Договор намерения купли продажи недвижимости

Следует заметить, что соглашение о намерениях может быть составлено по типу предварительного договора. Но для того, чтобы оно не было признано таковым, необходимо внести в текст фразу, что документ не является предварительным договором.

Когда заключается договор о намерении купли-продажи?

Хотя никаких последствий при расторжении такого договора не возникает, при обращении в суд он может стать доказательством того, что стороны вели переговоры. Это важно в том случае, когда покупатель и продавец недвижимости взаимодействовали, но неожиданно одна из сторон прекратила процесс, при этом другая понесла убытки. При требовании об их возмещении в соответствии с п.3 ст. 434.1 ГК соглашение о намерениях станет доказательством, что они участвовали в переговорах добровольно.

Как правильно составить договор?

  • наименование документа;
  • дата составления и наименование населенного пункта, где он оформлен;
  • реквизиты сторон соглашения (юридическое лицо указывает наименование в соответствии с уставными документами и ФИО лица, уполномоченного заверять договор от имени организации, физическое лицо заполняет ФИО полностью, дату рождения, паспортные данные и адрес регистрации);
  • предметом соглашения является желание выполнить условия, которые необходимы для заключения основного договора в отношении недвижимого объекта. Например, подготовить необходимую документацию;
  • документ может содержать также условия о порядке дальнейшего взаимодействия сторон: назначать встречи, определять порядок распределения расходов и т.д. Следует учитывать, что этот пункт не вправе содержать условия, которые будут ограничивать ответственность сторон за недобросовестные действия (п.5 ст.434.1 ГК);
  • договор о намерениях не является предварительным, поэтому в нем запрещено указывать требование о заключении основного договора сделки;
  • допустимо в соглашении установить условие, когда продавец обязуется, что в установленный период времени не станет предлагать недвижимый объект иным покупателям. Если такое условие установлено, то в рамках соглашения допустимо установить штраф за его нарушение;
  • реквизиты и подписи сторон.

На практике оснований для расторжения подобных договоров может быть множество — от значительного изменения цен на рынке недвижимости в период между заключением предварительного договора и моментом подписания основного до банальной финансовой несостоятельности будущего покупателя.

  • в связи с обстоятельствами, указанными в договоре, если они допускают расторжение по инициативе одной из сторон;
  • по обоюдному согласию в любых случаях;
  • по решению суда в случае нарушения условий, указанных в п. 2 ст. 450 ГК (нарушение существенных условий и иных случаях, указанных в нормативном акте либо самом договоре);
  • при существенном изменении условий, в которых находились стороны в момент заключения договора (при отсутствии договоренностей также потребуется судебное решение).
Рекомендуем прочесть:  Если на одном участке два дома

Предварительный договор купли-продажи недвижимости — правовое регулирование

  • дата составления и подписания документа (могут быть и разными, что также должно отражаться в документе);
  • данные сторон, в т. ч. данные удостоверения личности, указание места жительства, даты рождения, наименования либо Ф. И. О. (в зависимости от категории каждой стороны);
  • указание на намерение в будущем совершить сделку по покупке-продаже недвижимого объекта (заключить соответствующий договор);
  • подробное описание предмета договора и будущей сделки (адресные данные, данные кадастрового учета, технические данные и т. п.);
  • описание правоустанавливающих документов, подтверждающих правомочия стороны, в будущем выступающей продавцом;
  • цена сделки (стоимость объекта);
  • сроки подписания непосредственного договора купли-продажи;
  • порядок расчетов по договору (сроки внесения задатка, иных денежных сумм, способ их передачи) и иные условия по усмотрению сторон.

ПД является документом, обязывающим стороны к подписанию основного ДКП. Это, своего рода, гарантия того, что будущая сделка должна состоятся, но только через определенный период.

Чем отличается предварительный договор купли продажи квартиры от основного

  1. У продавца не подготовлены все документы, удостоверяющие право владения квартирой.
  2. Покупатель не обладает нужными средствами для немедленного расчета, и для этого требуется немного подождать.
  3. При приобретении квартиры оформляется ипотечный кредит, однако банк требует время (до 3-х недель) для осуществления анализа квартиры, в том числе, юридической чистоты сделки и профессиональной оценки стоимости квартиры.
  4. Реализуемая квартира обременена залогом и требуется время для его снятия.

Возможные варианты

В этом варианте ДКП заключается со строительной организацией – застройщиком дома. Оформление осуществляется только после сдачи дома в эксплуатацию, при наличии на руках у застройщика свидетельства о праве собственности. Если дом еще не сдан, то в этом случае с покупателем можно оформить договор долевого участия.

Также следует прописать ответственность сторон за нарушение прав и обязанностей. Ответственность может предполагать штраф, неустойку, компенсацию и т.д. Указать, что уплата указанных штрафных санкций не освобождает от выполнения условий договора. Оспорить такое положение любая из сторон может в судебном порядке.

Рекомендуем прочесть:  Бесплатные витамины для беременных

Оптимально как для продавца, так и для покупателя, составлять договор о намерениях приобретения недвижимости с внесением аванса. Он гарантирует не только совершение сделки в установленные сроки, но и подкреплен финансово.

Содержание договора о намерениях купли-продажи недвижимости

  • Оформить в срок основной договор купли-продажи с покупателем, указанный настоящим договором;
  • Обязан заключить договор согласно указанным условиям в настоящем договоре;
  • Составить проект основного договора купли-продажи и направить покупателю для рассмотрения;
  • Если был составлен протокол согласования разногласий по настоящему договору, то оповестить покупателя не позднее 10-ти дней о его одобрении/отклонении.

Если из преддоговора непонятно, какая именно квартира продается, считается, что предмет будущей сделки не согласован, как и преддоговор. Поэтому недостаточно написать в предварительном договоре, что «стороны обязуются заключить договор купли-продажи квартиры в доме 15 на ул. Зоологическая». Писать нужно, например, так: «Стороны обязуются заключить договор купли-продажи квартиры, расположенной по адресу: г. Москва, ул. Зоологическая, дом 15, квартира 1876, кадастровый номер: 77:77:254:817:630 , общей площадью 38,5 м 2 ». Хотя достаточно будет и одного кадастрового номера — этого хватит для идентификации квартиры.

Содержание предварительного договора. В преддоговоре обязательно должен быть прописан предмет договора, а также другие условия основного договора, о которых хотя бы одна из сторон хочет договориться прямо сейчас.

Как его заключить и можно ли расторгнуть

Существенные условия. У каждого вида договора есть условия, которые называются существенными: это его предмет и положения, которые прописаны в законе как существенные. Без согласования этих условий договор считается незаключенным.

К формированию структуры и содержания Предварительного договора, используемым в документе формулировкам следует относиться предельно внимательно – в случае возникновения конфликта сторон и попытке рассмотреть его суть в судебной инстанции все изложенные в нем положения будут трактоваться буквально.

В деловой практике зачастую заключение сделки купли-продажи (или оказания услуг), по долгосрочной аренде или иному предстоящему сотрудничеству предваряет договор о намерениях, заключаемый сторонами после предварительных переговоров по условиям будущего договора.

dogovor_o_namereniyah_obrazec.jpg

Заключение договора о намерениях сегодня чрезвычайно актуально в деловых кругах. Это один из наиболее действенных юридических инструментов для обеспечения безопасности и гарантированного совершения сделки на заранее оговоренных и согласованных условиях.

Ссылка на основную публикацию