Как правильно уволить по собственному желанию статья 77 или 80 в 2019г

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Как правильно уволить по собственному желанию статья 77 или 80 в 2019г». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Довольно распространена практика, когда человек захотел сменить фирму по тем или иным причинам, а ему начинают вставлять палки в колеса: «нет директора на месте», «давайте, я потом подпишу» и т.д. А через некоторое время отказывают с формулировкой «некому работать», «я не даю согласия на твое увольнение». Некоторые настолько бесчестны, что можно услышать ответ «я не видел вашего заявления» и прочее.

После официального приказа все выплаты за отработанное время должны производиться в день увольнения. И это не «подарок» от фирмы, это обязанность согласно ТК. Нарушение данной нормы — повод отстаивать свои права и обратиться в контролирующие органы. Кроме зарплаты сотруднику положена выплата за неиспользованный отпуск. Рассчитать его можно самостоятельно, если знать среднемесячный заработок и точное количество отработанных дней. Выплаты по нему должны также произвести в день приказа об увольнении.

Случаи, освобождающие от отработки

В Трудовом кодексе есть причины, которые разрешают сотруднику уйти ранее положенного срока в 14 календарных дней. Скажем сразу, что отчет начинается на следующий день после подачи соответствующего уведомления.

В ст. 80 приведены возможные варианты прекращения договорных обязательств по инициативе сотрудника. Основным условием увольнения можно считать подачу заявления. При невозможности предоставить заявление лично допускается и его отправка по почте — об этом свидетельствует письмо Роструда от 05.09.2006 № 1551-6.

Какая статья ТК РФ регламентирует увольнение по собственному желанию

При увольнении сотруднику требуется отдать трудовую книжку, прочие документы по требованию, содержащие данные о размере зарплаты. Положенные при этом денежные суммы следует выплатить не позже последнего дня работы, а при невозможности это сделать (например, в случае отсутствия сотрудника на работе) – по его требованию в любое другое время.

Выплаты по Трудовому кодексу при увольнении по собственному желанию

Причиной увольнения может быть и окончание действия срочного договора. При отсутствии желания со стороны работодателя расторгнуть срочный трудовой договор, заключенный на срок до 2 месяцев, работнику следует самому предупредить начальство о своем уходе, но не позднее чем за 3 дня до окончания срока действия договора.

Также срок предупреждения может превышать один месяц, если это предусмотрено ТД. При этом в ТК РФ нет ни слова о том, что во время периода предупреждения нужно обязательно исполнять свои рабочие функции. Поэтому заявление вполне может быть подано во время нахождения в отпуске или на больничном. Срок, предусмотренный на предупреждение, в этих случаях не продлевается, но вот для самой процедуры увольнения по собственному желанию необходимо выйти с больничного. Однако такой срок начинает отсчет не с даты, указанной в заявлении, а с той даты, когда работодатель его получит. Это значит, что к периоду предупреждения надо добавить время, необходимое для доставки бумаг по почте.

2. Срок предупреждения об увольнении

  • трудовой договор (хотя его второй экземпляр должен быть выдан на руки в момент трудоустройства);
  • приказы, связанные с трудовой деятельностью (о приеме на работу, о повышениях и переводах, о премировании, об увольнении);
  • справка о размере заработной платы;
  • справки о страховых взносах в фонды.

3. Приказ и запись в трудовой книжке

Работник может подать заявление на увольнение по собственному желанию лично или направить его по почте: об этом, в частности, говорят уполномоченные органы (Письмо Роструда от 05.09.2006 № 1551-6). Поэтому если работодатель не уволит работника по причине, что тот не принес ему заявление об увольнении лично, он проиграет суд. Следует учитывать, что в случае спора отсутствие этого документа может стать основанием для восстановления работника на прежнем месте.

Не заполнено обязательное поле Подтверждение пароля. Необходимо согласие на обработку персональных данных. Однако запись в трудовую книжку об основании и причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса или иного федерального закона. При этом делается ссылка на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи ст. Как видите, при этом не только дается другая формулировка причины увольнения, но и в ссылке на пункт Трудового кодекса добавляется часть статьи. В Таблице 2 приведены примеры наиболее распространенных формулировок записей при увольнении работников, которые, по нашему мнению, соответствуют положениям Трудового кодекса.

Запись в трудовой книжке об увольнении по собственному желанию в 2019 году

Сложнее бывает зарегистрировать документ у работодателя. В этих случаях необходимо составить документ в 2-х экземплярах и потребовать отметку о вручении на своей копии или направить заявление по почте. При использовании второго способа к сроку уведомления придется прибавить и срок пересылки, так как отработка начнется только после получения письма адресатом.

Рекомендуем прочесть:  До скольки тысяч долгов можно выезжать за границу

Шпаргалка для кадровика: формулировки записей при увольнении работника

Уйти в один день у сотрудника вряд ли получится. Регламентированный срок отработки, предусмотренный законодательством, составляет 14 календарных дней. То есть сотрудник обязан предупредить нанимателя о своем намерении за две недели до желаемой даты ухода. Заявление об уходе оформляется письменно, отдается руководителю лично или отправляется по почте. Установленный законом срок предупреждения может быть изменен в меньшую сторону или отменен, при наличии взаимного согласия. Отсчет срока предупреждения начинается со дня, следующего за днем подачи заявления.

Кроме того, некоторые причины для увольнения напрямую связаны с определенными категориями работников или их должностью. Так, 278-ой статьей ТК допускается указать на дверь руководителю фирмы, если ее новому собственнику он не понравится. Вместе с руководителем при этом увольняют его замов и главбуха компании. Новая метла, как говорится, по-новому метет.

  1. Первым в списке стоит увольнение по соглашению нанимателя и работника, и о нюансах этого способа увольнения подробно повествует 78-я статья.
    Это самый демократический вид увольнения, поскольку его детали предварительно обговариваются работодателем и работником. Они заключают соглашение на условиях, устраивающих обоих, а потому даже в суде такую сделку потом практически невозможно оспорить.
  2. Увольнение по причине окончания срока действия трудового контракта (80-ая статья ТК РФ). Заключая при трудоустройстве договора, действие которых ограничено определенными сроками, работники должны быть изначально готовы к тому, что их отправят на улицу при наступлении этого срока. Увольнение по ТК РФ 2019 года при срочных договорах, впрочем, может и не состояться. Либо сам руководитель перезаключит договор на новый срок, либо старый срочный договор становится автоматически бессрочным, если час «Икс» настал, а от работодателя никаких предложений не поступило и действий не произошло. Работник продолжает трудиться в том же ритме и с тем же прилежанием, он теперь не «срочник», а сотрудник постоянный.
  3. Увольнение по собственной воле труженика, ст.80 ТКРФ. По требованиям настоящей статьи работник не обязан ни перед кем отчитываться, по какой причине он принимает решение об увольнении из фирмы. У него есть обязанность уведомить о своем желании работодателя не менее чем за две недели до даты увольнения. Если увольняться решил труженик, проходящий испытательный срок, он сообщает об этом начальнику за три дня. Заявление, написанное в двух экземплярах, нужно отнести в приемную руководителя и проставить на них отметку о получении. Такая предусмотрительность не повредит, ведь наниматель может и воспротивиться увольнению, сделав вид, что никаких заявлений не получал. Что незаконно. Заявление с отметкой о получении станет хорошим доказательством неправомерных действий нанимателя в суде.
  4. Увольнение, которое инициирует сам наниматель (ст.81 ТКРФ). Пожелать избавиться от сотрудника «хозяин» может и по прямой вине последнего, и просто потому, что работник ему не нравится внешне. Если в первом случае все понятно, есть доказательства грубого нарушения работником трудового права, и на этом основании он легко может быть уволен, то во втором случае увольнение маловероятно. Несправедливо уволенный сотрудник может обратиться в судебные инстанции и аннулировать увольнение. Государство строго следит за нарушениями в области трудовых отношений и чаще всего становится на защиту работников. Поэтому просто так, без веских причин и доказательств вины уволить сотрудника практически невозможно. Даже в случае сокращения кадрового состава, прежде чем уволить, кандидату в безработные «шеф» обязан предложить свободные вакансии в компании, соответствующие его квалификации. А о грядущем увольнении предупреждает строго за два месяца до старта увольнения. Если работник отказывается от другой должности, он увольняется, но уже с выходным пособием, которое позволит продержаться на плаву, пока идут поиски новой работы.
  5. Увольнение работника по ТК РФ возможно и посредством перевода на вакансию к другому работодателю, либо если его всем коллективом выберут на определенную должность. Предложить такое увольнение может и «хозяин», к примеру, договорившись с другим нанимателем, и сам работник, если он нашел для себя такое место. С прежним нанимателем контракт разрывается, а у нового заключается.
  6. Увольнение может стать следствием отказа сотрудника от работы в изменившихся кардинальным образом условиях. Трудовые договора всегда оговаривают такие моменты, когда «шеф» односторонне меняет некоторые его пункты, не спрашивая согласия персонала. Такие изменения происходят из-за реструктуризации компании, смены стратегии развития, типа собственности или владельца, в результате которых у работника появляются дополнительные обязанности, исполнения которых порой ему трудно добиться. Если новые условия труда слишком обременяют его, он увольняется.
  7. Компания может сменить место нахождения, переехав со всем своим добром в другой регион. Не каждый сотрудник в силу тех же семейных обстоятельств сможет покинуть насиженное место и перебраться следом за работодателем и более мобильным, чем он, коллективом. Следствием его отказа переезжать станет увольнение.
  8. Так называемое увольнение «по статье», когда работник прогуливает смену, приходит на работу пьяным, задержан при попытке кражи имущества работодателя и пр. Это так называемые, «виновные» причины. Руководитель должен позаботиться о доказательствах. Если работник пьян, его необходимо освидетельствовать у врача-нарколога, если украл, доказательством станет решение суда, факты прогулов подтвердят записи в журнале и наложенные взыскания и т.д. Без доказательной базы дело о неправомерном увольнении в суде выиграет работник, даже если он на самом деле прогульщик и пьяница.
Рекомендуем прочесть:  Точка банк дебетовые карты

Что такое увольнение?

Решив увольняться, труженик оповещает начальство за четырнадцать дней. Это его обязанность, а не формальность. Многие считают эти две недели как обязательную отработку, но такое мнение ошибочно. В законе нет понятия «отработка», зато есть понятие «срок предупреждения», которым эти четырнадцать дней и являются. Оповещать руководство о своем увольнении нужно соответствующим заявлением. Его лучше писать в двух экземплярах, зарегистрировав как входящую документацию в приемной начальника. Это нужно, если наниматель не хочет расставаться с подчиненным и попытается сделать так, чтобы бумага до него не дошла. Есть отметка о регистрации, значит слукавить не получится. Один экземпляр заявления об увольнении работник оставляет себе.

направленные на работу государственной службой занятости в счет брони, включая граж­дан, обязанных возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении;

Кадровые новости за 16 ноября:

Меньший срок предупреждения работником нанимателя об увольнении по собственному же­ланию может быть предусмотрен в коллективном договоре. Так, в коллективный договор может быть включено положение о возможности увольнения по собственному желанию отдельных категорий работников (признанных инвалидами, моложе 18 лет и др.) с предупреждением нанимателя, на­пример, за 2 недели .

Редактор рекомендует:

В таком случае работник вправе потребовать, чтобы на 2-м экземпляре заявления (его копии) была сделана отметка о его получении (напри­мер, проставлен штамп организации для входя­щей корреспонденции). Кроме того, не исклю­чена возможность направления работником заявления через учреждения связи (по почте) и с использованием средств связи (например, по факсимильной связи).

ТК РФ (за исключением случаев расторжения трудо­вого договора по инициативе работодателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (пп. 4 и 10 этой статьи)), в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующий пункт указанной статьи.

  • страничку с личными данными сотрудника заполняет первый работодатель;
  • заполнение производиться на русском языке с соблюдением определенных норм;
  • каждая новая запись вносится с новой строки и под порядковым номером;
  • при смене персональных данных (например, фамилии) изменения в трудовую книжку вносит работодатель по текущему месту работы;
  • помимо сведений о работе в документ могут быть внесены данные о полученных наградах;
  • если при заполнении любой из граф была допущена ошибка, то запись считается недействительной.

Увольнение пенсионера по собственному желанию

В вашем случае работник не указал в заявлении точную дату увольнения, следовательно, между ним и работодателем не было достигнуто согласия по поводу срока увольнения. Таким образом, его необходимо уволить по истечении двухнедельного срока с момента написания им такого заявления.

Исходя из норм закона, правильная запись должна выглядеть: «Уволена по собственному желанию, пункт 3 часть 1 статьи 77 ТК РФ», также можно дополнить причиной расчета — в связи с переездом, учебой. Указание статьи 80 делает сведения о прекращении ТД недействительными.

  • п. 15 «Правил ведения и хранения трудовых книжек» гласит: «при прекращении действия ТД по инициативе работника указывается ст. 77 с соответствующим пунктом».
  • Инструкция, которой руководствуются при заполнении трудовых также предписывает ссылку на статью 77 с указанием пункта.

Сроки подачи заявления

Несмотря на то что прекращение деятельности в организации по собственному желанию — простая процедура с точки зрения закона, практика показывает, что часто возникают трудности. Давайте рассмотрим наиболее частые и найдем способ решения:

3 ст. 77 или ст. 80 ТК РФ? Просим разъяснить, на какую статью ТК РФ следует ссылать­ся при увольнении работника по собственному желанию — п. 3 ст. 77 или ст. 80 ТК РФ? Пунктом 15 Правил установле­но, что при прекращении трудового договора по основаниям, предус­мотренным ст. 77 ТК РФ (за исключением случаев расторжения трудо­вого договора по инициативе работодателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (пп.

. 80 или 77. При внесении записи об увольнении ссылка на ст. 80 ТК РФ не делается. Статья 80 ТК РФ не является основанием для увольнения, а лишь регламентирует порядок расторжения трудового договора по собственному желанию работника.

Так и не понял, по какой статье уволят с работы по собственому желанию ст

  1. не предусматривает обязанность работодателя выплачивать повышенную компенсацию за увольнение;
  2. не требует наличия веских аргументов для прекращения договора.
  3. не требует проведения специальной процедуры;

Увольнение по собственному желанию считается одним из самых бесконфликтных. Читайте о том как оформить процедуру, скачайте готовые образцы необходимых документов. В Российской Федерации принудительный труд запрещен и любой работник вправе в любое время уволиться, изъявив свое желание об этом.

Какие особенности написания и подачи заявления по собственному желанию в году? Какую статью ТК РФ указывать в заявлении? Можно ли подать заявление по электронной почте? Ответим на вопросы. Увольнение по собственному желанию возможно, если работник сам изъявил желание расторгнуть трудовой договор по п. Нельзя предлагать работнику уволиться по собственному желанию, так как это незаконно. Собственное желание — это волеизъявление работника, а не работодателя.

Запись в трудовой книжке об увольнении по собственному желанию в 2019 году

Статья 80 ТК РФ наделяет работников правом расторгать трудовой договор по своей инициативе. А в пункте 3 статьи 77 ТК РФ воля работника называется одним из оснований прекращения трудовых отношений. Форма заявления об увольнении по собственному желанию законодательно не утверждена. Тем не менее, существуют выработанные на практике правила его составления.

Ссылка на основную публикацию