Если полиция задержала необоснованно на улице сняли отпечатки сфотографировали

На основании ст. 8 Закона о полиции гражданин имеет право снимать проведение осмотра или досмотра на камеру или фиксировать аудио. Никакого дополнительного разрешения получать не нужно: достаточно взять в руки камеру или диктофон и приступить к записи. Проведение досмотра или проверка документов не являются спецмероприятием или предметом государственной тайны, поэтому запрещать съемку гражданину не могут. Такая съемка в дальнейшем может выступать доказательством незаконных действий сотрудника полиции.

  • наличие подозрений в совершении данным лицом преступления и проверка по базе розыска: например, у полицейских есть ориентировка на разыскиваемого преступника, а задержанный на него очень похож;
  • гражданин находится на территории, на которой он находиться не может: например, в охраняемой зоне без разрешения;
  • проведение проверки на предмет причастности к административному правонарушению: например, лицо распивает спиртные напитки на детской площадке, или пешеход перешел дорогу на красный цвет.

На что сотрудник полиции не имеет права

– Может ли полицейский остановить меня на улице без причины, проверить документы и потребовать показать содержимое сумки? Как вести себя в этом случае? Может ли он сделать это без понятых, без протокола и свидетелей?

Подведём некоторые итоги: при возникновении ситуации, когда у вас собираются незаконно взять отпечатки пальцев, сфотографировать, заснять на видеокамеру (обычно под предлогом дачи устных объяснений — хотя они не нужны вовсе) — напомните сотрудникам милици, что в вашем конкретном случае данные действия незаконны. Если позволяет память — озвучьте сотрудникам милиции, когда они имеют права подвергать вас этим «карам».

Почему это важно
Если вас сфотографировали, засняли на видеокамеру, подвергли дактилоскопии — ваши данные попадают в архив, или некоторое подобие федеральной базы. Если вы при этом являетесь опозиционно настроенным гражданским активистом, 100% гарантия, что вы по полной программе попали в федеральную базу экстремистов и подозрительных гражан. О пользе или вреде последствий судите сами. Подделка отпечатков пальцев — наука не великая и не новая.
Самый банальный способ по этой ссылке.
Лично мне не знакомы случаи из практики, когда чьи-то отпечатки были подделаны правоохранителями с известной целью, но что им помешает, если есть образец? И если ваши пальчики окажутся где не хорошо, — доказывать свою непричастность будет очень сложно (при том, что и без наличия отпечатков пальцев на подброшенном патроне/пакете с наркотиками, людей судят) .

Рекомендуем прочесть:  Ук рф жестокое обращение с животными

Отпечатки пальцев, фотографирование, видеосьёмка

Когда законно дактилоскопирование, фотографирование, видеосьёмка и т.д:
п.15 ст.11 Закона о Милиции:
«Милиции, для выполнения возложенных на неё обязанностей, разрешается.
производить регистрацию, фотографирование, звукозапись, кино и видеосьёмку, дактилоскопирование лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, подвергнутых административному аресту, а также лиц, в отношении которых имеется повод к возбуждению дела об административном правонарушении, при невозможности установления их личности и иных лиц, а отношении которых в соответствии с федеральным законом предусмотрена обязательная дактилоскопическая регистрация».

Ни в чем не повинный гражданин идет по улице, может даже торопится по делам, и тут его останавливает полицейский с требованием показать документы и личные вещи. Ситуация малоприятная, но не редкость – полицейские, как бы банально это не звучало, довольно-таки часто наши права нарушают, хоть и обязаны их охранять.

В каких случаях меня могут оставить законно?

Осмотр – дело добровольное. Гражданин имеет право от него отказаться. Если это проводится при проходе на мероприятие, то в таком случае полицейский может просто не пропустить отказавшегося проходит осмотр гражданина.

«Полицейский требует показать телефон – это законно?»

Нет, такие действия работника правоохранительных органов будут незаконны, так как телефон содержит личную информацию, тут также вступает в силу тайна переписки – все это защищено Конституцией РФ и другими законодательными актами. Поэтому, ставьте защиты на телефон – современные смартфоны содержать функции распознавания по лицу, отпечатку пальца, не говоря уже об паролях и графических ключах.

«При этом отказываться от подписи протокола и знакомства с ним никакого резона нет. Гораздо проще в объяснениях написать, что составлен он был с таким-то нарушением без вашего участия, права вам не разъяснялись. Далее нужно указать, что с протоколом вы не согласны, правонарушение, вменённое вам, вы не совершали, задержаны незаконно, необоснованно, нуждаетесь в юридической помощи защитника и от дачи иных объяснений отказываетесь в порядке 51 статьи Конституции. То есть давать объяснения по обстоятельствам дела ни в коем случае не надо никому ни при каких условиях», — сказал Идрисов.

Прежде всего, на сам митинг необходимо взять с собой паспорт и телефон с полной зарядкой. Плакаты и флаги на несогласованном митинге запрещены, однако если ваше мероприятие — не митинг, а, например, «прогулка» или культурно-массовое мероприятие, с плакатами — можно, но осторожно. Категорически запрещены лозунги, возбуждающие социальную, расовую, национальную, религиозную или другую ненависть и вражду. Также нельзя приходить пьяным или под действием наркотиков, приносить экстремистскую атрибутику, алкоголь, оружие, пиротехнику, яды и огнеопасные предметы, не исполнять законные требования полиции. Как указано в группе «Требуем ответов на улицах Петербурга!», нельзя закрывать лицо ничем, даже шарфом, медицинской или «смешной» маской. Это нарушает закон. Также необходимо не реагировать на провокации и не вступать в диалог с теми, кто не разделяет ваших ценностей. О противоправных действиях следует сообщать полиции.

Рекомендуем прочесть:  Оформление Пособия За Детский Сад Красноярск

На каком основании меня могут задержать?

В Петербурге существует группа «Помощь задержанным» — её волонтёры предоставляют адвокатов, помогают в коммуникации, координации между задержанными и их близкими, следят за развитием событий и оперативно публикуют информацию в сообществе. Активисты привозят задержанным еду, пенки, одежду.

Поэтому в магазине сейчас вполне можно встретить полицейских с фото- или видеокамерой: они выявляют нарушителей «масочного режима». Обширная судебная практика по итогам таких рейдов сложилась в Республике Татарстан.

Запрет № 1: без маски в магазин нельзя

— нарушение было неправильно квалифицировано (несоблюдение социальной дистанции в Москве оформили по ст. 20.6.1 КоАП РФ, а суд посчитал, что следует применить КоАП Москвы — определение Зеленоградского районного суда г. Москвы от 29 апреля 2020 г.).

Запрет № 2: без перчаток в магазин нельзя

А Верховный суд РФ официально признал, что административная ответственность грозит за нарушение не только федеральных, но и региональных правил поведения в условиях режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации (Обзор № от 21 апреля 2020 г.).

Нарушение обязательного режима самоизоляции может относиться как к гражданам с подтвержденным коронавирусом, с подозрением на него или контактировавшим с носителями вируса, так и к россиянам, вернувшимся из-за границы, или людям старше 65 лет. Если человек вернулся из-за рубежа, на него налагаются дополнительные обязательства: необходимость сдать тест на коронавирус в ближайшие несколько дней после приезда, получить результат и загрузить его на портал «Госуслуги», объясняет Передрук. В случае отказа от исполнения этих требований грозит большой штраф — от 15 до 40 тысяч рублей.

За что чаще всего штрафуют?

Если протокол составили по федеральному законодательству, то к ответственности человека привлекает районный суд общей юрисдикции. Если по региональному КоАПу, то или мировой суд, или само должностное лицо.

По каким статьям могут составить протокол?

Могут — даже несмотря на то, что в законе не прописано, как именно нужно носить маску. Александр Передрук уверен, что в нормативно-правовых актах речь идет не только о буквальном толковании текста закона, но и о его духе, о практике применения. То есть ношение маски предполагает не то, что определенная часть лица закрыта тканью, а то, что средство индивидуальной защиты выполняет свою функцию — защищает дыхательные пути.

Ссылка на основную публикацию