Ювенальная юстиция москва

Кто заправляет «Ювенальной юстицией» в Москве

В 2000 г. рамках Новой трудовой политики, Тони Блэр на 50% повысил плановые показатели по количеству усыновлений до 5400 детей в год. Ежегодное число усыновлений в Англии и Уэльсе в настоящий момент достигло почти 4000 – в четыре раза выше, чем во Франции, которая имеет примерно такое же население.
Блэр пообещал миллионы фунтов местным управам, которые смогут достичь целевых показателей, и некоторые уже получили более 2 миллионов фунтов каждая в награду за успешно проведенные усыновления. Цифры, опубликованные недавно Департаментом по вопросам местного самоуправления и взаимодействия с районами, показывают, что двум графствам – Эссекс и Кент – было предложено 2 миллиона фунтов в качестве «поощрения» за три года, чтобы стимулировать дополнительные усыновления.

Снова и снова матери утверждают, что они невиновны в причинении вреда своим детям. Безусловно, есть люди, которые не способны быть родителями, и государство обязано защищать их детей. Но за пять лет изучения скандала, связанного с насильственными усыновлениями, я обнаружила глубоко засекреченную систему, которая слишком часто имеет предубеждение против, в сущности, хороших семей.

Ювенальная юстиция: что это? Проблема ювенальной юстиции в РФ

Внедрение первых принципов ювенальной юстиции в России вызвало бурю негативных мнений и высказываний. По мнению противников нововведений, западные нормы полностью противоречат национальной ментальности, духовности и традициям, которые складывались годами. В российском обществе считается, что ребенок должен с уважением относиться к родителям. Отцы и дети не должны быть на равных. Согласно же западным нормам, дети обладают теми же правами, что и родители. Специалисты считают, что это в итоге приводит к дестабилизации семьи, школы и общества в целом. Неправильно воспитанный ребенок более склонен к преступным деяниям.

Специалисты считают, что система, которая действует на сегодняшний день, должна быть полностью разрушена. Новый проект ювенальной юстиции должен быть внедрен в таком виде, как на Западе. При этом реформы следует проводить постепенно, в соответствии с российской действительностью. Международная ювенальная юстиция предусматривает взаимодействие различных сфер жизнедеятельности. Защитить несовершеннолетних удастся, если в работу будут включены не только социальные службы, но и образовательные учреждения, профсоюзы.

Лишать родителей прав в Москве будут консилиумы

Департамент соцзащиты г. Москвы в свою очередь находится под надежной защитой Правительства г.Москвы, иначе нельзя объяснить устройство круглого стола по закреплению антизаконных мер на площадке столь серьезного ведомства.

Рекомендуем прочесть:  Тарифная Сетка Контрактников 2019

Дзугаева: Можно оставить ситуацию так, как она есть. Коллеги из органов внутренних дел будут продолжать свои 260 случаев изымать, и дальше все будет идти по тому сценарию, по которому сегодня все идет. Мы предлагаем все-таки минимизировать травмирующие ситуации, и, может быть, в большинстве случаев дети будут незамедлительно возвращаться. Мы хотим максимально быстро решить проблему и понять, есть угроза ребенку или ее нет. Но сегодня объективно, к сожалению, ответственность за принятие всех этих решений лежит на органах опеки, на департаменте, и сегодня, к сожалению, правоохранительные органы очень часто предъявляют претензии к халатности, возбуждают уголовные дела в отношении сотрудников органов опеки, когда они не выявили своевременно случаи и не изъяли детей. Поэтому здесь как раз это попытка сделать прозрачной процедуру отобрания и изъятия детей.

Ювенальная юстиция в Российской Федерации

После образования Советского Союза были упразднены суды и наказание в виде лишения свободы для малолетних, а дела о правонарушениях, совершенных несовершеннолетними до 17 лет стали передаваться в комиссии для несовершеннолетних. Вместе с тем, произошло ужесточение уголовной ответственности. Хотя примечанием в статье 33 УК было сказано, что расстрел не может быть применен к лицам, не достигшим в момент совершения преступления 18-летнего возраста. В 1935 г. постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 апреля 1935 г. возраст привлечения к ответственности для правонарушителей был снова снижен и составлял 12 лет. Фактически к детям вновь могли применять все виды наказаний. Включая смертную казнь.

Вместе с тем, некоторые законотворцы стали рассуждать следующим образом: лишение родительских прав в любом случае происходит через суд. Суд может длиться неделями и месяцами. Все это время ребенок будет страдать, причем осознание родителями факта, что именно из-за их малолетнего чада их таскают по судам, отнюдь не добавит им дружелюбия по отношению к ребенку. Поэтому надо разрешить органам опеки изымать детей из семей немедленно, как только появятся признаки насилия. То есть, чуть кто посторонний заметил на ребенке какую ссадину или синяк, ребенка тут же забирают в детский дом на неопределенный срок — до выяснения обстоятельств.

Ювенальная юстиция на практике

Напомним, что совсем недавно на съезде Родительского Всероссийского Сопротивления Президент России В.В. Путин заявил: «Конечно, каждый случай имеет свои особенности, которые надо учитывать. Действовать необходимо не только решительно, но и, что очень важно, действовать всегда нужно в высшей степени деликатно. Необходимо избегать холодного формализма и прилагать максимум усилий для сохранения и поддержки полноценной семьи. Ведь результативность борьбы за благополучную, безопасную жизнь детей должна измеряться не количеством дел по лишению родительских прав. Это совсем не тот критерий, которым нужно руководствоваться. Напротив, лишение родительских прав – это очень сложная, крайняя мера. Подчас это просто тупик. Это вольное или невольное содействие разрушению традиционной российской семьи, а счастливую, крепкую семью не заменит никакой закон, никакой государственный надзор, это уж точно.

Немного о школе, в которой учились дети. МБОУ «Мотовиловская средняя общеобразовательная школа» («Мотовиловская СОШ») очень ухоженная, с качественным ремонтом и оснащенная современным оборудованием. Это очень бросается в глаза на фоне всего остального, что творится в данном населенном пункте. Почему же «Мотовиловская СОШ» имеет такие шикарные условия, а соседние школы находятся в совсем других условия? Если зайти на сайт этой школы – http://shkolagarmonii.ucoz.ru, то первое, что сразу бросается в глаза, это высокая активность педагогов в части повышения квалификации (что, безусловно, в принципе хорошо). Педагоги школы постоянно повышают свой профессиональный уровень на курсах, участвуют в семинарах и конференциях, распространяют свой опыт, являются сотрудниками общественной научной лаборатории среды и средовых исследований в образовании. Например, в августе 2012 года педагоги школы принимали участие в Международной программе повышения квалификации «Инклюзивное образование в контексте интеграционных процессов», проходившей в Финляндии (Хельсинки, Карис, Турку), Швеции (Стокгольм), Норвегии (Осло), Дании (Копенгаген) и в Эстонии (Таллин). Программа организована президентом РОО «Дом Европы в Санкт-Петербурге» Н.П. Литвиновой совместно с исследовательским университетом «Высшая школа экономики» (Санкт-Петербург) и Высшей Народной школой (Карис, Финляндия).

Рекомендуем прочесть:  Начисление больничных по беременности и родам в 2019

Московский эксперимент и ювенальная юстиция в России

Итак. Мы имеем следующую картину: одинокие матери в Москве получают пособие на ребенка в размере 38 тысяч рублей в год, опекуны подростков в Москве будут получать 240 тысяч в год, профилактическая работа с неблагополучными семьями оценивается примерно в 257,5 тыс. рублей в год, а содержание одного ребенка в детском доме в некоторых районах России обходится в 2 млн рублей.

Московский эксперимент фактически осуществляет на практике еще не принятый закон о социальном патронате. Дело не только в том, что департамент соцзащиты теперь командует органами опеки. Проблема в том, что опять добрые намерения напарываются на известную и проторенную дорогу в ад. Например, интересна статистика изъятия детей из семей.

Ссылка на основную публикацию