Жилье по договору мены при сносе

При независимой оценке стоимости квартиры оценщик руководствуется исключительно ситуацией на рынке. Расходы собственника никак не влияют на фактическую стоимость его имущества на общем рынке продаж. Если в договоре прописана стоимость обеих квартир, то, соответственно, собственник с меньшей стоимостью будет вынужден доплатить покупателю более дорогой квартиры. Эта разница и является расходами при мене квартир, но она учитывается, только если в договоре мены указывать стоимость обоих объектов. В таком случае к договору мены применяются все те же правила, как к договору купле-продажи. Исходя из этого, НДФЛ в размере 13% вычитается из полной стоимости квартиры без учета стоимости, потраченной на доплату по договору мены.

Отвечает ведущий консультант департамента жилой недвижимости консалтинговой группы «Апхилл» Петр Рощин:

Согласно Гражданскому Кодексу РФ, договор мены приравнивается к договору купли-продажи. При продаже квартиры, находящейся в собственности менее пяти лет, гражданин обязан уплатить НДФЛ в размере 13% от полученной суммы при продаже, при этом он может воспользоваться правом налогового вычета до 1 миллиона рублей (то есть полученная сумма от продажи минус 1 млн рублей равно сумма, облагаемая 13% налогом). Или же можно уменьшить сумму, подлежащую налогообложению, на сумму фактически понесенных расходов в связи с приобретением нового жилья (ст. 220 Налогового кодекса РФ).

Отвечает юрисконсульт компании «Мой Семейный Юрист» Роман Азатян:

Указывать стоимости квартиры в договоре в данном случае необязательно. Стороны в договоре становятся продавцом и покупателем. Вместо денег сторона обязуется взамен передать свою квартиру. Недвижимость и товары, которые указаны в договоре мены, признаются равноценными (ст. 568 ГК РФ), если там не указана стоимость недвижимости.

Бывают случаи, когда суд верно указывает нужную норму в акте, но по факту выносит решение, применив ее неправильно. Подобная ситуация произошла в деле собственника аварийного жилья – Эдуарда Субботина*. Как отмечает Анастасия Рагулина, директор юридической группы «Яковлев и Партнеры», доцент МГЮУ им. О. Е. Кутафина, к. ю. н., суд апелляционной инстанции в споре Субботина хоть и сослался на ст. 32 ЖК («Обеспечение жилищных прав собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд»), но не учел ее положения надлежащим образом. По мнению юриста, дополнительных проблем владельцу квартиры добавило и то, что ЖК не устанавливает обязательной формы договора мены аварийного жилья.

Несостоявшееся новоселье

М-30/2015). Судья Галина Воронова удовлетворила требования Субботина и отказала администрации, сославшись на то, что собственнику аварийного жилья сначала должны были предложить выкупить его квартиру. В сложившейся ситуации Субботина лишили права получить стоимость изымаемого имущества, хотя это гарантируется ст. 32 ЖК. Суд указал и на п. 20 Постановления Пленума ВС от 2 июля 2009 года № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении ЖК». В нем сказано, что переселить гражданина в новое жилье можно только с его согласия. Кроме того, Поворинский районный суд Воронежской области отметил, что отсутствует сам по себе предмет договора мены – нет данных, позволяющих точно установить, какую недвижимость получит Субботин вместо старой.

Суды разошлись во мнении

В частности, судьи ВС напомнили, что в подобной ситуации переселить гражданина в новое жилье можно только с его согласия, а по общему правилу ему должны заплатить выкупную стоимость его квартиры (ст. 32 ЖК и п. 20 Постановления Пленума ВС от 2 июля 2009 года № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении ЖК»). ВС отменил решение апелляции и отправил дело на новое рассмотрение обратно в Воронежский областной суд (прим. ред.на момент публикации дело в суд не поступило).

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМОот 10 ноября 2015 г. N 03-04-05/64521 Вопрос: Об имущественном вычете по НДФЛ при продаже квартиры, находившейся в собственности менее трех лет, если она получена по договору мены с доплатой взамен квартиры в сносимом доме. Ответ:Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.Из обращения следует, что в связи со сносом дома налогоплательщику по договору мены предоставляется городом квартира взамен квартиры в сносимом доме. При этом налогоплательщик произвел доплату разницы стоимости жилья. Полученную квартиру налогоплательщик намеревается продать до истечения трехлетнего срока нахождения ее в собственности.Статьей 567 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Гражданский кодекс) определено, что к договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже, если это не противоречит правилам главы 31 Гражданского кодекса и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать.Вместе с этим согласно подпункту 1 пункта 1 и подпунктам 1 и 2 пункта 2 статьи 220 Кодекса при реализации имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, жилых домов, квартир, комнат, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, но не превышающих в целом 1 000 000 руб., либо уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.Таким образом, при продаже квартиры, полученной по договору мены и находившейся в собственности налогоплательщика менее трех лет, налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет в сумме, полученной налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи квартиры, но не превышающей в целом 1 000 000 рублей, либо уменьшить доходы от продажи квартиры на сумму произведенных расходов, связанных с приобретением квартиры. В расходы, связанные с приобретением квартиры, включается стоимость квартиры, указанная в договоре мены, либо, при ее отсутствии в договоре, рыночная стоимость обмениваемой квартиры, а также сумма доплаты разницы стоимости обмениваемых квартир.Рыночная стоимость квартиры может быть установлена оценщиком, осуществляющим оценочную деятельность в рамках Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». Заместитель директораДепартамента налоговойи таможенно-тарифной политикиР.А.СААКЯН

Рекомендуем прочесть:  Организации проверяющие счетчики воды в москве

Подскажите, пожалуйста, какой налог придется платить, если мы продадим квартиру, которую получили по договору мены с городом? То есть снесли нашу пятиэтажку, переселили в новый дом ,но мы хотим продать квартиру через два года после получения документа о собственности, а в пяти-этажке квартира была в собственности более семи лет.

ольга

Ольга, доброй ночи. Договор мены приравнивается к договору купли-продажи. Налогом облагаются доходы. Т.е., если в договоре мены будет указана стоимость меняемой квартиры в старом доме к примеру 5 млн., а получаемой 6 млн., соответственно доход составит 1 млн., который будет облагаться налогом 13%, в случае, если продадите её не дождавшись пяти лет с момента получения. Вы вправе уменьшить доходы от продажи квартиры на сумму произведенных расходов. Если стоимость квартир не указана, то предполагается, что они равноценны. Соответственно налога возникать не будет.

  1. Составление преддоговора купли-продажи с условиями сторон.
  2. Предварительные денежные расчёты между участниками.
  3. Составление договора купли-продажи.
  4. Нотариальное заверение соглашения, если стороны имеют необходимость обратиться к нотариусу.
  5. Регистрация сделки в Росреестре.
  6. Подписание акта приёма-передачи недвижимости.
  7. Получение документов из Росреестра.

С чего начать?

Вполне вероятна необходимость предоставления дополнительных документов в индивидуальном порядке. Обязательно требуется указать в ДКП, что покупатель осведомлен о том, что здание, в котором приобретается жилье, подлежит сносу в ближайшем времени.

Продажа ветхого жилья

Физические лица, продавшие жилой объект имущества, обязаны уплатить в бюджет налог на доходы физических лиц в размере 13% полученного дохода. Основанием для уплаты будет предоставление декларации и необходимых документов, подтверждающих владение и последующую реализацию недвижимости.

Несколько иная ситуация у граждан, которые стоят в очереди на улучшение жилищных условий и проживают в аварийном жилье. На практике у них больше шансов получить новое и более презентабельное жилье, если они не будут приватизировать квартиру.

В договоре может быть прописано, что в счет выкупной стоимости жилья, владелец старого аварийного жилища получит новую квартиру. Для более точной оценки выкупной стоимости стоит обратиться к профессионалам из оценочных компаний.

Забрать выкупную стоимость жилья

Заключается соответствующее соглашение, в котором прописываются все детали и нюансы. В выкупную стоимость жилья, по договору, входит не только стоимость самой квартиры, но и расходы на приобретение нового жилья в целом (в том числе и стоимость переезда), а также упущенная выгода (если квартира ранее сдавалась в аренду).

Когда жилье, которое подлежит сносу, нужно покинуть, а оно еще не оформлено во владение, то у многих квартиросъемщиков встает вопрос «ребром», надо ли приватизировать такую квартиру. Если дом признан негодным для жизни, то это не помеха для начала оформления приватизации. Сроки могут быть ограничены только временем, когда процедура перестанет проводиться бесплатно.

Рекомендуем прочесть:  Ст 327 ук

Правила расселения и переезда достаточно просты. В течение года после получения уведомления жителями домов администрация собирает сведения о жилом помещении, предназначенном под снос. Затем подбирается новое жилье муниципальными органами, при подаче исковых жалоб администрация судится с собственниками и нанимателями.

Что получают взамен

Ответы на все сопутствующие вопросы при сносе ветхого жилья можно просмотреть в Жилищном кодексе России, в статьях о переселении есть много нюансов. Каждый случай переселения отличается от других подобных, поэтому надо хорошо изучить собственные возможности и права собственников при намечающемся переезде или получении денежной выплаты вместо переселения.

Далеко не всегда жильцов устраивают квартиры, в которые их переселяют. Проблемы могут заключаться в недостаточной жилой площади, другой планировке, виду из окна и так далее. Однако подобные параметры администрацию обычно не интересуют. Если общая площадь соответствует – значит квартира равнозначная. Претензии не принимаются.

Социальное жилье

Примерно та же ситуация с оценкой квартиры. Можно попробовать заказать отчет об оценке в независимой компании и пытаться судиться опираясь уже на него. Однако, во-первых, это стоит денег, а во-вторых, не факт, что суд примет во внимание сторонний отчет.

Выбор квартиры

Однако ожидание тоже должно иметь разумные сроки. Если администрация категорически отказывается признавать, что предложенное жилье не является равноценным, что оценка квартиры не адекватна или что компенсация отчетливо недостаточная, то нужно обращаться в суд.

Государственная программа утверждается исполнительными органами власти. В данной программе по переселению из аварийного жилья указан перечень аварийных домов, которые подлежат сносу, и оговорены все сроки переселения.

Процедура признания жилья аварийным

Рыночная стоимость объектов, указанных в договоре мены при выселении должна быть равной. В ином случае договором может быть предусмотрена компенсация разницы. Фактически доплата при неравноценном обмене аварийного жилья на другой объект жилой недвижимости.

Денежная компенсация в случае неравноценного обмена

Аварийное жилье – это жилье, состояние основных несущих конструкций которого относятся к категории аварийные и представляют опасность для жизни, проживающих в нем людей. К основным признакам аварийности относятся:

Составление и подписание такого соглашения регламентируется положениями ЖК РФ (ст. 32), а также ГК РФ (ст. 567, 570). В законодательстве указано, что подобного рода договор является добровольным. После заключения сделки собственник теряет право распоряжаться прежним жильем (дарить, продавать, регистрировать в нем родственников и т. д.).

Что получает владелец взамен

  • со стороны владельца – если орган власти или самоуправления, не имея в жилфонде равной по площади квартиры, с согласия собственника выдает ему жилье с большими параметрами, чем прежнее;
  • со стороны органа власти или самоуправления – если владелец согласился получить взамен квартиру с меньшей площадью, чем та, которая находится в аварийном доме и подлежит изъятию.

Законно ли предоставление однокомнатной квартиры вместо двухкомнатной

Обратите внимание! Если жилье предоставляется с согласия владельца в другом районе / населенном пункте, то это может быть лишь такая административно-территориальная единица, которая расположена в пределах того же региона. Предложение о переезде на территорию другого субъекта Федерации не допускается.

В случае продажи новой квартиры многие думают, что ­ний срок отсчитывается с момента получения в собственность старой квартиры. Ведь переселение было связано с изъятием старой квартиры, то есть вынужденным, новая квартира не приобреталась в обычном порядке.

Срочно продаем новую квартиру

В отличие от купли-продажи договор мены имеет двойственный характер: каждая из сторон договора одновременно признается и продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

Стороны договора мены квартиры в 2018 году

  • Физические лица (граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства);
  • Юридические лица и индивидуальные предприниматели (российские и иностранные);
  • Субъекты РФ и муниципальные образования;
  • Государство.

При реализации недвижимости, приобретенной по договору мены по соответствующей программе, предусмотрен налоговый сбор 13 процентов от суммы, которая превышает миллион рублей, либо от полученной разницы между доходом от проданной квартиры и расходами на ее приобретение.

Ветхое жилье – это скорее бытовой термин, а не юридический. Он говорит о том, что здание очень старое, имеет большой износ, ему требуется серьезный ремонт. Но риск обрушения отсутствует, и нахождение в нем неопасно для жильцов.

Подготовка бумаг

  • износ деревянного дома должен быть меньше 65%, а каменного – 70%;
  • дома признаются аварийными, если они находятся в местах, где имеется возможность появления оползня или лавины;
  • имеются значимые разрушения фасада или фундамента, которые не могут быть отремонтированы;
  • если был сильный пожар, то проживание в таком строении является небезопасным, а также это относится к наводнениям или воздействиям других природных сил.

Ссылка на основную публикацию