Договор купли продажи дачного участка с домом и баней хозяйственные постройки

Договор купли-продажи поможет составить нотариус (ст. 550 ГК РФ), который и подтвердит законность происходящей операции. Можно, конечно, заполнить договор самостоятельно. Но очень сложно учесть все нюансы, не имея никакого юридического опыта.

Необходимые бумаги

Ведь недостаточно просто заплатить деньги и взять у бывшего владельца садовую книжку. Нужно оформить все грамотно, как положено по закону, иначе будет только право пользования дачным участком, не более того.

Особенности сделки

Важное требование при наличии дома на продаваемом участке – следует очень подробно описать в Договоре не только сам участок, но еще и дом (размеры, жилая площадь, этажность, из каких материалов построен, год постройки, степень износа, наличие хозяйственных и бытовых помещений).

Важно! С 01.01.2019 вступил в действие Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ (далее — ФЗ № 217). А Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 15.04.1998 № 66-ФЗ утратил силу.

Понятия дачи, дачного, садового и огородного земельного участка

В договоре следует подробно описать все строения, на которые у собственника имеются правоустанавливающие документы. Необходимо указать адрес, площадь, количество этажей, назначение постройки, кадастровый номер. Что касается мелких построек типа колодцев, теплиц, сараев, то на практике они часто не зарегистрированы и не оформлены. Данные постройки следует упомянуть в договоре фразой «и иные хозяйственные постройки».

Предмет договора купли-продажи дачи

В 2019 году договор купли-продажи земельного участка должен быть составлен в простой письменной форме (ст. 550 ГК РФ). Нотариальное удостоверение производится по желанию сторон. При участии в сделке несовершеннолетних, а также при продаже доли в указанном имуществе оно является обязательным.

Рекомендуем прочесть:  Кредит или лизинг

К числу дополнительной документации, которую стоит получить от продавца, входит справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам (или же последняя квитанция на оплату). Ведь при наличии долгов за электроснабжение и водоснабжение они перейдут на нового собственника или ему просто будет грозить отключение от коммуникаций.

Даже если предъявитель садовой книжки обещает вам, что затем вы сможете приватизировать землю и стать ее полноправным собственником, практически это никто не может гарантировать. Может оказаться, что земля не может быть отчуждена у государства и вернуть деньги за такую сделку не получится.

Документы для оформления сделки купли-продажи дачного участка с домом

У него может быть только одна уважительная причина, которая обуславливает отсутствие свидетельства: если в права собственности он вступил после 15 июля 2016 года. С этого момента выдача свидетельств в Росреестре была отменена, вместо нее выдается выписка из ЕГРП.

Основная особенность заключения сделки купли-продажи участка и построек на нем заключается в том, что такие вспомогательные строения обычно никто не регистрирует. Собственники предпочитают не тратить время на оформление документов на сарай, баню или летнюю кухню. Юридически это обозначает, что данных построек не существует на участке, так как они не поставлены на кадастровый учет. Поэтому их не стоит даже упоминать в договоре, иначе может поступить требование от регистрационной службы предварительно поставить постройки на учет.

В случае, когда с участком продается жилое здание, то обязательно нужно обращать внимание на законность постройки и наличие сведений о доме в реестре недвижимости. Иначе дом могут признать самостроем и привлечь его нового владельца к административной ответственности.

Регистрация

  1. Заявление от продавца о прекращении прав собственности и от покупателя о вступлении в права собственности.
  2. Договора купли-продажи в 3 экз.
  3. Паспорта сторон.
  4. Доверенность на представление интересов (если участвует доверенное лицо).
  5. Разрешительная документация от супруги, органов опеки, заверенная нотариально (при необходимости).
  6. Правоустанавливающая и техническая документация от продавца.
  7. Квитанция с оплаченной госпошлиной (ее размер составляет 350 руб. для земельных участков).
Рекомендуем прочесть:  От 50000 13 процентов

« » года настоящий договор удостоверен мной, нотариусом г. (наименование нотариальной конторы, №, дата выдачи лицензии). Договор подписан в моем присутствии, личность сторон установлена, их дееспособность проверена, принадлежность отчуждаемого дома проверена. Текст договора купли-продажи прочитан вслух.

Правила оформления о продаже садового дома

Если на интересующем земельном участке расположен дом (дача), то нюансов добавляется. По закону, на каждый объект регистрируется отдельное право, поэтому в этом случае должно быть два документа: свидетельство о собственности на землю и такое же на дом. Однако, этот дом может быть недостроенным, незарегистрированным.

Нюансы при наличии строения

Вероятно, вас также заинтересует информация о том, можно ли оформить регистрацию по месту жительства на даче. Читайте об этом статью КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к системе КонсультантПлюс, вы можете оформить его бесплатно на 2 дня по ссылке.

2.4. Переход права собственности на Недвижимое имущество подлежит государственной регистрации в соответствии со ст. 551 ГК РФ и Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Договор купли-продажи земельного участка и строений: образец

8.1. Любые изменения и дополнения к настоящему договору действительны при условии, если они совершены в письменной форме и подписаны сторонами или надлежаще уполномоченными на то представителями сторон и зарегистрированы в установленном законом порядке.

Договор купли-продажи земельного участка и строений: бланк

4.6. В случае расторжения договора по инициативе Продавца или по соглашению сторон, а также в случае признания настоящего договора недействительным по любым основаниям, возникшим до государственной регистрации права собственности на Недвижимое имущество на имя Покупателя, Продавец обязан возместить Покупателю убытки в размере рыночной стоимости Недвижимого имущества, которая будет существовать к моменту расторжения (признания недействительным) настоящего договора. При этом размер убытков, подлежащих возмещению по основаниям, предусмотренным настоящим пунктом, в любом случае не может быть ниже стоимости Недвижимого имущества, определенной настоящим договором.

Ссылка на основную публикацию