом случае могут быть фотографии или видеозапись, которую вы сделали на месте ДТП, где будет видно, какие повреждения были получены в ДТП. А нужны они потому, что требования скорее всего будут основаны на экспертизе истца и его фотографиях. Спорить с ними можно, только имея другие доказательства иного размера ущерба. Также можно попробовать запросить экспертизу или калькуляцию, на основании которых вам предъявляют конкретную сумму.

Если страховщик требует доплату по КАСКО?

И здесь всё достаточно просто – если страховая компания заплатила в полном объёме на основании расчётов по Единой методике, то далее спрос доплаты только с виновника ДТП по разнице между расчётом с учётом износа и без износа. Если же это страховщик не доплатил (что показывает результат экспертизы), то спрос и с него, и с виновника.

Если потерпевшему выплатили слишком мало

Потерпевший должен сам обращаться в РСА (Российский Союз Автостраховщиков) за компенсационной выплатой. Но, получив такую выплату, он сможет наравне с собственниками авто из ситуации №3 требовать доплатить, сумма уже будет не такая большая, но всё же, такое право у них есть.

Гражданский кодекс гарантирует каждому гражданину РФ, лицу без гражданства или гражданину иностранного государства право на возмещение морального и материального вреда. Большинство людей, оказавшихся в ситуациях, когда обидчику удается «выйти сухим из воды», интересует вопрос: «Как можно взыскать компенсации морального или материального вреда с обидчика и сделать это по закону?» Прежде чем ответить на этот вопрос, дадим определение моральному и материальному вреду.

Моральный вред

Рассчитать сумму морального вреда достаточно сложно, поскольку нет точных границ в его определении. Расчет производится с учетом разумности и соразмерности. В вашем заявлении вы можете указать любую сумму, хоть 10 миллионов рублей, но решение о присуждении конкретной суммы или об отказе будет выносить суд. Естественно, лучше всего руководствоваться имеющейся судебной практикой по схожим делам в вашем регионе или в других регионах и действовать на основании анализа обстоятельств. В Интернете можно найти кучу информации.

Материальный вред (ущерб)

3) сведения об ответчике: для гражданина – фамилия, имя, отчество (при наличии) и место жительства, а также дата и место рождения, место работы (если они известны) и один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства), для организации – наименование и адрес, а также, если они известны, идентификационный номер налогоплательщика и основной государственный регистрационный номер. В исковом заявлении гражданина один из идентификаторов гражданина-ответчика указывается, если он известен истцу;

  1. Суть претензии – подробное описание ситуации, в ходе которой был понесен моральный ущерб.
  2. Просьба о взыскании положенной компенсации в соответствии с законодательными нормами (целесообразно указывать сумму, сопоставимую с тяжестью нанесенного морального вреда).

Согласно ст. 1101 ГК РФ, компенсация морального ущерба допускается лишь в денежной (как наличной, так и безналичной) форме. Таким образом, пострадавшая сторона не может требовать от суда наложения на виновника каких-либо санкций, кроме необходимости выплаты денежной компенсации.

Компенсация морального ущерба: форма, размер, критерии определения

При этом законодательством не оговорена исключительная возможность взыскания компенсации морального ущерба лишь через суд: данная процедура также может быть осуществлена в частном порядке по договоренности сторон.

Однако совокупно все эти суммы не могут превышать цифры, установ­ленные статьёй 7 закона об ОСАГО: не более 500 000 рублей за вред здоровью или жизни и не более 400 000 рублей за ущерб имуществу. В случае гибели пострадав­­шего его родствен­­ники получают 475 000 рублей компенсаци­онных выплат, плюс 25 000 рублей на похороны.

Что не возмещают по ОСАГО

Страховая не всегда удовлетворяет требования о возмещении. В выплате откажут, когда ДТП произошло обстоя­тельств, не связанных с дорожной ситуацией: стихией, беспорядками, военными действиями и т.п. Право­мерен отказ и в случае, если предо­ставлены не все документы, есть подозрения в мошен­ничестве. Кроме того, аварии во время автогонок, обучения вождению или тест-драйва считаются резонными поводами для отказа в выплате по ОСАГО. Во всех случаях компания обязана дать письменный мотиви­рованный отказ, который, конечно, можно попробовать обжаловать в суде.

Когда страховая компания может не заплатить

Затем пострадавший проходит судмед­экспертизу и собирает все подтверж­дающие проведённое лечение документы, договоры и чеки. К общей сумме всех расходов на лечение прибавля­ется утраченный заработок. Он рассчиты­вается как процент от подтверж­дённого средне­месячного дохода за время пребывания в больнице. Из получив­шейся суммы (расходы на лечение + утраченный заработок) вычитается размер первой прове­дённой выплаты, а получив­шаяся разница возмещается потерпевшему.

Рекомендуем прочесть:  Возврат с 13 процентов

Алгоритм действий в процессе возмещения убытков достаточно прост. Для начала обязательно соблюсти претензионный порядок (абз. 7 ст. 132 ГПК РФ) и направить претензию (требование) к виновнику происшествия и предложить ему по доброй воле лично устранить причиненный материальный ущерб.

Исковое заявление

Гражданский иск составляется и отправляется в соответствующий суд в двух экземплярах (один для суда, другой для ответчика), суд после принятия искового заявления направляет один экземпляр иска с приложениями ответчику.

Порядок расчета

  1. Если ущерб меньше 50 тыс. рублей, то следует обращаться в мировой суд по месту нахождения жительства виновника /места нахождения организации-виновника (по общему правилу ст.28 ГПК);
  2. Если же ущерб свыше 50 тыс. рублей, то иск подается в районный суд.

Лучше сохранить квитанции, поскольку они могут потребоваться для суда. Моральный ущерб затрагивать не рекомендуется, поскольку по ДП его удовлетворяют крайне редко – это ответственность судов. Вот примерный список пунктов, должны быть в досудебной претензии:

  1. Копия заключения экспертизы.
  2. Копия протокола и справки о ДТП;
  3. Копия постановления об административном правонарушении – при наличии.
  4. Копия приглашения виновного лица на экспертизу.
  5. Копия документов на авто (ПТС, СТС).
  6. Оригиналы квитанций по расходам, информация о которых имеется в претензии.

Взыскание в порядке досудебной претензии

После виновник может обвинить потерпевшего в том, что последний требовал его документ в качестве залога. Еще один момент заключается в том, что если потерпевший далек от сферы продажи и ремонта авто, то четко определить на глаз размер ущерба для него будет сложно. Скрытые дефекты могут дать о себе знать позже.

Кроме того, страховщик после осмотра поврежденного транспортного средства потерпевшего и (или) проведения его независимой технической экспертизы выдает потерпевшему направление на ремонт на станцию технического обслуживания и осуществляет оплату стоимости проводимого такой станцией восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства потерпевшего в размере, определенном в соответствии с единой методикой определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства.

Почему страховая не возмещает ущерб полностью?

Я виновник ДТП. Страховая выплатила мало потерпевшему, тот пошел на экспертизу, ну и собственно подал иск на меня и на страховую о возмещении по защите прав потребителей. Причем он из Липецка, я и МО, собственно иск он подал в Липецке. Сначала пытались сделать так, чтоб суд был в МО, но из-за того что дело было ао защите прав, ничего не получилось. Собственно смерился я с выплатой, но я хочу увидеть счета за восстановление авто, могу ли я их затребовать?

Консультации(142)

Добрый день! ОСАГО в момент ДТП не было. Потерпевший сделал экспетизу, в которой посчитаны оригинальные новые запчасти, которые в два три раза выше по стоимости, чем аналог новый. Можно ли оспорить и снизить стоимость ремонта в суде?

Необходимость таких расходов и их предполагаемый размер должны быть подтверждены обоснованным расчетом, доказательствами, в качестве которых могут быть представлены смета (калькуляция) затрат на устранение недостатков товаров, работ, услуг; договор, определяющий размер ответственности за нарушение обязательств, и т.п.

Возмещение реального ущерба

При этом (пункт 2 статьи 307 ГК РФ), обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в ГК РФ. В качестве иных оснований статья 8 ГК РФ («Основания возникновения гражданских прав и обязанностей») указывает: решения собраний, акты государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей; события, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий и др.

1. Что такое реальный ущерб и как он возникает.

1) Недоказанность причинно-следственной связи при взыскании ущерба. Суд отменил принятые по делу судебные решения в части взыскания с покупателя-должника денежных средств в возмещение реального ущерба и упущенной выгоды по договору репо, указав, что продавец-кредитор не доказал возникновение убытков вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обязательств по возврату ценных бумаг ( Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 19 февраля 2013 г. N 13893/12) .

Истец, наряду с иском, предоставляет в суд результаты независимой экспертизы. Если автомобиль отремонтирован еще до обращения в суд, то часто итоги экспертного заключения подменяются документами из СТО (заказ-наряд, чеки, договоры), где суммы могут быть завышены. В суде целесообразно ходатайствовать о проведении независимой экспертизы. Следует участвовать в формулировке вопросов эксперту, также можно заявить ходатайство о вызове его в суд для дачи показаний.

Возможны ситуации, когда экспертиза производится по документам, без фактического осмотра повреждений машины. Если этот факт будет доказан, то это может послужить основанием для снижения размера предъявленной суммы ущерба.

Мы можем помочь!

В Постановлении КС РФ 6-П инстанция по конституционному надзору указала, что институт страхования автогражданской ответственности не должен заменять положения гл. 59 Гражданского кодекса РФ о возникновении обязательств по возмещении вреда. Страховые компании рассчитывают стоимость восстановительного ремонта исходя из Единой методики. Выплаченная потерпевшему сумма может быть ниже 400 тыс. рублей, но, в то же время, с учетом методики, быть предельной. Например, потерпевшему гражданину выплачено 100 тыс. рублей – сумму, которую посчитали по методике. Но реальная стоимость ремонта составляет 250 тыс. рублей. Оставшиеся 150 тыс. рублей пострадавшая сторона может взыскать с виновника ДТП, даже если у него оформлен полис ОСАГО. Тогда сам факт обращения в суд к виновнику законен.

Дело тут все в механизмах и нюансах страхового возмещения ущерба, а также всевозможных основаниях, которые предоставляют СК право требовать с виновного возмещение понесенных СК убытков. Если были нарушены условия договора автогражданской ответственности, то СК имеет право потребовать от виновного в ДТП возмещения ущерба причиненного потерпевшему.

Рекомендуем прочесть:  Пенсионерам Инвалидам Надо Платить Дорожный Налог За Автомобиль

СК должна в течение 20 рабочих дней либо оплатить ущерб нанесенный потерпевшему, либо предоставить ему письменный мотивированный отказ в возмещении ущерба (больше нюансов о сроках возмещения ущерба по ОСАГО вы найдете в этом материале). В том случае, если сумма причиненного потерпевшему ущерба выше максимально возможной страховой выплаты по ОСАГО, то разницу потерпевшая сторона имеет право потребовать от виновника аварии.

Алгоритм действий потерпевшего

В том случае, если вы водитель грузового автотранспорта не забывайте, что у вас должна быть действующая карточка диагностического осмотра авто, то же самое касается и авто осуществляющее перевозку пассажиров.

Прежде чем подать исковое требование, гражданин должен тщательно подготовиться к процессу судебного рассмотрения, чтобы повысить свои шансы на получение причитающегося денежного возмещения. При этом следует учитывать, что рассчитывать на компенсацию можно только в том случае, если:

Расчет суммы компенсации

  • данные всех участников процесса (включая доверителей);
  • сумма искового требования;
  • особые обстоятельства и детали инцидента. Если речь идет об имуществе ответчика, то следует сообщить, на каком основании он стал его собственником;
  • суть урона, место инцидента, дата получения ущерба и обстоятельства, при которых это произошло. Граждане не всегда правильно оценивают важность этого пункта и не передают точные сведения, тем самым совершая серьезную ошибку;
  • предпринимались ли попытки урегулировать текущую проблему без судебного разбирательства, и что делал истец, чтобы донести информацию о своих материальных убытках до ответчика. Если в иске будет отсутствовать такой пункт, суд может отказать в рассмотрении дела, посчитав, что сначала стороны могут договориться о мирном урегулировании ситуации без его участия;
  • обстоятельства, опираясь на которые можно сделать вывод, что потерпевшему был нанесен урон по вине ответчика;
  • реквизиты оценочной организации, которая по инициативе истца провела независимую оценку материального ущерба. Такой услугой следует воспользоваться в том случае, если нет другой возможности достоверно определить объем будущей выплаты;
  • четко сформулировать свои требования, опираясь на которые суд примет решение после окончания процесса рассмотрения. Кроме выплаты возмещения материального урона заявитель также вправе попросить предоставить компенсацию потраченных средств на оплату госпошлины и услуг оценочной компании.

Компенсация материального вреда, полученного вследствие преступления

Чтобы упростить задачу, в ходе предварительного расследования следователь может предложить потерпевшему заполнить стандартный бланк, который приобщается к уголовному делу и впоследствии рассматривается при судебном разбирательстве. Но в то же время это можно сделать и после вынесения приговора, когда вина подозреваемого будет очевидна и подтверждена судом.

Это по поводу аварий и компенсаций по ОСАГО . Теперь если в вас врезались, а страховая насчитала слишком мало ущерба, то остальной ущерб можно будет взыскать с виновника аварии, причем без учета износа. Так постановил Конституционный суд 10 марта.

О чём это?

По общим правилам ущерб можно взыскать с виновника аварии, даже если у него есть полис ОСАГО . Например, если автовладелец заплатил за ремонт 70 тысяч рублей, страховая выплатила с учетом износа 40 тысяч рублей, то еще 30 тысяч можно получить с виновника ДТП .

Что стряслось?

Раньше ущерб всегда считали с учетом износа. Даже через суд нельзя было получить полную компенсацию за ремонт после ДТП . Теперь износ будут считать только для ОСАГО . А с виновника аварии разрешили требовать всю сумму ущерба.

  1. Саратовский областной суд по делу №33-1062/2020 удовлетворил сумму морального вреда всего 70 000 рублей (посмотрите ещё раз размеры взысканий выше за средний и лёгкий вред),
  2. зато в Петербурге судья вынес несколько иное решение, где стоимость морального ущерба составила 500 тысяч,
  3. и ещё одно дело в Санкт-Петербурге – 1 миллион рублей,
  4. Ростовский областной суд по делу №33-5165/2020 – 300 000,
  5. Верховный Суд Республики Башкортостан по делу №33-3997/2020 взыскал моральный вред в размере 100 000 рублей
  6. Верховный Суд Республики Татарстан по делу №33-11089/2020 – 250 000 р.

За тяжкий вред здоровью

Как вы видите, разброс присуждаемых сумм колоссальный, поэтому с уверенностью можно сказать только одно – без компенсации пострадавший не останется, но назвать точную сумму, которую вам выплатят, увы, нельзя.

За смерть человека

Истец может просить суд о немедленном исполнении решения, но такую просьбу необходимо будет подкрепить доказательствами того, что промедление в исполнении может иметь неблагоприятные последствия для истца.

Ссылка на основную публикацию