При банкротстве какой порядок действий при изъятии залогового автомобиля в уфе

Содержание

Практика ведения дел о финансовой несостоятельности физических лиц показывает, что в законе есть недоработки, позволяющие банкротящимся гражданам легально сохранить автомобиль при банкротстве. И на то, заберут ли машину должника при банкротстве, напрямую влияют его действия:

Когда подписан акт, по закону владелец имущества больше не может распоряжаться им по желанию. Прежде чем выставить автомобиль на торги, финансовый управляющий выполняет его оценку, используя один из методов:

Как проводится реализация машин

Конкурсная масса при банкротстве физического лица формируется из имущества должника — личного, общего с супругой и долевого (например, доля в унаследованной квартире). Подавая заявление в Арбитражный суд, гражданин обязан приложить список имущества с документами о праве собственности. Финансовый управляющий проверяет сведения, сверяя их с выписками из госреестров. То есть скрыть собственность вряд ли получится.

  • Просрочка оплаты кредита составляет более 3-х месяцев. При этом задолжник не выходит на контакт с банком, не имеет на момент задолженности официального трудоустройства;
  • Размер долга составляет более 5% от предварительной цены заложенного имущества.
  • недвижимое имущество — единственное жилье должника;
  • имущество является исторической, художественной, культурной ценностью для общества;
  • заемщика-владельца залогового имущества официально признали безвестно отсутствующим;
  • имущество числится залогом в нескольких кредитных организациях или в одной организации, но обеспечивает разные кредиты и условия реализации этого имущества по договору разные. Исключение – между всеми держателями залога есть официальный договор о внесудебном изъятии: один залогодержатель не вправе реализовать имущество без суда.

Что говорит закон об изъятии автомобиля?

  • Как обеспечение потребительского кредита. Автомобиль может быть изъят на время кредитования и находиться на стоянке кредитной организации или по договоренности находиться по-прежнему в пользовании владельца;
  • Как обеспечение целевого автокредита. Заемщик имеет право пользоваться приобретенным автомобилем.

Стоит обратить особое внимание на то, что на аукционе может быть продана как вся недвижимость полностью, так и только ее часть. К примеру, либо весь дом, либо только несколько комнат в нем. Недвижимость будущего банкрота реализуется исключительно на этапе процедуры реализации имущества гражданина.

Собственность, которая будет продана на торгах

Чтоб ответить на данный вопрос в полной мере, в данной статье будут рассмотрены две категории собственности. Первая – это та, которая точно уйдет «с молотка», а вторая – неприкосновенная по закону, о потере которой будущий банкрот может не волноваться. Важно понимать, какое имущество точно заберут при банкротстве, а какое можно сохранить.

Недвижимость

Движимая собственность – это вся личная собственность должника. От музыкального центра до чайной чашки. Подавая заявление о признании неплатежеспособности, задолжник обязан приложить перечень обязательной документации. В том числе список личной собственности в форме описи. В данной документации прописывается абсолютно вся собственность, включая движимую, описываются ее характеристики.

В ходе изучения обстоятельств дела, финансовый управляющий запрашивает данные о всех совершенных должником сделках за последние 3 года на момент подачи заявления о банкротстве. Если будут выявлены подозрительные сделки, они будут тщательно изучены и признаются недействительными или незаконными. Это может повлечь отказ в инициации дела о признании несостоятельности.

  • дом, земельный участок, на котором он стоит, или квартира — при условии, что это единственное жилье должника и оно не приобретено по ипотечному займу;
  • одежда, посуда, бытовая техника и другие предметы первой необходимости;
  • спецтехника, компьютерное оборудование, автомобиль, если это предмет труда и их стоимость не превышает размер 100 минимальных оплат труда;
  • домашние животные, корма для них и постройки для содержания, если они не являются источником дохода;
  • продукты питания и деньги в размере прожиточного минимума, установленного в регионе пребывания;
  • газ, дрова, уголь, необходимые для отопления жилья и приготовления пищи;
  • медицинское оборудование, средства передвижения, предназначенные для инвалидов;
  • награды, памятные знаки, кубки, призы.

Заберут ли автомобиль при банкротстве

  1. Первоначальная стоимость, скорректированная на сумму износа. Чаще используется для машин старше 10 лет. Нужно рассчитать коэффициент износа, умножить на первоначальную стоимость. В результате получим остаточную стоимость автомобиля, по которой он может быть реализован.
  2. Рыночная стоимость. Финансовый управляющий проводит анализ рынка с идентичными автомобилями и вычисляет среднюю стоимость.

Законом предусмотрены действия, направленные против должников, решивших спрятать или скрыть машину при банкротстве. Так, подозрительные сделки должника могут быть оспорены финансовым управляющим, конкурсным кредитором. В результате, автовладелец, пытающийся спасти свое имущество, может только себе навредить — кроме того, что должник потеряет машину, его могут признать банкротом, но не освободить от своих обязательств перед кредиторами. Можно ли сохранить автомобиль при банкротстве? В некоторых случаях это возможно.

Какие будут последствия, если Вы продали машину и подаете на банкротство? Ваши сделки с имуществом, совершенные в течение определенного срока до начала процедуры банкротства, в том числе с транспортными средствами, будут рассмотрены на предмет того, пытались ли Вы нанести вред кредиторам. Если финансовый управляющий или конкурсный кредитор усомнятся в Вашей добропорядочности, они могут попытаться признать проведенную сделку недействительной по основаниям, предусмотренным Законом о Банкротстве.

Рекомендуем прочесть:  Если долг по кредим меньше 30 тр выпустят из стары

Автомобиль при банкротстве

Единственный автомобиль (в отличие от единственного жилья) не указывается в перечне имущества, на которое не может быть обращено взыскание. Норм, предписывающих исключение единственного автомобиля из конкурсной массы при банкротстве гражданина, не предусмотрено.

  • Доказать, что транспортное средство является источником основного (единственного) дохода семьи. Например, должник трудится в таксопарке, использует машину для перевозок. В этом случае важно, чтобы стоимость авто была ниже 750 тыс. руб. Доказывать этот факт придется документами: актом оценки, выпиской из трудовой книжки о том, что гражданин трудоустроен в транспортной компании.
  • Доказать, что иного способа добраться до работы, кроме как на личном авто, у гражданина нет. К примеру, человек живет в пригороде, а его рабочий график — сменный. В качестве доказательств прилагают штатное расписание места работы, график движения общественного транспорта.
  • Сам должник или проживающие с ним родственники имеют инвалидность, означающую ограничение способностей к самостоятельному передвижению. Для доказательства представляют медицинское заключение, подтверждающее, что имеются ограничения к самостоятельному передвижению (справка ВТЭК о группе инвалидности).

Передача автомобиля должника во время конкурсного производства производится по акту приема-передачи. Причем этот момент обязательно фиксируют на видео, а управляющий снимает процедуру на фотокамеру для сохранения доказательств законности совершаемых действий.

Перечень имущества, не подлежащего реализации

Стандартная юридическая процедура банкротства физического лица состоит из нескольких этапов. Один из них — конкурсное производство. В его ходе описывают принадлежащее должнику (физ. лицу) имущество, делают оценку, а затем продают, чтобы вернуть задолженность кредиторам. Многих интересуют вопросы, как сохранить от продажи автомобиль, возможно ли это и как именно.

Что для этого нужно? Для этого гражданину или иным лицам, участвующим в деле о банкротстве, необходимо обратиться в суд с ходатайством об исключении данного автомобиля из конкурсной массы. Указав, какая из приведенных выше ситуаций у вас. Естественно, нужно приложить все возможные обосновывающие вашу позицию документы.

НАПИСАТЬ

Если ориентироваться на п.5 ст. 213.25 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», согласно которому с даты признания гражданина банкротом все права в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, в том числе на распоряжение им, осуществляются только финансовым управляющим от имени гражданина и не могут осуществляться гражданином лично, то действия по снятию автомобиля с учета в процедуре банкротства должен осуществлять сам финансовый управляющий.

Обратная связь

Важно: при выборе финансового управляющего обязательно уточняйте, есть ли у него опыт работы в ситуации, когда автомобиль по документам есть, а по факту отсутствует. Неправильные действия управляющего приведут к затягиванию дела и возможному отказу в списании долгов. У финансового управляющего Рыбниковой А.В. необходимый опыт есть.

  1. Транспорт нужен для работы (заработка), и его оценочная стоимость не превышает 100 МРОТ (то есть не более 1 213 000 руб.) Например, авто не отберут, если должник работает в такси или развозит грузы.
  2. Должник имеет инвалидность, и авто нужно ему как средство передвижения, при этом его стоимость значения не имеет. Доказательством инвалидности является справка об инвалидности.

В каких случаях транспорт могут забрать за долги

Решать, как сохранить машину, нужно перед банкротством или до того, как запущена процедура взыскания. И крайне важно это делать до ареста автомобиля, иначе первично придётся решать вопрос снятия ограничений, что очень сложно сделать.

В каких случаях автомобиль не заберут

  1. На имущество накладывается арест.
  2. ТС могут оставить на хранение у должника, установив конкретные ограничения на пользование и распоряжение авто. Или автомобиль изымается и передается на ответственное хранение другому лицу. Что именно будет с машиной — решается судом или приставом, но мнение должника учитывается.
  3. Если задолженность не погашена, и запущена процедура реализации имущества или конкурсного производства, авто продаётся с торгов.
  4. Вырученные от продажи имущества деньги идут на погашение долгов. Если какая-то часть денег остаётся, она перечисляется должнику.

Финансовый управляющий проверяет сведения, поданные в суд вместе с заявлением с выписками из государственных баз данных и реестров. Скрыть собственность и сделки по ним по этой причине практически невозможно.

Как происходит процесс реализации транспортного средства?

По утверждению положения будет проводиться судебное заседание. Если суд утвердит положение, то финансовый управляющий на следующем этапе создает публикацию на Федеральном ресурсе и машина выставляется на продажу. Всего проводится 3 этапа торгов, первые на повышение цены, вторые и третьи на понижение. После продажи денежные средства распределяются между кредиторами и также распределяются расходы по банкротству.

Как происходит реализация залоговой машины?

Затем финансовому управляющему нужно подготовить положение о порядке и сроках реализации имущества, открыть счет для зачисления денежных средств, определиться с площадкой для торгов, направить положения кредиторам, а затем в арбитражный суд.

Другой распространенный объект залога – автомобиль, который был приобретен в автокредит. Реализации авто в собственности физлица можно избежать, если ему удастся доказать, что он служит для получения основного дохода. Например, если должник занимается пассажироперевозками и работает на своем автомобиле.

Согласно положениям ст. 334-360 Гражданского кодекса, залогодатель не вправе отчуждать залог без согласия на это залогодержателя. В законе есть одна оговорка: если иное не предусмотрено договором. Но в реальности договоры с прописанным правом заемщика на свободную продажу заложенного имущества не заключаются.

Особенности реализации залогового недвижимого имущества

Многие должники в преддверии банкротства стремятся максимально полно избавиться от принадлежащего им имущества. Для этого они переписывают имущество на своих родственников и заключают договоры купли-продажи в отношении собственности. Управляющий может оспорить такие сделки, но удается это ему не всегда (он должен доказать факт причинения ущерба кредиторам).

  1. Продажу транспорта родственникам или друзьям по заниженной стоимости.
  2. Дарение машины супругу или близким родственникам.
  3. Заключение мнимого договора займа под залог автомобиля с последующим невозвратом заемных средств и передачей имущества в счет оплаты долга.
Рекомендуем прочесть:  Транспортный Налог В Краснодарском Крае На 2020 Год Калькулятор

Вопрос о продаже собственности гражданина решается в процедуре реализации имущества. Она вводится после вынесения судом решения о признании должника банкротом. С этого момента финансовый управляющий должен провести следующие мероприятия:

Что происходит с автомобилем при банкротстве?

  1. После начала процедуры реализации имущества все имущество должника, в том числе автомобиль, включается в конкурсную массу с целью продажи на торгах.
  2. Автомобиль можно сохранить, если он используется в профессиональной деятельности должника или является транспортным средством инвалида.
  3. Для сохранения машины следует исключить ее из конкурсной массы. Должнику необходимо подать в суд ходатайство и получить определение, на основании которого имущество получит иммунитет от взыскания.
  4. Не рекомендуется дарить или продавать автомобиль родственникам, друзьям, супругу. Финансовый управляющий вправе оспорить такие сделки, поскольку они обладают признаками подозрительности. Новому собственнику придется вернуть машину должнику.

1. рыночная цена нового автомобиля, которая снижается с учетом износа транспорта.
2. текущая рыночная стоимость автомобиля. При данной оценки транспорта финансовому управляющему необходимо проанализировать рынок.
3. Когда автомобиль в залоге, оценку делает банк-залогодержатель, привлекая независимых оценщиков.

Процесс реализации автомобиля

Если автомобиль записан на одного из супругов, и машина была продана до банкротства, то такую сделку могут отменить, так как половина автомобиля принадлежали должнику. Именно эти 50% должны быть реализованы по закону о банкротстве.

Как сохранить автомобиль при банкротстве

Суд отказался исключить данный автомобиль из конкурсной массы из-за отсутствия подтверждающих документов. Не было предоставлено доказательство, что должник когда-либо работал водителем. С данным решением согласился Верховный суд.

Почему так происходит? Дело в нюансах законодательства (ФЗ № 127), с которым знакомы только специалисты, судьи арбитражных судов и арбитражные управляющие. У рядовых граждан часто возникает вопросы: «Можно ли спасти автомобиль при банкротстве? Как это сделать?».

Позаботиться о продаже заранее

Упомянутый выше ФЗ № 127 дает прямой ответ на вопрос: Да. Можно. Но только при условии, что человек, в отношении которого инициирована процедура признания неплатежеспособным, позаботился о продаже или переоформлении на другое лицо. Не позднее чем за 3 года до начала банкротства.

Как продать машину перед банкротством

Пять лет назад, с принятием дополнений в закон № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» , появилась возможность объявить себя неплатежеспособным у любого гражданина, окончательно запутавшегося в долгах и уставшего от надоедливых кредиторов и коллекторов. Шансом одновременно и навсегда решить проблему с долгами воспользовались десятки тысяч граждан. Эйфория от такого «простого» решения для многих обернулась потерей дорогого имущества и репутации, возможности продолжить заниматься бизнесом или устроиться на достойную работу.

Итак, впереди у нашего нового знакомого Игоря Н. суд.
Нюанс судебного разбирательства в том, что суд не будет выяснять, добросовестным приобретателем является Игорь Н. или нет.
Конкурсный управляющий потребует вообще признать сделку недействительной, а значит вернуть имущество в кредиторскую массу для выплат по реестру кредиторов.
Приобретатель возвращает имущество или стоимость незаконно приобретенного имущества, даже если это имущество более не существует – например, автомобиль разбит, дом сгорел и т.п..

Однако, существует еще постановление Верховного Арбитражного Суда РФ (ниже), поясняющее, что указанные причины недействительности сделок влекут возможность их оспорить в судебном порядке, а не автоматическое аннулирование сделок. Плюс к тому, разъяснено, что для признания сделок недействительными должно выполняться условие, что обе стороны сделки купли-продажи автомобиля знали, что сделка совершается должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов.
Очевидно, что если покупатель автомобиля или иного имущества не знал о предстоящей процедуре банкротства, он не был соучастником незаконного действия, следовательно, такую сделку нельзя признать недействительной в порядке статей 61.2 и 61.3 Закона о банкротстве

Как же обезопасить себя от покупки автомобиля у лица или организации, которая находится под процедурами банкротства?

При этом несчастный покупатель также будет внесен в реестр кредиторов, и имеет шанс даже получить часть стоимости автомобиля от конкурсного управляющего. Обычно имущество (в том числе возвращенное через суд конкурсным управляющим) реализуется для погашения долгов, при этом самым крупным кредиторам долг выплачивается в первую очередь.
Будет ли судом первой инстанции учтено постановление Верховного Арбитражного Суда, не позволяющее признать сделку купли-продажи недействительной, мы не знаем. В любом случае, решение будет обжаловано той или иной стороной, и скорее всего, дойдет до Верховного Арбитражного Суда. Надеемся, решение будет в пользу добросовестного приобретателя.

Остановимся на некоторых вышеупомянутых пунктах. Если взаимопонимание с кредиторами будет достигнуто, можно надеяться на сохранность своего имущества. Такая процедура, как реструктуризация задолженности позволит сохранить не только недвижимое имущество, но и все остальное.

  • единственное жилье;
  • личные вещи;
  • предметы мебели;
  • жизненно необходимые бытовые приборы;
  • транспорт и технику, используемые для заработка денежных средств;
  • топливо, используемое при отоплении жилого помещения;
  • домашних животных и скот;
  • призы, памятные награды и прочее.

Единственное жилье

Если финансовый управляющий обнаружит существенные нарушения в поведении потенциального банкрота, суд может отказать в открытии делопроизводства. Если была предоставлена достоверная информация, изымаемое имущество должника подлежит оценке и описи. Мы уже рассматривали условия проведения банкротства.

Ссылка на основную публикацию