Договор визируют юрист и бухгалтер

  • Виза проставляется строго на обороте последнего листа проекта непосредственно под текстом. Нередко к документу предлагается специальный лист согласования. Это удобно тем, что при незначительных переделках проекта его можно перепечатать заново, не собирая подписи по второму кругу.
  • Виза оформляется в соответствии с ГОСТ 6.30-2003. Как мы уже упоминали ранее, для внутренних документов достаточно указать должность ответственного лица, его личную подпись, ее расшифровку и дату. При внешнем визировании не забыть прописать «СОГЛАСОВАНО».
  • В конкретных случаях вначале прописывают «Имеются замечания», «Замечания прилагаются», «Согласен с учетом замечаний». Тут нужно не забыть указать ссылку на лист, приложение, где данные замечания перечислены.

Оно производится с теми подразделениями, отделами, участие которых предусматривается при реализации данного документа. Если в учреждении действует юридическая служба, то бумаги до их визирования обязательно согласовываются со специалистом-юристом. Также документ может согласовываться с зам. руководителя, в поле ведения которого находятся вопросы, отраженные в бумаге.

Особенности оформления

Виза на документе — это печать, штамп, личная подпись. Может не только удостоверять согласие с содержанием документа, но и обязывать всех, кому адресована данная бумага, руководствоваться изложенными в ней предписаниями либо непосредственно исполнять их.

Нередко между работниками предприятия могут возникнуть споры по поводу того, в какой очередности необходимо визировать документы. Конечно же, этот вопросоставляется на усмотрение предприятия. Но принятым считается, чтобы юрисконсульт (иной работник юридической службы предприятия) проходил визирование документа последним. Это правило было установлено и в упомянутом нами п. 8 Положения о юридической службе.

Споры по договорам

Хочется обратить внимание, что применение изложенных в Примерной инструкции правил не является обязательным, хотя бы потому, что распространяется она на ограниченный круг субъектов. Поэтому нельзя считать нарушением, если, к примеру, проставить визу на каждом листе проекта документа, а не лишь на последнем. Зачастую это делается для того, чтобы стала невозможной замена страниц в документе.

Ответственность завизировавших документ

Чаще всего согласование проходят хозяйственные договоры а также приказы руководителя. Процедура согласования зачастую является добровольной. Исключением может быть разве что центральные органы исполнительной власти, и еще государственные предприятия, учреждения и организации. Данные субъекты могут подпадать под действие норм Общего положения о юридической службе министерства, который является другим центральным органом исполнительной власти, государственного предприятия, учреждения, организации, утвержденного постановлением Кабмина от 27.08.95 г. № 690 (далее — Положение о юридической службе), в п. 8 которого указывается, что проекты приказов и других нормативных актов, которые могут быть поданы на подпись руководства, должны быть обязательно проверены и завизированы юридической службой данного органа.

Это лишь несколько аспектов, на которые должен обратить внимание бухгалтер, проводя экспертизу договора. Таким образом, ответ на вопрос, нуждается ли договор в визировании главным бухгалтером, отпадает сам собой. Безусловно, для компании и ее финансового благополучия к формированию договора важно привлекать главного бухгалтера.

Если организация применяет общую систему налогообложения и является плательщиком НДС, при заключении договоров необходимо учитывать, какую систему налогообложения применяет партнер. Этот момент необходимо анализировать при заключении договоров с организациями-поставщиками товаров, работ, услуг по следующей причине. В соответствии с пунктом 1 статьи 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 НК РФ, на установленные статьей 171 НК РФ налоговые вычеты. В соответствии с пунктом 2 данной статьи вычетам подлежат, в частности, суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории России при условии, что товары, работы или услуги приобретаются для осуществления операций, признаваемых объектами обложения по НДС, либо для перепродажи.

Кто обязан быть в курсе

Должен ли главный бухгалтер участвовать в экспертизе заключаемых организацией договоров. В некоторых организациях считают, что помимо руководителя договор должен подписать главный бухгалтер. Но является ли это обязательным условием?

1. Отсутствие сведений о контрагенте в ЕГРЮЛ или регистрация юридического лица по утерянному паспорту либо на недееспособного гражданина;
2. Отсутствие бизнес-партнера по указанному адресу;
3. Подписание документов лицами, не наделенными такими полномочиями;
4. Регулярное предоставление контрагентом «нулевой» отчетности.

Шаг № 1: проверяем контрагента

Кроме того, бухгалтеры нередко забывают в письменном виде фиксировать дополнительные соглашения или изменения к договорам, что зачастую приводит к налоговым спорам. Так, налоговые органы считают, что получить вычет при возврате аванса налогоплательщик вправе только при наличии соглашения о расторжении договора (основание — п. 5 ст. 171 НК РФ). И, несмотря на наличие большого количества положительной для налогоплательщиков судебной практики, отсутствие вышеупомянутого соглашения есть явный налоговый риск.

Рекомендуем прочесть:  Дарение квартиры между близкими родственниками 2020 год

Вводная часть

На практике нередки ситуации, когда руководитель организации выступает ее контрагентом. И здесь возникает вопрос: правомерно ли заключение такого договора? Судебная практика склоняется к следующему: если директор не является одновременно учредителем организации проблем быть не должно, но если директор, единственный учредитель и контрагент — одно лицо, сделка с большой долей вероятности будет признана недействительной (постановление ФАС Уральского округа от 01.03.07 № Ф09-1319/07-С5). Основание: в рассматриваемой ситуации организация и исполнительный орган — это одно целое. Соответственно все действия, совершаемые лицом в отношении организации, совершаются им в отношении себя самого, что согласовывать абсурдно. Не бесспорно, но пока так.

1. Общие начала
1.1. Настоящее Положение устанавливает принципы классификации договорной до-кументации ПГТКРК «Т 7», а также регулирует порядок ее оформления, хранения и распространения.
Целью настоящего Положения является установление организованного и кор-ректного оборота договорной документации, повышение контроля за прохождением ее между должностными лицами и инстанциями, определение порядка ее учета и доведения до исполнения, предотвращение утраты либо осложнений при поиске хранящихся договорных документов.
1.2. Гражданско-правовые, трудовые, судебно-процессуальные и иные юридически значимые отношения ПГТКРК «Т 7» оформляются в виде договорной документации. Ответственность за правильное оформление указанных договорных отношений воз-лагается на работников ПГТКРК «Т 7».
1.3. Договорной документацией по настоящему Положению считаются зафиксиро-ванные в письменной форме акты, выражающие юридически значимую волю лиц и надлежащим образом оформленные (подписанные сторонами, имеющие необходи-мые реквизиты и т.д.), а именно:
— договоры, контракты, соглашения и иные сделки, стороной которых выступает ПГТКРК «Т 7»;
— приложения, дополнения и поправки к договорам, являющиеся их неотъемлемой частью (дополнительные соглашения, спецификации, заявки, сметы и т.п.);
— иная документация, непосредственно связанная с договорными отношениями, стороной которых выступает ПГТКРК «Т 7» (счета-фактуры; эфирные справки, ак-ты приемки сдачи и т.п.).
Не признаются договорной документацией и не попадают под действие на-стоящего Положения внутренние административно-распорядительные документы (распоряжения, приказы, указания, задания и т.п.), а равно переписка (входящая и исходящая корреспонденция) ПГТКРК «Т 7».
1.4. Правила настоящего Положения являются общими и обязательны для исполне-ния работниками Компании, а также иными лицами, участвующими в договорных отношениях с ПГТКРК «Т 7».
Дополнительные правила ПГТКРК «Т 7» по оформлению, обороту и хранению отдельных категорий договорной документации, применяются в части, не противо-речащей настоящему Положению.
1.5. Должностные лица Компании несут дисциплинарную и материальную ответст-венность за нарушение требований настоящего положения.

#3 -Katerina-

3. Оформление и хранение договорной документации
3.1. Вопросы оформления, хранения и распространения договорной документации следующим образом распределяются между структурными подразделениями и отде-лами ПГТКРК «Т 7»:
— производственно-хозяйственная, рекламная, судебная и учредительная договор-ная документация относится к ведению юридической службы;
— расчетная (платежная) договорная документация относится к ведению бухгалте-рии;
— трудовая договорная документация относится к ведению отдела кадров (гл. спе-циалиста по кадрам).
3.2. Составными этапами общего порядка оформления договоров являются: состав-ление, визирование, подписание, регистрация и учет их.
3.3. Договоры совершаются в письменной форме на русском языке.
Договоры и иная договорная документация подписываются уполномоченными представителям ПГТКРК «Т 7» и участников договорных отношений с ней.
До подписания договоры и договорная документация, являющаяся их неотъемлемой частью, подлежат обязательному визированию, что включает в себя предваритель-ную проверку их условий уполномоченными должностными лицами ПГТКРК «Т 7» в пределах их должностной компетенции, а также проставление соответствующих виз (подписей).
3.4. Договорная документация подлежит последовательному визированию со сторо-ны ответственного исполнителя, руководителя структурного подразделения или от-дела, к ведению которого она относится.
Также подлежат визированию главным бухгалтером, финансовым директором и начальником юридической службы договоры производственно-хозяйственного, трудового и учредительного характера, а также договорная документация, являю-щаяся их неотъемлемой частью.
Обязательное получение дополнительных виз для отдельных категорий и видов договорной документации может быть предусмотрено внутренними правилами ПГТКРК «Т 7».
3.5. Заключенные (подписанные и заверенные печатями сторон) договоры и дого-ворная документация, являющаяся их неотъемлемой частью, подлежат:
— регистрации (путем последовательного проставления на оригинальных бланках договора регистрационного трехзначного номера, соответствующего количеству со-вершенных на момент регистрации договоров и иных актов в текущем году, двух цифр, соответствующих году подписания договорной документации, и установлен-ной литеры);
— учету (путем внесения данных о заключенном и зарегистрированном договоре в соответствующий реестр (каталог), который ведется в журнальной либо компью-терной форме);
— хранению (путем упорядоченной подшивки в папку, обеспечения мер сохранно-сти и ограничения доступа к ней);
— контролю за исполнением (путем отслеживания ответственным лицом фактов надлежащего исполнения обязательств участниками договорных отношений с ПГТКРК «Т 7»).
3.6. Допускается предварительная регистрация договорных документов на стадии их составления и согласования, то есть до момента подписания их.
Расчетная (платежная) документация подлежит регистрации и учету в поряд-ке документооборота, установленного для бухгалтерской отчетности.
3.7. При регистрации договорной документации применяется следующая литерная маркировка:
— производственно-хозяйственной договорной документации соответствует литера «П»;
— рекламной договорной документации соответствует литера «Р»;
— трудовой договорной документации соответствует литера «Т»;
— расчетной (платежной) документации соответствует литера «В»;
— судебной документации соответствует литера «С»;
— учредительной договорной документации соответствует литера «У».
3.8. Хранение договоров, договорной документации, являющейся их неотъемлемой частью, а также корреспондирующих с ними счетов-фактур должно обеспечиваться персоналом соответствующих подразделений не менее трех лет с момента регистра-ции, после чего таковые подлежат передаче в архив, если иное не установлено дей-ствующим законодательством.
3.9. Функции визирования, регистрации, учета, хранения и контроля за распростра-нением соответствующей договорной документации, а также участия в ее составле-нии осуществляют структурные подразделения и отделы ПГТКРК «Т 7», к ведению которых относятся документация данной категории.
Функции по непосредственному участию в составлении рекламных договоров и документации, являющейся их неотъемлемой частью, а также по визированию и кон-тролю за их исполнением возлагаются на руководителя отдела продаж ПГТКРК «Т 7».
В отдельных случаях, исходя из доводов производственной целесообразности и надлежащей компетентности составителей, распоряжением президента компании функции составления договорной документации могут возлагаться на иные струк-турные подразделения и лица.
3.10. По каждому договору и сопровождающей его договорной документации определя-ется (назначается) лицо, несущее ответственность за реализацию процедуры оформления таковых документов – ответственный исполнитель. Должность, имя, номер контактного телефона ответственного исполнителя отражаются в соответствующем договоре.
3.11. Порядок определения (назначения) ответственного исполнителя следующий:
— по рекламному договору и сопровождающей его документации ответственным ис-полнителем является агент (посредник) по данному договору;
— по рекламным договорам, не предусматривающим участие агента (посредника), функции ответственного исполнителя возлагаются на руководителя отдела продаж, а также по его письменному распоряжению могут быть переданы специалистам по ра-боте с заказчиками;
— по трудовой договорной документации ответственным исполнителем признается гражданин, выступающий со стороны работника (исполнителя, подрядчика);
— по судебной и учредительной документации функции ответственного исполнителя возлагаются на начальника юридической службы либо уполномоченного им работника юридической службы;
— по расчетной (платежной) документации ответственным исполнителем назначается уполномоченный главным бухгалтером работник бухгалтерии либо рекламный агент (посредник), если таковой фигурирует в договорных отношениях;
— по производственно-хозяйственной документации ответственным исполнителем назначается руководитель подразделения (отдела), производственную деятельность которого непосредственно затрагивает договор, либо, по его письменному распоряже-нию, работник этого подразделения.
3.12. В обязанности ответственного исполнителя по настоящему Положению входит:
— участие в составлении договорной документации и переговорах по ее условиям;
— обеспечение прохождения договорной документации через процедуру визирова-ния и подписания;
— проверка надлежащих полномочий лиц, подписывающих договорную документа-цию от имени участников договорных отношений с ПГТКРК «Т 7»;
— передача участникам договорных отношений с ПГТКРК «Т 7» и получение от них надлежащих экземпляров договорной документации;
— направление договорной документации в соответствующие структурные подраз-деления и отделы ПГТКРК «Т 7» для последующей регистрации, учета и хранения;
— ведение контроля за исполнением договоров;
— обеспечение мер сохранности и соблюдение порядка распространения договорной документации.

Рекомендуем прочесть:  Медосмотры по вредности кочегар котельной

#5 -Dimon-

1. Утвердить следующий порядок визирования хозяйственных договоров
предприятия:
— виза менеджера, ответственного за исполнение договора,
— виза экономиста,
— виза главного бухгалтера,
— виза заместителя директора по направлению деятельности,
— виза юриста.
2. Предоставлять хозяйственные договоры на подпись руковолителю предприятия только с вышеперечисленными визами.
3. Контроль за выполнением приказа возложить на юриста
Пупкина В.А.

Проанализировав опыт договорной работы в России, автор статьи может сказать, что в большинстве мелких и средних компаний документооборот договоров «разорван» — разделен между отдельными работниками. Ответственный исполнитель готовит проект договора, организует его согласование, секретарь или делопроизводитель регистрирует, а хранение договора осуществляет либо ответственный исполнитель, либо главный бухгалтер предприятия, либо кто-то еще.

Главное — принцип!

Общего нормативно-правового акта, устанавливающего порядок проведения проверки документов контрагента во всех организациях, в настоящее время в России не существует. Хотя и есть отдельные специальные нормативно-правовые акты. Например, кредитные организации и профессиональные участники рынка ценных бумаг вправе запросить определенные сведения о контрагенте (1):

Согласование проекта договора

разовыедоверенности (выдается для подписания конкретного договора, при этом в доверенности должны быть указаны номер и дата договора, наименование контрагента, с которым необходимо заключить данный договор, кратко предмет договора, а также сумма, на которую заключается договор).

Ссылка на основную публикацию