За какой период можно предъявить потребление тепловой энергии при выявлении нарушений

Теплоснабжающие организации и теплосетевые организации обязаны проводить в зоне расположения принадлежащих им тепловых сетей или источников тепловой энергии проверки наличия у лиц, потребляющих тепловую энергию, теплоноситель, оснований для потребления тепловой энергии, теплоносителя в целях выявления бездоговорного потребления.

Что такое бездоговорное потребление тепловой энергии?

Объем бездоговорного потребления тепловой энергии, теплоносителя определяется за весь период, истекший с даты предыдущей проверки, в месте осуществления бездоговорного потребления тепловой энергии, теплоносителя, но не более чем за три года.

Как рассчитывается объем и стоимость бездоговорного потребления тепловой энергии и теплоносителя?

Бездоговорное потребление тепловой энергии — потребление тепловой энергии, теплоносителя без заключения в установленном порядке договора теплоснабжения, либо потребление тепловой энергии, теплоносителя с использованием теплопотребляющих установок, подключенных (технологически присоединенных) к системе теплоснабжения с нарушением установленного порядка подключения (технологического присоединения), либо потребление тепловой энергии, теплоносителя после введения ограничения подачи тепловой энергии в объеме, превышающем допустимый объем потребления, либо потребление тепловой энергии, теплоносителя после предъявления требования теплоснабжающей организации или теплосетевой организации о введении ограничения подачи тепловой энергии или прекращении потребления тепловой энергии, если введение такого ограничения или такое прекращение должно быть осуществлено потребителем.

Вычислением объема бездоговорного теплопотребления и стоимости ресурсов занимается теплоснабжающая Компания. Она обязана рассчитать установленные данные в течение 5 дней с момента подписания акта о выявлении нарушения, взяв за основу акт и документы, которые предоставило лицо, потреблявшее ресурсы без договора, или его представитель.

Документирование нарушений

Организации, которые занимаются теплоснабжением, по закону обязаны проводить на территории расположения собственных теплосетей регулярные проверки потребителей с целью выяснения наличия или отсутствия разрешения (основания) на получение ресурсов.

Вычисление объема и цены потребления тепловой энергии без договора

При отказе нарушителя подписывать составленный в его присутствии акт о выявлении бездоговорного теплопотребления, либо в случае намеренного отсутствия на процедуре оформления акта в документе указывается данный факт и отражается причина отказа. Отсутствие или отказ в подписании акта могут быть также задокументированы в отдельном акте, который должны подписать два незаинтересованных лица.

Новое определение безучетного потребления электроэнергии действует с 1 июля 2020 года и приведено в п.2 «Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии», утв. Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 №442.

Что такое безучетное потребление электроэнергии?

С обывательской точки зрения, под безучетным потреблением электроэнергии подразумевается потребление электроэнергии без соответствующего прибора учета или же вмешательство (как умышленное, так и неумышленное) в работу электросчетчика. Также к безучетному потреблению электроэнергии относят несоблюдение сроков информирования потребителем поставщика электроэнергии о выходе из строя прибора учета электроэнергии.

Рекомендуем прочесть:  Военная ипотека регистрация

Как производится расчет безучетного потребления электроэнергии

Теперь, расчет объема безучетки для таких потребителей производится исходя из десятикратного среднемесячного объема потребленной электрической энергии за последний месяц, за который имеются данные о показаниях прибора учета. Подробнее о том, как производится расчет для СНТ можно посмотреть здесь.

Начислении оплаты за коммунальные услуги должно проводиться строго в соответствии с формулами, указанными в Постановлении Правительства от 2011 года № 354. А перерасчет возможен только 1 раз в год. Проведение повторного перерасчета или применение других принципов исчисления недопустимо.

Как составить жалобу на неправомерное начисление?

  • суммарно в течение календарного месяца – не более 24 часов;
  • при температуре в квартире от 12°С до нормы – не более 16 часов;
  • при температуре в квартире от 10 до 12°С до нормы – не более 8 часов;
  • при температуре от 8 до 10°С до нормы – не более 4 часов.

Что сделать для пересмотра оплаты?

Перерасчет со стороны государства проводится автоматически. Гражданин не обязан самостоятельно обращаться в управляющую компанию, подавать заявление. В результате средства не возвращаются на счет в виде наличных денежных средств. Но следующий платеж уменьшается на сумму перерасчета. Однако не всегда пересчет бывает в пользу собственника. Зачастую с владельца помещения взыскиваются дополнительные денежные средства.

Однако следует отметить, что согласно постановления Правительства РФ №442 от 04.05.2012 составление договора должно производиться в срок не более 2 месяцев, с того момента, как поставщик начал передачу электроэнергии в какой-либо точке. В этот период потребление электроэнергии не может считаться бездоговорным.

Как оформляется и чем грозит?

Во взаимоотношениях между поставщиком электрической энергии и ее потребителем существует система расчета за потребленную электроэнергию. Для этого осуществляется подключение абонентов, после подачи ими соответствующей задачи, и составляется соответствующий договор. Все эти меры обязывают энергоснабжающую организацию предоставлять электроэнергию в соответствии параметрами, оговоренными заключенным договором. А потребитель должен своевременно вносить плату за потребленную им энергию, исходя из этого, определение бездоговорного потребления электроэнергии регламентирует Постановление правительства РФ N442 от 04.05.2012.

Что входит в понятие?

  • Потребителе;
  • Каким способом осуществлялось бездоговорное потребление;
  • Состоянии приборов учета к моменту выявления (при их наличии дата последней поверки счетчика);
  • Объяснения виновника бездоговорного потребления, при его присутствии;
  • Замечания, если таковые имеются;
  • Если выявили превышение максимальной мощности, то указывается договорной лимит мощности, выявленный на момент проверки, способ определения превышения и действия владельца, приведшие к превышению;
  • Дате полного ограничения;
  • Дата предыдущего ограничения.

Практика взыскания стоимости неоплаченной энергии при отсутствии договора энергоснабжения сложилась еще в 1997-98 годах в соответствии с Информационными письмами ВАС РФ РФ от 05.05.1997 N14 и от 17.02.1998 N30, ссылки на которые применяются и по настоящее время. Тогда, 20 лет назад, был сформирован следующий подход: отсутствие договора с потребителем, чьи установки присоединены к энергосети, не освобождает его от обязанности возместить стоимость потребленной энергии; фактическое пользование услугами (передачи по сети) рассматривается как акцепт абонентом оферты, поэтому данные отношения рассматриваются как договорные.

Рекомендуем прочесть:  Где взять справку о смерти повторно

>Бездоговорное и безучетное потребление электроэнергии

Согласно п.167 ОПФРР, на выявление фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии уполномочены субъекты электроэнергетики, обеспечивающие снабжение электроэнергией потребителей, и сетевые организации. Выявление таких фактов оформляется актом бездоговорного (безучетного) потребления и не позднее 3 рабочих дней с даты его составления передаются в адрес энергоснабжающей организации, либо сетевой организации – в зависимости от того, кто выявил,- и лица, осуществившего такое потребление (п.192 ОПФРР). После чего сетевой организацией производится расчет объема безучетного (согласно абз.1,2 п.84, п. 195) или бездоговорного потребления (согласно абз.4,5 п.84, п.196), которая направляет расчет вместе с актом энергоснабжающей организации и потребителю. Затем выставляется счет, который должен быть оплачен в срок указанный в договоре (для безучетного потребления), и в течение 10 дней со дня получения счета для бездоговорного.

процедура выявления бездоговорного и безучетного потреблений.

Здесь важно следующее. Судебная практика дифференцирует нарушения учета на две группы. К первой относится совершение потребителем различных действий и не требует установления судом каких-либо последствий, связанных с достоверностью показаний приборов учета после их совершения просто в силу факта их совершения потребителем. Ко второй – иные, не связанные с вмешательством в работу прибора учета, действия потребителя, которые привели к искажению данных об объеме потребления электрической энергии. Поэтому позиция, основанная на том, что некие действия потребителя с прибором учета, например, на период ремонта оборудования, в течение которого сетевая компания составила акт о безучетном потреблении, не привели к искажению данных учета – ошибочна. Подобное толкование определения безучетного потребления, при котором действия с прибором учета всегда должны быть связаны с искажением данных, применять не следует.

Дополнительным доводом в пользу отсутствия объекта налогообложения является и то обстоятельство, что налоговая база по федеральным налогам и порядок ее определения устанавливаются исключительно Налоговым кодексом (п. 1 ст. 53 Налогового кодекса РФ) и, не могут быть установлены неналоговым законом и/или подзаконным актом. При этом в статьях 53, 54, 153, 154, 162, 167 Налогового кодекса РФ отсутствуют положения, прямо регулирующие рассматриваемый случай, когда выбытие товара происходит против воли его собственника (обладателя).

Исключительным правом взыскания стоимости бездоговорного потребления принадлежит сетевой организации, к сетям которой незаконно (без оформленных технических условий) подключился нарушитель (п. 196 Основных положений).

Отражение в налоговом учете фактов бездоговорного потребления.

В соответствии с пп. п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ объектом обложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав. В целях исчисления НДС также признается реализацией товаров (работ, услуг) передача права собственности на товары, результаты выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе.

Ссылка на основную публикацию