Договор на передачу неисключительные права на сайт

Если сайт разрабатывается на базе стандартной CMS (системы управления сайтом), разработчик выполняет работы только по ее настройке с учетом согласованного с заказчиком функционала сайта. В этом случае права на CMS предоставляются по лицензионному договору с правообладателем.

1) Включите в договор условия о передаче исключительных прав на результаты работ

Одновременно с передачей результатов работ Заказчику по Акту приемки-передачи (вне зависимости от того, отражён факт передачи данных прав Заказчику в указанном Акте или нет) Заказчик приобретает определенные в настоящем Договоре, а при необходимости и соответствующем Задании, имущественные права на включенные в них результаты интеллектуальной деятельности.

Передача прав на сайт по договору на разработку

Стандартный кейс: заказчик интересуется гарантией передачи прав на разработанный сайт в полном объеме. Какие условия об интеллектуальной собственности необходимо включить в договор с разработчиком сайта? Как оформить передачу исключительных прав на сайт?

1.2. Продавец передает Покупателю в том числе права на дизайн, HTML-код, программный код Сайта, использование системы управления Сайтом с передачей доступов к ней, права на использование доменного имени и хостинга.

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. По настоящему Договору Продавец (правообладатель) обязуется передать Покупателю (приобретателю) принадлежащее ему исключительное право на сайт «______________» в сети «Интернет» по адресу: _________________ (далее — «Сайт») в полном объеме и в сроки, которые предусмотрены в настоящем Договоре, а Покупатель обязуется принять исключительное право на Сайт и уплатить за него вознаграждение, предусмотренное в настоящем Договоре.

ДОГОВОР N ___ об отчуждении (передаче) исключительного права на сайт 1

8.2. При возникновении обстоятельств непреодолимой силы, препятствующих исполнению обязательств по настоящему Договору одной из Сторон, она обязана оповестить другую Сторону не позднее _______ с момента возникновения таких обстоятельств, при этом срок выполнения обязательств по настоящему Договору переносится соразмерно времени, в течение которого действовали такие обстоятельства.

В то же время гражданским кодексом не запрещено использование непредусмотренных им видов договоров. Это дает возможность сторонам использовать сложные предметы договоров, предусматривающие не только предоставление прав на ПО, но также возможность получения сопутствующих услуг (например, сопровождения ПО). Такие договоры, конечно, не запрещены законом, однако к ним у налоговых органов всегда повышенное внимание. Поскольку, как известно, в России первая задача при составлении договора — удовлетворить все формальные требования налоговых органов, а затем уже описать приемлемые условия в заданных рамках, особенно важно тщательно выверять формулировки таких договоров, чтобы они не попали в группу риска. Идеально вообще не объединять договоры с разными предметами и особенно с разным режимом налогообложения, однако если от единого договора уйти нельзя, основное правило, про которое никогда нельзя забывать при составлении сложных договоров, — это обязательное разделение услуг (работ, товаров), облагающихся НДС и не облагающихся НДС.

В лицензионных договорах эта рекомендация особо значима, поскольку предоставление лицензий, в отличие от сопутствующих услуг, не облагается НДС. Таким образом, в лицензионных договорах, по которым, в том числе, оказываются услуги по техподдержке ПО или по его сопровождению (в том числе гарантийному!), надо обязательно разделять стоимость вознаграждения за лицензию и стоимость услуг, выделяя в последней сумму НДС. В случае предоставления материальных носителей в лицензионном договоре желательно также выделять их стоимость либо прямо указывать, что стоимость этих материальных носителей включается в лицензионное вознаграждение, поскольку они лишь обеспечивают возможность использования ПО в соответствии с лицензионным договором (см. письмо Минфина РФ от 25 июня 2008 г. № 03-07-07/70). В случае несоблюдения указанных правил налоговая может доначислять НДС на всю сумму договора у лицензиара (если все услуги указаны в договоре как необлагаемые НДС), а у лицензиата, в свою очередь, не признать вычет по НДС, если в договоре указывается, что все услуги, в том числе предоставление лицензии, НДС облагаются.

Рекомендуем прочесть:  Статус в мфц оповещение заявителя это что

Что такое приобретение программного обеспечения

При этом ст. 1227 ГК РФ говорит о том, что интеллектуальные права не зависят от права собственности на материальный носитель (вещь), в котором выражены соответствующие результаты интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, а переход права собственности на вещь по общему правилу не влечет переход или предоставление интеллектуальных прав на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, выраженные в этой вещи.

  • вид расхода для целей налогообложения (Прочие);
  • вид актива в балансе (Прочие оборотные активы);
  • сумму РБП (справочно);
  • порядок признания расходов (По месяцам);
  • даты начала и окончания списания (14.07.2015-13.07.2018);
  • счет затрат (44.01) и аналитику списания затрат.

Между правообладателем и реселлером может быть заключен смешанный договор (договор купли-продажи экземпляров программы, предусматривающий одновременно предоставление права использования программы). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в таком договоре (п. 3 ст. 421 ГК РФ).

Пример 3

Предоставление права использования товарного знака по лицензионному договору подлежит обязательной государственной регистрации (п. п. 2, 3, 6 ст. 1232, п. 2 ст. 1235, п. п. 1, 2 ст. 1490 ГК РФ). Расходы по уплате патентной пошлины за регистрацию лицензионного договора включаются в прочие расходы организации на дату регистрации договора.

Никто: ни третьи лица, ни сам автор или его наследники не могут без разрешения данной стороны использовать произведения так, как по исключительному праву им может распоряжаться приобретатель таких прав. Сам он как бы занимает позицию автора при соответствующем использовании произведения.

Договорной документ

8.2. Организация вправе расторгнуть договор в случае, если на момент заключения Автор не обладает авторским правом на предмет договора. При расторжении договора по указанному основанию Автор обязан возвратить всю сумму вознаграждения, полученного по договору.

8. РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА

4.1. Сторона, не исполнившая или ненадлежащим образом исполнившая обязательства по настоящему договору, обязана возместить другой стороне причиненные таким неисполнением убытки. Если сторона, нарушившая договор, получила вследствие этого доходы, сторона, права которой нарушены, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

  • круглосуточно получать доступ к серверу, за исключением времени проведения профилактических работ, и воспроизводить графическую часть (рабочий интерфейс) на экране персонального компьютера;
  • использовать все функциональные возможности Контур.Эльбы, описанные тарифным планом в прайс-листе лицензиара;
  • размножать документацию для личного пользования.
Рекомендуем прочесть:  Сроки вступления в наследство

Способы использования

  • Сумма лицензионного вознаграждения составляет 10 000 рублей без НДС.
  • За предоставление права использования ПО установленными настоящим договором способами лицензиат выплачивает лицензиару вознаграждение в размере 30% от дохода, полученного Лицензиатом за использование ПО.

Срок договора

Это описание того, что вы продаёте. Укажите название программы, её характеристики и язык программирования. Если вы передаёте программу на физическом носителе — например, флешке или диске — напишите об этом. Чем больше подробностей, тем лучше. Когда предмет недостаточно хорошо описан, в суде могут решить, что договора не было.

3.4.3. В одностороннем порядке за свой счет (а с разрешения Лицензиара – за счет Лицензиара) применять индивидуальные и накопительные скидки при реализации Лицензиатом прав на использование ПО на основании лицензионного договора отдельным Приобретателям или категориям Приобретателей.

4. ПОРЯДОК ПЕРЕДАЧИ ПРАВ

  • право на воспроизведение ПО, ограниченное правами инсталляции и запуска ПО в соответствии с (на основании) Лицензионным договором (соглашением) (далее «Право на использование ПО на основании лицензионного договора»), предоставляемое с единственной целью передачи этих прав напрямую или через третьих лиц Пользователям ПО;
  • право передавать Приобретателям и разрешать Приобретателям передачу третьим лицам прав на воспроизведение определенного ПО, ограниченного правами инсталляции и запуска ПО в соответствии с (на основании) Лицензионным договором (соглашением), предоставляемое с единственной целью передачи этих прав Пользователям ПО;
  • право на распространение ПО в соответствии с полномочиями, указанными в настоящем Договоре;
  • право передавать Приобретателям и разрешать Приобретателям передачу третьим лицам прав на распространение определенного ПО в соответствии с полномочиями, указанными в настоящем Договоре.

ЛИЦЕНЗИОННЫЙ ДОГОВОР

3.1.5. Консультировать Лицензиата по вопросам, связанным с расчетом стоимости прав на использование ПО, его функциональностью, особенностями установки и эксплуатации на стандартных конфигурациях поддерживаемых (популярных) операционных, почтовых и иных систем.

Владение неисключительными правами допустимо только в прописанных в договоре границах. Это значит, что лицензиат не может использовать, например, ПО на компьютерах или серверах определенной модели, если на это есть прямое указание в договоре. Здесь уместно провести аналогию с арендой какого-либо материального инструмента. Передающий в аренду чётко указывает тому, кто получает право пользоваться этим инструментом, как и в каких целях можно его использовать.

  • Объект права, насчёт которого составляется соглашение (предмет договора).
  • Правовая идентификация сторон соглашения.
  • Указание границ использования объекта интеллектуальной собственности.
  • Срок обладания неисключительными правами лицензиатом.
  • Территория, на которую распространяется данный договор.
  • Нужна ли отчетность использования.
  • Может ли лицензиат заключать сублицензионные соглашения и в каком объеме.
  • Вопросы вознаграждения.
  • Время начала действия соглашения на передачу права.
  • Нужна ли регистрация в гос. органах и кто её осуществляет.
  • Вопросы претензий и варианты прекращения действия договора.

Как выглядит договор – образец

В отличие от лицензионной передачи неисключительного права, сублицензионное соглашение предполагает, что лицензиар сам является правоприобретателем. То есть, сублицензионный договор имеет вторичную природу по отношению к лицензионному. Обязательный пункт любого лицензионного соглашения – это разрешение или запрет на сублицензию. Если обладатель первоначальных прав разрешает передачу неисключительного права пользования в сублицензию, то выстраивается иерархия, где правоприобретатель сам может быть лицензиаром неисключительных прав по отношению к своим лицензиатам.

Ссылка на основную публикацию