Если подсудимого посадят в тюрьму как он будет выплачивать долг потерпевшей?

Хоть я и возглавляю Фонд помощи заключенным, но все равно считаю, что основная задача у тех людей, которые попали в заключение, осознать свою вину и по возможности помочь тем людям, кому они принесли горе, несчастье, беду и т.д. И поэтому, конечно, я приветствую идею, чтобы те, кто является потерпевшими, участвовали в судебном процессе. Я думаю, даже многие заключенные поддержат эту инициативу.

Позднее об этом

Есть момент и чисто технический. Суды рассматривают дела по УДО по месту отбывания наказания, а потерпевший может находиться в другом конце нашей страны, это тоже большая проблема, как потерпевшему добираться до суда.
По УДО не так-то и просто выйти, необходимо соответствие ряда условий. Это и примерное поведение, и мнение соответствующих государственных органов, в том числе и исправительного учреждения и суда о том, что в данном случае подсудимый не нуждается в дальнейшем отбытии наказания, что он уже исправился, своим поведением доказал, что раскаялся. Автоматически УДО не дается.

Ранее об этом

В некоторых северных Американских Штатах мнение потерпевшего обязательно учитывается судом при рассмотрении возможности выхода осужденного на свободу раньше окончания срока назначенного наказания. Это обычно касается дел о пожизненном лишении свободы. Стоит вспомнить, как Марк Чепмен, убийца Джона Леннона, осужденный на 20 лет, в 2012 году получил седьмой по счету отказ на свое ходатайство об УДО. Вдова погибшего «битла» Йоко Оно и ее сын выступили категорически против освобождения Чепмена. Члены комиссии, которые рассматривали ходатайство Чепмен, учли их мнение, хоть и отметили хорошее поведение заключенного.

Многие граждане, ожидающие окончания следствия и перевода в места отбывания наказания, не сообщают членам семьи о наличии кредита, а также пренебрегают информированием банка-кредитора. Такая стратегия приводит к начислению дополнительных штрафов и пени, а также перспективе продажи имущества в счёт погашения долга. Осуждённые заёмщики, располагающие источником пассивного дохода, погашают кредит с помощью банковских переводов, проводимых по доверенности.

Как гражданину, попавшему под следствие, позаботиться о выплате кредита?

В целом, при возникновении проблем с законом и возбуждении уголовного дела заёмщику следует заранее оповестить родственников и членов семьи, а также обсудить порядок погашения задолженности. Во избежание принудительного взыскания задолженности и продажи личного имущества не следует игнорировать ситуацию и допускать длительные просрочки платежей.

В каких случаях члены семьи должны выплачивать кредит заключённого?

Согласно российскому законодательству, арест гражданина, совершившего доказанное следствием преступление, может произойти на стадии дознания или после вынесения приговора суда. На практике ситуация зависит от тяжести совершённого преступления, наличия доказательств, финансового и общественного положения подсудимого. Например, виновные в экономических преступлениях часто подвергаются домашнему аресту до завершения следствия и вынесения решения суда. Уголовные преступники обычно дожидаются вынесения приговора в камерах предварительного заключения. Лишение свободы негативно сказывается на платёжеспособности гражданина, оформившего кредит, поэтому о графике погашения долга следует позаботиться заранее.

В случае если преступления раскрываются правоохранительными органами таким образом, что лицо, которое ранее признавалось виновным, оказывается либо оправданным, либо в его отношении прекращается уголовное преследование в силу того, что сам государственный обвинитель отказался от такого действия, то в этом случае такой человек может рассчитывать на получение компенсации. Каким образом такая компенсация может быть получена, и какие условия должны быть соблюдены?

Точка зрения закона на компенсацию за незаконное пребывание под стражей

Исковое заявление может быть сформулировано в строгом соответствии с теми правилами, которые предъявляются к искам о возмещении морального вреда в случае его возникновения, то есть с обязательным определением той суммы, которая подлежит возмещению.

Рекомендуем прочесть:  Справка по месту жительства

Практическая реализация процедуры получения компенсации

Если человек в рамках своего пребывания в СИЗО подпадает под перечисленные основания для признания его имеющим право на реабилитацию, он может воспользоваться этим своим правом, что прямо закреплено в рамках Главы 18 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

  • наличие умысла (когда пострадавший либо знает о последствиях, либо вовсе их сам провоцирует). Если такой умысел усматривается и доказывается, то ни о каких деньгах и речи идти не может;
  • факт грубой неосторожности пострадавшего (при таких обстоятельствах средств взыщут меньше);
  • аморальное, противоправное поведение. Несмотря на то, что подобные обстоятельства с морально-этической точки зрения могут провоцировать причинителя ущерба, при рассмотрении подобных дел они в учет не берутся, так как не несут умысла за собой (опять же, уж очень спорный это момент);
  • отсутствие вины пострадавшего (обстоятельство, не дающее возможности уменьшить размер).
  • степень страданий пострадавшего;
  • характер совершенного преступление и, как следствие вины обвиняемого (осужденного). Здесь крайне важным является факт наличия или отсутствия умысла совершить преступное деяние и нанести тем самым урон;
  • принцип справедливости и разумности (то есть, размер возмещения должен соответствовать причиненному подрыву здоровья или нравственного состояния);
  • иные обстоятельства (допустим, масштаб распространения клеветы и характер сведений).

Степень вреда

На заметку! Среди вариантов и способов компенсации морального вреда стоит отдельно выделить добровольный порядок возмещения ущерба виновной стороной. Данный факт в обязательном порядке учитывается судом, причем даже при вынесении приговора по уголовному делу. То есть, если обвиняемый по собственной инициативе выплатил деньги, то приговор может быть смягчен.

Что будет с кредитом, если заемщика посадили? Лишение заемщика свободы за совершенное преступление, как правило, серьезно сказывается на его возможности выполнять условия кредитного договора в прежнем порядке. В ряде случаев сгладить проблему помогает либо наличие источника дохода, который позволит погашать кредит согласно плану-графику независимо от местонахождения заемщика, либо договоренность с членами семьи, иными родственниками, знакомыми или друзьями о том, что временно они будут вносить обязательные платежи. Но в любом случае, если заемщика посадили в тюрьму, этот факт никак не влияет на условия кредитного договора – они продолжают действовать, а заемщик обязан их выполнять.

Как платить кредит, если посадили в тюрьму

Факт нахождения заемщика в местах лишения свободы не освобождает его от выполнения условий кредитного договора, да и в целом с позиции действующего законодательства и практики не влияет на особенности погашения обязательства. Заемщик остается единственным обязанным вносить периодические платежи, а если он перестает это делать, то начинается начисление неустойки с последующим возможным обращением банка в суд с заявлением о взыскании долга. Взыскание также будет осуществляться в общем порядке:

Кто должен платить по кредиту, если заемщика посадили

Арестовать заемщика могут как на стадии предварительного следствия (дознания), так и после вынесения судом приговора. Но подумать о том, что будет с кредитом, как рассчитываться по нему, стоит уже при возбуждении уголовного дела и привлечении в качестве подозреваемого. Вариантов решения вопроса немного:

  1. Не стоит скрывать дополнительный доход, финансовые операции и любые другие доказательства наличия возможности выплатить долг.
  2. Также нельзя совершать сделки по отчуждению имущества, при этом не используя полученные деньги для погашения задолженности.
  3. Если решено перекредитоваться или подписать новый кредитный договор, следует уведомить об этом судебного пристава.
  4. Стоит идти на контакт с сотрудниками банка и представителями закона.
  5. По возможности можно внести посильные денежные средства на кредитный счет. Это поможет хоть немного зарекомендовать себя как ответственного плательщика.
  • Предупредит о наличии задолженности и последствиях ее возникновения путем телефонных звонков, сообщений и писем на электронную и обычную почту.
  • Начислит штрафы и пени за просрочку.
  • Передаст информацию о просрочке в бюро кредитных историй.
  • В случае, если удастся наладить связь с заемщиком, предложит решить проблему путем реструктуризации долга и изменить график платежей. Следует учитывать, что далеко не все банки идут навстречу, поэтому не стоит рассчитывать на этот пункт.
  • Если должник не берет трубку, банк попытается связаться с контактными лицами, указанными в договоре, поручителями или обратиться на рабочее место.
  • Направит дело в отдел претензий, где им займется сотрудник банка, основной задачей которого является вернуть долг любыми законными методами. Если в банке нет такого отдела, дело может быть сразу передано коллекторскому агентству, с которым ведется сотрудничество.
  • Если и это не поможет договориться с заемщиком, для отстаивания своих прав банк вправе обратиться в суд.
Рекомендуем прочесть:  Новые правила уплаты налога на авто пенсионерам принятые в 2020г.

Что будет делать банк, если вы перестанете платить кредит?

  • Штрафы и пени. За нарушение кредитного договора банк вправе потребовать выплатить неустойку или ввести штрафные проценты.
  • Досрочный возврат кредита. Банк имеет право требовать от заемщика вернуть кредит с полагающимися процентами раньше положенного срока.
  • Обращение в бюро кредитных историй. Передача данных о недобросовестном заемщике лишит возможности в будущем оформить еще один кредит.

– Стоит придерживаться трех основных правил. Первое – скрываться от кредитора бессмысленно. Это только усугубляет положение. Нередко те же банки или МФО в процессе взыскания могут предложить выход из ситуации. Например, с помощью реструктуризации задолженности в виде изменения графика выплат или кредитных каникул.

Во-первых, человек должен был изначально обманывать кредитора. Например, указывая работодателя, у которого он никогда не работал. Этот нюанс встречается редко, так как подобные обманы в большинстве случаев выявляются в момент проверки заявки. После чего банк или МФО выносят негативное решение.

Банки и МФО угрожают тюрьмой

Во-вторых, должно произойти именно хищение средств. Соответственно, если должник хоть какое-то время после оформления договора выплачивал кредит, то применить это понятие будет невероятно сложно. Можно отметить, что по обеим статьям на практике привлекались к ответственности единичные лица. Причем там действительно, даже невооруженным глазом, был виден факт мошенничества. Поэтому оказавшимся в сложной материальной ситуации гражданам бояться тюрьмы не стоит.

При этом уголовная ответственность не наступает при сумме ущерба менее 5000 рублей, а для возбуждения уголовного дела самого факта невыплаты кредита не достаточно. Нужны веские основания и большой размер ущерба (невыплаченного долга).

Статьи УК РФ по кредитам

Эта статья вообще не распространяется на потребительские кредиты и займы, ипотеку и автокредит. А переживать стоит лишь руководителям, главным бухгалтерам юридических лиц, а также индивидуальным предпринимателям, изготовившим и предоставившим в банк поддельные документы для получения кредита, который в итоге не был выплачен и сумма долга по которому превышает 2 250 000 рублей.

Статья 176 УК РФ «Незаконное получение кредита»

  • при получении кредитов Вы предоставляли поддельные документы;
  • у Вас отсутствовала реальная возможность оплачивать кредиты;
  • Вы практически сразу прекратили оплату по кредитам без каких-либо объективных причин.

Грубая неосторожность потерпевшего. Согласно п. 2 ст. 1083 ГК РФ грубая неосторожность потерпевшего является основанием для уменьшения компенсации морального вреда с учетом степени вины потерпевшего и причинителя вреда.

Часто грубая неосторожность потерпевших выражается в нарушении Правил дорожного движения, которое способствует причинению вреда их жизни или здоровью в рамках ст. 264УК РФ. Например, в судебной практике грубой неосторожностью потерпевших признют:
— непристегивание ремнями безопасности (приговор Артинского районного суда Свердловской области от 13.10.2015 по делу № 1–9/2015 (1–118/2014);
— езду без мотошлема (приговор Зарайского городского суда Московской области от 24.11.2011 по делу № 1–191/2011);
— передачу управления автомобилем лицу, не имеющему водительского удостоверения и находящемуся в состоянии алкогольного опьянения, а также совместное употребление с ним алкоголя в перерывах между поездками (приговор Алексеевского районного суда Белгородской области от 04.04.2012 по делу № 1–23/2012);
— нахождение в состоянии алкогольного опьянения потерпевшего-водителя (приговор Кушнаренковского районного суда Республики Башкортостан от 12.05.2014 по делу № 1–40/2014) или потерпевшего-пешехода (приговор Брянского районного суда Брянской области от 29.12.2014 по делу № 1–161/2014) и др.

СТЕПЕНЬ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА

В соответствии с п. 3 ст. 1083 ГК РФ суд вправе уменьшить размер компенсации морального вреда с учетом имущественного положения причинителя вреда (подсудимого), за исключением случаев, когда вред причинен его умышленными действиями. На основании данной нормы вышестоящие суды могут отклонить доводы жалоб стороны защиты об уменьшении размера компенсации морального вреда с учетом имущественного положения подсудимого по уголовным делам об умышленных преступлениях.

Ссылка на основную публикацию