Земельный налог снизить

Уплата земельного налога для ИП

Один из важных платежей, про который нельзя забывать, – земельный налог для ИП. Этот сбор – обязанность индивидуального предпринимателя, если в его собственности или даже в аренде есть участок земли или здание. Деваться некуда – учимся рассчитывать земельный налог и знакомимся со сроками его уплаты.

  1. Перейти по ссылке и указать вид налога.
  2. Выбрать налоговый период – 20197 год.
  3. Указать на интерактивной карте регион, в котором вы имеете землю, и муниципалитет.
  4. Ввести три первые буквы названия, и система предложит вам выбрать нужный вариант из списка. После этого нажмите на кнопку «Искать».
  5. Сервис предоставит вам таблицу. В ней будет указано название документа, который устанавливает ставку земельного налога, а в соседнем столбце появится ссылка на его текст.
  6. Откройте документ – в нем вы найдете актуальную информацию по интересующему вас вопросу.

Как снизить налог на землю

Уведомления об уплате земельного налога за 2014 год неприятно удивили жителей Москвы и области. Суммы многократно возросли. За участок с размером 10 соток ранее необходимо было платить 300 рублей, в нынешнем году оплата за такой «кусочек» земли будет измеряться в тысячах. Изменения вызвали негодования у налогоплательщиков. Так, жительница Одинцовского района Татьяна обратилась с жалобой на то, что земельный налог на ее участок возрос с 800 рублей до 30000, и она вынуждена обратиться в суд.

Ошибок в расчетах земельного налога довольно много. Они возникли, так как специалисты по оценке земли, которые работали в Подмосковье, осуществляли свою деятельность дистанционно. Возможности осмотреть 3 млн. участков земли лично у специалистов не было. Вся информация для расчета «земляного» налога была взята из данных Росреестра.

Как уменьшить земельный налог

Государственная кадастровая оценка земель на территории Российской Федерации проводится в целях создания налоговой базы для исчисления земельного налога и иных платежей за землю, что определено Земельным кодексом Российской Федерации (статьи 65, 66), Налоговым кодексом Российской Федерации (глава 31), постановлением Правительства Российской Федерации от 25.08.1999 № 945 «О государственной кадастровой оценке земель», постановлением Правительства Российской Федерации от 08.04.2000 № 316 «Об утверждении Правил проведения государственной кадастровой оценки земель».

С 1 января 2011 года, в связи с произведенной в конце 2010 года в Российской Федерации кадастровой оценкой земель, налогооблагаемая стоимость земельных участков существенно возросла. На основании этой стоимости, зафиксированной в государственном земельном кадастре, в ближайшие пять лет будет начисляться земельный налог. В такой ситуации для многих землепользователей, к числу которых относятся как граждане, так и юридические лица разных категорий, налоговое бремя значительно увеличилось. Многие собственники, землепользователи, землевладельцы и арендаторы, чей бизнес основан на использовании земельного ресурса, в том или ином виде, оказались на грани банкротства.

Как снизить «земляной» налог

С того момента, как стали приходить уведомления по земельному налогу, каждую неделю на сайт минимущества и в комиссию при Росреестре по Московской области поступает не менее 50 обращений от граждан с просьбой пересмотреть сумму налога. Примерно треть из них была удовлетворена.

Но не всегда ошибки в расчетах кадастровой стоимости земельного участка — явные. Допустим, оценщики взяли за основу среднюю кадастровую оценку по району (зоне) и не учли, что конкретно к вашей деревне или СНТ добираться приходится на перекладных, поэтому и стоимость участка ниже. Так, в Домодедове многие дачи оценили из расчета по 400 тыс. руб. за сотку, не приняв во внимание, что рядом с аэропортом за такую цену землю не продать. В этом случае просто написать заявление с просьбой о пересмотре суммы налога недостаточно. Нужна новая оценка земли, а это стоит немалых денег — от 30 до 50 тыс. руб. Поэтому оспаривать кадастровую оценку земли намного выгоднее коллективно.

Рекомендуем прочесть:  Документы для материнского капитала в 2019 году

Как предпринимателю уменьшить земельный налог

Для начала нужно посчитать, насколько снижение кадастровой стоимости для вас выгодно: нужно сравнить налог, который вы платите сейчас, с налогом, который могут установить после пересмотра. Сравните разницу с расходами на проведение переоценки. Если окажется, что на пересмотр вы потратите больше, чем сэкономите на налогах, — это повод не дергаться и оставить все как есть. Вот как удостовериться.

  1. Доказать недостоверность сведений о земельном участке, использованных при определении его кадастровой стоимости.
  2. Установить в отношении объекта недвижимости его рыночную стоимость на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.
  1. Доказать недостоверность сведений о земельном участке, использованных при определении его кадастровой стоимости.
  2. Установить в отношении объекта недвижимости его рыночную стоимость на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

Законное уменьшение стоимости земельного налога

  1. С помощью кадастровой стоимости устанавливается размер налога, подлежащего к уплате за владение и пользование участком.
  2. С помощью кадастровой стоимости осуществляется расчет выкупной стоимости участка при приобретении его в собственность.
  3. Исходя из кадастровой стоимости участка, осуществляется расчет арендной платы.
  4. Кадастровая стоимость влияет на размер налога на имущество предприятий.
  5. Исходя из кадастровой стоимости, оценивается стоимость расположенного на земельном участке объекта недвижимости.

В правильности и реальности кадастровой стоимости участка заинтересовано каждое физическое лицо, вне зависимости от того, является ли оно собственников или пользователем данного объекта недвижимости. Помимо влияния на размер земельного налога, кадастровая стоимость используется государством для решения целого спектра различных задач, к примеру:

Как снизить налог на землю

Если вернуться непосредственно к формуле расчета налога на землю, когда налог получается перемножением ставки налога на кадастровую стоимость земельного участка, то логично предположить, что уменьшить налог можно воздействуя на один из этих множителей. Начнем с наиболее известного способа — снижения кадастровой стоимости. Теоретически, неправильно рассчитанную кадастровую стоимость можно уменьшить, обратившись в специальную комиссию при вашем региональном отделении Росреестра. Но пока случаи, когда комиссия шла навстречу заявителям, автору неизвестны. Поэтому большинство землевладельцев сразу идут в суд — арбитражный или общей юрисдикции, чтобы не тратить время на бесполезные споры с чиновниками. Впрочем, прежде чем идти в суд, необходимо заручиться отчетом об оценке, в котором вы представите суду вашу версию кадастровой стоимости земельного участка. В суде же события могут развиваться по разному сценарию. Где-то чиновники настолько не любят и не хотят ходить в суд, что фактически спорить с вами никто не будет, и суд примет решение на основании вашей оценки. Где-то процесс может затянуться на полгода, а то и год, так как суд назначит собственную судебную экспертизу стоимости. В любом случае для простого человека судебный процесс выйдет недешевым, так как будет необходимо оплатить начальную оценку (5-20 тысяч рублей), услуги юристов (20-50 тысяч рублей плюс пошлина), судебную экспертизу (30-50 тысяч рублей). Поскольку в 99 случаях из 100 суд о снижении кадастровой стоимости удается выиграть, теоретически можно взыскать понесенные затраты с проигравшей стороны, то есть с государственных структур. Однако, как показывает практика, получить с них деньги, даже при наличии решения суда, занятие крайне хлопотливое. Отсюда вывод, что судебный процесс по снижению кадастровой стоимости выгоден владельцам крупных земельных участков, которые платят за них сотни тысяч и даже миллионы рублей налогов в год. Для мелких же землевладельцев стоимость судебного процесса окажется больше, чем выгода от него в виде нескольких тысяч рублей в год. Владельцу одного из участков для индивидуального жилищного строительства в Подмосковье площадью 137 гектар удалось за полгода снизить кадастровую стоимость участка с 2,5 до 1,2 миллиардов рублей. А значит, теперь он будет платить в год за свой участок не 2,5 миллиона рублей, а на 1,3 миллиона рублей меньше (налоговая ставка составляет 0,1%). Некоторым удается в суде снизить кадастровую стоимость земли даже в 20 раз. Однако, следует учитывать, что счастье землевладельца продлится не вечно — до следующей кадастровой переоценки государством. После нее процесс придется повторить.

Рекомендуем прочесть:  Образец приказа по беременности и родам на 140 дней в 2019 году

Рассмотрим реальные пути снижения земельного налога. Первый путь, о котором часто забывают, заключается в проверке применения различных льгот по уплате налога. Льготы, в зависимости от категории льготников, бывают вплоть до полного освобождения от земельного налога. Число категорий льготников, установленных законом, достаточно велико, но, что главное — местные власти имеют право его расширять. Например, в одном из муниципалитетов Московской области пенсионерам дают «скидку» с налога в 20%. После произошедшего повышения земельных налогов это может быть солидная сумма. Чтобы уточнить попадаете ли вы в список льготников, обратитесь в местную администрацию или налоговую инспекцию. В инспекцию стоит обратиться и в том случае, если вы считаете, что вам полагается льгота по уплате, но ее не учли — тогда вам после предъявления подтверждающих документов проведут перерасчет.

Земельный налог в 2019 году

Вышеуказанное сообщение с приложением копий правоустанавливающих документов необходимо предоставить в ИФНС в отношении каждого объекта налогообложения однократно в срок до 31 декабря года следующего года. Например, если земля была куплена в 2019 году, а уведомлений по ней не приходило, то в ИФНС предоставить информацию необходимо в срок до 31 декабря 2019 года.

В случае, если гражданин самостоятельно сообщит о наличии у него транспортного средства, по которому не был начислен налог, расчет платежа будет произведен за тот год, в котором было подано указанное сообщение. Однако, данное условие действует только, если в налоговой отсутствовали сведения о сообщенном объекте. Если уведомление на уплату не было направлено по иным причинам (например, неверно указан адрес налогоплательщика, или оно было утеряно на почте), то расчет будет произведен за все три года.

Как снизить налог на землю

Однако есть и другой путь – судебный порядок обжалования. «Спор о размере кадастровой стоимости земли суд обязан рассмотреть в порядке искового производства. Для таких споров срок исковой давности составляет три года. Таким образом, если в 2011 году пришло требование об уплате завышенного земельного налога, то в 2013 году еще есть возможность обратиться в суд и обжаловать завышенную кадастровую стоимость земельного участка. Положительное решение суда позволит снизить размер земельного налога и вернуть излишне уплаченные денежные средства, а также в дальнейшем платить адекватный земельный налог. Установленная судом кадастровая стоимость вносится в государственный кадастр недвижимости на основании вступившего в законную силу решения суда и действует до следующей кадастровой оценки земли», – сообщил эксперт.

Это произошло из-за не совсем корректной модели оценки земель. Для новой переоценки была использована модель на основе рыночной стоимости участков в обжитых поселках, где не только построены дома, но и живут люди, и есть вся необходимая инфраструктура. Однако эта модель сейчас применяется ко всем участкам, в том числе и неосвоенным, которые по факту стоят на рынке меньше. Это привело к тому, что человек, купивший землю за 100 000 рублей (без дома и коммуникаций), должен платить налог как за дачный участок стоимостью 2 000 000 рублей.

Законное уменьшение стоимости земельного налога

По окончании судебного разбирательства, собственнику участка вновь потребуется обратиться в кадастровую палату, чтобы зафиксировать изменение кадастровой стоимости. На основании заявления, подкрепленного вступившим в законную силу решением суда, специалист кадастровой палаты направит все документы о новой стоимости в налоговую инспекцию, где в отношении земельного участка будет произведен перерасчет налоговой ставки.

Не стоит пускать дело на самотек! После подачи заявления в суд, стоит приходить на каждое судебное заседания. Следует понимать, что ответчик вряд ли согласится с пересмотром кадастровой стоимости и будет настаивать на проведении еще одной оценки стоимости участка. Так как кадастровая палата не оплачивает судебные расходы, обязанность по уплате будет возложена на ответчика.

Ссылка на основную публикацию