Если человек осужден как получить выплаты по суду

Если человек в рамках своего пребывания в СИЗО подпадает под перечисленные основания для признания его имеющим право на реабилитацию, он может воспользоваться этим своим правом, что прямо закреплено в рамках Главы 18 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Точка зрения закона на компенсацию за незаконное пребывание под стражей

С практической точки зрения, процедура реабилитации для людей, которые находились в СИЗО, в том числе незаконно (например, по той причине, что обвинение в отношении конкретного человека не было подтверждено), происходит следующим образом:

Практическая реализация процедуры получения компенсации

Вопрос о том, что такое незаконное удержание под стражей (то есть пребывания в следственном изоляторе) не урегулирован в уголовно-процессуальном законодательстве России, но при этом в статье 133 Уголовно-процессуального кодекса содержится указание на то, что некоторые лица, бывшие под стражей и освобожденные потом из-под нее, имеют право на прохождение процедуры реабилитации. К числу лиц, которые могут рассчитывать на такую процедуру в срезе незаконного удержания под стражей в следственном изоляторе, следует отнести:

Но в декабре 2019 года наши власти решили, что дешевле и выгоднее самим выплачивать компенсации, так как всем ясно, что наши суды – самые справедливые суды в мире и уж наших граждан не обидят в ущерб государству. И во исполнение этого желания в КАС (Кодекс административного судопроизводства) внесли статью 227.1, которая позволяет обратиться в суд с заявлением о выплате компенсации за нарушение условий содержания в СИЗО. Одновременно законом о внесении этой статьи всем, кто уже подал заявление в ЕСПЧ, было разрешено подать заявление в российский суд.

Что все это значит

Важно: вы никогда не знаете, кто находится вместе с вами в камере. Если вы не уверены, что ваше желание получить с государства компенсацию встретит у сокамерников понимание, или есть подозрение, что среди находящихся в камере есть тот, кто доложит администрации, делайте все записи незаметно.

Доказывание

По срокам пока ситуация не совсем ясная, поэтому нужно ориентироваться на сроки, установленные КАС, для исков о защите права, а именно 3 месяца с даты освобождения или с момента, как осужденный покинул СИЗО. Это важно, так как пропуск сроков – это основание для отказа. Есть, конечно, способы восстановления сроков, но лучше их не пропускать.

Мы сейчас много говорим о защите прав потерпевших в Общественной палате, много об этом думаем. В первую очередь, это касается возмещения ущерба. В каждой колонии, каждый заключенный, который принес несчастье, имеющий какой-то иск, обязательно его погашает. Другой разговор, что трудно это делать, потому что у нас работают 25-30% осужденных. Как можно погасить иск, если ты не работаешь. Второе, у нас очень невысокие расценки на тех предприятиях, где работают осужденные. Заработная плата очень низкая, за счет нее погашают расходы, связанные с содержанием заключенных в колонии, остаются копейки. Но понятие погашения иска у нас существует, и это должно обязательно учитываться при УДО.

Позднее об этом

Количество заключенных в расчете на 100 тыс. жителей в некоторых европейских государствах чуть ли не в 10 раз выше, чем в РФ. Тем не менее, надо задумываться о том, что люди, которые находятся в местах лишения свободы все равно вернуться в наше общество. И нам не безразлично, какими они вернутся, — озлобленными, потерявшими веру в государство и справедливость, — или людьми, которые понимают, что они хорошо себя вели и получили право выйти на свободу на несколько лет раньше.

Рекомендуем прочесть:  Если квартира продана меньше миллиона надо платить налог

Ранее об этом

Хоть я и возглавляю Фонд помощи заключенным, но все равно считаю, что основная задача у тех людей, которые попали в заключение, осознать свою вину и по возможности помочь тем людям, кому они принесли горе, несчастье, беду и т.д. И поэтому, конечно, я приветствую идею, чтобы те, кто является потерпевшими, участвовали в судебном процессе. Я думаю, даже многие заключенные поддержат эту инициативу.

В случае если преступления раскрываются правоохранительными органами таким образом, что лицо, которое ранее признавалось виновным, оказывается либо оправданным, либо в его отношении прекращается уголовное преследование в силу того, что сам государственный обвинитель отказался от такого действия, то в этом случае такой человек может рассчитывать на получение компенсации. Каким образом такая компенсация может быть получена, и какие условия должны быть соблюдены?

Точка зрения закона на компенсацию за незаконное пребывание под стражей

Если человек в рамках своего пребывания в СИЗО подпадает под перечисленные основания для признания его имеющим право на реабилитацию, он может воспользоваться этим своим правом, что прямо закреплено в рамках Главы 18 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Практическая реализация процедуры получения компенсации

С практической точки зрения, процедура реабилитации для людей, которые находились в СИЗО, в том числе незаконно (например, по той причине, что обвинение в отношении конкретного человека не было подтверждено), происходит следующим образом:

Дополнительно может быть выдано единовременное денежное пособие в размере 850 рублей (на чай и сигареты должно хватить). Все выплаты и иную помощь обеспечивает администрация учреждения, в котором находился осужденный.

Обязанности администраций исправительных учреждений

Чтобы исключить влияние прошлого на настоящее необходимо перестать общаться с людьми, которые «тянут вниз», предпринять все возможности для отказа от пагубных привычек, постараться заработать первые деньги, чтобы почувствовать их силу и трудиться дальше, более воодушевленно.

Помощь в трудоустройстве

Материальная помощь освободившимся из мест лишения свободы может предоставляться на уровне регионов. Ее размер и способ получения нужно узнавать самостоятельно в общественных и государственных организациях.

Чтобы узнать адреса учреждений, которые работают по данному направлению, обращаются в городские или поселковые администрации по месту пребывания, в органы соцзащиты или в надзорный орган полиции (для освободившихся по УДО).
В рамках программ региона оказывается помощь в поиске жилья, в приобретении продуктов питания.
Материальную поддержку нельзя получить в денежном эквиваленте, но вы можете бесплатно восстановить паспорт (оплачиваются и расходы на создание фото), пройти мед. обследование при устройстве на работу или хронических заболеваниях.

  1. Проезд домой бесплатный: в рамках помощи предоставляется билет на поезд, автобус, самолёт (зависит от точки назначения).
  2. Оплата продуктов питания: можно получить деньги или продукты. Сумма рассчитывается в зависимости от длительности поездки до дома.
  3. Одежда и обувь: выдаётся, если нет вещей по сезону.
  4. Государственная матпомощь отбывшим наказание в ИК составляет 850 р. Эту сумму выдают при освобождении (Пост. Правительства РФ N800 от 25.12.2006г.).

Государственная помощь при освобождении

Выдача единовременной субсидии от 250 тыс. руб. для открытия своего бизнеса. Клиент должен зарегистрироваться как ИП или заниматься фермерским хозяйством, а также предоставить бизнес-план. В программе нет ограничений, которые бы не позволяли людям, имеющим судимость, открыть своё дело с помощью государства, главное, чтобы обратившийся клиент не находился под следствием (Пост. Правительства РФ N298 от 15.04.2014 г.).
Хотя, если быть до конца честным: мы таких случаев не знаем…

В соответствии со ст. 151 ГК РФ: «Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда».

  • Нравственные страдания. Таковые, какие понес осужденный в местах лишения свободы.
  • Материальный вред. Размер такого вреда, например, может составлять размер невыплаченной заработной платы. Сюда же можно отнести и иные убытки, которые сформировались за период Вашего незаконного осуждения.
Рекомендуем прочесть:  Бланк для получения инн скачать

Компенсация за незаконное лишение свободы или привлечение к уголовной ответственности

В рассматриваемом случае компенсацию за незаконное лишение свободы, следует расценивать как некую меру ответственности нашего государства. Будь то ошибки следователей или судей. Определённо любой незаконно осужденный человек, а к тому же отбывающий наказание в колонии испытывает от этого нравственные переживания. Прежде всего это безусловно связано с незаконным осуждением. По мимо этого при определении размера компенсации следует учитывать и личность оправданного.

  1. Родственник или супруг осуждённого заёмщика выступает гарантом платежа. В этом случае поручителю целесообразно выплачивать долг вместо основного клиента банка, чтобы сохранить высокий кредитный рейтинг и избежать принудительного взыскания платежей.
  2. Супруг заёмщика дал письменное согласие на выдачу кредита. В этом случае суд признаёт долг общим и обязывает супруга осуждённого выплачивать 50% от суммы кредита. На практике муж или жена отбывающего наказание заёмщика могут попросить об отсрочке, реструктуризации кредита или пересмотре графика платежей, чтобы возвращать долг в комфортном режиме.
  3. Осуждённый заёмщик владеет совместным имуществом с родственником или супругом. Если до тюремного заключения заёмщик владел долей в приватизированной жилой недвижимости, имел в долевой собственности земельный участок и другие активы, взыскание (по решению суда) может быть обращено на них. Например, заёмщик единолично оформил кредит под залог трёхкомнатной квартиры, в которой прописан гражданин и его супруга, затем клиент был осуждён за уголовное преступление. После длительной неуплаты кредита банк подаёт исковое заявление в суд, начинается процедура принудительного взыскания задолженности. После получения решения суда приставы описывают квартиру и продают долю гражданина (комнату в квартире) для погашения долга.

Заёмщик располагает дополнительным источником дохода. Если гражданин, отбывающий наказание в тюрьме, продолжает получать какие-либо выплаты на банковский счёт (например, социальные платежи, трудовая пенсия, дивидендный доход от владения акциями), кредитор может списывать установленные суммы автоматически.

Как банк будет взыскивать долг с заёмщика, отбывающего наказание в тюрьме?

Согласно российским законам, отбывание наказания в местах лишения свободы не отменяет обязанности гражданина выплачивать банковский кредит. Позаботиться о выплате долга следует после вызова на первый допрос в качестве подозреваемого. Гражданин может досрочно погасить кредит (если позволяют финансовые возможности), закрыть договор за счёт продажи залогового имущества (если деньги выдавались под залог) или внести опережающие платежи. При небольших сроках (до года) можно обратиться в банк за реструктуризацией или отсрочкой кредита ввиду тяжёлой жизненной ситуации.

Также согласно Федеральному Закону №178, если доход лица ниже минимального прожиточного минимума, то он имеет право обратиться в территориальный орган социальной защиты населения и получить дополнительное материальное пособие.

Где получить материальную помощь после освобождения? Ее должна выдать вместе с личными документами администрация пенитенциарного учреждения.

Действия администрации ИК

В уведомлении службе занятости указывают навыки гражданина, его специальность, особенности трудовой деятельности. Что касается органов местного самоуправления, то им должны сообщить, в первую очередь, о наличии или отсутствии жилья у бывшего осужденного. Те, в свою очередь, должны предпринять меры по материальному и жилищному обеспечению человека.

В разбираемой ситуации может возникнуть закономерный вопрос: где заключенный будет брать деньги? Ведь если он не имеет доходов, то и отвечать по алиментным обязательствам не представляется возможным. Такая ситуация предполагает несколько вариантов исхода:

Основные сведения

Бывают ситуации, когда на момент определения алиментных обязательств супруги еще не находятся в разводе. Решение проблемы заключается в подаче заявления на расторжение брака одновременно с установлением алиментов. Также у истца есть возможность расторгнуть брак в одностороннем порядке в ЗАГСе, несмотря на наличие у супругов несовершеннолетних детей, при условии, что установленное ограничение свободы супруга более 3 лет.

Судебное разбирательство

В данном вопросе существует множество особых моментов в отношении такой деятельности, как расчет алиментов, их взыскивание, производимое из заработка осужденного, и погашение задолженности по алиментным обязательствам.

Ссылка на основную публикацию