Фальсификация доказательств по гражданскому делу судебная практика

Фальсификация доказательств по гражданскому делу

В гражданском процессуальном кодексе РФ указано, что если лицо полагает, что представленные доказательства являются подложными, то по заявлению данного лица суд может назначить проведение судебной экспертизы или поручить сторонам представить иные доказательства.

Что грозит за фальсификацию доказательств в гражданском процессе

Преступление будет считаться совершённым с момента предоставления сфабрикованных доказательств на рассмотрение суда. Именно момент предоставления сфальсифицированных сведений будет определять факт преступления, а вовсе не то, что такие сведения повлияли на решение суда.

Фальсификация доказательств по гражданскому делу

В представленной книжке не было указано, что это дубликат, отметки об учебе и трудовой деятельности содержали заведомо ложные сведения, дата заведения книжки соответствовала дню моего не законного увольнения из ФСИН России, а не дате начала трудовой деятельности.

Фальсификация доказательств по гражданскому делу

Существует множество разновидностей, связанных с действиями, на которые идут лица, участвующие в процессе, с целью направления разбирательства в интересах злоумышленника. При выявлении фальсифицированных бумаг и иных доказательств, потребуется применять определенные знания, как правильно распознать подделку и обосновать свое мнение в суде.

Статья 303

В юридической литературе иногда необоснованно расширяется понятие гражданских (в смысле ст. 303 УК РФ) дел за счет отнесения к ним рассмотренных дел об административных правонарушениях. При этом справедливо указывается, что фальсификация доказательств по делам об административных правонарушениях обладает не меньшей, а нередко и большей общественной опасностью, чем по гражданским делам. Последнее замечание верно, но это не может служить аргументом в пользу указанного расширительного толкования сферы приложения ч. 1 ст. 303. Здесь налицо пробел в уголовном законодательстве, который может быть устранен только самим законодателем путем расширения диспозиции ч. 1 ст. 303 за счет дел об административных правонарушениях.

Рекомендуем прочесть:  Пенсия По Потере Кормильца Для Вдовы По Уходу За Ребенком До

Объективная сторона фальсификации доказательств по гражданскому или уголовному делу

Суд предлагает представить необходимые или дополнительные доказательства не любому субъекту доказывания, а тому, на котором лежит обязанность доказывания (бремя) и только в случае невозможности их представления помогает собирать доказательства, оказывает содействие в их истребовании.

Фальсификация доказательств

Если такой документ выдан сотрудником государственной службы, действие квалифицируется как получение взятки, злоупотребление или превышение полномочий. Это преступление наказывается значительно более строгими мерами и предусматривает наказание в виде лишения свободы на длительный период.

Законодательство о фальсификации доказательств: в ожидании нововведений

3) проверяет обоснованность заявления о фальсификации доказательства, если лицо, представившее это доказательство, заявило возражения относительно его исключения из числа доказательств по делу. В этом случае арбитражный суд принимает предусмотренные федеральным законом меры для проверки достоверности заявления о фальсификации доказательства, в том числе назначает экспертизу, истребует другие доказательства или принимает иные меры.

Оппонент заявил о фальсификации доказательства

Для проверки обоснованности заявлений о фальсификации суд назначил почерковедческие экспертизы. Из заключений экспертов следовало, что подписи в перечисленных протоколах общих собраний участников выполнили другие лица с подражанием их подписному почерку.

303 статья УК РФ: Фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности

Когда сфальсифицированные доказательства передаются в органы правосудия, преступление с этого момента считается оконченным (в случае гражданского дела). При уголовном судопроизводстве ситуация иная: когда следователь, прокурор или же дознаватель сфальсифицировали доказательство, преступление завершено. Если же в роли правонарушителя выступил защитник подсудимого, деяние окончено в случае предъявления поддельного доказательства правоохранительным и судебным органам.

Фальсификация доказательств по гражданскому делу судебная практика

Программа «Бизнес-адвокат» – это, прежде всего, уверенность в профессиональном сопровождении любых бизнес-проектов, а также своевременная и качественная защита ваших интересов в любых непредвиденных ситуациях, например, неожиданный визит представителей правоохранительных или контролирующих органов.

Рекомендуем прочесть:  Оплата суточных в выходные дни в командировке в 2019 году по россии

Статья 303

К таким последствиям можно отнести, например, самоубийство или попытку самоубийства либо тяжелую болезнь проигравшего по гражданскому делу, его близких родственников. Тяжкими также могут считаться такие последствия, как разорение, банкротство, незаконное взыскание имущества, подрыв деловой репутации, вызвавший серьезное ухудшение положения на рынке, финансового состояния предприятия и т.п.

Фальсификация доказательств: теория и практика

Стоит отметить, что письменная форма заявления имеет существенный недостаток: участник процесса не сможет оперативно отреагировать на представленное суду подложное доказательство, поскольку устная форма заявления не допускается, а его письменное оформление потребует не только временных затрат, но и наличия у стороны юридических знаний. Тем не менее, участник процесса вправе заявить о намерении оспорить фальсифицированное доказательство. Президиум ВАС РФ в п. 36 Информационного письма от 13.08.2004 № 82 «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» разъяснил, что «в случае устного заявления о фальсификации доказательства суд должен отразить это заявление в протоколе и разъяснить участвующему в деле лицу, сделавшему устное заявление о фальсификации доказательства, право на подачу письменного заявления об этом».

Статья 303 УК РФ

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Законодательство о фальсификации доказательств: в ожидании нововведений

Тем не менее, в ходе уголовного преследования необходимо установить наличие всех признаков состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 303 УК РФ, в том числе установить лицо, его совершившее. Уголовным законом субъектом рассматриваемого преступления признается лицо, участвующее в деле, или его представитель. Поскольку статья 19 Уголовного кодекса (УК) РФ не предусматривает привлечения к уголовной ответственности юридических лиц в принципе, то круг лиц, участвующих в деле (потенциальных субъектов преступления), ограничен исключительно физическими лицами.

Ссылка на основную публикацию