Если я по решению суда выиграл материальный ущерб в свою пользу как получить от виновника если ое работает в тюрьме?

Мы сейчас много говорим о защите прав потерпевших в Общественной палате, много об этом думаем. В первую очередь, это касается возмещения ущерба. В каждой колонии, каждый заключенный, который принес несчастье, имеющий какой-то иск, обязательно его погашает. Другой разговор, что трудно это делать, потому что у нас работают 25-30% осужденных. Как можно погасить иск, если ты не работаешь. Второе, у нас очень невысокие расценки на тех предприятиях, где работают осужденные. Заработная плата очень низкая, за счет нее погашают расходы, связанные с содержанием заключенных в колонии, остаются копейки. Но понятие погашения иска у нас существует, и это должно обязательно учитываться при УДО.

Позднее об этом

Хоть я и возглавляю Фонд помощи заключенным, но все равно считаю, что основная задача у тех людей, которые попали в заключение, осознать свою вину и по возможности помочь тем людям, кому они принесли горе, несчастье, беду и т.д. И поэтому, конечно, я приветствую идею, чтобы те, кто является потерпевшими, участвовали в судебном процессе. Я думаю, даже многие заключенные поддержат эту инициативу.

Ранее об этом

В то же время, я считаю, что по определенным составам преступлений мнение потерпевшего выслушивать нужно. Например, мошенничество. Меня всегда удивляют ситуации, когда человек украл $10 млн., получил за это 5 лет лишения свободы, вышел через 3 года по УДО и остался с $10 млн. При этом у вкладчиков банка или финансовой пирамиды, которых он обманул, не спросили их мнения. Государство говорит, что заключенный хорошо себя вел, научился пилить лобзиком, шить варежки, – он исправился, он выходит. Он выходит миллионером! И никто не спрашивает у потерпевших, вернул ли он украденные деньги. По таким составам преступлений, когда простить можно, если преступник вернул деньги, возместил ущерб, я считаю, важно учитывать мнение потерпевших. И если не вернул – пусть сидит столько, сколько дали!

Рекомендуем прочесть:  Налог за землю оплатить

Если вам стало известно, что какое-то конкретное имущество принадлежит виновнику, то вам прямая дорога к приставам. Так как, если деньги в банке можно списать самостоятельно, то вот реализовать имущество не получится.

При подаче ИЛ непосредственно в банк необходимо еще подать заявление. Что должно быть указано в этом заявлении, написано в части 2 статьи 8 ФЗ. Ещё надо заранее узнать в банке, в каком отделении принимают листы, чтобы не ездить просто так и не искать.

Исполнительный лист – что это такое?

Исполнять решение суда, по которому водитель должен заплатить денег, как правило, никто не спешит. Случаи добровольного исполнения решения есть, но их не так много. Соответственно, если вы вынуждены обращаться в суд за исполнительным листом, то, значит, добровольно вам не заплатили.

Такова формулировка понятия согласно статье 151 Гражданского кодекса РФ. Говоря на простом языке, с минимумом «юридических оборотов», вы можете потребовать возмещение морального вреда, если действия обидчика (человека, гражданина, индивидуального предпринимателя, юридического лица) стали причиной психических расстройств:

Как рассчитать сумму морального вреда?

Рассчитать сумму морального вреда достаточно сложно, поскольку нет точных границ в его определении. Расчет производится с учетом разумности и соразмерности. В вашем заявлении вы можете указать любую сумму, хоть 10 миллионов рублей, но решение о присуждении конкретной суммы или об отказе будет выносить суд. Естественно, лучше всего руководствоваться имеющейся судебной практикой по схожим делам в вашем регионе или в других регионах и действовать на основании анализа обстоятельств. В Интернете можно найти кучу информации.

Как рассчитать сумму материального вреда?

Гражданский кодекс гарантирует каждому гражданину РФ, лицу без гражданства или гражданину иностранного государства право на возмещение морального и материального вреда. Большинство людей, оказавшихся в ситуациях, когда обидчику удается «выйти сухим из воды», интересует вопрос: «Как можно взыскать компенсации морального или материального вреда с обидчика и сделать это по закону?» Прежде чем ответить на этот вопрос, дадим определение моральному и материальному вреду.

Рекомендуем прочесть:  Ставка налог на квартиру

Часто бывает, что у виновного в дорожно-транспортном происшествии не было полиса ОСАГО. Тогда потерпевший подает иск в суд, чтобы взыскать сумму причиненного ему ущерба. Суд он, естественно выигрывает, однако причитающихся денег не получает. Почему это происходит? В этой статье рассмотрим возможные причины и подумаем, как бороться с недобросовестным должником.

Что делать, если виновник ДТП не платит по решению суда

  • имущества, находящегося в собственности у ответчика не хватает для погашения долга;
  • должник является совладельцем долевой собственности;
  • потерпевший обратился с заявлением о выделении доли ответчика из совместной собственности и погашения долга таким образом.

Что делать, если судебные приставы бездействуют

Например, если есть реальная возможность разделить имущество, то выдел доли должника вполне реален. И в этом случае каких-либо проблем, как правило, не возникает – кредитор обращается в суд с иском о выделе доли должника и на основании этого решения пристав проводит мероприятия по наложению ареста на это имущество.

Ссылка на основную публикацию