Договор о возмещении стоимости можно ли использовать в муниципалитете

Общество с ограниченной ответственностью «Компания», именуемое в дальнейшем Предприятие-1, в лице директора Иванова Ивана Ивановича, действующего на основании Устава, и Общество с ограниченной ответственностью «Импульс» в лице директора Сергеева Сергея Сергеевича, действующего на основании Устава, именуемое в дальнейшем Предприятие-2, с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили Договор о нижеследующем:

5.1. Каждая из Сторон освобождается от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если докажет, что оно явилось следствием непреодолимой силы (форс-мажорных обстоятельств), то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств, таких как пожар, наводнение или иное стихийное бедствие, а также издание акта государственного органа, которые Сторона не могла ни предвидеть, ни предотвратить, ни принять эти обстоятельства в расчет при заключении настоящего Договора.
5.2.Освобождение от ответственности действует лишь в период, в течение которого существуют данные обстоятельства и их последствия.
5.3. При наступлении и прекращении вышеуказанных обстоятельств, Сторона должна известить об этом в письменной форме другую Сторону в течение 3 (трех) дней с даты соответственно их наступления и прекращения. Извещение должно содержать данные о характере обстоятельств и их влиянии на исполнение Стороной своих обязанностей по Договору, а также предполагаемый срок их исполнения.
5.4.В случаях, предусмотренных выше, срок исполнения Сторонами их обязательств по Договору приостанавливается соразмерно времени, в течение которого действуют такие обстоятельства и их последствия.
5.5. Со дня прекращения обстоятельства, послужившего основанием для приостановления срока исполнения обязательства, течение срока продолжается. Оставшаяся часть срока удлиняется соразмерно времени приостановления.
5.6. В случае, если такие обстоятельства продолжают действовать более 30 дней, каждая из Сторон имеет право расторгнуть Договор без возмещения убытков другой Стороны.

6. СРОК ДЕЙСТВИЯ И ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ ДОГОВОРА

2.1. Обязанности Предприятия-1
2.1.1. Предприятие-1 обязуется осуществлять расходы по обслуживанию помещений, в которых размещены сети связи Предприятия-2 по адресу: г._________, ул. ___________, в том числе на основании заключенных договоров.
2.1.2. Предприятие-1 обязуется указать Предприятию точку для подключения заземления.
2.1.3. Предприятие-1 обязуется обеспечить беспрепятственный проход сотрудников и партнеров Предприятия с измерительными приборами, инструментами, оборудованием на место установки оборудования Предприятия на период монтажа, эксплуатации и ремонта сетей связи по предварительно подаваемым спискам Предприятия;
2.1.4. Предприятие-1 обязуется своевременно выставлять Предприятию-2 счета на возмещение расходов в сроки, установленные настоящим Договором.
2.2. Обязанности Предприятия-2.
2.2.1. Предприятие-2 обязуется возмещать Предприятию-1 понесённые расходы в порядке, установленном в разделе 3 настоящего договора.
2.2.2. Предприятие-2 в течение 3-х рабочих дней после прекращения срока действия Договора, или в случае его досрочного расторжения обязано провести демонтаж сетей связи и возвратить владельцу места размещения сетей связи в исправном состоянии по акту приема-передачи.
2.2.3. Предприятие-2 обязуется:
— содержать места размещения сетей связи, а также прилегающую к ним территорию в полной исправности, в соответствии с требованиями санитарной и пожарной инспекций;
— при эксплуатации оборудования обеспечить соблюдение своими специалистами требований правил техники безопасности и ПУЗ, а также обеспечить безопасность электропроводов и их соединений в соответствии с действующими ТУ.
2.2.4. Предприятие- 2 обязано письменно сообщить Предприятию-1 не позднее, чем
за 30 дней о предстоящем освобождении мест размещения сетей связи при досрочном прекращении настоящего Договора, сдать Театру места размещения сетей связи по акту в технически исправном состоянии;
2.2.5. В случае если места размещения сетей связи сдаются Предприятием-2 в неисправном состоянии Предприятие-2 оплачивает Предприятию-1 стоимость необходимого ремонта.
2.2.6. Предприятие 2 обязуется возместить ущерб в полном объеме в случае гибели или повреждения имущества Предприятия-1 по вине Предприятия-2, в том числе в результате пожара.

Согласно ч. 10 ст. 32 ЖК РФ, оплата сноса непригодного для проживания жилища возлагается на собственника. Соответствующее требование направляется администрацией после признания недвижимости непригодной для проживания. Если его не выполнить, могут обязать сносить через суд.

Согласно ч. 6 ст. 32 ЖК РФ, при признании жилья аварийным собственнику полагается равноценное возмещение. То же самое касается и принудительного изъятия земельного участка для муниципальных нужд по решению суда. При отсутствии другого жилья в собственности владелец может жить в старом доме не более полугода с момента предоставления возмещения, если иные условия не установлены соглашением между ним и муниципалитетом.

Рекомендуем прочесть:  Льготы 90 летним 1000000 рублей

Что сказано о компенсации в законе об аварийном жилье?

Аварийное помещение признается непригодным для проживания по решению администрации после обследования межведомственной комиссией. В ее состав входят сотрудники МЧС, градостроительного комитета, отдела ЖКХ и других ведомств. По результатам экспертизы составляется акт и заключение. На основании решения администрации людей расселяют или выплачивают выкупную цену.

Из этого делается вывод, что денежные средства, полученные арендодателем от арендатора в виде компенсации стоимости коммунальных платежей (энергоснабжение, теплоснабжение, водоснабжение и т.д.), в части, потребляемой арендаторами, подлежат обложению НДС. Следовательно, суммы НДС, уплаченные арендодателями поставщикам коммунальных услуг, в том числе в части, потребляемой арендаторами, принимаются к вычету у арендодателя на основании статей 169, 171, 172 Налогового кодекса. Арендатор также может принять НДС к вычету по указанным (компенсируемым арендодателю) расходам только на основании счетов-фактур.

Расходы на оплату электроэнергии

Отношения между сторонами при сдаче имущества в аренду регулируются главой 34 Гражданского кодекса. По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Такое определение дано в статье 606 Гражданского кодекса. При этом арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, а также нести расходы на содержание этого имущества, если иное не установлено законом или договором аренды (п. 2 ст. 616 ГК РФ). К таким расходам, в частности, относятся коммунальные расходы, сумма которых из месяца в месяц изменяется.

…и всех остальных коммунальных платежей

Чтобы принять суммы «входного» НДС к вычету, арендодатель, выступающий посредником между арендатором и коммунальными службами, должен выставить от своего имени счета-фактуры на суммы коммунальных платежей. Такое разъяснение дано в письме Минфина России от 14.11.2006 г. № 03-04-09/20.

Если второй участник конфликта поддержал вашу идею заключить соглашение о компенсации убытков, сделайте это в присутствии нотариуса. Вы можете выплатить определённую компенсацию прямо на месте происшествия, но тогда необходимо взять с потерпевшего расписку о её получении. В противном случае вы серьёзно рискуете: оппонент может оказаться нечестным человеком и потребовать компенсации ещё раз. Без соответствующего документа вы никак не докажете, что уже передали пострадавшему данную сумму.

Читайте также

Согласно законодательству, если вред был причинён по вине плательщика (например, при пожаре или ДТП), соглашение о компенсации убытков между юридическими лицами и гражданами не обязательно заверять у нотариуса. Однако привлечение третьего лица для подтверждения законности договора всё-таки желательно, поскольку позволяет избежать повторного взыскания уже выплаченной компенсации.

Риски при заключении соглашения о компенсации убытков

  • даже если должник подписал договор, в дальнейшем он может оспорить его и потребовать назначения меньшей суммы выплат;
  • оппонент может не выполнить условия соглашения;
  • если договор заключили два юридических лица, контролирующие органы могут заподозрить, что за ним скрывается незаконная сделка дарения;
  • По ГК РФ соглашение о компенсации убытков между юридическими лицами и потребителями – физическими лицами запрещено ввиду заведомой незащищённости второй стороны;
  • сам по себе договор о возмещении убытков не означает, что потерпевшему не придётся обосновывать необходимый размер компенсации, кроме случаев, когда в соглашении прописана конкретная сумма.

Четкого перечня расходов, которые заказчик может возместить исполнителю, гражданское законодательство не содержит. Статья 709 ГК РФ в отношении издержек исполнителя не содержит никаких ограничений, следовательно, возмещаться могут любые расходы. Но не стоит забывать о требовании экономической обоснованности расходов, которое не выполняется, если компенсация расходов не связана с исполнением обязательства заказчика по договору. Поэтому если стороны в договоре предусмотрели возможность возмещения расходов, но не указали конкретный перечень, то возмещению подлежат только те расходы, которые непосредственно связаны с выполнением подрядных работ. Расходы косвенного характера подлежат возмещению заказчиком лишь в случаях, прямо оговоренных в договоре. Рекомендуем, во избежание разногласий с контролирующими органами перечень расходов, компенсируемых подрядчику прописать в договоре или дополнительном соглашении к нему.

Налог на прибыль. Заказчик. Для целей налогообложения прибыли налогоплательщик-заказчик может признать осуществленные расходы при условии, что они обоснованы и документально подтверждены (ст. 252 НК РФ). Соответственно, для того чтобы учесть выплаченную подрядчику компенсацию и уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль заказчику требуется иметь основания возникновения обязанности возместить подрядчику конкретные расходы, а также документальное подтверждение фактического размера расходов.

Договор с организацией

Все фактически понесенные подрядчиком дополнительные затраты, помимо перечня непосредственно выполненных работ, должны быть подтверждены надлежаще оформленными документами. Если возмещаемые расходы не формируют переменную часть цены по договору подряда, то у подрядчика нет оснований включать сумму причитающейся компенсации в общую стоимость выполненных работ, указываемую в акте выполненных работ. С другой стороны, форма и содержание акта выполненных работ законодательством не регламентированы, поэтому информация о произведенных подрядчиком расходах, подлежащих возмещению на основании договора, может указываться в акте отдельно от стоимости выполненных работ. Арбитражная практика свидетельствует, что подтвердить размер расходов, осуществленных подрядчиком при выполнении работ и подлежащих возмещению заказчиком, может такой документ как отчет об израсходованных средствах (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 28.07.2008 по делу № А42-6681/2005).

Рекомендуем прочесть:  Как проверяют счетчики воды на дому

Специального унифицированного бланка на оплату ЖКХ за арендованное помещение не существует, в связи с чем, сторонам при составлении необходимо руководствоваться основными требованиями, предъявляемыми федеральным законодательствам к юридически значимым документам.

Так как закон не дает строгих ограничений в вопросе составления данной бумаги, допускается включение дополнительных условий, исходя из конкретных обстоятельств сдачи в аренду. Главное условие – взаимное согласие сторон на зафиксированные письменно положения.

Раздел Права и обязанности при оплате коммунальных услуг при найме

  1. На основе величины занятой площади.
  2. Исходя из мощности используемых приборов энергопотребления.
  3. В зависимости от числа использующих арендованную площадь граждан (например, при определении расходов на воду с учетом утвержденных средних значений).

Размер возмещения за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых ссудополучателем коммунальных услуг, определяемого по показаниям счетчиков (приборов учета), а при их отсутствии — исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов РФ в порядке, установленном Правительством РФ (см., например, Постановление от 23.05.2006 N 306). Причем в последнем случае учреждение может применять следующую методику расчета размера возмещения коммунальных расходов .

Для определения размера возмещения услуг электроснабжения используются сведения, предоставленные ссудополучателем о количестве и паспортной мощности используемых им электроприборов. При отсутствии информации о паспортной мощности электроприборов расчет возмещения стоимости услуг электроснабжения производится по принятой условной мощности электроприборов:

Расчет возмещения услуг электроснабжения

Договор безвозмездного пользования имуществом является по сути сделкой аренды. Поэтому к такому договору применяются отдельные правила, установленные для арендных отношений (п. 2 ст. 689 ГК РФ). Основное отличие договора ссуды от договора аренды — получатель имущества пользуется им бесплатно.

  • Сторона оплачивает электроэнергию в соответствии с действующими на тот момент тарифами.
  • Расчет потребленной энергии выполняется с помощью прибора, который в обязательном порядке указывается в договоре.
  • Оплата производится не позднее 10 числа.
  • Факт оплаты должен быть подтверждён путем предъявления квитанции;
  • Количество потраченной энергии определяется по данным на 23 число каждого месяца.

Договор компенсации расходов по электроэнергии

Во-первых, для оформления оплаты электроэнергии сверх стоимости аренды и включения этого пункта в договор аренды (или подписания отдельного договора об условиях возмещения арендодателю расходов по оплате электроэнергии) арендодателю необходимо получить разрешение от электроснабжающей организации на передачу арендатору расходов по оплате (ст. 545, 546 и п. 2 ст. 548 ГК РФ). В противном случае такой пункт договора (или договор) будет недействительным.

Как получить возмещение затрат по электроэнергии

В связи с чем суды обоснованно пришли к выводу о том, что условие договора № Д277 о размере платы за передачу (транзит) электроэнергии в виде платы за техническое обслуживание подстанции (ТП-382) и электрокабелей не соответствует действующему законодательству в области электроэнергетики и в силу является ничтожным.».

То есть если есть документы подтверждающие расходы, в данном случае это может быть счет на возмещение… требовать своевременной компенсации затрат Агентства, перечисленных в п. 1.1. Возмещение затрат на имущество, подлежащее возврату.

Договор компенсации образец

3.3. В случае изменения стоимости Услуг, оно обосновывается Исполнителем, с приложением документов организаций, оказывающих ему коммунальные услуги, связанные с эксплуатацией Здания, на основании которых такие изменения произошли, а также иных оправдательных документов.

Также читайте другие материалы данного раздела:

Возмещение затрат по обслуживанию сетей связи производится Предприятием-2 до 30-го 5.1. Если соглашение с условием компенсации затрат таковым не является, то к нему указанные нормы неприменимы. Договор о возмещении затрат на потребляемую электроэнергию в СНТ, составленный согласно нормам ГК РФ.

ВАЖНО. Стороны договора ГПХ называются не «работодатель» и «работник», а «заказчик» и «подрядчик» — в договоре подряда, или «заказчик» и «исполнитель» — в договоре оказания услуг. Это нужно учитывать при оформлении договора и сопутствующей документации (заявок, актов и т.п.).

В этот день работодатель должен начислить зарплату и рассчитать налог на доходы, который нужно удержать и перечислить в бюджет. Соответственно, при выплате зарплаты за первую половину месяца НДФЛ не исчисляется и не удерживается.

Отличия от налогообложения по трудовому договору

При выплате вознаграждения подрядчику или исполнителю необходимо начислить и удержать НДФЛ (п. 1-4 ст. 226 НК РФ). По заявлению физлица, заключившего договор ГПХ, ему нужно предоставить стандартные налоговые вычеты, в том числе на детей (п. 3 ст. 218 НК РФ).

Ссылка на основную публикацию