Дду что это такое

Что такое договор долевого участия – разбираемся вместе

Подлежащим объектом может выступать как общее, таки жилое, так и нежилое помещение, или общее имущество. Объект должен быть описан максимально подробно, согласно проектной документации: размеры, этаж, расположение и т.д. (описание лучше сделать максимально подробным во избежание недоразумений в дальнейшем), параметры которые будут после сдачи объекта в эксплуатацию.

Для урегулирования рынка первичного жилья был принят федеративный закон ФЗ № 214, который защищает интересы вкладчиков (дольщиков), путем заключения договора долевого участия. Этот закон призван защищать дольщиков (физические и юридические лица, ИП, которые приобретают собственность для частных нужд), их права, имущество, вклады и интересы. Поэтому застройщики пытаются обойти этот закон, выдавая за ДДУ очень похожие виды договоров. Что такое договор долевого участия более подробно. Договор долевого участия (ДДУ) заключаются между двумя сторонами: застройщиком и дольщиком. Основная цель их заключения – привлечения заемных средств на осуществление строительства многоквартирного дома. Застройщик может заключать ДДУ если:

  • имеется разрешение на строительство (выдается комитетом архитектуры и строительства, подписанный председателем);
  • произошла публикация в соответствующих печатных органах или на официальном сайте;
  • государственная регистрация права собственности земельного участка, или его аренда, на котором будет проводиться стройка;
  • вышеперечисленные документы находятся в свободном доступе и предъявляются по требованию дольщика.

Что такое договор долевого участия (ДДУ )

Другие типы договоров в строительстве для регламентации процесса использоваться не могут. ДДУ не возводит дольщика в статус партнера застройщика. Договор обеспечивает особые снижающие риск условия для гражданина, приобретающего недостроенную недвижимость, и ставит его в привилегированное положение.

Практика показывает, что некоторые застройщики нередко настаивают на внесении определенной суммы до момента регистрации договора. Такое требование является незаконным. Если застройщик нарушает установленные правила, он может быть оштрафован на сумму до 1 000 000 рублей.

ДДУ: понятие, риски и тонкости оформления

Строительная компания может внести корректировки, не в лучшую сторону для инвестора. Они могут затрагивать планировку и общую площадь квартиры. После сдачи объекта дольщик может получить жилье, не соответствующее его заявленным требованиям. Судебный процесс может растянуться на несколько лет.

  1. Среди них самый распространенная мошенническая уловка — предварительный договор ДДУ. На него не распространяются гарантии 214-ФЗ. Предполагается, что это посредническое звено на пути к официальному ДДУ. Застройщик обязывается после возведения объекта заключить с инвестором официальный договор. На деле предварительный документ не наделяет дольщика правом собственности на жилье. Он не проходит регистрацию в уполномоченных органах, поэтому является красным светом для прямых продаж. Нередко по предварительному ДДУ объект продается несколько раз.
  2. Заем средств под вексель. Схема предполагает оформление предварительного договора и соглашение о приобретении векселя. Стоимость ценной бумаги сопоставима с ценой, указанной в ДДУ. По сути, инвестор оплачивает покупку квартиры заранее. На самом деле, нет никакой связи между двумя этими документами. По окончании строительных работ застройщик может вернуть инвестору деньги, а не жилье. Причем, условием заключения официального ДДУ может быть цена, намного превышающая стоимость векселя. В результате выйдет, что дольщик одолжил деньги строительной компании на несколько лет без процентов.
Рекомендуем прочесть:  Перечень Авто Попавших Под Налог На Роскошь 2019г

ДДУ – что это? Договор долевого участия: заключение

  • Застройщик. Это юрлицо, которое имеет права на пользование или владение земельным участком и разрешение на строительство. Оно может иметь любую организационно-правовую форму. Основные задачи застройщика – привлечение капитала, строительство объектов недвижимости.
  • Дольщик. Это гражданин, который решил вложить собственные денежные средства в строительство. Иногда в качестве дольщика может выступать и юридическое лицо.
  • Строительная фирма арендует или приобретает земельный участок для строительства объекта.
  • Застройщик заключает с гражданами ДДУ.
  • Каждый участник долевого строительства выплачивает в процессе возведения стоимость его доли.
  • При передаче объекта в эксплуатацию граждане, заключившие ДДУ, становятся собственниками жилья.

Договор долевого участия – что это и как это работает

  • полные сведения о компании-застройщике;
  • условия, при которых может изменяться цена, указанная в договоре;
  • действия при расхождении фактической площади готовой квартиры с площадью, указанной в договоре;
  • данные о том, кто, на каких основаниях, для каких целей и в каком объеме расходует средства дольщика;
  • сроки завершения строительства;
  • сроки исправления недочетов при наличии таковых;
  • сколько раз объект недвижимости может приниматься госкомиссией;
  • информация, на чьем балансе будет находиться построенный дом;
  • форма управления построенным домом (управляющая компания, ТСЖ).

Подписание ДДУ еще не означает его вступления в силу — сперва его нужно зарегистрировать в региональном органе Росреестра. Только после того, как Росреестр проверит его на юридическую чистоту и вернет его со специальной регистрационной надписью, дольщик может в предусмотренном договоре порядке начинать переводить денежные средства застройщику. Более подробно о порядке заключения договора участия в долевом строительстве можно прочесть в нашей статье . В ней же — советы о том, как лучше формулировать пункты договора, чтобы избежать разночтений и финансовых потерь.

Рекомендуем прочесть:  Заплатить налог на автомобиль

Продажа по ДДУ — что это, порядок оформления и возможные риски

Приобретение квартиры на этапе строительства не у застройщика, а у другого участника, связано с определенной долей риска. Прежде всего, продавец должен владеть тем правом, которое он переуступает другому лицу (в данном случае право требовать с застройщика квартиру). Подтверждением этого является только зарегистрированный договор ДДУ, который намного уменьшает возможные риски и исключает возможность двойных продаж одной квартиры.

Многие уже давно поняли, что финансирование своего будущего жилья очень выгодно, поскольку на этапе строительства можно за минимальную цену приобрести квартиру, стоимость которой в готовом варианте будет на порядок выше. Именно поэтому инвесторы задаются вопросом: можно ли потом продать практически готовую квартиру, и собственно продажа по ДДУ — что это? Да, такой вариант вполне возможен, и сегодня около 15% жилья в новостройках продается именно таким способом дольщиками, вступившими в проект на первых стадиях строительства.

Городская квартира

ПДДУ практикуют и крупные строительные компании, и мелкие. Крупные – потому что уверены в получении всех необходимых документов, а раз так – чего тянуть, главное, чтобы клиента не увели. А более мелкие – потому что денег маловато, а стройка на начальном этапе должна все-таки проявлять признаки жизни, пока ее не окрестили долгостроем.

Иногда дольщик предпочитает вернуть деньги, внесенные по ПДДУ, но это возможно только в том случае, если условие об обеспечительном платеже и порядке его возврата присутствует в самом предварительном договоре. Если денежные средства платились по параллельному договору, то условия их возврата должны быть указаны в этом параллельном договоре или векселе. Но и здесь может статься, что должник еле жив, и возврат денег под вопросом.

Банки начинают более лояльно относиться к объектам, строящимся по ЖСК

ДДУ – это договор участия в долевом строительстве, который регламентируется 214 ФЗ РФ. Данный договор подлежит обязательной регистрации в ГУ ФРС, что, прежде всего, направлено на исключение двойной продажи. В договоре приписан четкий срок передачи квартиры дольщику, а также предусмотрена ответственность застройщика за нарушение своих обязательств по договору.

В ФЗ-214 я бы выделил только три явных преимущества для покупателей: во-первых, прописан четкий срок передачи квартиры дольщику. Во-вторых, на любом этапе дольщик может, написав заявление, забрать все внесенные им денежные средства в полном объеме, без удержания штрафных санкций. В-третьих, по причине регистрации договора в ФРС, дольщику не надо беспокоиться о двойной продаже.

Ссылка на основную публикацию