Взыскание на жилье единственное

Обращение взыскания на единственное жилье

На этом обсуждение вопроса можно было бы прекратить. Кредитор оказывается с неудовлетворенными полностью требованиями и вынужден довольствоваться малым или вообще ничем. Однако в практике арбитражных судов и судов общей юрисдикции есть случаи и способ толкования правовых норм, приводящих к возможности обращения взыскания на единственное жилье.

Подобные выводы могут привести к тому, что в случае, если жилое помещение является предметом ипотеки (без разницы какой и в обеспечение какого обязательства), то обратить взыскание на единственное жилье становится возможно. Следовательно, обращение взыскание, переход права собственности от должника на новое лицо, прекращение права пользования жилым помещением приводит к такому пониманию баланса интересов кредитора и должника, когда в выигрыше все же остается первый. Должник же остается без жилья и на улице.

Обращение взыскания на единственное жилье должника

Арест единственного жилья рассматривается как обеспечительная мера, предусматривающая наложение ограничений по распоряжению недвижимостью в пределах срока, пока должник не погасит задолженность в полном объеме. Запрет распоряжения единственным жильем распространяется не только на осуществление сделок, но и на прописку и (или) вселение каких-либо лиц после наложения ограничения. Формально за заемщиком-должником и членами его семьи останется только право проживать в квартире (доме) и пользоваться жильем. Здесь следует учесть, что даже если должник сменит свою регистрацию и сам выселиться из арестованного жилья, статус последнего никак не измениться и не приведет к снятию ограничительных мер.

Разделив понятия «арест единственного жилья» и «обращение взыскание на единственное жилье», Верховных Суд фактически подтвердил уже имеющуюся законодательную норму и превратил ее действие в обязательную правоприменительную практику. Одновременно с этим была разрешена и проблема злоупотребления должниками своим правом. Сохраняя статус собственника, они теперь обязаны соблюдать юридическую сохранность и целостность своего жилья, не действуя себе во благо, а в ущерб интересам кредитора.

Обращение взыскания по долгам на единственное жилье

Необходимо обратить внимание, что данным Постановлением федеральному законодателю исходя из Конституции РФ, и с учетом правовых позиций, изложенных в нем (Постановлении), в целях обеспечения конституционного баланса интересов кредитора (взыскателя) и гражданина-должника в исполнительном производстве предложено внести необходимые изменения в гражданское процессуальное законодательство, регулирующее пределы действия имущественного (исполнительского) иммунитета применительно к жилому помещению (его частям), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания, установить критерии, которые позволяли бы определить жилое помещение как явно превышающее по своим характеристикам указанный уровень (площадь помещения — общая и жилая, его конструктивные особенности, рыночная стоимость и т. д.), предусмотреть порядок обращения взыскания на него, а также уточнить перечень лиц, подпадающих под понятие «совместно проживающие с гражданином-должником члены его семьи». Однако данные изменения федеральным законодателем пока не приняты.

Рекомендуем прочесть:  Вычет на ребенка до 18 лет

Статья 446 ГПК Российской Федерации содержит исчерпывающий перечень видов имущества граждан, на которое в системе действующего правового регулирования запрещается обращать взыскание по исполнительным документам в силу целевого назначения данного имущества, его свойств, признаков, характеризующих субъекта, в чьей собственности оно находится.

Взыскание на единственное жилье должника

Предложенный проект изменений, по сути, создает достаточно объемную юридическую процедуру, даже более длительную, чем сам процесс взыскания задолженности, с которым обычно все довольно ясно, что порождает обширное поле деятельности для самих должников и, естественно, юридического сообщества.

Итого: учет в основе расчетов средней удельной кадастровой стоимости объектов для определенной территории может привести к неверным итоговым данным. Ведь во многих случаях кадастровая стоимость явно завышена, а потому может явиться предметом судебного спора.

Единственное жилье за долги 2019

На сайте Минюста появился законопроект, который допускает обращение взыскание на единственное жилье должника, если размер квартиры превышает двукратную норму площади, которая предусмотрена законом. Одновременно стоимость единственного жилья должна превышать двукратную стоимость жилого помещения, которое положено должнику и его семье по закону.

Если ранее должники могли всерьез опасаться лишь ареста единственного жилья за долги, то в 2019 году уже обсуждается возможность изъятия и продажи единственного жилья за долги. На каких условиях предлагается обращать взыскание на единственное жилье в 2019 году?

Взыскание на жилье единственное

Так, взысканию подлежит квартира, размер которой превышает двукратную норму предоставления жилплощади на должника и проживающих с ним членов семьи. То есть, если площадь квартиры должника в два раза больше установленной нормы на человека (с учетом всех проживающих), на неё может быть обращено взыскание за долги. Норма в каждом регионе своя, поэтому и применение данного правила будет возможно в каждом субъекте с учетом региональных правил о норме жилплощади.

-требования, предъявляемые к должнику:
—-у лица должны отсутствовать денежные средства и иное имущество, достаточные для удовлетворения требований по долгу
—-зарплата и иные доходы должника несоразмерны его обязательствам в исполнительном производстве, т.е. долг так велик, что покрыть его из данных доходов будет чрезвычайно сложно

Обращение взыскания на единственное жилье

Можно было бы сказать, что вышеуказанное определение является лишь единичным случаем. Либо, что понимание выводов, изложенных в данной статье, неверное. Возможно и такое. Однако мы видим подтверждение изложенному и в других делах, о чем мы уже сообщили ранее, и не только в практике судов общей юрисдикции.

Рекомендуем прочесть:  Если оформляется дарственная на мужа имеет ли жена право

По нашему мнению, до недавнего времени повсеместно действовал подход, согласно которому обращение взыскания на единственное жилье, являющееся предметом ипотеки, было возможно только в случае целевого кредита (займа). Подобный подход основывался на толковании специальной нормы, содержащейся в п. 1 ст. 78 Закона об ипотеке.

Обращение взыскания на единственное жилье должника

Кстати, в том случае, если залогодержатель предпочитает оставить предмет ипотеки (например, квартиру, которая на данный момент принадлежит непосредственно залогодателю) себе в соответствии с порядком, установленным Законом в отношении ипотеки, а той стоимости, которую можно выручить за жилое помещение, не совсем хватает для абсолютного покрытия обязательств перед залогодержателем, задолженность в плане обеспеченного ипотечным кредитом обязательства является полностью погашенной, кроме того, обязательство, обеспеченное ипотекой, в обязательном порядке прекращается. Практика обращения взыскания на единственное жилье должника показывает, что задолженность по обязательству, обеспеченному ипотечным кредитом, является погашенной в случае, если его размер равнозначен или меньше стоимости заложенной недвижимости жилого типа. Важно дополнить, что эта стоимость должна быть определена именно тогда, когда в официальной форме возникает ипотечный кредит. Данное положение приведено в соответствии с пятым пунктом 61 статьи Федерального закона «Об ипотеке».

Во-вторых, иммунитет в отношении имущества на единственное жилье, принадлежащее должнику и, конечно же, его семье, который установлен вторым абзацем частью первой статьи 446 Гражданского процессуального кодекса, служит абсолютной гарантией социально-экономических прав данных лиц в области правоотношений по поводу жилья и ни в коем случае не противоречит Конституции Российской Федерации.

Взыскание долгов при единственном жилье

По этой причине и заключается ипотечный договор. Но есть противоречие статье 446 ГПК РФ, которой, согласно п. 1, взыскан7ие по исполнительным документам не мозжет быть обращено на жилое помещение, если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в этом помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением.

Ст. 446 ГПК РФ по жилью. ФЗ Об исполнительном производстве изучаем и ст. 101 из него. Подайте в суд заявление о рассрочке выплаты долгов. При приёме заявления судом к производству приставу приносите определение, и он обязан приостановить исп. производств до завершения судебного разбирательства.

Взыскание на единственное жилье

Так, в частности, положения упоминавшейся части 1 статьи 446 Гражданского процессуального кодекса РФ, закрепляя правило о невозможности обращения взыскания не единственное жилье гражданина-должника содержат оговорку «…за исключением … если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание» .

При этом должник имеет в собственности жилой дом площадью 332 кв.м. рыночная стоимость которого составляет примерно 10 млн рублей. После трехлетней тяжбы суд отказал Гумеровой в требовании наложить взыскание на треть дома, ссылаясь на 446 статью Гражданско-процессуального кодекса (ГПК).

Ссылка на основную публикацию