Новая волна сноса самостроя

Власти Москвы утвердили новый список самостроя под снос

«Те сооружения, которые не будут разобраны добровольно, город будет вынужден демонтировать в принудительном порядке — не ранее, чем через два месяца с момента опубликования постановления», — говорится в материалах. На освобожденных территориях строительство не предполагается.

Там уточнили, что в перечень объектов самовольного строительства вошли 78 объектов общей площадью 42,3 тыс. кв.м. Все они расположены на инженерных коммуникациях, а также на территориях с особым режимом использования, включая охранную зону линейных объектов метрополитена и улично-дорожную сеть.

Новая волна сноса самостроя

Кроме того, в ближайшее время будут снесены торговые павильоны около метро «Царицыно», «Кантемировская», «Домодедовская», «Сходненская» и «Кузьминки». Демонтажу подлежат и объекты у станций «Выхино» и «Волгоградский проспект», которые возведены в охраняемой зоне без разрешительных документов.

Адвокат Москворецкого рынка Алексей Котвин в интервью «360» подчеркнул, что указанная территория отношения к Москворецкому рынку не имеет. По его словам, на ней находится небольшой торговый центр, которым владеют другие предприятия — ООО «ГЭС» и «Династия плюс». «В свое время были суды „Династии плюс“ и „ГЭС“ о признании собственности. Тогда правительство Москвы проиграло эти суды и теперь, видимо, посчитало, что внести в этот список [самостроев] нужно», — рассказал Ковтин.

Новая волна сноса самостроя

В то же время источник РБК в управляющей компании «Ромашка менеджмент», владеющей ресторанами «Молли Гвинз», «Пикадилли», сообщил РБК, что компания «в курсе того, что рестораны находятся в списке на снос». «Да, мы знаем об этом. Наши рестораны на Красной Пресне и на Воздвиженке уже снесли, мы знаем, что находимся в постановлении по сносу», — пояснил собеседник РБК.

В утвержденный список вошли 78 объектов недвижимости общей площадью более 42 тыс. кв. м. Все эти объекты расположены на инженерных коммуникациях, а также на территориях с особым режимом использования, включая охранную зону линейных объектов метрополитена и улично-дорожную сеть, подчеркивается в сообщении.

Пятая волна: мэрия Москвы утвердила новый список самостроя под снос

28 июня 2019 года мэр Москвы Сергей Собянин объявил новый список из 107 самовольных построек общей площадью 31 000 кв. м, которые подлежат сносу. Больше всего подобных объектов находилось в ЮАО, ЦАО, ЮЗАО и ВАО. В октябре 2019 года власти Москвы опубликовали новый список из 43 объектов самостроя, которые будут снесены. Все они были возведены в зонах с особыми режимами использования территорий, в том числе над водопроводом и под линиями электропередач, над теплотрассами и у входов на станции метрополитена. Общая площадь 43 объектов — 26 700 кв. м. Большинство из них находилось у станции метро «Петровско-Разумовская». Еще по шесть объектов были расположены в ЦАО и СЗАО, 5 объектов — в СВАО, 4 — в ВАО, 3 — в ЮАО, 2 — в ЮВАО и по одному объекту — в ЮЗАО и ЗАО.

Рекомендуем прочесть:  От Транспортного Налога Освобождаются Пенсионеры

«В пятый перечень объектов самовольного строительства вошли 78 объектов общей площадью 42 308,8 кв. м», — сообщила во вторник, 22 августа, пресс-служба Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы. Весь самострой, подлежащий демонтажу, расположен на инженерных коммуникациях, а также на территориях с особым режимом использования, в том числе в охранной зоне линейных объектов метрополитена и улично-дорожной сети.

В центре и на окраинах Москвы началась пятая волна сноса самостроя

Вторая «волна» сноса самостроя началась в столице в ночь с 28 на 29 августа. Эти 107 новых сооружений общей площадью 31 тысяча квадратных метров власти приговорили в июне. Из этого списка 84 постройки стояли около станций подземки. Например, торговый центр около метро «Улица 1905 года», кофейня «Шоколадница» около метро «Дмитровская», пекарня «Хлеб насущный» около метро «Парк культуры» (подробности)

— Павильоны, намеченные под снос, являются самовольно возведенными по трем признакам: земельные участки для капитального строительства Москва не выделяла, разрешение на строительство капитальных объектов не выдавалось и акты ввода объектов в эксплуатацию также не оформлялись, — объясняют в мэрии Москвы. — Если есть хотя бы один признак в отношении самовольной постройки из вышеперечисленных, то сооружение подлежит сносу.

Кого накроет пятая волна

Строить там ничего нельзя, однако преимущественно в 90-е годы на этих местах выросли торговые «шалманы» — быстровозводимые постройки из сборных конструкций. Еще несколько лет назад ими были обстроены многие станции метро в центре города, а после первых волн сноса их число ощутимо сократилось. Тем не менее работы сотрудникам госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости еще хватает. Пресс-служба ведомства вчера сообщила, что в новом «сносном» списке 78 объектов общей площадью 42,3 тыс. кв. м. Цифра внушительная, а география списка — обширная.

Традиционно много самостроя у станций метро. Снос коснется построек у «Выхино» и «Волгоградского проспекта» — там временные постройки превратились во вполне себе капитальные, однако разрешений на это никто не выдавал. Это вообще довольно распространенная история — один согласованный киоск у метро постепенно превращался в павильон, потом к нему прибавлялся второй этаж, пристройка и т.д. В список включены также незаконные строения вблизи станций «Царицыно», «Кантемировская», «Домодедовская», «Сходненская» и «Кузьминки». Снесут и довольно крупную постройку на улице Бочкова.

Рекомендуем прочесть:  Налоговый вычет при покупке машины 2019

ТВ Центр

Кроме того, сносу подлежит крупный нежилой дом площадью 6705 квадратных метра на Симферопольском бульваре. В список вошел ряд объектов площадью свыше тысячи квадратных метров на Рязанском проспекте, дом 40, корпус 2, строение 1-4. Они расположенные на территории общего пользования и инженерных коммуникациях, системах газоснабжения и теплоснабжения, на сооружениях централизованной системы водоотведения.

Все подлежащие демонтированию объекты были возведены в нарушение закона в опасной близости от важнейших инженерных коммуникаций. На освобожденных территориях никакого строительства не предполагается. В сообщении отметили, что все они будут благоустроены.

Более 90% владельцев самостроев в Москве согласились на снос в рамках пятой волны

Объекты второй волны сноса мэрия утвердила в июне 2019 года, в список вошли еще 107 адресов. Также в августе 2019 года власти Москвы объявили о том, что собственникам сносимых объектов выплатят компенсации. Самострои второй волны начали сносить в ночь на 29 августа 2019 года.

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Столичные власти получили обращения от 90% собственников самостроев, которые добровольно согласились на демонтаж зданий в рамках пятой волны сноса. Об этом в понедельник сообщил на пресс-конференции начальник государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы Сергей Шогуров.

Новая волна сноса самостроя в Москве планируется после 14 февраля

При этом, как сообщили в Госинспекции, три четверти объектов «четвертой волны» владельцы согласны демонтировать добровольно. Компенсация за снос объекта незаконного строительства своими силами составляет 55, 5 тысяч рублей на каждый квадратный метр недвижимости. Если при демонтаже город оказывал содействие, то компенсация составит 51 тысячу рублей за метр.

Срок на добровольный демонтаж 51 из 54 объектов, признанных самостроем, уже окончен. Для двух объектов время отведено до 11 февраля. Источник агентства уточнил, что срок на добровольный снос отводился с учетом высоты и плошади незаконной постройки. Так, для объекта на Кронштадском бульваре площадью более 3,5 тысяч срок истекает 26 февраля.

Список адресов, попавших под 5 волну сноса самостроя в Москве в 2019 году

В 5 волну запланировано снести около 43 тысяч квадратных метров. Данные объекты включены в эту программу на основании того, что они расположены на земельных участках с установленным особым режимом их использования. Либо данные строения расположены на важных инженерных коммуникациях города. Они несут угрозу создания аварийной ситуации и поэтому должны быть демонтированы.

В декабре того же года была организована третья волна сноса. Перечень был опубликован за 2 месяца до ночи, когда должны были быть снесены 43 здания. Но в этот раз такого сноса не получилось, так как почти 90% собственников этих зданий решили добровольно демонтировать свои здания и получить за них положенную компенсацию. В тот раз был зачищен стихийный рынок около станции метро «Петровско-Разумовская». Жители того квартала оценили действия мэрии, так как там было постоянно скопление криминальных элементов и незаконных мигрантов.

Ссылка на основную публикацию