Купили кирпичматериалы на постройку заборапоставили заборкак принять на баланс

Незнание законов не освобождает от ответственности за их неисполнение. К сожалению, у Вас довольно распространенная ситуация, и из нее не так много выходов. На мой взгляд, единственный способ, который позволит Вам в дальнейшем спокойно спать и пользоваться этим объектом, — сделать перераспределение земельных участков с соседом. Проще говоря, выкупить у него за деньги часть его участка, чтобы обеспечить соблюдение градостроительных норм. Ваша задача — обеспечить отступ от границы соседа до Вашего дома в три метра. Такое мероприятие потребует определенных затрат, и цена выкупа этих нескольких десятков кв. м будет немаленькой, но других вариантов я бы не рассматривал.

Отвечает управляющий партнер в агентстве недвижимости «Загородный стиль» Петр Манько:

Если вы не допустили других отступлений от разрешительной документации, для начала можно попробовать зарегистрировать дом через многофункциональный центр в упрощенном порядке. Для этого необходимо взять письменное согласие соседей в том, что они не имеют претензий.

Отвечает вице-президент ГК АРИН, руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург» Николай Лавров:

Как Вы понимаете, если нормы нарушены, Вы ничего не сможете зарегистрировать. А если начнете бегать по инстанциям, то сами вызовите огонь на себя. Живите спокойно и не трогайте дом. Потом что-нибудь изменится. Например, Вы выкупите участок соседей, и нормы по отступу уже не будут действовать, так как это Ваш участок. Или решите переехать, продадите этот дом, а покупатель сам будет решать данную проблему: например, снесет оба жилых строения и сделает газон.

  1. Земельный кодекс (ЗК) РФ. Он определяет категории земель по их предназначению – в том числе и указывая те, на которых возведение строений (любых или отдельных видов) запрещено. Например, жилой дом, пусть даже и соответствующий всем санитарным нормам, возведённый на сельскохозяйственных землях, будет считаться в любом случае незаконной постройкой.
  2. Другие нормы ГК РФ. В частности, глава 17, регулирующая права на землю – в том числе и право на здания и сооружения на участке. Достаточно сказать, что любая постройка, возведённая без согласия собственника земли, будет однозначно незаконной.
  3. Градостроительный кодекс (ГрК) РФ. В частности, статья 55.32 регламентирует порядок сноса таких строений.
  4. ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Его нормы нужно учитывать, поскольку не прошедший регистрацию участок юридически не является находящимся в собственности – и, соответственно, строить на нём нельзя.

⚡ Могут ли снести самострой

Проблемы с самовольными постройками – одни из самых распространённых в строительной области. Граждане ошибочно полагают, что намного проще сразу взяться за строительство, чем получать разрешение, оформлять документы, вызывать комиссию и соблюдать другие требования закона. Но как и везде, упрощение тут может выйти боком и привести к серьёзной ответственности по закону. Разберёмся же, какая постройка считается самовольной, что ждёт её владельца – и можно ли как-то урегулировать этот вопрос.

🏠 Что считать самовольной постройкой

  1. Земельный участок, на котором оно располагается, должен находиться в собственности или ином законном владении заявителя.
  2. Здание соответствует градостроительным и санитарным нормам.
  3. Постройка не нарушает прав и интересов третьих лиц.
  4. Нет претензий со стороны надзорных органов.

У нас ранее был завод с такими старыми постройками и стал собственностью на основании приватизации, есть договор приватизации, где поименованы все объекты. Соответственно на основании данного документа мы и получили собственность.

  • В-четвертых, если объект Вы строили не сами, а правопредшественник Вашей организации, то необходимо предоставить документы о правопреемстве.
  • В-пятых, Президиум заикнулся о предоставлении документов, касающихся безопасности построенных объектов: «Документы, позволяющие суду сделать вывод о том, что созданные объекты недвижимости не угрожают общественным интересам, жизни и здоровью людей обществом “Агротехсервис” от компетентных органов получены, представлены и судами нижестоящих инстанций исследованы». Обычно такие документы предоставляются при рассмотрении дел именно о признании прав на «самоволки», поэтому подход ВАС вызывает удивление. Однако, Высший суд, видимо решил, перестраховаться, поскольку безопасность все-таки дело важное. Правда, в других решениях, написанных на основании Постановления Президиума, этот момент вообще не упоминается.
Рекомендуем прочесть:  Налоговый вычет за обучение за сколько прошедших лет можно получить

20 ответов на “Как узаконить старый объект нежилой недвижимости, на который отсутствуют документы?”

Очень долгое время такие объекты фактически приравнивались к самовольным постройкам и узаканивались на основании ст. 222 ГК РФ. Потом законодательство и судебная практика по признанию прав на «самоволки» сильно ужесточились, и многие постройки так и остались без собственников (а собственники — без построек).
Однако в конце 2012 года на сайте Высшего Арбитражного Суда было опубликовано весьма интересное Постановление Президиума ВАС от 25.09.2012 N 5698/12 по делу N А41-9398/11. Данным постановлением Высший суд фактически открыл дорогу для узаканивания таких объектов, запустив своеобразную «амнистию» для нежилых строений. Эта статья фактически является толкованием данного постановления и может не совсем соответствовать тайным мыслям высоких судей, но тут уж ничего не поделаешь: чужая душа – потемки.
Итак, что же пишет нам ВАС. В деле, проанализированном надзорной инстанцией, рассмотрена следующая ситуация: сельскохозяйственная организация (ООО «Агротехсервис»), являющаяся правопреемником сельскохозяйственного товарищества, обратилась в арбитражный суд с иском о признании права собственности на объекты недвижимости, как на самовольные постройки, на основании статьи 222 ГК РФ. Данные постройки были возведены правопредшественником истца (сельскохозяйственным товариществом) в 1993 году на земельном участке, отведенном данному товариществу в 1991 году под строительство производственной базы. При этом постройки возводились хозспособом за счет собственных средств товарищества, разрешение на строительство не выдавалось, в эксплуатацию объекты не вводились. В 1994 году земля под этими объектами предоставлена в постоянное (бессрочное) пользование уже истцу. Впоследствии истец неоднократно пытался ввести в эксплуатацию уже построенные объекты в административном порядке, но сделать этого не смог в связи с отсутствием разрешения на строительство.
Первые две инстанции иск удовлетворили, но окружной суд отменил их судебные акты и прекратил производство по делу в связи с тем, что ранее Общество уже пыталось признать право собственности на эти постройки, но ему было отказано из-за того, что на момент рассмотрения предыдущего иска не был использован административный порядок ввода в эксплуатацию. Однако, Президиум ВАС пересмотрел решение и удовлетворил иск, обосновав свою позицию следующим.
1.Суд указал, что «здания, строения и сооружения нежилого назначения, построенные до 01.01.1995, в силу закона не могут быть признаны самовольными постройками… Поэтому иск общества “Агротехсервис” о признании права собственности на созданные им объекты недвижимости как на самовольные постройки … не являлся надлежащим способом защиты». При этом ВАС указал на то, что квалифицировать отношения суд мог и самостоятельно, т. е. выбор неверного способа защиты права в этой ситуации не должен был послужить причиной отказа в иске, поскольку требования сформулированы все-таки верно.
2.Кроме того, суд указал, что по объектам, построенным до введения в действие Градостроительного Кодекса РФ 2004 года для государственной регистрации прав должны предъявляться требования по предоставлению тех документов (разрешений), которые являлись необходимыми на момент создания этих объектов.
Для нежилых объектов, построенных до 01.01.1995 года, нормативными актами регулирующими строительство и возникновение права собственности были:

Сложности начнутся потом: у фирмы денег, скорее всего, не будет. С предпринимателем чуть полегче, он отвечает всем своим имуществом, но и тут он может имущество вывести на друзей да родственников. А заставить приставов работать – та еще задача.

Есть еще такая распространенная практика: в смету может не включаться целый ряд работ, и на определенном этапе заказчик узнает, что ему предстоит дополнительно оплатить монтаж лестницы, стропильной системы, устройство межэтажных перекрытий, вентиляцию и т.п. «Дом под ключ по разумной цене» становится несбыточной мечтой, стоимость объекта увеличивается в разы. При этом в смете указаны верные расценки, но снижен объем стройматериалов, и в договоре предусмотрена возможность увеличения объемов работы. Счета на покупку материалов и оплату дополнительной работы будут предъявлены заказчику по завершении стройки. Цель этой махинации – не обмануть заказчика, а привлечь его низкой стоимостью и обеспечить себя работой.

Рекомендуем прочесть:  Образец Заявление Об Уменьшении Ндфл На Сумму Уплаченного Фиксированного Платежа 2020

Как действуют мошенники на строительном рынке

Следуя советам наших экспертов, заказчица на этом этапе стройки смогла отбить у подрядчика около 130 тыс. рублей. Этой ситуации можно избежать, если заказывать сметную документацию у сторонней организации. Ее стоимость составит около 1% от всего бюджета строительства.

  1. Раньше можно было построить здание вроде бы по закону, а потом землю под ним могли переквалифицировать в какой-нибудь заповедник, и все — дом нужно было сносить. Теперь нет: если строил, когда было можно, то сносить больше нельзя.
  2. Раньше любили всё сносить. Теперь прежде чем сносить, будут искать способы привести в порядок.
  3. Стало легче легализовать самострой.
  4. На частной территории сносить что-то можно только по суду или если постройка кому-то угрожает. Просто снести, потому что «не положено» уже нельзя.
  5. В общем: раньше «сноси, и все». Теперь «давай сначала попробуем исправить, а снести успеем».

Что такое самовольная постройка?

Теперь есть законное основание не сносить самовольную постройку, а привести ее в соответствие с требованиями закона и назначением участка. Например, уменьшить этажность дома или сделать реконструкцию дачи так, чтобы ее часть не заходила на другой участок или не была так близко к газопроводу.

Если построил не владелец участка — можно обойтись без сноса

Тот, кто стал собственником самовольной постройки, должен возместить расходы на ее возведение. Такое условие было и раньше. Например, если кто-то построил на чужом участке дом, а потом владелец участка его узаконил и получил в собственность, можно доказать, что на самом деле строительство оплачивал не он — пусть возмещает расходы.

Поэтому любимый всеми глухой забор из гофролиста или профнастила высотой 2 м теперь между дачами поставить не получится. Это расценивается как препятствие собственнику соседнего участка использовать свою территорию по назначению. Ведь сплошной забор загораживает грядки от света, а это лишает соседа возможности выращивать на своем участке овощи, фрукты и зелень.

Какой забор можно поставить на дачном участке?

Для того чтобы поставить сплошное ограждение со стороны улицы, также придется получить согласие общего собрания членов СНТ (п. 6.2 Правил). Для это сначала нужно обратиться с заявлением к председателю СНТ, вынести вопрос на общее собрание, получить согласие членов СНТ, получить выписку из протокола собрания и только потом приступать к установке забора по размежеванной границе дачного участка. При этом забор должен быть установлен не далее линии межевания участка так, чтобы лаги или штакетник находились со стороны владельца ограждения.

Как можно “обойти” закон и поставить сплошной забор со стороны соседа?

В этом случае сплошной забот будет подпадать по норматив хозпостроек и не будет нарушать установленные Правила. Этот способ хорош, если у вас большой дачный участок и потеря 1 м площади по периметру со стороны соседей не сильно уменьшит общую территорию дачи.

  • по требования СНиП ограда, разделяющая два соседних участка, должна быть прозрачной (сетка или решетка);
  • высота забора может достигать 1,5 м, при глухом варианте постройки – 0,75 м. Данные требования предполагают минимизировать затенение территории соседнего участка;
  • если толщина забора больше 5 см, то постройка должна возводиться на территории владельца;
  • если ограда возводится по инициативе только одного владельца, то лаги должны находиться со стороны его участка, так же как декоративные элементы;
  • живая изгородь возможна только при согласии соседей.

В самом начале, перед постройкой, важно не полениться и обратиться в местные муниципальные учреждения. Все документы, регламентирующие правила застройки участка, содержатся в местной администрации, сотрудники которой могут соединить вас со специалистом в области архитектуры и градостроительства.

Нормы, регулирующие постройку забора на участке ИЖС

Чаще всего, для планирования возведения построек на участке ИЖС используется СНиП 30-02-97, так как в нем наиболее полно раскрыты основные правила, местные муниципалитеты иногда просто повторяют его положения в своих документах.

Ссылка на основную публикацию