Арест кредитной карты

Могут ли судебные приставы заблокировать кредитную карту

Действительно, в рамках исполнительного производства судебный пристав исполнитель имеет права искать и арестовывать счета должников в российских банках. То есть, после получения судебного постановления о взыскании задолженности с физического лица судебный пристав-исполнитель делает запросы в различные банки с целью розыска его банковских счетов. После чего он, в рамках законного требования, предоставляет банку постановление об аресте и взыскании денежных средств.

  1. Судебный пристав-исполнитель получает постановление о взыскании задолженности в принудительном порядке в отношении физического лица.
  2. Судебный пристав-исполнитель направляет уведомление на адрес должника о принудительном взыскании задолженности или исполнение иных обязательств.
  3. В том случае, если должник не исполнил свои обязательства, судебный пристав отправляет в коммерческие банки запрос с целью поиска денежных средств должника.
  4. Банк передает судебным приставам ответ на запрос и указывает Есть ли в том или ином коммерческом банке счета должника.
  5. Если такие счета разыскивают что на них накладывается арест с целью последующего списания денежных средств в счет погашения имеющихся долгов.

Могут ли приставы арестовать кредитную карту

В том случае, если у вас есть кредитная задолженность, которая долгое время не погашается, банк-кредитор имеет право подать на вас в суд, и уже в судебном порядке требовать от вас исполнения своих обязательств по договору. В 90% случаев суд встает на сторону банка, т.к. свои обязанности он исполнил — предоставил вам денежные средства, а клиент уклоняется от возврата.

  • Для начала запросите у кредитора справку, что карта не является расчетной, а кредитной, а также условия кредитования — договор, документы о наличии задолженности. Все бумаги необходимо предоставить судебным исполнителям.
  • Изучите права и обязанности приставов, чтобы во время встречи с ними пресекать любые нарушения закона. Эта информация представлена в законе «Об исполнительном производстве».
  • Обратитесь к судебным приставам, выясните причину блокировки и напишите заявление о разблокировке кредитного счета. Заявление примут к рассмотрению, если вы договоритесь о том, как будете погашать просроченный долг, обговорите сроки и суммы выплат. В этом вопросе реальную помощь может оказать кредитный брокер, подробнее о его деятельности читайте здесь.
  • После снятия ареста предоставьте в банк документ, подтверждающий это.

Могут ли арестовать кредитную карту

Согласно законодательству Российской Федерации служба судебных приставов имеет право изъять имущество физического лица в счет уплаты долга. Более того, они обладают обширными возможностями контроля банковских счетов должника — все счета блокируются при необходимости. Блокировка происходит после решения суда — реквизиты должника являются конфиденциальной информацией, которая предоставляется только в случае судебного запроса. Что касается карт: с дебетовыми все ясно — с них списываются деньги в качестве уплаты долга, в случае с кредиткой ситуация несколько сложнее.

  • Изучить закон Об исполнительном производстве, чтобы знать свои права и обязанности, а также полномочия приставов. Это необходимо чтобы пресекать незаконные действия.
  • Запросить у банка документы о том, что карта не дебетовая, а кредитная.
  • Выяснить причину, почему заблокировали карту.
  • Написать заявление о разблокировке карты, заявление будет принято в случае, если будет оговорен порядок погашения долга.
  • Когда арест будет снят — представить документы об этом в банк.
Рекомендуем прочесть:  Досрочно на пенсию

Могут ли приставы арестовать кредитную карту должника

В последние годы возможности Федеральной службы в плане электронного документооборота с другими службами и ведомствами существенно расширились. Например, теперь для исполнения постановления пристава достаточно электронного документа, заверенного электронной цифровой подписью служащего. Применение таких технологий значительно увеличивает скорость передачи информации между приставом и кредитной организацией (банком).

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» допускает обращение взыскания на имеющиеся у должника доходы. К числу таких доходов относится не только заработок гражданина, но и денежные средства на его счетах, в том числе и на кредитных. По сути, кредитные средства, переданные банком в пользование клиента, являются его доходом.

Могут ли приставы наложить арест на кредитную карту Сбербанка

Получается, в данной ситуации пострадавшей стороной в большей степени будет не должник, а банк, который, по сути, принудительно одолжит заемщику деньги для того, чтобы тот рассчитался по своим обязательствам. Такой расклад в планы кредитной организации, разумеется, не входит. Что банк может этому противопоставить?

Погрязшему в долгах гражданину не до шуток. Терпение кредиторов не безграничное, и они рано или поздно обратятся в суд. Суд должник, разумеется, проиграет и решение о взыскании долга окажется в службе судебных приставов. Ну а те в свою очередь арестуют все возможные счета должника с тем, чтобы списать сумму в счет погашения долга. И вот тут-то возникает проблема. Денег на арестованных счетах нет, но есть кредитная карта с открытым кредитным лимитом. Возникает вопрос: могут ли приставы арестовать кредитную карту с тем, чтобы за счет кредитного лимита погасить текущие долги гражданина? Попробуем разобраться.

Правомерность ареста кредитной карты — как взимаются долги

Практически списание с кредитной карты почти невозможно. Но есть один момент. Когда клиент гасит задолженность перед банком по употреблению карты, он пополняет ее, а писание банком происходит не сразу же. И вот именно в этот небольшой промежуток времени, судебный пристав и может списать средства с банковской карты. Но такая ситуация ведет к тому, что теперь клиент остается должным банку.

Если гражданин не погашает задолженность перед банком в установленные сроки или не в полном размере, то банк имеет полное право подать судебный иск на неплательщика. И в большинстве случаев суд оказывается на стороне банка, так как он со своей стороны выполнил условия договора.

Могут ли судебные приставы арестовать кредитную карту

Например, если у физического лица имеется кредиторская задолженность, установленный срок погашения которой уже давно истек, то банк-кредитор в этой ситуации имеет полное право восстановить справедливость через суд. Подав соответствующий иск, содержащий законное требование о взыскании с заемщика суммы просроченной задолженности.

Необходимо также учесть, что некоторые банковские учреждения допускают, чтобы их клиенты держали на своих кредитках не только заемные средства, взятые у банка, но и собственные деньги. Несомненно, личные средства должника, находящиеся на кредитной карте, могут быть беспрепятственно арестованы судебными приставами в самую первую очередь. Такие случаи, конечно, встречаются редко, но их точно нельзя полностью исключать. Если подобный арест все же произошел, то владелец кредитки должен незамедлительно проинформировать судебного пристава о том, что на заблокированной карте находятся кредитные средства. Это может стать основанием для отмены блокировки кредитной карты.

Рекомендуем прочесть:  Залили соседи сверху что делать

Что делать если приставы арестовали кредитную карту

Арест кредитной карты судебными приставами не сулит ничего хорошего: мало того, что заёмщик теряет источник финансовых средств, так еще и вынужден оплачивать обслуживание кредитки по договору с банком. Как быть, если приставы наложили арест на пластиковую карту?

Сразу возникает другой вопрос, могут ли приставы арестовать кредитную карту, ведь на ней содержатся средства, принадлежащие банку? На этот счёт закон не даёт однозначной трактовки, так как под арест подпадают абсолютно все источники дохода заёмщика: заработная плата, депозит, кредитная карта, наличные сбережения, имущество и т.д.

Арест кредитной карты

Чаще всего арестовывать деньги с кредитки могут в момент пополнения баланса. То есть сам заёмный лимит не затрагивается, блокируются все поступления, направленные на погашение имеющейся по карте задолженности . После внесения средств на счёт кредита, требуется определенное время, чтобы деньги были зачислены. Именно в этот период средства могут быть изъяты.

Заёмщики, которые на деле столкнулись с арестом кредитной карты судебными приставами, указывают, что им пришлось потратить силы и личное время на решение этой проблемы. Пристав производит розыск счетов в своем регионе. Выигрывают владельцы карт тех банков, у которых нет отделений в данном регионе . Банк Тинькофф имеет единственный офис в Москве, поэтому приставы редко делают запрос в эту организацию.

Могут ли арестовать кредитную карту

Законно ли арестовывать кредитную карту? Вопрос достаточно спорный, с одной стороны, судебные приставы имеют полное право списывать средства с банковского счета должника, арестовывая их. Но с другой стороны, кредитная карта это ссуда, а не личные денежные средства должника, а значит вопрос законности списания их, спорный. Все дело в том, что согласно нашему законодательству, каждая кредитная карта привязана к соответствующему счету, а приставы, если у них есть соответствующие решение, вправе списывать деньги со счетов должника.

Отвечая на вопрос: могут ли судебные приставы арестовать кредитную карту, необходимо отметить, что прямого запрета на подобный арест в законодательстве РФ нет, но тем, ни менее, не все так однозначно. Статья ст. 81, закон «Об исполнительном производстве», говорит о том, что приставы могут списывать деньги со счетов должника. Но так как назначение счетов – банковская тайна, приставы посылают соответствующий запрос в банки, которые должны сами предоставить им счета, с которых приставы могут списывать деньги. То есть сами приставы не в курсе, что они арестовывают именно кредитную карту клиента. Обычно банки просто не высылают счет кредитной карты, так как это не в их финансовых интересах, это им позволяет сделать ч. 8 ст. 70. То есть все зависит именно от конкретных действий банка, как он ответ на данный запрос службы приставов.
Второй немаловажный аспект состоит в том, что на данном кредитном счету средств должника обычно нет. То есть счет имеет отрицательный или нулевой баланс, но в периоды пополнения счета (выплат процентов и т.д.), деньги списываются банком не сразу и в этот период приставы могут изъять средства, на практике подобный сценарий – редкость, но тем ни менее.
Поэтому ответ на вопрос: могут ли арестовать кредитную карту, будет положительным.
В практике такие случаи встречались, юристы советуют в этом случае поступить следующим образом.

Ссылка на основную публикацию