Если банкротом признается дочерняя компания это не означает что головная тоже банкрот

Содержание

В случае если должником и иными заинтересованными лицами не был представлен план реструктуризации задолженности, финансовый управляющий, с учетом требований закона, предлагает собранию кредиторов признание должника банкротом и начало реализации имущества, которое ему принадлежит.

Со дня признания банкротства учредителя ООО (вынесения арбитражным судом соответствующего определения) все его имущество, в том числе принадлежащая ему доля в ООО, вносится в конкурсную массу. Это означает, что наступают последствия, которые перечислены в указанном выше федеральном законе, в частности:

Последствия банкротства учредителя ООО

Если единственный учредитель ООО — банкрот, со времени окончания процессов описи имущества финансовый управляющий, согласно информации из ФЗ № 127, в срок 30 дней должен предоставить в арбитражный суд предложения, которые касаются порядка, цены и сроков реализации имущества учредителя. Согласно тому же законодательному акту, в случае если арбитраж либо кредиторы не придут к иному мнению, доля участника ООО должна быть реализована на торгах. Кредиторы также имеют возможность принять в собственность долю ООО (если уставом этой организации допускается подобный вариант) в счет погашения долгов.

Причины для создания ДП бывают разные, но чаще всего выделяют перспективные направления в бизнесе. Работа в узкоспециализированной сфере дает возможность достичь дочерней фирме высоких результатов в хозяйственной деятельности, а головному предприятию усилить внимание на конкурентоспособных направлениях и увеличить рентабельность бизнеса.

Дочерняя компания: понятие, особенности создания

Дочерняя компания с юридической точки зрения ведет самостоятельную хозяйственную деятельность, хотя и финансируется другой организацией. В то же время доход от работы предприятие обязано отдавать материнской организации.

Ликвидация дочерней компании

  • так как имущество дочерней компании находится во владении основателя предприятия, то он и принимает решение о ликвидации дочернего предприятия;
  • решение может приниматься судом по основаниям установленным ГК РФ:
    — из-за признания несостоятельности ДП;
    — когда деятельность ДП противоречит законам либо происходит их нарушение;
    — деятельность не соответствует возложенной на предприятие цели;
    — судом признаются недействительными документы о создании дочерней фирмы;
    — ведение деятельности без лицензии и пр.

Договорные отношения с персоналом ликвидируемой компании прекращаются поэтапно. В последнюю очередь расторгаются договоры с исключительными льготными категориями сотрудников. Это беременные женщины, несовершеннолетний персонал, матери-одиночки, инвалиды.

Помимо этого, конкурсный управляющий должен соблюсти некоторые формальности при увольнении работников. Если речь идет о массовом сокращении персонала при закрытии крупных предприятий, то о предстоящем закрытии компании следует оповестить местную службу занятости (за два месяца до массового расторжения трудовых договоров, а если численность увольняемого персонала составляет более 15 человек – то за три месяца).

Основные последствия банкротства юридического лица

Предварительно в компании установят наблюдательную процедуру для оценки текущих финансовых показателей и наличия резервов для восстановления платежного баланса. Также по решению арбитражного суда и ходатайству кредиторов в отношении юридического лица могут ввести одну из реабилитационных процедур.

Учредитель привлекается к ответственности в процессе оформления банкротства юрлица. Когда организация ликвидируется, продаются ее активы, никаких претензий к владельцу (учредителям) предприятия не предъявляется.

Банкротство учредителей организаций — сложная и в некоторых случаях противоречивая юридическая процедура. Перед принятием каких-либо решений необходимо детально проанализировать ситуацию и разработать пошаговую стратегию.

Привлечения учредителя к ответственности при банкротстве

Субсидиарная ответственность равна сумме долговых обязательств и никак не связана с величиной уставного капитала. К примеру, если компания имеет задолженность в сумме 600 тысяч рублей, и не имеет ликвидных активов, при условии привлечения к ответственности сумма будет истребована в полном размере для удовлетворения требований кредиторов. Данная норма действует, даже если доля учредителя в уставном фонде составляет 10 тысяч рублей.

Рекомендуем прочесть:  Если у меня 3 группа инвалидности я имею право работать в охране

    К1 – деление оборотного капитала на собственный капитал (коэффициент эффективности активов); К2 – деление чистой прибыли на собственный капитал (коэффициент рентабельности); К3 – деление чистого дохода на валюту баланса (коэффициент оборачиваемости активов); К4 – деление чистой прибыли на расходы (норма прибыли).

Сделать это необходимо и в случае, если фактически деятельность не ведется, но работники числятся трудоустроенными на предприятии. Уведомления вручаются в течение 30 дней после открытия конкурсного производства.

Процедура банкротства предприятия

Если по одному из этих пунктов либо по всем сразу долг превышает 100 тысяч рублей и тянется свыше трех месяцев, запускается процедура банкротства. Она подразумевает попытку восстановления платежеспособности либо распродажу имущества предприятия для возврата долгов. Компания может быть признана банкротом исключительно по решению арбитражного суда.

В марте 2016 года Арбитражный суд Новосибирской области завершил без списания долгов дело о банкротстве «грузчика Овсянникова» (№ А45-24580/2015), которое долго и активно обсуждалось профессиональным банкротным сообществом, а также послужило «вдохновением» для некоторых судей, ставших выносить определение о завершении процедуры реализации имущества без применения правила об освобождении от обязательств по причине взятия должником заведомо неисполнимых обязательств.

Примеры дел о банкротстве физических лиц, завершенных без списания долгов из-за не предоставления сведений и документов:

Если у Вас есть какой-то неоплаченный уголовный штраф, долг по гражданскому иску, заявленному в уголовном процессе или иной долг, связанный с вступившим в силу приговором суда по уголовному делу, то процедура банкротства целесообразна лишь в том случае, если все эти долги будут погашены. В противном случае процедура банкротства физического лица завершится без списания долгов (всех долгов).

Примеры дел, завершенных без списания долгов из-за предоставления недостоверных сведений при возникновении обязательств (получении кредитов):

  1. Процедура реструктуризации долгов оказалась практически нерабочей, т.к. в большинстве случаев «белый» доход россиян настолько мал, что его еле хватает на содержание семьи, не говоря уже о выплатах в адрес кредиторов. А даже если помимо прожиточного минимума на членов семьи от дохода и остаются какие-то «свободные» денежные средства, то их зачастую недостаточно для того, чтобы наверстать график оплаты по кредитам за 3 года. Именно поэтому в подобных ситуациях многие судьи сразу вводят процедуру реализации имущества, минуя процедуру реструктуризации долгов (при наличии ходатайства об этом со стороны должника). Но есть, регионы (например, Санкт-Петербург), где судьи не торопятся признавать граждан банкротами, и часто вводят процедуру реструктуризации долгов, даже если у человека вовсе нет дохода, но он является трудоспособным. Но даже в этих случаях процедура реструктуризации долгов носит технический (процессуальный) характер, и, спустя 5-6 месяцев, гражданин признается банкротом, и в отношении него вводится процедура реализации имущества.
  2. В процедуре реализации имущества вопреки ее названию в подавляющем большинстве случаев не реализуется ничего. Причина — отсутствие у большинства россиян-банкротов какого-либо ценного имущества, подлежащего реализации. Напомним, что при банкротстве неприкосновенны:
  • единственное жилье и земельный участок, на котором оно расположено, вне зависимости от площади, и если оно не было предоставлено в залог по договору об ипотеке (подробнее…);
  • предметы домашнего обихода (кровать, стулья, обеденный стол, холодильник, стиральная машина, чайник и т.п.) за исключением luxury (предметов роскоши), антиквариата;
  • орудия труда. Таксисты, торговые представители, мастера по выездному ремонту наверняка захотят отнести личный автомобиль к «орудию труда» и сохранить его в процедурах банкротства. К сожалению, судебная практика по банкротству физических лиц складывается таким образом, что вероятность сохранить автомобиль, как средство, необходимое для профессиональной деятельности, не высока, но попытаться можно. В большинстве случаев суды считают сохранение автомобиля – ущемлением интересов кредиторов и «предлагают брать автомобиль в аренду». С полным списком имущества, которое не может быть реализовано в процедуре банкротства физического лица, Вы можете ознакомиться по ссылке.
Рекомендуем прочесть:  Налоговый вычет на лечение зубов 2020

Свое выступление Алексей Зуйков начал с определения понятия «материнская компания». Материнской компанией признается организация, которая прямо влияет на принятие каких-либо решений «дочкой» в ходе осуществления ею хозяйственной деятельности путем:

Как «дочке» воздействовать на «родителя»

Верховный Суд (ВС) РФ в Обзоре судебной практики № 1 от 2019 года в п. 13 указывает на то, что если у учредителя компании отсутствует формальный признак контроля над предприятием (в частности, у него нет более 50 % доли в уставном капитале или ценных бумаг), это не повод не привлекать его к солидарной ответственности. Суды должны оценивать фактическую возможность контроля над решениями фирмы, а также на степень подчиненности «дочки» «родителю».

Привлечение материнской компании к солидарной ответственности

Основания для привлечения материнской компании к солидарной ответственности прописаны в абз. 2 ч. 2 ст. 67.3 ГК РФ. Обратиться в суд с заявлением против головного предприятия может кредитор дочернего. При этом защитить свои права в судебном порядке можно в течение 3 лет после того, как контрагент узнал о нарушенном праве.

В результате судебного признания юрлица несостоятельным, бизнес ликвидируется налоговыми органами. Но не всегда процедура банкротства приводит к завершению деятельности. При наличии скрытых резервов платежеспособность может быть восстановлена, и предприятие удается сохранить даже ценой переориентации коммерческих направлений. Для этого воплощается комплекс мероприятий, а должник проходит все стадии банкротства, включая финоздоровление и внешнее управление. Если же санация не помогает, наступление банкротства неизбежно и ведет к ряду последствий.

Основные последствия признания банкротом юридического лица:

Уголовная ответственность за намеренное банкротство предусмотрена в виде лишения свободы на 6 лет (с одновременной уплатой 200000 руб.) или штрафа размером в 200000-500000 руб., или взыскания доходов осужденного гражданина за одно-трехлетний период (стат. 196 УК). За фиктивную несостоятельность по стат. 197 УК виновнику грозит штраф суммой в 100000-300000 руб., или взыскание всех доходов за одно-двухлетний период, или лишение свободы до 6 лет (одновременно придется заплатить 80000 руб.).

Уголовная ответственность

Проведение банкротства представляет фирме-должнику возможность законно разрешить затруднительное материальное положение, рассчитаться по требованиям кредиторов посредством реструктуризации обязательств, составления плана выплат и распродажи активов юрлица. Немаловажно также и то, что предприятие находится под защитой государства, претензии кредиторов ограничиваются, а меры по взысканию приостанавливаются. Кроме того, в процессе банкротства применяются действия по финансовому оздоровлению с целью реанимации компании, выхода из долговой ямы и возврата к нормальному прибыльному функционированию.

В этом случае лучше сразу навести справки о новом владельце/директоре и пообщаться вживую, если этот контрагент значим. «Номинал» с высокой долей вероятности не придет на встречу.

  1. Появление крупных (в масштабах контрагента) судебных исков, когда очевидно, что любое решение суда не в его пользу приведет к банкротству.
  2. Появление любых недостоверных сведений в ЕГРЮЛ. Это автоматически может привести к исключению компании как недействующей со стороны ФНС. Ни одна нормальная компания не позволит долго продержаться подобной записи в ЕГРЮЛ.

В первой процедуре банкротства (наблюдение) все аресты снимаются, начисление всех штрафов и неустоек приостанавливается, при этом сам бизнес, за небольшими ограничениями, продолжает спокойно функционировать.
Этот процесс может длиться и полгода, и год, и больше. У нас был случай, когда наблюдение искусственно затягивалось почти на три года. В нужный момент у банкрота внезапно появились деньги, и он погасил все долги, банкротство прекратилось.

Вы узнали о банкротстве контрагента: как защитить свои интересы?

На этой стадии самое главное, как и в предыдущем варианте, найти и арестовать всё ценное, что еще осталось у компании, через суд либо через пристава (если уже есть решение суда).
Имеет смысл максимально выжать все возможности пристава, чтобы подготовиться к самому банкротству, узнать, куда уходили деньги должника, какие сделки он заключал. Это сэкономит время в самом банкротстве и позволит контролировать управляющего.
Если банкротство пытаются сделать управляемым, этому нужно правильно помешать, но для этого потребуется помощь юристов

Ссылка на основную публикацию