Если верующего человека довели до самоубийства повесился

13 октября 2016 года специальная комиссия завершила расследование причин самоубийства следователя отдела полиции одного из районов Москвы. За полтора месяца до того, 22 августа, 34-летний мужчина покончил с собой в своем рабочем кабинете. На видео, опубликованном на его странице в соцсети, следователь сообщал, что это решение связано с усталостью и разногласиями с руководством.

Доведение до самоубийства – преступление средней тяжести. Его расследование может оказаться нелёгкой задачей. Криминалисты утверждают, что частота таких преступлений нарастает, в том числе среди подростков.

Способы доведения до самоубийства

В результате бывший возлюбленный Симоненко решил, что его честь опорочена и он должен покончить жизнь самоубийством. Об этом он не раз говорил своим близким. 21 марта 2010 года молодой человек исполнил свое намерение и повесился.

Мужчине целенаправленно предоставляли ложную информацию об интимных отношениях его жены. Сообщили недостоверную информацию о рождении дочери, указав, что ее отцом является его сослуживец. Не желая выяснять подробности, впав в депрессивное состояние, потерпевший застрелился. Следствие провело предварительное дознание. Результат экспертизы выявил автора клеветнических записок. Виновный дал признательные показания, был привлечен к уголовной ответственности, осужден на три года лишения свободы.

Способы доведения до суицида

Преступное посягательство на жизнь личности является объектом совершенного преступного деяния. Действия преступника направлены на создание ситуации, когда жертва полагает, что единственный приемлемый выход из создавшейся ситуации — суицид. Она принимает решение на лишение себя жизни.

О преступлении

Преступления в отношении несовершеннолетнего относятся к более тяжким по категории. Это вызвано тем, что дети наиболее беззащитны, имеют слабую психику и не способны оказать соответствующее сопротивление. Следственные органы должны доказать, что обвиняемый знал или должен был наверняка знать о возрасте потерпевшего.

Кажется, никто из греш­ни­ков в буду­щей жизни не будет так тяжело мучиться, как само­убийца. Буду­щее муче­ние само­убийцы, по срав­не­нию с муче­нием других пре­ступ­ни­ков и без­за­кон­ни­ков, усу­губ­ля­ется еще вслед­ствие двух причин. Именно всякий пре­ступ­ник и без­за­кон­ник, а осо­бенно – вели­кий, за свои пре­ступ­ле­ния и без­за­ко­ния полу­чает себе в той или другой мере воз­мез­дие еще на земле. Стало быть, тем или другим муче­нием, тем или другим нака­за­нием, поне­сен­ным в земной жизни, он хотя отча­сти отпла­тит за свое пре­ступ­ле­ние. Потому в жизни буду­щей, если он и полу­чит себе воз­мез­дие, все-таки оно будет назна­чено ему несколько легче. Для само­убийц же воз­мез­дие во всей своей пол­ноте оста­ется на буду­щую жизнь. Во-вторых, за вся­кого пре­ступ­ника и без­за­кон­ника, умер­шего по-хри­сти­ан­ски, можно совер­шать цер­ков­ный помин. От этого душе его будет боль­шое облег­че­ние. За само­убийцу же, если он лишает себя жизни в здра­вом уме, по Цер­ков­ным пра­ви­лам ника­кого помина совер­шать не поло­жено. Вслед­ствие всего этого само­убийц в буду­щей жизни ожи­дает нака­за­ние более тяже­лое, чем какое доста­нется на долю других без­за­кон­ни­ков.

Рекомендуем прочесть:  Ветеран Труда Свердловской Области Условия Присвоения В 2019 Году

Можно себе пред­ста­вить зара­нее, каковы были, при таких рели­ги­оз­ных убеж­де­ниях, нрав­ствен­ные идеалы рим­ского обще­ства. Язы­че­ству чуждо было даже пред­став­ле­ние о загроб­ной жизни, о бытии по ту сто­рону гроба. Цель, к кото­рой оно стре­ми­лось, для него всегда заклю­ча­лась только в этом мире. Жизнь древ­них языч­ни­ков всегда огра­ни­чи­ва­лась лишь инте­ре­сами о земном сча­стье, о земном бла­го­по­лу­чии. Как же опре­де­ля­лась эта цель?

Хри­сти­ан­ский взгляд на само­убий­ство

В‑третьих, для при­вле­че­ния к само­убий­ству диа­волу доступны дети людей пороч­ных и пре­ступ­ни­ков. Роди­тели своим воров­ством и хище­нием, ростов­щи­че­ством и взя­точ­ни­че­ством, пьян­ством, раз­вра­том, раз­бо­ями и убий­ствами, своим без­бо­жием и кощун­ством и про­чими поро­ками и пре­ступ­ле­ни­ями – навле­кая на себя гнев Божий, вместе с тем навле­кают его и на свое потом­ство, на своих детей. Ибо Гос­подь Бог, как обещал Он Сам,нака­зы­вает детей за вины отцов до тре­тьего и чет­вер­того рода ( Исх. 20:5 ). Стало быть, без­за­ко­ни­ями удаляя бла­го­дать Божию и ангела-хра­ни­теля от себя, без­за­кон­ники уда­ляют их тем самым и от своего потом­ства, от своих детей. Отсюда, дети их вполне доступны диа­волу и вполне без­за­щитны. В этом случае они нахо­дятся даже в худшем, даже в более печаль­ном поло­же­нии, чем их роди­тели. Ибо их роди­тели, про­ис­ходя от своих роди­те­лей, не столь пороч­ных, како­выми они стали сами, по край­ней мере в своем дет­стве не были чадами гнева Божия, по край­ней мере в своем дет­стве не были лишены бла­го­дати Божией. Этой бла­го­дати они лиши­лись уже позже, когда во время своей жизни (иногда довольно про­дол­жи­тель­ной) наде­лали много пре­ступ­ле­ний, когда в тече­ние ее вполне оку­ну­лись в омут вся­кого порока и раз­врата. А их дети, как порож­де­ния людей уже пороч­ных и лишив­шихся бла­го­дати Божией, с самого мало­лет­ства не имеют бла­го­дати Божией и если лишены пра­виль­ного, разум­ного, рели­ги­озно-нрав­ствен­ного вос­пи­та­ния, то с самого мало­лет­ства явля­ются почти без­за­щит­ными и легко доступ­ными диа­волу. А если кто из них, всту­пая поне­многу в жизнь, и сам с своей сто­роны начи­нает жить порочно и к без­за­ко­ниям роди­те­лей, кото­рые легли на его голову, и сам от себя при­бав­ляет еще немало без­за­ко­ний, такой и вовсе ничем не ограж­ден от диа­вола. С самого мало­лет­ства уни­что­жая боль­шое число таких людей все­воз­мож­ными спо­со­бами (раз­лич­ными поваль­ными дет­скими болез­нями, огнем – при пожа­рах, водой – при паде­ниях в реку и про­чими), диавол многих их тех, кото­рые пере­жили дет­ство и всту­пили в юно­ше­ский воз­раст, легко успе­вает дове­сти до пре­ступ­ного конца.

Рекомендуем прочесть:  Условия При Которых Дают 2 Гр Инвалидности

Жестокое обращение. Понятие, нуждающееся в объективной оценке. Под жестоким обращением подразумеваются деяния, итогом которых стало причинение физических и/или психических страданий потерпевшему. Основные показатели для оценки — степень грубости и безжалостности.

Угрозы. Тут играет роль не сама угроза, а ее субъективное восприятие потерпевшим, как представляющей опасность. В силу возрастных, психических, социально-статусных особенностей, нормальная для одного ситуация воспринимается другим как критическая. Касается как серьезных угроз, так и не очень — постоянное содержание человека в напряжении чревато созданием у него иллюзии безысходности.

Содержание статьи

Доведение до самоубийства относится к разряду преступлений средней тяжести. Наказание предусматривает от трех до пяти лет лишения свободы. Виновным может быть признано лицо, достигшее 16 лет, при условии его вменяемости.

Несмотря на всю тяжесть преступления по ст. 110.2 УК РФ, законодатель с целью прекращения непосредственной деятельности, ведущей к самоубийствам (доведение, склонение, содействие в их совершении), минимизации ее последствий, предусмотрел возможность освобождения от ответственности по этой статье для организаторов деятельности при условиях:

Работники правоохранительных органов рекомендуют не пускать ситуацию на самотёк, действовать максимально быстро и каждый раз, как только совершаются противоправные действия. Поскольку действия, которые применяются к потерпевшему, сами по себе могут быть наказуемы на основании законодательства:

Освобождения от ответственности

По указанной статье наказываются не только фактически совершённое самоубийство, но и когда имело место попытка его осуществления. Однако выказать намерения выполнить такие действия не говорит о совершении попытки суицида. Необходимы только реальные действия, то есть чтобы лишение себя жизни по каким-то причинам не удалось.

Ссылка на основную публикацию