Для чего снимают отпечатки

Фактически дактилоскопирование — это метод идентификации человека по отпечаткам пальцев, основанный на уникальности рисунка кожи. Идея о том, что папиллярный рисунок ладони человека является неизменным, была известна уже очень давно, но в качестве способа идентификации человека в России этот метод стал применяться лишь с 1906 года.

Что такое дактилоскопирование

Это интересный момент. Законом не предусмотрен механизм получения отпечатков пальцев силовым способом. Соответственно, если в момент получения отпечатков к вам применяли силу это будет являться нарушением закона.

Кого можно и нужно дактилоскопировать

Кроме этого, обязательно подлежат дактилоскопированию лица, осужденные за совершение преступления, лица, подвергнутые административному аресту, а также лица, совершившие административное правонарушение, если установить их личность иным способом невозможно.

Согласно ч. 5 с. 27.7 КоАП, в случае необходимости применяются фото и киносьёмка, видеозапись, иные установленные способы фиксации вещественных доказательств. То есть, при личном досмотре, сотрудники милиции имеют право снимать на камеру вещи, которые у вас были при себе. Но никак не вас.

Почему это важно
Если вас сфотографировали, засняли на видеокамеру, подвергли дактилоскопии — ваши данные попадают в архив, или некоторое подобие федеральной базы. Если вы при этом являетесь опозиционно настроенным гражданским активистом, 100% гарантия, что вы по полной программе попали в федеральную базу экстремистов и подозрительных гражан. О пользе или вреде последствий судите сами. Подделка отпечатков пальцев — наука не великая и не новая.
Самый банальный способ по этой ссылке.
Лично мне не знакомы случаи из практики, когда чьи-то отпечатки были подделаны правоохранителями с известной целью, но что им помешает, если есть образец? И если ваши пальчики окажутся где не хорошо, — доказывать свою непричастность будет очень сложно (при том, что и без наличия отпечатков пальцев на подброшенном патроне/пакете с наркотиками, людей судят) .

Отпечатки пальцев, фотографирование, видеосьёмка

Когда законно дактилоскопирование, фотографирование, видеосьёмка и т.д:
п.15 ст.11 Закона о Милиции:
«Милиции, для выполнения возложенных на неё обязанностей, разрешается.
производить регистрацию, фотографирование, звукозапись, кино и видеосьёмку, дактилоскопирование лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, подвергнутых административному аресту, а также лиц, в отношении которых имеется повод к возбуждению дела об административном правонарушении, при невозможности установления их личности и иных лиц, а отношении которых в соответствии с федеральным законом предусмотрена обязательная дактилоскопическая регистрация».

В первую очередь соискателю следует заявить о своем намерении оформить загранпаспорт с отпечатками в соответствующие органы. После этого назначается дата и точное время проведения дактилоскопической процедуры.

Эксперты ФМС России уверяют, что сразу же после выдачи документов, папиллярные узоры человека удаляются изо всех хранилищ. Это делается с целью не допустить злоупотреблений и защитить персональные данные человека. Мало того, персональная информация о владельце не доступна даже ему самому – ее могут считывать только специальные приборы дистанционно. Для полной защиты персональных данных рекомендуется класть документ в специальный металлический каркас, который заблокирует несанкционированное считывание.

Зачем нужны отпечатки?

  1. Человек кладет указательный палец левой руки на специальный сканер и немного ждет.
  2. Затем кладет туда же указательный палец правой руки.
  3. Оператор оценивает результат сканирования – если не удалось снять отпечатки с указательных пальцев – используются другие(мизинец, большой или безымянный палец).

Особенно дактилоскопия рекомендуется людям, чья работа связана с угрозой для жизни, людям без определенного места жительства и тем, кто по возрасту или по состоянию здоровья не может сообщить данные о себе.

Зачем нужна дактилоскопическая регистрация

С 2002 года любой человек может пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию в МВД. Можно дактилоскопировать даже ребенка. Зачем? Чтобы его идентифицировали при необходимости. Ведь отпечатки пальцев, если они внесены в государственную базу, становятся вашим документом, который невозможно потерять, который у вас не украдут и не подделают.

Рекомендуем прочесть:  Декретные Выплаты В 2019 В Башкирии

Для кого дактилоскопия обязательна

На втором этаже за тяжелой железной дверью нас встречает начальник экспертно-криминалистической группы Юлия Пухова. Она вручает мне заявление на добровольную дактилоскопию, а сама берет мой паспорт, чтобы заполнить дактилокарту. В карте она записывает мои фамилию, имя и отчество, гражданство, дату и место рождения и регистрации.

Слово «дактилоскопия» — это производное из двух слов древнегреческого языка: «δάκτυλος», означающего «палец», и «σκοπέω», что означает «наблюдаю, смотрю». Такое название получил изобретённый в XIX веке британским полицейским У. Гершелем способ опознавания людей по оставленным ими следам от прикосновений пальцев и ладоней.

Дактилоскопия – что это?

Гершелю удалось убедительно доказать свою гипотезу, основанную на изучении нескольких тысяч отпечатков, взятых у преступников. Местом его службы была Индия, которая в то время являлась британской колонией, и материалов для исследований у старательного и пытливого полицейского было более чем достаточно. С 1902 года дактилоскопический метод используется полицией Британии, а в течение последующих двух десятков лет его взяли на вооружение правоохранители других стран мира.

ПРОЦЕСС И ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ ОТТИСКА

  1. На лист стекла наносят тонкий слой краски. При проведении по нему пальцем, слой должен весь сниматься.
  2. Приложите ладонь или подушечки пальцев на этот лист, либо прокатайте валиком по пальцам, нанося слой краски.
  3. На дактило-карточке прокатайте ногтевые фаланги, прижимая их равномерно, чтобы рисунок отпечатался «развернутым».

Полицейский взял валик и стал аккуратно, но уверенно наносить краску на пальцы. «Испачкав» правую руку, полицейский стал прикладывать пальцы по одному к бумаге и раскатывать их, чтобы и сбоку отпечатался рисунок. Следом также технично криминалист «откатал» и пальцы второй руки. Потом он взял валик и, попросив отвести в сторону большой палец, нанес краску на ладони и по очереди энергично приложил их к бумаге. Все снятие отпечатков заняло не больше пяти минут.

Где снимают отпечатки пальцев?

Воронежцев, попавших в полицию за правонарушения, дактилоскопируют в обязательном порядке. По словам Евгения Алдухова, зачастую их привозят с улиц города сотрудники патрульно-постовой службы. В большинстве своем это люди, нарушившие порядок в общественном месте. В помещении рядом с дежурной частью перед оформлением административных протоколов их «пробивают» через систему «Папилон». Комплексы с таким же названием стоят во всех воронежских отделах полиции.

Куда отправляют дактокарты из отделов полиции?

Евгений Алдухов показал журналисту РИА «Воронеж», как к окошку «Папилона» прикладывают пальцы задержанных, чтобы выяснить, есть ли человек в базе города и области. Процедура позволяет стражам порядка установить личности правонарушителей без паспортов, когда они отказываются называть себя или говорят другую фамилию. В считанные минуты станция дакторегистрации выдает результат. Если задержанного в системе нет, его дактилоскопируют бесцветным способом. Принцип тот же, что и при красочным, только без типографской краски и бумаги.

В провинциальном городке летним знойным днем преступник влез в низкое окно первого этажа и изнасиловал девушку, вышедшую из душа. Отбросив использованный презерватив, он закурил, вежливо попрощался с жертвой и исчез тем же путем, каким попал в квартиру. К счастью, сигарета оказалась последней в пачке, которую мужчина и бросил на пол. При первом же осмотре пачки в зеленом свете с оранжевыми очками-фильтрами ярко высветился флуоресцирующий отпечаток пальца. Оказалось, что в смазке презерватива содержался флуоресцирующий компонент. Отпечаток был немедленно сфотографирован в тех же условиях, при каких проявился, и передан в базу данных. Как можно было предположить, вежливый незнакомец уже был известен системе; на его поиски и арест понадобился ровно один день.

Для чего нам нужны отпечатки пальцев?

Итак, для начала следует определиться с терминологией. Потожировое вещество (ПЖВ), составляющее собой основу потожирового следа, состоит из следующих компонентов: пот с превалирующим содержанием воды; жировое вещество как продукт секреции сальных желез, роговой жир как продукт естественного процесса обновления кожи + целый ряд содержащихся в крайне незначительных объемах микроэлементов. ПЖС, являясь более широким по смыслу понятием, включает в себя также микрофлору кожного покрова, которым был оставлен потожировой след на некоей поверхности и отдельные характеристики особенностей его нанесения (смазанность, обильность и т.д.). Итак, что же может вытащить пытливый ум эксперта при исследовании ПЖС, изъятых с места происшествия?

Как снять отпечатки пальцев, а главное- как с помощью компьютера определить владельца отпечатка (много букв и картинок!!)

Сегодня дактилоскопия активно применяется в розыске преступников по всему миру и Россия не является исключением. Несмотря на то, что технологии продвинулись далеко вперед, поиск отпечатков все также проводится с помощью кисточки и баночки с порошком. Сбором отпечатков занимаются эксперты-криминалисты. Все необходимое для обнаружения следов хранится в дактилоскопических наборах, которые полиция возит с собой в передвижной лаборатории. Эксперт водит кисточкой по всем поверхностям, отпечатки окрашиваются и становятся заметнее. В деле криминалиста используется широкий ассортимент порошков, все они – отечественного производства. Есть два вида: магнитные и немагнитные. Железо нельзя обрабатывать магнитным порошком, так как кисточка просто прилипнет к объекту и ничего не получится. С другими поверхностями – пачками сигарет, зеркалами, посудой, – удобнее работать именно магнитным порошком. Сначала объект обрабатывают одной кисточкой, чтобы окрасить следы, а затем – другой, чтобы их почистить.

Рекомендуем прочесть:  Развод и ипотека и дети

Снятие отпечатков пальцев осуществляется в день подачи бумаг. Для осуществления данной процедуры привлекаются органы МВД, а именно подразделения по месту подачи документов. Процесс значительно отличается от проведения криминалистической операции. Пальцы рук не нужно обрабатывать типографской краской. Для сканирования индивидуальных узоров используется специальное устройство — дактосканер.

Цель сканирования отпечатков пальцев?

С введением закона в силу порядок получения загранпаспорта усложнился. Ранее достаточно было подготовить необходимый перечень бумаг, сделать фотографии, сдать пакет в ОВИР и подождать месяц. После чего паспорт можно было забрать и отправиться за границу по личным делам. Для получения биометрического документа перечень необходимых бумаг остается прежним. Органы миграционной службы стали более требовательны к заполнению анкеты, фотографии делают сотрудники МВД в день оформления и обязательным этапом стала дактилоскопия.

Понятие дактилоскопии

Родители решают вопрос об оформлении документа для своего ребенка самостоятельно. Согласно новому закону дети старше 12 лет обязаны сдавать отпечатки пальцев наравне со взрослыми. В остальном процедура остается стандартной. Для оформления загранпаспорта ребенку до 12 лет необходимо собрать установленный пакет документов и сфотографировать его в отделении МВД. Подают бумаги родители или официальные представители ребенка. Государство не запрещает оформлять паспорт для выезда за границу даже для новорожденных детей.

Скрытая или негласная дактилоскопия производится с цель скорейшего раскрытия, либо предотвращения преступления. Она проводится оперативными сотрудниками МВД. Разрешение на скрытую процедуру выдается начальником отдела. При подготовке к скрытой дактилоскопии составляется план где обозначаются следующие пункты:

Процесс и порядок получения оттиска

Такая неизменность отпечатков исходит из генетических особенностей. При формировании плода в утробе, папиллярные линии уже сформировываются на пятом месяце. Они не меняются никогда. Рост и взросление человека ведет к изменению пропорций. В древности люди уже замечали на своих руках эти линии и даже посвящали им рисунки на скалах. Такие отпечатки есть и на поверхности кожи стоп. При некоторых исключительных обстоятельствах делается снятие оттисков ноги.

Генная дактилоскопия

На карточке делаются заметки по данным дактилоскопируемого человека, когда и где родился, когда проводилась дактилоскопия, указывается фамилия специалиста, проводившего процедуру. Дополнительно вписываются преступные наклонности лица, если они есть. Если присутствуют ранние судимости, то они так же обязательно указываются в карте.

Конечно, тому могут быть разные причины, в том числе вина сотрудника МВД, ошибки систем или программного обеспечения, да и, в конце концов, бывают обстоятельства, когда папиллярный узор действительно меняется (например, ожог). И хотя вероятность такого крайне мала, всё же нельзя сбрасывать со счетов подобное развитие событий.

Сканирование отпечатков пальцев призвано ещё больше усилить степень защиты данных и самого их владельца. Так как папиллярные узоры уникальны, подделать такой документ крайне сложно. Поэтому можно сделать вывод, что требование сдать отпечатки пальцев на загранпаспорт нового образца было введено в целях защиты интересов заявителя, а не усложнения его жизни.

Зачем нужно сдавать отпечатки пальцев

  • выдаётся на 10 лет, в то время как документ старого образца действует 5 лет;
  • содержит электронный чип, на котором записаны все персональные данные владельца; при оформлении загранпаспорта снимают отпечатки пальцев;
  • фотографирование на паспорт нового поколения производится непосредственно при подаче заявления, предоставлять фото вместе с документами не требуется.
  • оформление биометрического паспорта обойдётся дороже: размер госпошлины составляет 3 500 рублей (для взрослых заявителей) и 1 500 (для лиц, не достигших 14 лет). Для документа старого образца эти цифры иные – 2 000 рублей и 1 000 рублей соответственно.

Ссылка на основную публикацию