Статья 113 семейный кодекс

Статья 113 семейный кодекс

Размер задолженности по алиментам определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов (пункт 3 статьи 113 СК РФ, часть 2 статьи 102 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ).

В силу ст. 254 ГПК РФ гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действия (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы.

Статья 113

1. В комментируемой статье предусматривается порядок определения и взыскания задолженности по уплате алиментов, т.е. за прошедший период с момента заключения соглашения об уплате алиментов или вступления решения суда о взыскании алиментов в законную силу. Определение задолженности по уплате алиментов возможно в течение трех лет, начиная с указанного момента до предъявления к исполнению исполнительного листа или соглашения об уплате алиментов, имеющего силу исполнительного листа. Срок, указанный в п. 1 комментируемой статьи, необходимо отличать от срока обращения за алиментами в суд, установленный п. 2 ст. 107 СК РФ, согласно которому алименты по общему правилу присуждаются с момента обращения в суд. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Заявление об оспаривании постановлений должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) подается в суд, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности указанное должностное лицо, в 10-дневный срок со дня вынесения постановления, совершения действий либо со дня, когда взыскателю, должнику или лицам, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием), стало известно о нарушении их прав и интересов.

Рекомендуем прочесть:  Вычеты при продаже квартиры

Статья 113

В пункте 6 комментируемой статьи говорится о случаях уклонения плательщика от уплаты алиментов, при которых ежемесячное пособие на детей (выплачиваемое в период розыска его родителей) увеличивается на 50%. Указанные средства — 50% от суммы ежемесячного пособия судебный пристав взыскивает с должника в доход бюджета соответствующего субъекта Федерации, предварительно начислив на нее 10%, которые можно рассматривать в качестве штрафа.

3. Исчисление размера задолженности является обязанностью судебного пристава-исполнителя, который определяет ее, исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов: установленный размер алиментов умножается на количество месяцев (периодов), в течение которых не производились выплаты. При этом должно учитываться правило, установленное ст. 117 СК РФ, об индексации алиментных платежей пропорционально росту минимального размера оплаты труда.

Семейный кодекс ( ст 113 СК РФ 2019 )

4. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

2. В тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного пунктом 2 статьи 107 настоящего Кодекса трехлетнего срока.

Рекомендуем прочесть:  Образец Устава Снт В Новой Редакции На 2019 Год

Статья 113 СК РФ

2. В тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного пунктом 2 статьи 107 настоящего Кодекса трехлетнего срока.

Вполне возможно, что подобный порядок взыскания алиментов будет существенно нарушать интересы либо плательщика, либо получателя алиментов. Это, в частности, возможно в связи с тем, что размер средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности может не соответствовать региональным особенностям (так, наиболее дорогим регионом считается Чукотка). Поэтому комментируемым пунктом закреплено право стороны, интересы которой нарушены, обратиться в суд с иском об определении размера задолженности в твердой денежной сумме, исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Ссылка на основную публикацию