Согласие супруга на отчуждение недвижимого имущества

Письменное согласие одного из супругов на отчуждение, продажу квартиры и его образец

  • «шапка» в которой указывается, какому нотариусу пишется заявление, а также от кого, то есть полные анкетные данные заявителя, номер и серия паспорта, кем выдан, место жительства и регистрации;
  • далее по тексту следует разъяснение нотариусом норм действующего законодательства, а также то, что подписанное согласие на продажу, в случае обращения супруга в суд о признании сделки недействительной, будет служить основанием для отказа в иске;
  • затем пишется строка, что Ф.И.О. дал свое согласие на отчуждение имущества, с его подписью;
  • в конце идут данные нотариуса, указание о том, что такое заявление занесено в книгу нотариальных действий и дата.

Согласие супруга на отчуждение недвижимого имущества

91 (паспорт серии III-АИ, N 605849, выдан ОВД Чкаловского РИК г. Свердловска 20.02.74), даю согласие на продажу моим мужем, Шестопаловым Игорем Владимировичем, жилого дома, находящегося по адресу: Свердловская область, Березовский район, с. Лосиное, ул. Умельцев, дом N 15, приобретенного нами в период брака, за цену не менее 200000 (Двухсот тысяч) рублей и на остальных условиях по его усмотрению.

Согласие супруга на отчуждение недвижимого имущества

Так, необходимо проверить у продавца (дарителя) его паспорт на наличие штампа о регистрации брака, сверить дату заключения брака и дату приобретения недвижимости. Но часто оказывается так, что человек в браке состоит, а штамп в паспорте отсутствует (например, при смене паспорта). В этом случае продавец (даритель) может ввести покупателя (одаряемого) в заблуждение и продать (или подарить), купленную им во время брака недвижимость без согласия супруга.

Рекомендуем прочесть:  Наложение ареста на квартиру

Согласие супруга на отчуждение недвижимого имущества

Что касается согласия супруга при заключении договора поручительства, судебная практика показывает, что поручительство не является сделкой по распоряжению общим имуществом супругов, поэтому заключая договор поручительства, не распоряжается совместно нажитым с супругом имуществом, а принимает на себя обязательство отвечать в случае неисполнения обязательство должником. Это означает, что в случае наложения ареста на имущество поручителя, взыскать имею право только ту часть, которая принадлежит поручителю, на долю супруги не имеют право претендовать.

Согласие супруга на продажу или покупку недвижимости, квартиры, автомобиля

Совсем другая ситуация складывается, когда супруги оформили развод, но не поделили имущество. Здесь средства, предназначенные для покупки, являются совместно нажитыми. С точки зрения закона лучше оформить нотариальное согласие второй стороны. Так как развод не прекращает собственность на общее имущество автоматически. Даже после расторжения брака у бывших супругов есть права в отношении объекта недвижимости.

Согласие супруга при совершении сделок с недвижимостью

То есть, для совершения сделок относительно наиболее ценных видов имущества, имеющих существенное значение для семьи, закон устанавливает особые правила. При заключении таких сделок интересы супруга, не участвующего в совершении сделки, нуждаются в дополнительной защите. Пункт 3 ст. 35 СК предусматривает, что для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Согласие супруга на совершение сделок

Интересным представляется также и вопрос о согласии супруга для нотариального удостоверения доверенностей. Согласно статье 185 Гражданского кодекса РФ, требуется нотариальная форма удостоверения для сделок, которые совершаются в нотариальной форме. Здесь стоит согласиться с комментарием Е. А. Чефрановой касательно буквального толкования пункта 3 статьи 35 Семейного кодекса. Он приводит к следствию о необходимости получения согласия супруга для нотариального удостоверения доверенности по процедуре передоверия, равно как и доверенности на покупку и продажу недвижимости или автомобиля, как и снятия последнего с регистрационного учета. Ведь доверенность также является сделкой, хотя и односторонней.

Рекомендуем прочесть:  Временная регистрация паспортный стол

Когда необходимо согласие одного из супругов на покупку-продажу недвижимости

Следует отметить, что Гражданский кодекс допускает возможность установления долевого владения на общее имущество при желании супружеской пары. Данное решение обычно фиксируется в брачном договоре, который может оформляться как до регистрации брака, так и после этого. С его помощью супруги самостоятельно решают, каким образом будет происходить распределение имущества и прав владения между ними.

Всегда ли требуется согласие супруги на совершение сделки

Ниже с абзаца располагают описательную часть, в которой от первого лица пишут: Я, гражданин такой-то (полностью), дата и место рождения, пол, данные паспорта (со сведениями о дате выдачи и органе, осуществившем выдачу), далее – данные о месте и дате регистрации с указанием кода подразделения/

Администрация города Сорска

Возникают также ситуации, когда сделки по отчуждению имущества осуществляются уже бывшими супругами, официально оформившими развод. Нужно ли в таких случаях при совершении сделки получать согласие бывшего супруга? Да, чтобы в дальнейшем не столкнуться с имущественными претензиями, наличие согласия бывшего супруга на отчуждение имущества, которое было нажито в браке, требуется в и том случае, если после расторжения брака раздел имущества не был осуществлен и оно остается совместной собственностью.

Ссылка на основную публикацию