Как принять на бух и налоговый учет нежилое помещение дольщику в 2019 году москва

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Как принять на бух и налоговый учет нежилое помещение дольщику в 2019 году москва». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» застройщик вправе привлекать денежные средства участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирного дома только после получения в установленном порядке разрешения на строительство, опубликования, размещения и (или) представления проектной декларации в соответствии с данным Федеральным законом и государственной регистрации застройщиком права собственности на земельный участок, предоставленный для строительства (создания) многоквартирного дома.

Вопросы и ответы по бухучёту и налогообложению

По доходам, относящимся к нескольким отчетным (налоговым) периодам, и в случае, если связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, доходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.

Вопрос:

По производствам с длительным (более одного налогового периода) технологическим циклом, в случае если условиями заключенных договоров не предусмотрена поэтапная сдача работ (услуг), доход от реализации указанных работ (услуг) распределяется налогоплательщиком самостоятельно в соответствии с принципом формирования расходов по указанным работам (услугам).

Поясним. Дольщик вправе требовать от застройщика безвозмездного устранения недостатков, если дефекты выявлены в течение гарантийного срока (ч. 2, 6 ст. 7 Закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ). При этом условия договора об освобождении застройщика от ответственности за недостатки объекта долевого строительства являются ничтожными (ч. 4 ст. 7 Закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ). Таким образом, гарантийные обязательства перед дольщиками несет непосредственно застройщик. А значит, устранение дефектов является его законодательно установленной обязанностью.

В налоговом учете такие затраты можно учесть в составе прочих расходов (подп. 9 п. 1 ст. 264 НК РФ). Но только в том случае, если застройщик потребует от подрядчика возместить понесенные на устранение дефектов расходы. Если застройщик не потребует от подрядчика компенсации, в налоговом учете затраты на ремонт признать нельзя. Такие расходы будут экономически не обоснованными. Ведь по гражданскому законодательству ответственность за надлежащее качество строительного объекта в течение гарантийного срока, установленного договором подряда, несет подрядчик (п. 2 ст. 755 ГК РФ).

Строительство подрядным способом

Ситуация: как застройщику на общей системе отразить в учете расходы на гарантийный ремонт квартиры по договору долевого участия? Претензию предъявил дольщик, недостатки устраняет застройщик подрядным способом.

Учет этих расходов, как правило, ведется на счете 26 «Общехозяйственные расходы», в дебет которого списываются прямые и косвенные расходы самого застройщика, связанные с оказанием услуг по организации строительства:

Статьи по теме

По краткосрочным договорам выручку отражайте на дату составления акта приемки-передачи (подп. «г» п. 12 ПБУ 9/99, ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Если услуги застройщика считаются оказанными по мере готовности, выручку отражайте на отчетную дату по тому же принципу, что и подрядчики (п. 2, 17 и 23 ПБУ 2/2008).

Рекомендуем прочесть:  Кадастровый план как получить

Учет расходов по строительству

При строительстве жилого дома подрядным способом доходом застройщика является вознаграждение за его услуги (п. 5 ПБУ 9/99). Размер вознаграждения определяется условиями договора участия в долевом строительстве. Так, например, договором можно установить следующие способы определения вознаграждения:

Обычно в стоимость ДДУ включается некоторая сумма вознаграждения заказчику-застройщику за выполняемые им в ходе строительства функции. Это делается в первую очередь для равномерного признания доходов, достаточных для финансирования текущих нужд самого заказчика. Такое вознаграждение и произведенные за счет него расходы заказчика включаются в налоговую базу того периода, в котором было получено вознаграждение и произведены расходы. Метод позволяет не формировать в налоговом учете неизбежный в других случаях убыток, накапливающийся по ходу стройки до момента ее завершения и начала реализации квартир.

Краткое пояснение основных понятий для строительной организации

Доход может быть сформирован в виде фактической разницы между суммой, полученной от инвестора, и стоимостью передаваемой инвестору квартиры. Традиционно стоимость ДДУ в уменьшение не пересматривается (такое условие включается в договор). То есть образовавшиеся в пользу заказчика-застройщика разницы остаются в его распоряжении. Налоговый учет этих разниц влечет за собой сразу 3 подхода, причем по-своему спорных:

Особенности договоров по продаже квартир

Несмотря на то что проводки являются явно нетиповыми (например, Дт 86 Кт 08, Дт 86 Кт 90 нет в списке корреспонденций счетов в Плане счетов, утвержденном приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н), ни инициировавшая разбирательство московская ИФНС, специализирующаяся на строительных организациях, ни судебные эксперты не возразили против таких бухгалтерских записей. Следовательно, они могут считаться правомерными и по ним можно формировать соответствующие налоговые регистры.

Нужно ли застройщику применять кассовый аппарат, если дольщик оплачивает договор наличными? По какой схеме ведет бухгалтерский учет застройщик, привлекающий средства по договорам долевого участия, если его вознаграждение оговорено в цене договора? Как ведется налоговый учет? Ценные рекомендации для застройщиков многоквартирных домов.

Применение кассового аппарата застройщиком

Доходом признается экономическая выгода, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить (ст. 41 НК РФ). Поэтому вынудить застройщика к признанию дохода от экономии до получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию (а тем более в условиях экономического кризиса) невозможно. Что и подтверждает письмо Минфина России от 05.08.2013 N 03-03-06/1/31306.

Ниже — построчные пояснения к этой таблице, c указанем номера строки и комментария

Будем исходить из того, что средства дольщиков, предназначенные для строительства, но так и не израсходованные застройщиком по целевому назначению, также остаются в его распоряжении. Эту сумму именуют экономией застройщика. И еще предположим, что в возводимом доме не будет помещений производственного назначения. Тогда застройщик не ведет расчетов по НДС (пп. 23.1 п. 3 ст. 149 НК РФ). Учетные записи застройщика показаны в таблице 1.

Как по договору инвестирования строительства коммерческой недвижимости, так и по ДДУ цена договора может быть определена как сумма денег на возмещение затрат застройщика на строительство и сумма денег на оплату услуг застройщика. В этом случае деятельность застройщика является, по сути, агентской. Но на практике такие договоры не получили распространения.

Рекомендуем прочесть:  Кадастровая стоимость квартиры в мытищах росреестр

Технический заказчик — это специализированная строительная организация, которая от имени застройщика (по агентскому договору) выполняет различные действия организационного характера — заключает договоры о подготовке проектной документации, контролирует качество выполнения строительных работ и

Разбираемся с бухгалтерским и налоговым учетом у застройщиков

СИТУАЦИЯ 2. Между застройщиком и дольщиком заключен договор долевого участия в строительстве. Отношения между застройщиком и гражданами по таким договорам регулируются Законом об участии в долевом строительстве многоквартирных домо

Генподрядчик резервирует 1,5 % стоимости выполненных работ, включая работы, выполненные субподрядчиками, в целях устранения результата строительных работ ненадлежащего качества. Данные суммы хранятся на спецсчете в банке, на них начисляются проценты банка. Суммы процентов банка генподрядчик облагает налогом на прибыль (как внереализационные доходы). Имеет ли генподрядчик право предъявить к возмещению субподрядчику сумму налога на прибыль, начисленную на зарезервированные средства, при возврате им остатка суммы резерва и процентов банка?

1.4. Учет наружных инженерных сетей и сооружений

Организация-заказчик, осуществляющая розничную торговлю, производит модернизацию арендованного помещения под магазин розничной торговли. Заказчик перевыставляет генподрядчику расходы по тепло-, электроснабжению и потребленной воде. Иные эксплуатационные расходы (охрана, эксплуатация лифта и т. п.) заказчик учитывает в своих расходах по текущей деятельности. Имеет ли право Заказчик относить на затраты, участвующие при налогообложении, эксплуатационные расходы по содержанию помещения, которые не перевыставляются подрядчику?

2.6. Земельный налог

Организация планирует получить сертификат на строительные работы, который даст ей право изготавливать блочно-тепловые пункты (БТП) собственными силами, используя собственные материалы. Сертификат собственного производства получать не планируется. Как правильно документально оформить изготовление и продажу БТП покупателю (вариант А, вариант Б либо возможны оба варианта): вариант А — договор подряда на изготовление БТП плюс акт выполненных работ плюс накладная; вариант Б — договор купли-продажи плюс накладная?

Компаниям, которые имеют задолженности на счету, следует приготовиться к тому, что сумма задолженности станет ещё больше, следовательно, показатели с точки зрения финансового рычага для банков ухудшатся. Поэтому компаниям, у которых задолженность на счету превысила оговорённую банком, следует получить от своего банка согласие на то, чтобы долг временно превысил оговорённое значение или же получить отказ от претензий (англ., waiver).

По новым правилам стандарта «Аренда», понятия «операционный лизинг» больше не существует в финансовой отчетности. Все договоры, ранее классифицировавшиеся, как лизинг, теперь будут на балансе указываться, как обязательства. Согласно новому стандарту IFRS 16, любая аренда и лизинг теперь находятся на балансе компании. Все активы в рамках договора аренды должны располагаться среди остальных активов, а все лизинговые платежи превратятся в финансовые обязательства.

Правила учета аренды в 2019 году

Минфин выпустил новые правила учета аренды с целью упрощения классификации условий аренды при сдаче отчётности, однако, компаниям будет гораздо сложнее готовить отчётность. Организациям нужно привыкнуть к тому, что любой лизинг или аренда теперь будут отражаться на балансе компании. До этого же операционный лизинг считался внебалансовым элементом, а в отчётности фиксировались в расходах только арендные ставки. Изменения довольно значительным образом повлияют на объём долгосрочных активов и обязательств, указанных в финансовой отчётности.

Ссылка на основную публикацию