Что такое договор дду

Что такое договор долевого участия – разбираемся вместе

Для урегулирования рынка первичного жилья был принят федеративный закон ФЗ № 214, который защищает интересы вкладчиков (дольщиков), путем заключения договора долевого участия. Этот закон призван защищать дольщиков (физические и юридические лица, ИП, которые приобретают собственность для частных нужд), их права, имущество, вклады и интересы. Поэтому застройщики пытаются обойти этот закон, выдавая за ДДУ очень похожие виды договоров. Что такое договор долевого участия более подробно. Договор долевого участия (ДДУ) заключаются между двумя сторонами: застройщиком и дольщиком. Основная цель их заключения – привлечения заемных средств на осуществление строительства многоквартирного дома. Застройщик может заключать ДДУ если:

  • имеется разрешение на строительство (выдается комитетом архитектуры и строительства, подписанный председателем);
  • произошла публикация в соответствующих печатных органах или на официальном сайте;
  • государственная регистрация права собственности земельного участка, или его аренда, на котором будет проводиться стройка;
  • вышеперечисленные документы находятся в свободном доступе и предъявляются по требованию дольщика.

Некоторые не очень добросовестные застройщики могут под видом ДДУ заключать предварительные договоры долевого участия. Они отличаются тем, что не подлежат государственной регистрации и не попадают под действие закона. Иногда их заключают и порядочные застройщики, которые еще не успели собрать все необходимые документы или еще не дополучили разрешения. Так же в договоре могут быть прописаны другие обязательства, вместо обязательства передать в собственность по завершении строительства жилья, инвестиционные, финансирования деятельности оп строительству многоквартирного дома, уступки права требования и т.п., или не прописаны обязательные пункты. Такого типа договоры не попадают под юрисдикцию деятельности закона № 214 ФЗ и могут в судебном порядке признаться недействительными.

Договор долевого участия: покупаем квартиру в новостройке

Поэтому со всей ответственностью отнеситесь к подписанию ДДУ. Основной договор составляется с учетом требований Федерального Закона 214. Но известны случаи, когда дольщикам предлагали поставить подпись под предварительным вариантом договора. Подписывая предварительный вариант договора долевого участия, помните о том, что он не будет зарегистрирован в ФРС. Т.е. возможно мошенничество со стороны застройщика – двойная продажа квартиры. Поэтому обязательно задайте представителю застройщика вопрос: в чем причина того, что откладывается подписание основного ДДУ.

Тому, кто решает приобрести жилье в новостройке, может быть предложено несколько схем приобретения квартиры. Для каждой схемы предусмотрен свой договор. Какой из них заслуживает доверия, какой требует консультации грамотного юриста, а под каким ни при каких условиях не стоит ставить свою подпись?

ДДУ – что это? Договор долевого участия: заключение

Покупатели должны обратить внимание, что им предлагается приобрести не только недвижимость, но и обязательства по ДДУ. Поэтому до покупки необходимо ознакомиться с технической и проектной документацией. Также желательно убедиться в действительности самого договора.

Рекомендуем прочесть:  Копия заявления на развод в суд

Регистрацией данного документа занимается Росреестр. ДДУ, согласно действующим законодательным нормам, подлежат обязательной регистрации. В них не должны содержаться пункты, которые тем или иным образом ущемляют права дольщиков. При покупке квартиры в строящемся доме необходимо проверить документацию на участок земли. В пункте договора о типе участия должен быть указан тип сооружения (многоквартирное или высотное здание, малоэтажное строительство). Прочих формулировок быть не должно, иначе подобные действия расцениваются как мошеннические.

Что такое договор дду

Бывает, что даже законная схема продажи может привести к существенным материальным потерям для дольщика. Например, уступка прав по ДДУ. Борис Шаронов объяснил механизм работы этой схемы. Застройщик заключает договор с юридическим лицом, которое, чаще всего, им же и создается. Данному юридическому лицу застройщик практически по себестоимости продает по ДДУ права на все квартиры. Затем фирма-посредник уже по рыночной цене переуступает права требования по этим квартирам дольщикам. На первый взгляд все законно. Договор уступки регистрируется, как и сам ДДУ. Однако в случае возникновения, например, риска недостроя или банкротства застройщика, дольщик сможет предъявить застройщику денежное требование на основании цены, указанной в ДДУ, а там указана себестоимость квартиры, в то время как при покупке по уступке он заплатил рыночную цену.

Договор долевого участия не гарантирует покупателю получение квартиры или возврат денег, не убережет дольщика ни от откровенного мошенничества, ни от долгостроя, ни даже от двойных продаж (подробнее об этом в статье «Из всех способов продаж новостроек только три – законные»). Тем не менее считается, что ДДУ все же лучше других форм покупки квартиры в новостройке защищает интересы дольщика. Однако надо быть уверенным, что вы заключаете именно ДДУ и попадаете под защиту ФЗ №214.

Городская квартира

Справедливости ради надо заметить, что бывают ситуации, когда застройщик обращается в суд с целью принудить дольщика к заключению основного ДДУ. Такое случается, если дольщику не нравится качество строительства или он нашел более достойный объект. А такие причины не являются основанием для отказа от заключения ДДУ, и если застройщик не страдает от наплыва покупателей, то его нежелание возвращать деньги «капризному» клиенту можно понять.

Существенные условия основного договора, включаемые в ПДДУ, должны позволять точно установить объект, в отношении которого будет заключен ДДУ, его цену, срок передачи, гарантийный срок (подробнее о существенных условиях). А ведь в некоторых случаях эти параметры, особенно срок передачи, невозможно установить на этапе заключения ПДДУ.

Продажа по ДДУ — что это, порядок оформления и возможные риски

Дольщик уступает свои права на жилье не безвозмездно, а за определенную плату, ее размер фиксируется в отдельном договоре уступки, заключаемом между продавцом и покупателем. На юридическом языке он называется цессией. По сути, договор цессии закрепляет смену дольщиков в договоре ДДУ, на основе которого он заключается. После совершения сделки, прежний дольщик теряет все свои права по ДДУ. Новый участник приобретает право на долевое участие в покупке квартиры, также к нему переходят все, имеющиеся у прежнего дольщика права и обязанности по договору ДДУ.

Рекомендуем прочесть:  Договор дарения нотариус сбор

Однако приобретение жилья по переуступке права на основе ДДУ, не может полностью застраховать покупателей от всех рисков. Например, зачастую причиной переуступки своего права дольщиком является затягивание сроков строительства, низкое качество возводимого объекта. Поэтому, прежде чем решиться на сделку, покупателю следует очень внимательно изучить документы и проект застройщика, посмотреть, ведутся ли строительные работы, и на какой стадии они находятся, поинтересоваться репутацией строительной компании.

Банки начинают более лояльно относиться к объектам, строящимся по ЖСК

Как отмечалось раньше, договор ЖСК не ограничивает застройщика в предоставлении покупателю рассрочки. При этом работа по схеме ЖСК позволяет пользоваться разными ее вариантами: не только до сдачи дома, но и после, что очень интересно для покупателей, потому что является хорошей альтернативой ипотеке. Кроме того, выбор нашей компании в пользу ЖСК связан с возникающими сложностями, связанными с регистрацией ДДУ в ФРС. Единственное, в чем ДДУ выигрывает, так это в более простой процедуре прохождения аккредитации в банках.

В первую очередь, надо обратить внимание на застройщика и на объект недвижимости, в котором вы хотите купить квартиру. Потому как форма договора не есть панацея от всех бед. При правильном выборе компании-застройщика риск сводится к нулю. И при договоре ДДУ дом может быть не построен, и по ЖСК, в теории, могут быть такие проблемы. Хотя на практике таких случаев еще не было.

Как грамотно заключить договор долевого участия

Безусловно, в договоре указывается площадь квартиры, а также площадь балконов, лоджий, террас, посчитанная с учетом уменьшающего коэффициента. Как правило, строительные компании включают в ДДУ пункт о том, что если по результатам окончательного обмера органами технической инвентаризации размер объекта окажется иным, то либо дольщик доплатит за дополнительные метры, либо застройщик вернет часть денег за уменьшение площади. Порой стараются прописать условие, согласно которому никто никому ничего не доплачивает вне зависимости от того, совпала ли конечная площадь квартиры с первоначальной.

Прежде всего, с первой страницы ДДУ должно быть ясно, с кем именно он заключается. В самом начале необходимо определить, кто выступает под именем «застройщик»: в тексте указывается полное наименование строительной компании, а нередко и более подробные сведения: дата и место ее регистрации, свидетельство о регистрации и о внесении в ЕГР юридических лиц. Понятно, что договор заключается от лица именно той компании, которая значится в проектной декларации, разрешении на строительство и правоустанавливающем документе на земельный участок в качестве застройщика.
Как купить квартиру в новостройке Покупая квартиру в новостройке, большинство граждан учитывают ее стоимость, площадь, местоположение >>
Стоит обратить внимание на то, что по уставу от лица организации, как правило, может выступать только генеральный директор, и желательно, чтобы ДДУ был подписан именно им. Если договор завизирован иным менеджером, значит, он действует по доверенности. Юристы предупреждают, что этот вариант может в случае дальнейших судебных разбирательств вызвать осложнения.

Ссылка на основную публикацию