Статья 105 часть 1 ук рф

Статья 105

Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ, по смыслу закона квалификация по п. «к» ч. 2 ст. 105 УК совершенного виновным убийства определенного лица с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение исключает возможность квалификации этого же убийства, помимо указанного пункта, по какому-либо другому пункту ч. 2 ст. 105 УК, предусматривающему иную цель или мотив убийства. Поэтому, если установлено, что убийство потерпевшего совершено, например, из корыстных или из хулиганских побуждений, оно не может одновременно квалифицироваться по п. «к» ч. 2 ст. 105 УК (БВС РФ. 1999. N 3. С. 4).

Статья 105

17. Убийство по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы (п. «л»). Для этого убийства характерна нетерпимость к лицам другой национальности, расы, религии, политической, идеологической или социальной группы, основанная на идеологии превосходства своей и, напротив, неполноценности всех иных наций, рас, конфессий и т.д.

Статья 105 УК РФ — Убийство

Статья 105 УК РФ по своему уникальна. Во первых, это первая статья Уголовного Кодекса, которая описывает преступление — до этого расписываются основные положения, практики, определения и прочее. Во вторых, в этой статье очень разнообразная вторая часть, в которой содержится огромное количество подпунктов. В третьих, эта статья наиболее часто перекликается с другими преступлениями. Рассмотрим ст. 105 УК РФ более подробно.

Статья 105 УК РФ

20.3. Совершение убийства в упомянутых целях мыслимо: а) из корыстных побуждений, которые являются преобладающими; б) из иных побуждений (обеспечить проведение медицинского эксперимента, спасти жизнь или здоровье близкого человека и т.п.). Если цель использования органов или тканей потерпевшего при убийстве сочетается с корыстными побуждениями, то содеянное должно квалифицироваться по совокупности п. «м» и «з» ч. 2 коммент. статьи.

Статья 105

6. Жизнь как объект преступления не подлежит качественной или количественной оценке. Равная защита всех людей от преступных посягательств на их жизнь — важнейший принцип уголовного права. Не имеет значения возраст, состояние здоровья потерпевшего или его «социальная значимость». Уголовное законодательство РФ не допускает лишения жизни и безнадежно больного человека даже при наличии его согласия или просьбы (эвтаназия). Именно равноценностью объекта объясняется, почему причинение смерти человеку, ошибочно принятому за другого, не рассматривается как «ошибка в объекте» и не влияет на квалификацию содеянного как оконченного убийства. Установление повышенной ответственности за убийство отдельных категорий лиц в специальных нормах (ст. ст. 277, 295, 317 УК) связано не с особой ценностью жизни потерпевшего, а с наличием одновременно другого объекта посягательства или дополнительных последствий, отягчающих вину.

Рекомендуем прочесть:  Проверка счетчика горячей воды на дому

Статья 105 УК РФ

Особая жестокость в процессе лишения жизни чаще всего выражается в способе, особо мучительном для жертвы: использование мучительно действующего яда, сожжение человека заживо, длительное лишение потерпевшего пищи, воды или тепла, воспрепятствование оказанию помощи истекающему кровью лицу и т.п. Общее, что объединяет эти способы, равно как и пытки, истязания, — причинение явно излишних, не обусловливаемых целью лишения жизни страданий.

Уголовный кодекс, N 63-ФЗ, ст 105 УК РФ

9. Убийство, сопряженное с похищением человека (п. «в» ч. 2 ст. 105 УК), разбоем, вымогательством или бандитизмом (п. «з» ч. 2 ст. 105 УК), изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера (п. «к» ч. 2 ст. 105 УК). Сопряженность означает, что указанные деяния могут предшествовать убийству либо совпадать с ним по времени, либо убийство следует непосредственно за таким деянием. В первых двух случаях лишение жизни выступает средством, облегчающим совершение названных преступлений. В последнем случае убийство совершается из мести или с целью скрыть совершенные преступления.

Ст 105 ч 1 УК РФ

3. Освободить от наказания осужденных к лишению свободы за преступления, совершенные по неосторожности в возрасте до 18 лет, не подпадающих под действие подпунктов 1 и 2 пункта 1 настоящего Постановления, а также женщин, имеющих несовершеннолетних детей, беременных женщин, женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет, мужчин, имеющих детей в возрасте до 3-х лет, лиц, имеющих I, II или III группу инвалидности, осужденных к лишению свободы за те же преступления, не подпадающих под действие пункта 2 настоящего Постановления, отбывших не менее одной четверти назначенного срока наказания.

Статья 105 часть 1 ук рф

Субъект преступлений данного вида — физическое, вменяемое лицо, достигшее установленного законом возраста (по ст. 105 — 14 лет, по остальным статьям, предусматривающим ответственность за убийство — с 16 лет). Под «простым» убийством теория и практика подразумевают убийство из ревности, из мести на почве личных неприязненных отношений, убийство в ссоре или драке (при отсутствии хулиганских мотивов), из трусости, из зависти, из сострадания к безнадёжно больному или с его согласия. Иначе говоря, по ч. 1 ст. 105 УК квалифицируются убийства без смягчающих и отягчающих обстоятельств, указанных в уголовном законе.

Статья 105

1) объект: непосредственным объектом является жизнь человека, с момента ее начала (когда констатируется полное изгнание или извлечение продукта зачатия из организма беременной) и до момента ее окончания (констатации необратимой гибели всего головного мозга);

Рекомендуем прочесть:  Мошенники с картами банковскими

Статья 105

53. Для квалификации убийства по п.«е» ч.2 ст.105 УК необходимо установить, что виновный, осуществляя умысел на убийство определенного лица, осознавал, что он применяет общеопасный способ, который может причинить вред жизни и здоровью других лиц, «исходя не только из оценки поражающих свойств орудия преступления, но и из конкретной обстановки происшествия» (Бюл. ВС СССР, 1967, No.3, с.17).

Статья 105 УК РФ — убийство

Наказание за умышленное убийство без особых квалифицирующих (отягчающих) признаков — это ст. 105 УК РФ, ч.1. В качестве ответственности за это преступление предусмотрено лишение свободы на срок от 6 до 15 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет или без такового. Убийство не всегда несет злой умысел, оно может быть совершено и в том случае, когда человек прямо не желает смерти другого лица, но допускает это и не предотвращает. Яркий пример – убийство в результате избиения.

Статья 105

«1. В отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого из мест лишения свободы, если это лицо отбывало наказание за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений, либо за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, либо за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, предусмотренного пунктом «л» части второй статьи 105, пунктом «е» части второй статьи 111, пунктом «з» части второй статьи 117, частью четвертой статьи 150 (в случае совершения преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы), статьями 205 — 205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 277 — 279, 282 — 282.3, 295, 317, 357, 360 и 361 Уголовного кодекса Российской Федерации, либо за совершение в период нахождения под административным надзором преступления, за которое это лицо осуждено к лишению свободы и направлено к месту отбывания наказания, судом устанавливается административный надзор в соответствии с федеральным законом.».

105 статья УК РФ

Аналогично, 105 статья УК РФ часть 4 не входит в уголовный закон. Такой части статьи не существует. Вместе с тем, следует обратить внимание на наличие смягчающих обстоятельств. Это такие обстоятельства, которые непосредственно влияют на назначение наказания. Такие обстоятельства обязательно должны учитываться и описывать судом при вынесении приговора. Их нужно рассмотреть боле подробно:

Статья 105 УК

Конечно, обвиняемым по статье 105 лучше придерживаться общих рекомендаций, изложенных нами выше и искать промахи и противоречия в доказательствах, собранных в процессе предварительного следствия для признания в дальнейшем эти доказательства недопустимыми.

Ссылка на основную публикацию