Алименты при продаже квартиры

Алименты при продаже квартиры

Конституционный Суд РФ в Определении указал, что с учетом необходимости обеспечения баланса интересов обеих сторон алиментных отношений алименты подлежат удержанию из доходов, полученных их плательщиком только по тем заключенным в соответствии с гражданским законодательством договорам, заключая которые лицо реализует принадлежащие каждому право на свободное использование своих способностей и имущества для не запрещенной законом экономической деятельности, а также право на труд (статья 34, часть 1; статья 37, часть 1 Конституции Российской Федерации).

Законом определены виды дохода (заработка) из которых происходит удержание по алиментным обязательствам. Таким нормативно — правовым актом является Постановление Правительства РФ от 18.07.1996 № 841 «О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей».

Уплата алиментов с продажи квартиры

У многих мужчин после расторжения брака возникают алиментные обязательства по отношению к своим несовершеннолетним детям. Алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в процентном соотношении от заработка и (или) иного дохода родителей. Алименты также могут взыскиваться ежемесячно в твердой денежной сумме.

Из этого можно сделать вывод, что при продаже квартиры, или доли в ней, у бывшего собственника не возникает дохода, а он фактически получает денежный эквивалент принадлежащей ему собственности, следовательно, в данном случае алименты на несовершеннолетних детей не взыскиваются.

Нужно ли платить алименты с продажи квартиры

С продажи квартиры алименты не платятся независимо от того, определено взыскание в процентах от дохода или в твердой денежной сумме. Правда, существует вероятность того, что в связи с улучшением материального положения плательщика размер алиментных выплат может быть увеличен.

Мужчина женился снова. В своей квартире выполнил перепланировку — увеличил число комнат, сделал хороший ремонт. И продал по вдвое большей цене, чтобы купить дом для проживания с новой семьей. Бывшая жена решила взыскать алименты в размере 25% от стоимости проданной квартиры.

Юридический блог юриста, кандидата юридических наук Владимира Колодко

Вопрос о том, можно ли взыскать алименты с продажи квартиры и иного недвижимого имущества является очень распространенным и часто задаётся на консультациях, в том числе и на просторах интернета. Ответы на данный вопрос даются прямо противоположные.

Итак, в силу ст. 82 Семейного кодекса Российской Федерации (СК РФ) виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 СК РФ, определяются Постановлением Правительства Российской РФ от 18 июля 1996 г. № 841. Доходы от реализации недвижимого имущества в указанный Перечень не входят. В том числе не указана возможность взыскать алименты с продажи квартиры. В пункте «О» указывается, что удержание алиментов возможно с сумм доходов, полученных по договорам, заключенным в соответствии с гражданским законодательством , а также от реализации авторских и смежных прав, доходов, полученных за выполнение работ и оказание услуг, предусмотренных законодательством Российской Федерации (нотариальная, адвокатская деятельность и т.д.). Именно под этот пункт и пытаются подвести, для взыскания алиментов.

Взыскиваются ли алименты с продажи квартиры

Например, муж и жена развелись, у жены остался ребенок. При разделе имущества квартира осталась за мужем, а за женой осталась дача, автомобиль и часть другого имущества. Муж в квартире за свой счет сделал перепланировку, увеличив количество комнат, и евроремонт. Потом он решил продать недвижимость по цене, в два раза превышающей первоначальную стоимость жилья, и купить себе частный дом. Жена решила взыскать алименты с продажи этой недвижимости в размере 25%.

Рекомендуем прочесть:  Целевая квота что это

По закону при взыскании долгов по алиментам в первую очередь арестовываются банковские счета, и за счет арестованных средств выплачиваются все необходимые перечисления. Если банковских счетов нет, то аресту подвергается движимое имущество, например, автомобиль, ценные бумаги, бытовая техника.

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ В КУРСКЕ

ВОПРОС: На основании решения суда с меня взыскивают алименты на содержание ребенка в размере одной четверти заработка. В данный момент я продал квартиру, полученную мною по наследству. Судебный пристав-исполнитель говорит, что из суммы, полученной мною от продажи квартиры, тоже будет произведено взыскание алиментов в размере одной четверти, поскольку это является моим доходом. Обязан ли я платить алименты от продажи квартиры?

ОТВЕТ: В силу п.1 ст.81 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.
Согласно ст.82 СК РФ виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяются Правительством Российской Федерации.
Постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. №841 утвержден «Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» .
В соответствии с подпунктом «о» пункта 2 данного Перечня удержание алиментов производится с сумм доходов, полученных по договорам, заключенным в соответствии с гражданским законодательством, а также от реализации авторских и смежных прав, доходов, полученных за выполнение работ и оказание услуг, предусмотренных законодательством Российской Федерации (нотариальная, адвокатская деятельность и т.д.).
Исходя из изложенного в данном подпункте, удержание (взыскание) алиментов производится не только из заработной платы, но и из иных доходов, полученных лицом, обязанным уплачивать алименты. На основании чего можно сделать вывод, что к данным доходам относятся и доходы от продажи недвижимости (квартиры, дома, земельного участка, дачи, гаража) и иного имущества (автомобиля, акций).

Как взимаются алименты с продажи квартиры

Так как доход должен увеличивать активы, а при продаже они остаются на том же уровне, меняется лишь их форма (была натура – стала сумма денег), все вышеперечисленные мнения неправильны. Не учитывается даже то, что при продаже квартиры или машины по налоговому законодательству продавец обязан платить налог.

Основная задача сторон ведущих судебные тяжбы по алиментным выплатам в 2019 году – доказать или опровергнуть что причина продажи недвижимости это экономическая деятельность, а решение целиком и полностью будет зависеть от суда, который тщательным образом проверит все нюансы и обстоятельства дела, однако, в большинстве случае закон оказывается на стороне получателя алиментов

Алименты при продаже квартиры

Эта схема разумная, но рискованная. Во-первых, истица может оспорить такую сделку (во всяком случае, выступить инициатором ее расторжения); во-вторых, покупатель не всегда оказывается добросовестным лицом, так что можно остаться без денег; в-третьих, утаивание поступающих средств от налогообложения – это преступление.

Хотя первичные решения судебных приставов касательно взыскания алиментов с проданной недвижимости могут быть отменены, всё же гарантий, что не нужно будет выплачивать дополнительные суммы, нет. Здесь следует подробно консультироваться с адвокатом по алиментам, чтобы не потерять значительную часть новоприобретенных средств и не остаться, таким образом, без равноценного жилья.

Рекомендуем прочесть:  Как правильно написать резюме на работу образец

Алименты при продаже квартиры

Полагает, что судебный пристав незаконно отказывает ей о взыскании с должника 1/3 доли с дохода, полученного при продаже квартиры.Представитель отдела судебных приставов г. Коряжма УФССП РФ по Архангельской области Ч. А.Л. заявленные требования не признал в полном объёме, пояснил суду, что у должника М. проданное жилье было единственное, и поэтому на него по закону нельзя обращать взыскание. Фактически М. произведен размен жилого помещения и М. не получил доход, с которого по закону можно взыскать алименты, в соответствии с постановлением Правительства РФ №841 (в редакции от 15.08.2008 N 613) «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которого производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» п.2 «О», удержание алиментов производится с сумм доходов, полученных по договорам, заключенным в соответствии с гражданским законодательством, а также от реализации авторских и смежных прав, доходов, полученных за выполнение работ и оказание услуг, предусмотренных законодательством Российской Федерации (нотариальная, адвокатская деятельность и т.д.), а также в соответствии с п.1 постановления «Удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения, как по основному месту работы, так и по совместительству, которые получают родители в денежной и натуральной форме».

По судебному приказу № 2-1728 от 31.10.2008г. в пользу М. С.И. с М. А.И. взысканы алименты на содержание детей В. 1993г.р., А. 01.04.2001г.р. в размере 1/3 части всех видов заработка и иного дохода ежемесячно, начиная с 28.10.2008г. и до совершеннолетия детей.02.10.2009г. было возбуждено исполнительное производство № 11/33/16636/11/2009 по взысканию с М. А.И. в пользу М. С.И. алиментов на содержание детей.Имеется договор купли-продажи квартиры от 28.08.2009г., согласно которому М. А.И., М. С.И. в своих интересах и интересах детей М. А.А., М. В.А. продали В. Е.В. квартиру №*дома № 45Б по пр.Ленина в г.Коряжма за 1 240 000 руб.Согласно предварительному договору от 30.10.2009г., М. И.В. продает М. А.И. 19/100 долей в праве общей собственности на квартиру №* (комната №*) в доме №7 по ул.Сафьяна в г.Коряжма за 310 000 руб. После урегулирования всех вопросов купли-продажи стороны обязуются заключить договор купли-продажи.Как установлено в судебном заседании, М-ы брак расторгли, проживают раздельно и для проведения размена жилой площади стороны заключили договор купли-продажи. Взыскатель М. не отрицала в суде, что она пыталась разменять квартиру, но предложенные варианты не устраивали стороны, поэтому квартиру продали, а на полученные по сделке денежные средства приобрели два разных жилых помещения.

Разведенных родителей выталкивают с рынка жилья

«Проблема взимания алиментов с разовых сделок действительно существует. Внятное определение дохода содержит только бухгалтерское и налоговое законодательство. Однако эти нормы, строго говоря, не применимы к случаям взыскания алиментов», – говорит руководитель управления бухгалтерского и правового консалтинга «ФинЭкспертизы» Нина Козлова. Экономически разумным доходом, с которого следует удерживать алименты, была бы разница между полученным доходом от продажи квартиры и расходом по покупке этой квартиры, считает она. К сожалению, ясность в этот вопрос Конституционный суд не внес, признает она.

Чтобы решить свои жилищные проблемы, родителям теперь придется всеми правдами и неправдами обходить индивидуальный «налог» на развод. Но такие хитрости создают дополнительные риски как для продавцов, так и для покупателей недвижимости. «Обязанность уплаты алиментов при продаже недвижимости наверняка приведет к формальному занижению ее договорной стоимости», – говорит адвокат Олег Сухов. Но в перспективе это приведет к росту судебных дел о признании сделок недействительными, считает адвокат. «Один из очевидных способов – занижение в документах стоимости объекта», – подтверждает директор департамента агентства Home estate Галина Санамян.

Ссылка на основную публикацию